1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белорыбица рецепты приготовления

Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы — рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы — рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.

Балык из белорыбицы — рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 2-4 шт.
  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
  3. Убрать под груз, в холод, на неделю.
  4. Промыть, залить водой на 2-5 часов.
  5. Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Читать еще:  Приготовить горбушу диетически

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы

Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Описание

Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо — серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Полезные свойства

Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Фаршированная белорыбица

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать — она получается удивительно вкусной.

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.

Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени — все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.

Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов — они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.

  • Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
  • Две небольших картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец горошком (по вкусу).
  • Два литра воды.

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Читать еще:  Как приготовить языки трески

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.

Белорыбица рецепты приготовления

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

150 г рыбы;
100 г картофеля;
50 г моркови;
50 г лука;
450 мл фильтрованной воды;
соль по вкусу.

Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.

Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
Посолить суп по вкусу.

Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Запекаем в фольге в духовке

1 кг рыбы;
1 крупный лимон;
1 кисло-сладкое яблоко;
поваренная соль и специи для рыбы.

Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.

Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.

Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.

Завернуть тушку в фольгу.

Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.

Как вкусно засолить белорыбицу

1,5 кг белорыбицы;
2 средние репчатые луковицы;
2 – 4 чесночные дольки;
поваренная соль и свежемолотый перец;
растительное масло.

Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.

Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.

Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.

Хорошо поперчить и посолить филе.

Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.

Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.

Обернуть заготовку пищевой пленкой.
Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.

Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.

Рыба, жаренная на сковороде

600 г белорыбицы;
70 мл качественного оливкового масла;
50 мл классического соевого соуса;
100 г пшеничной муки;
смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.

Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.

В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.

Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.

Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.

Запанировать ломтики белорыбицы в муке.

Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.

Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.

Отварная царская рыба

1 кг рыбы;
3 репчатые луковицы;
1 лавровый листочек;
5 – 10 горошин душистого перца;
½ пучка петрушки вместе с веточками;
1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.

Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.

Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.

Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.

Фаршированная белорыбица в духовке

2,5 кг белорыбицы;
1 яйцо;
1 луковка;
250 г белой булки;
1 ст. молока;
1 морковка;
3 чесночные дольки;
2 листочка лаврушки;
соль и перец.

Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.

Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.

Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки.

Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.

Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.

Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.

Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.

Белорыбица

Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год.

До этого о белорыбице не было слышно ни один десяток лет, а ведь в начале прошлого века её вылавливали тоннами. Но во второй половине XX века её численность резко снизилась, и был введён временный запрет на вылов этой рыбы. Белорыбица была отнесена к исчезающему виду и внесена в Красную книгу.

Читать еще:  Как приготовить змееголова

В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить популяцию и увеличить численность этой рыбы, было выпущено более шестидесяти пяти миллионов мальков, в реки Волгу и Енисей, а так же в водоёмы на территории Урала, в искусственные пруды и водохранилища.

Белая рыба, белорыбица — Stenodus leucichthys – одна из крупных сиговых рыб из семейства лососевых. Рыба Нельма – подвид белорыбицы.

В длину белорыбица может достигать 120-140 см и весить около 15 кг. Встречаются рыбы, которые весят 20 кг и более.

Самки и самцы этих рыб почти не отличаются друг от друга, разве, что самец немного меньше самки.

Тело белорыбицы довольно толстое, имеет удлинённую форму и сжато с боков.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней; а верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз.

Общая окраска рыбы серебристая, на спине она переходит тёмно-голубой или буровато-голубой, а на брюхе беловатая. Спинной и хвостовой плавники серо-бурые, остальные серые.

Обитает настоящая белорыбица в диком виде в Каспийском море.

Белорыбица рыба очень осторожная и живёт на глубине, стараясь не привлекать к себе внимания рыбаков.

Во время нереста она оттуда поднимается высоко в Волгу и в меньшем количестве в реку Урал. Из Волги попадает в Оку, Шексну, Каму, в притоки этой реки — Белую, Чусовую, Уфу и Вишеру

Небольшое количество белорыбицы можно встретить в северных реках – в Печоре, Оби, в Северной Двине.

Подвид белорыбицы нельма обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Много нельмы в больших реках Сибири – Лене, Енисее, Иртыше, Оби, Северной Двине.

Белорыбица рыба хищная и питается другими рыбами, такими, как бычки, сельдь, вобла, ряпушка, корюшка, сиг, молодь карпов и окунёвых рыб.

По предположениям учёных, икру белорыбица мечет осенью.

Из Каспия в реки она уходит перед вскрытием рек, в конце февраля, в начале марта и идёт по широким рукавам подо льдом против сильного течения в верхнюю Волгу, а потом по разным рекам. В затонах и рукавах белорыбицу можно встретить возле Волгограда.

Лето она проводит в глубоких местах и осенью нерестится.

Одна самка белорыбицы мечет от 150 до 400 и более тысяч икринок, которые прячет между камней.

После нереста белорыбица возвращается в море.

Как молодь уходит из рек в море ещё не изучено. Предположительно это случается зимой или в весеннее половодье.

Растут молодые рыбы в море, набирают вес, достигают половой зрелости и тоже отправляются в реки на нерест.

Мясо белорыбицы считается очень ценным, оно ни в чём не уступает красной рыбе, продают его, как правило, в виде балыка.

В белорыбице содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, Р, РР, белки, жиры содержащие полиненасыщенные Омега-3-кислоты, холин, макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор; микроэлементы – медь, марганец, хром, марганец, цинк, железо, селен, фтор, никель, молибден, йод.

Несмотря на то, что белорыбица жирная рыба, калорийность её невелика. 100 г продукта содержат 115 килокалорий.

К тому же она ещё является дорогим деликатесом.

Доктора и диетологи советуют при возможности съедать в неделю хотя бы 2-3 кусочка белорыбицы. Её употребление улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно сосудистой систем, улучшает микро-циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, служит профилактикой образования тромбов и закупоривания сосудов.

Врачи говорят, что у людей, употребляющих в пищу белорыбицу нормализуется артериальное давление, не развивается ишемическая болезнь сердца, намного снижается риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому в пожилом возрасте она особенно полезна.

Белорыбица улучшает пищеварение, выводит из организма вредный холестерин и токсины, не даёт развиваться атеросклерозу, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляет кости, зубы ногти, не даёт развиться остеопорозу, а в детском возрасте рахиту.

Белорыбица способствует так же выводу из организма излишков жидкости и облегчает работу почек.

А поздней осенью, зимой и весной, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, употребление белорыбицы в пищу спасает от авитаминоза, усталости, дневной сонливости и бессонницы по ночам.

Противопоказаний для употребления белорыбицы не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

И, конечно, с осторожностью малыми порциями нужно есть солёную белорыбицу.

Обычно свежепросольная мякоть белого цвета легко режется на тонкие пластинки и аппетитно укладывается на кусочек хлеба. Вот и готов бутерброд на завтрак.

Из свежей и свежемороженой рыбы можно приготовить первые и вторые блюда.

Уха из белорыбицы

— 1 кг рыбы или голов белорыбицы;
— 2 луковицы;
— 2 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 лавровых листа;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец горошком по вкусу.

Если это целая рыба, то выпотрошить её, отрезать плавники, хвост, голову. Сначала залить водой и сварить голову, хвост и плавники с 1 целой луковицей, процедить бульон. Затем положить в бульон нарезанную кусками рыбу, вторую луковицу, лавровый лист, перец горошком, немного посолить, сварить до готовности, снимая пену, вынуть рыбу.

В бульон запустить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанную морковь, сварить овощи до готовности, добавить в уху рыбу и измельчённую зелень петрушки. Поварить минут 10.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Белорыбица жареная

— рыба, лучше филе:
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Белорыбицу обвалять в панировочных сухарях и обжарить на горячей сковороде в растительном масле до готовности, обжарив сначала с одной, потом с другой стороны и, добавив чуточку воды, немного подержать на медленном огне под крышкой.

Белорыбица запеченная

— 600-700 г белорыбицы;
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 помидор;
— 2 веточки петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, отрезать плавники, промыть, натереть солью и перцем.

Измельчить лук, морковь, помидоры, петрушку и положить вовнутрь рыбы, сверху посыпать толчёным чесноком. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.

Уложить на противень поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности в течение примерно 25 минут.

Рецепты горячих блюд из белорыбицы

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как готовить белорыбицу на сковороде

Белое мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее кольцами толщиной 2 см.
  2. Натрите заготовки солью и перцем.
  3. Взбейте яйцо, смешайте молотые сухари с базиликом.
  4. Опустите кусочки в яйцо и обваляйте в панировке.
  5. Жарьте заготовки по 5-7 мин с каждой стороны на среднем огне.

Подавайте угощение с рисом или вареным картофелем.

Рецепт белорыбицы с овощами

Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
  2. Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
  3. Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.

Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Белорыбица с картофелем в духовке

Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.

  • филе белорыбицы – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
  5. Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.

Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.

Печеная и жареная рыба хорошо сочетаются с соусом из майонеза или сметаны. Перед подачей их можно украсить дольками лимона и рубленой зеленью.

Источники:

http://womanadvice.ru/belorybica-chto-za-ryba-kak-gotovit-vkusnye-blyuda
http://attuale.ru/belorybitsa-chto-eto-za-ryba-i-kak-eyo-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya-tsarskoj-ryby/
http://www.syl.ru/article/310944/beloryibitsa-chto-za-ryiba-kak-gotovit-retseptyi-blyuda-iz-beloryibitsyi
http://ok.ru/gruppavkus/topic/68524601464105
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=21261
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-goryachih-blyud-iz-beloryibitsyi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector