0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление

Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Ферментация – это самое обыкновенное брожение.
Сразу оговорим самый главный вопрос – почему рыба больше уважает пьяную (науч. наз. «ферментированную») кукурузу? Существует два главных, и один менее важный факторы преимущества перед обычной или даже консервированной кукурузой.

  1. Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  2. Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  3. Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу

Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.

Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.

Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся:
— банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции);
— медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит);
— любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр);
— сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.

Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).

После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.

Последовательность действий будет таковой:
— остудить после варки кукурузу;
— в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее);
— добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции;
— внести кукурузу;
— проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить);
— поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.

По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.

Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.

А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки

В данной статье мы рассмотрим приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки.
Но сначала давайте разберемся, что она собой представляет, для чего используется и чем лучше или хуже консервированной.

Итак, начнем.
Ферментированная кукуруза используется при ловле мирной рыбы семейства карповых.
Лучше всего на нее клюет карп, сазан и белый амур.
Но и другая рыба тоже ест ее с большим удовольствием, в том числе плотва и карась.

Применяется кукуруза для приманивания и удержания рыбы в одной точке.
Причем ее можно использовать как в сочетании с другими компонентами, так и отдельно.

Она же является насадкой для фидерных, методных и иных снастей.
Насаживать кукурузинки лучше всего на волос (как сделать волосяную оснастку своими руками), но можно и непосредственно на крючок.

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение.
В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах.
Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость.
Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки.
Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Читать еще:  Белорыбица рецепты приготовления

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма.
При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении.
Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Приготовление ферментированной кукурузы

Процесс приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки следующий:

  • Сухая кукуруза замачивается примерно на сутки.
  • После варится до тех пор, пока не начнет разминаться двумя пальцами, но при этом оставаться твердой.
  • Далее с кукурузы сливается вода.
  • В воду добавляются дрожжи и сахар, все это размешивается и заливается обратно в кукурузу.
  • Залитая кукуруза настаивается от 3 до 5 дней в теплом месте.

Вроде все просто и даже элементарно.
На практике же у вас с первого раза, скорее всего, ничего путного не получится.
Необходим некоторый опыт, чтобы научиться готовить идеальную ферментированную кукурузу, которую будет любить лещ, карп, сазан и прочая рыба в вашем регионе.

С приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки вы также можете ознакомиться на видео.

Пробуйте готовить, уверяем, что ни разу не пожалеете, так как это на самом деле одна из лучших прикормок / наживок для трофейного карпа, сазана и белого амура.
Смотрите также другие рыболовные самоделки на нашем сайте.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне.
Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку).
А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно.
Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно.
И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Готовим ферментированную кукурузу для карпа

Кукуруза является одной из лучших традиционных насадок для ловли карпа. Консервированная баночная кукуруза в фаворе у профессионалов и любителей. Нередко ее добавляют и в приманку.

Одним из аналогов консервированной кукурузы является ферментированная. Продается она обычно в вакуумных пакетах и имеет ограниченный срок хранения. Реже используют ферментированную, или как ее называют в народе «пьяную» кукурузу в качестве насадки.

Легкий запах брожения привлекает всех карповых, но сазану он нравится больше всего. Основным недостатком этой прикормки является короткий срок хранения, примерно через сутки после распаковки она прокисает, именно чтобы предотвратить окисление фасуют ее в вакуумную упаковку.

Гораздо дешевле готовить ферментированную кукурузу самостоятельно. Это совсем не сложно. Рассмотрим рецепт приготовления ферментированной кукурузы на одну рыбалку.

В трехлитровую кастрюлю высыпаем полтора литра сухих кукурузных зерен (фото 1), заливаем кипятком на 5 минут (фото 2) так, чтобы вода их слегка покрыла (фото 3).

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Варить ее не нужно. В результате этого через 5-10 минут кукуруза впитывает почти всю воду. Горячую кукурузу засыпаем в пластиковые бутылки, примерно по половине бутылки (фото 4).

Добавляем в каждую бутылку по столовой ложке сахара или меда (фото 5) и доливаем кипятка до верхнего уровня зерен (фото 6). Кукуруза снова впитывает часть воды, начинает разбухать и распирает бутылку.

Через 5-10 минут доливаем еще воды, примерно на 1 см выше уровня зерен (фото 7) если в течение 10 минут количество воды не уменьшается, то можно ставить ее на балкон на 2 суток.

Через сутки кукуруза разбухнет и впитает воду (фото 8), снова доливаем кипяток на пару сантиметров выше зерен (фото 9). Уже на первые сутки можно почувствовать легкий запах брожения, визуально при откручивании крышки видно как смесь пенится (фото 10), это значит, что все идет верно.

Уже через двое суток кукуруза готова и ее можно брать на рыбалку. В это время она имеет слегка алкогольный сладковатый приятный запах. Зерна разбухают (фото 11) и годятся и для насадки и для прикормки.

Еще двое-трое суток можно смело использовать приготовленную кукурузу, после чего от нее больше вреда, чем пользы. У прокисшей кукурузы запах становится более резким и кислым. Это значит, что брожение перешло на другую стадию.

Читать еще:  Икра терпуга как приготовить

Ферментированная кукуруза неотъемлемый элемент прикормочных смесей карпфишеров, не ленитесь использовать ее, и карп порадует вас поклевками. Удачных ферментационных экспериментов, НХНЧ.

Ферментированная кукуруза для рыбалки, приготовление в 7 этапов

Приветствую вас товарищи рыболовы! Как известно, кукуруза всё-таки весьма привлекательная и результативная насадка, особенно для поимки карпа, кроме этого, от неё не отказываются подлещик и карась, но лучше уловистость бывает у ферментированной кукурузы, а как правильно её приготовить и пойдёт речь в статье.

Процесс ферментации состоит из 7 этапов

  • Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.

  • Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.

  • Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.

  • Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.

  • Кукурузу из кастрюли пересыпаю в пятилитровую пластиковую баклажку от воды, заполняю зёрнами не полностью, потому что пойдёт процесс брожения. В воду, где сварилась кукуруза, добавляю сначала дрожжи, потом сахар и вливаю в баклажку с кукурузой и ещё раз тщательно всё перемешиваю.
  • Ферментация должна проходить без доступа воздуха, тогда она быстрее скиснет, добиться такого состояния можно либо с помощью гидрозатвора, либо медицинской перчатки или просто налив пару ложек растительного масла в баклажку. Я же применяю обычный автомобильный клапан. В крышке ёмкости делаю отверстие и с помощью силиконового пистолета герметично креплю автомобильный клапан.

  • Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.

Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.

Как приготовить одну из лучших насадок для карпа

fishx 11.08.2019, 13:00 7.8 тыс.

Карп оценит ваши усилия! Рецепт приготовления в термосе ферментированной кукурузы для ловли карпа.

Издавна рыболовы считают кукурузу одной из лучших насадок для карпа. Недаром рыболовный рынок наполнен разными вариантами ароматизированной консервированной, плавающей и искусственной кукурузы. В прикормочные смеси карпятники также в обилии добавляют кукурузные зерна. В основном это спод-миксы кукурузы с разными добавками, например с коноплей или мелассой.

Самостоятельно приготовить ферментированную кукурузу для закорма достаточно просто. В таком виде она более привлекательна для карпа, чем просто вареная. Существует несколько рецептов ферментирования кукурузы, в основном это делают в пятилитровых пластиковых бутылках или стеклянных банках. Если использовать кукурузные зерна исключительно в качестве добавки крупной фракции в прикормочную смесь, то вполне достаточно одного литра на закорм. На этот случай есть простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы в термосе.

Рецепт приготовления кукурузы для карпа в термосе

Засыпаем половину термоса сухими кукурузными зернами, после чего заливаем в термос кипяток до горлышка. Термос нужно использовать металлический вакуумный, можно самый дешевый.

Через 2-3 часа воду сливаем, добавляем к кукурузе столовую ложку мелассы, меда или сахара и заливаем снова кипятком. Закручиваем крышку и тщательно перемешав, оставляем термос на сутки. Через сутки при откручивании крышки термоса уже будет выходить газ и появится легкий запах брожения. Это знак того, что ферментация идет правильно. Кукуруза разбухнет, займет почти весь термос и станет мягче.

Теперь нужно долить кипятка вровень с зернами кукурузы и оставить термос еще на сутки. После двух суток у кукурузы появится выраженный аромат брожения, в это время ее уже можно использовать.

Если на рыбалку планируется выезд на третьи или четвертые сутки, то нужно открыть клапан на термосе и поставить его в прохладное место, чтобы кукуруза не прокисла, а образующийся в процессе брожения газ мог свободно выходить. Карпу нравится ферментированная, а не прокисшая кукуруза. Примерно через неделю у смеси появляется выраженный кислый привкус и запах, теперь ее лучше не использовать. Замедляет процесс брожения снижение температуры, соответственно содержание в холодильники способствует продлению срока хранения кукурузы.

Читать еще:  Как приготовить пикшу

Правильно приготовленная кукуруза становится мягкой и упругой, ее можно насаживать на крючок и она не разваливается.

Можно закармливать точку только кукурузой, а можно использовать ее как один из элементов прикормочной смеси.

Попробуйте сделать кукурузу по описанному рецепту, и карп оценит ваши усилия.

Удачных экспериментов, НХНЧ.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать. Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов. Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

Есть 2 простых метода:

  1. Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  2. Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.

Источники:

http://fishermap.org/vegetal-baits/pyanaya-kukuruza/
http://samodelki.org/prigotovlenie-fermentirovannoj-kukuruzy-dlya-rybalki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5d5244f335ca3100ae8f506e
http://prostofish.ru/rybalka/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki-prigotovlenie/
http://fishx.org/kak-prigotovit-odnu-iz-luchshikh-nasadok-dlya-karpa/
http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/fermentirovannaya-kukuruza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector