Как приготовить белугу
Белуга рецепт | Как приготовить белугу
Белуга относиться к семейству осетровых рыб, которая является очень крупной – может иметь вес до 1000 кг. Она имеет большую промышленную ценность – белугу применяют в разных назначениях и разными способами почти полностью. Идет в ход не только икра и мясо белуги, но и внутренности, спинная хорда, плавательный пузырь и даже кожа.
Правда, мясо белуги не такое нежное по вкусу, как у других осетровых. Но это не мешает кулинарам готовить из него очень вкусные изысканные блюда. А в домашних условиях как приготовить белугу?
Белужье мясо можно по-разному приготовить: морозить, вялить, коптить. Внутренности – тоже употребляют в пищу, правда, исключив печень. Довольно интересный продукт делают из спинной хорды: в высушенную и измельченную спинную хорду белуги добавляют зелень, рис и яйца. Такую начинку используют для популярных блюд русской кухни – пирогов, расстегаев, кулебяк. Плавательный пузырь белуги высушивают и используют для изготовления клея, который пригоден не только в технических целях, а и в винодельной промышленности. Из кожи этой удивительной рыбы не так и давно шили эксклюзивную обувь.
Рецепт белуги, тушенная с луком и болгарским перцем
Кулинары давно заметили, что от того с чем приготовить, не менее важно за то, как приготовить белугу. Она прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами. Но рецептов на основе белуги, причем совершенно разнообразных – более, чем предостаточно. Один из самых распространенных – «Белуга, тушенная с луком и болгарским перцем».
Для приготовления рецепта потребуется: белуга – 1 кг, мука пшеничная – 3 столовые ложки, перец болгарский сладкий – 200 г, лук – 300–400 г, растительное масло – 150 г, чеснок – 3 зубчика, специи, соль.
Как приготовить белугу, тушенную с луком и болгарским перцем?
- Уже разделанную тушку рыбы для того чтобы приготовить белугу, порезать на кусочки среднего размера, посолить, поперчить и отложить на 10 минут.
- Почистить и нарезать полукольцами лук и сладкий перец.
- Чтобы приготовить, белугу обвалять в муке и слегка прожарить.
- Овощи панировать в небольшом количестве растительного масла. Сильно не зажаривать.
- Положить овощи в кастрюлю, залить водой (лучше, конечно, бульоном из белуги) и довести до кипения.
- Выложить поверх овощей белугу и заранее перетертые с солью зубки чеснока. Тушить до полной готовности на небольшом огне.
Гарниром к такому блюду из белуги советуют отварной картофель. Но это уже – по Вашему вкусу. Также, по мнению уже опытных «рыбоедов», белуга прекрасно сочетается с квашеной капустой, брокколи, грибами и даже рассолом. Экспериментируйте – и приятного Вам аппетита!
Белуга – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Рыба белуга не уступает мясу по своей питательности. Белки и жиры в ее составе очень хорошо усваиваются организмом. На прилавках сейчас можно найти рыбу любой породы и в любом виде: живую, мороженую, парную, соленую, а также различные рыбные полуфабрикаты. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Рыба
- Белуга
Описание
Первое место, конечно же, занимает красная рыба – осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Всем известно, что осетровые породы самые лучшие из рыб. На Земле нет более вкусной и питательной рыбы.
По размерам, самой большой из красных рыб является белуга рыба. 50 кг обычный ее весом, а есть экземпляры, которые могут достигнуть больше 250 килограммов! Копченый бок белуги, ее и другие блюда и изделия из белуги по праву считаются первоклассными рыбными деликатесами. Любили рыбы знают, что у осетровых вкусное мясо, голова и, конечно же, икра. Кроме того, от красной рыбы мало отходов, а значит она и выгодна.
Приготовить отличные блюда из белуги, можно, используя ее голову – это заливное и студень. А уха получится просто бесподобной! Ведь не зря белуга царской рыбой в народе зовется – бульон с неё получается наваристым, питательным, вкусным, с янтарно-золотистым цветом. В этом бульоне очень полезный для здоровья.
Для всех рыбных блюд может подойти белуга, рецепты эти могут быть как простыми для домашнего рациона, а могут быть и настоящими кулинарными шедеврами.
Рецепты с белугой очень разнообразны. Ее можно жарить, запекать, варить, делать из неё закуски, а также горячие и холодные блюда. Белуга отлично сочетается с огурцами и со свежей зеленью. А самые искушенные гурманы будут без ума от шашлыка из белуги, который получается удивительно нежным и вкусным.
Рецепты блюд из белуги
Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.
Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.
Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.
Отварная белуга с грибами
Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.
Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их , мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.
Шашлычок из белуги
Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.
По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.
Вторые блюда из белуги :: Рецепты
Белуга известна прежде всего как источник ценнейшей икры, однако и сама рыба не уступит по вкусу любому, самому изысканному деликатесу, хотя считается, что её мясо более жёсткое, чем у других осетровых. Однако и отварная или жареная, маринованная или в качестве начинки для знаменитого пирога-рыбника белуга покорит даже самого капризного едока. Кроме того, из неё получаются превосходные балыки.
Белуга паровая
сливочное масло – 15 г
белое столовое вино – 30 г
репчатый лук – 5 г
петрушка (корень) – 5 г
крабы или раковые шейки – 10 г
паровой рыбный соус – 50 г
Белугу нарезать на порционные куски, обмыть в тёплой воде, уложить в смазанный сливочным маслом сотейник и припустить с белым вином и кореньями.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить нарезанными шампиньонами, раковыми шейками или крабами и полить паровым рыбным соусом. Сверху положить кусочек лимона.
Белуга в молочном соусе
сливочное масло – 20 г
молочный соус – 100 г
шампиньоны (или маринованные грибы) – 20 г
раковые шейки (или крабы) – 10 г
картофельное пюре – 120 г
Филе белуги без кожи разрезать по 3-4 куска на порцию и припустить. В порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, влить немного молочного соуса и положить присоленные куски рыбы. Сверху уложить нарезанные шампиньоны и раковые шейки. Залить оставшимся соусом, посыпать тёртым сыром или сухарями и запечь.
Картофельное пюре выложить в кондитерский мешочек, сделать вокруг рыбы бордюр, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным маслом и вторично запечь.
Белуга в рассоле
солёные огурцы – 200 г
белые грибы – 200 г
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
рассол, зелень, соус
оливковое масло – 120 г
яичные желтки – 2 шт.
соль, сахар – по вкусу
Подготовленную белугу нарезать на куски. Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать ромбиками.
Грибы почистить, промыть и нарезать ломтиками. Белугу вместе с огурцами и грибами положить в посуду, посолить, поперчить, залить водой и рассолом из-под огурцов. Варить на медленном огне с пассерованными луком и морковью. Готовую рыбу вынуть.
При подаче на тарелку положить готовую рыбу, на неё грибы, огурцы, всё полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Белуга тушёная
репчатый лук – 50 г
петрушка (зелень) – 5 г
оливковое масло – 15 г
чёрный перец (молотый) – по вкусу
Филе соленой белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, запанировать в муке, посыпать чёрным молотым перцем и обжарить в оливковом масле.
В том же масле спассеровать смесь мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.
Шашлык из белуги с лимоном
репчатый лук – 2 головки
зелень – по вкусу
соль, перец – по вкусу
Рыбу разделить на крупные куски, посолить, поперчить, нанизать на шампура и жарить над раскалёнными углями до готовности.
При подаче сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также отдельно подать лук с лимоном и зеленью.
Барбекю из белуги
филе белуги – 1 кг
репчатый лук – 300 г
гранатовый сок – 50 мл
зелень укропа – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль, перец – по вкусу
Филе белуги промыть и нарезать крупными кусками размером примерно 5×5 см. Очищенный лук и зелень помыть. Затем толстыми кольцами нарезать лук. Все продукты уложить слоями в эмалированную емкость, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень. Свежая рыба маринуется в течение 2-3 ч. Если же для приготовления барбекю используется мороженая рыба, мариновать её следует несколько меньше. В блюдо не стоит добавлять уксус, поскольку он размягчит рыбу.
Маринованные кусочки рыбы разложить на решётке и жарить над раскалёнными углями, периодически сбрызгивая гранатовым соком. К столу рыбу подать, посыпав вымытой и измельчённой зеленью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Сбрызнуть рыбу гранатовым соком.
Винегрет из белуги
картофель – 2 шт.
солёные огурцы – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
зелёный горошек (консервированный) – ½ стакана
майонез (или майонез со сметаной) – 100 г
сахар – по вкусу
соль, перец – по вкусу
Белугу разделать на филе, отварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать тонкими ломтиками. К рыбе добавить сваренные и очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, свёклу и огурцы, нарезанные дольками. Овощи и рыбу заправить майонезом, предварительно добавив сахар, соль и перец.
Примечание: вместо указанных овощей к рыбе можно добавить нашинкованный лук и зелёный горошек.
Винегрет перемешать, разложить в салатницы и украсить маринованными плодами, листьями петрушки и зелёным луком.
Нужно ли чистить белугу перед жаркой? Как вкусно приготовить белугу в духовке?
Вкусные рецепты приготовления белуги (с фото): жареная белуга (на сковороде, на углях), тушёная белуга (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) белуга, отварная белуга.
Белуга в ореховом соусе
Великолепное королевское яство – белуга в ореховом соусе. Изысканный тонкий вкус орехового соуса в сочетании с великолепной морской рыбой – поистине умопомрачительно вкусное блюдо, которое покорило немало сердец, и пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам эстетам. Готовим белугу в ореховом соусе!
Ингредиенты для приготовления белуги в ореховом соусе
Ингредиенты для приготовления белуги в ореховом соусе:
- Рыба белуга 2 филе
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Лист лавра 2 штуки
- Перец черный горошком 3–4 штуки
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Бульон рыбный 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Масло сливочное 100 грамм
- Лук репчатый 2 луковицы
- Орехи грецкие очищенные 300 грамм
- Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
- Чеснок 3–4 зубца
- Хмели сунели пол чайной ложки
- Гвоздика молотая 2–3 щепотки или по вкусу
- Корица молотая 2–3 щепотки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля, Плита, Чайная ложка, Шумовка, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Блендер, Стакан, Сотейник с крышкой, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка
Приготовление белуги в ореховом соусе:
Шаг 1: варим филе белуги.
Шаг 2: готовим ореховый соус.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
Шаг 4: подаем белугу в ореховом соусе.
Советы к рецепту:
– – Вместо белуги вы можете использовать любую бескостную рыбу, например судак, палтус, пеленгас и многие другие виды.
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для рыбных блюд.
– – Помните о том, что для нарезки овощей и рыбы, как и для любых других сырых и отварных ингредиентов, должны быть отдельные ножи и разделочные доски.
– – Овощи и специи полностью убирают морской запах рыбы, так что в таком ингредиенте как лимон надобности нет.
Что можно приготовить из белуги?
Какие блюда можно приготовить для семьи из рыбы белуги? Можно ли делать рыбный суп? Как ее лучше готовить для вторых блюд? Что из рецептов подойдет для детей младшего возраста?
Белуга самая большая пресноводная рыба семейства осетровых, которая уже записана в Красную книгу. А какая эта рыба вкусная, не передать, надо пробовать, не даром белуга и её икра относятся к деликатесам. Чтобы попробовать могли все белугу научились разводить искусственно, но качество от этого не ухудшилось.
Из белуги получается шикарная рыбная солянка, а как вкусно пожарить филе белуги в сухарях и подать с печёным картофелем, мои дети любят биточки из белуги и картофельное пюре. Расскажу как я запекаю белугу в духовке –
Филе белуги 500 грамм
Картофель 800 грамм
2 ст.л. сухарей панировочных
2-3 ст.л растительного масла
Соль, перец молотый чёрный, по вкусу
Филе белуги посолить и поперчить, уложить в форму для запекания смазанную растительным маслом, сверху и с боку положить нарезанный картофель, чуть посолить, залить стаканом рыбного бульона или воды, просыпать мукой, потом сухарями и поставить запекаться при температуре 200-220 градусов на 20-40 минут, зависит от слоя картошки. Следите чтобы не выкипела жидкость раньше, чем приготовиться блюдо. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с помидорами или другими овощами..
Хочу вам посоветовать приготовить из белуги уху или солянку. И то, и другое блюда хороши, так что выбирайте на свой вкус.
Сначала про уху, для неё можно взять:
-рыбы – триста-четыреста грамм,
-лук репчатый – одна штука,
-морковь – две штуки,
-картофель – три клубня,
-корень петрушки – одна штука,
-сельдерей – одна веточка,
-лавровый лист – одна штука,
-перец горошком – несколько штук.
Сначала моем и нарезаем овощи кубиками. Опускаем их в кастрюлю, куда наливаем свежей воды, ставим вариться. Как только вода с овощами закипела, кладём всю зелень и специи. Даем ещё раз вскипеть и запускаем рыбку, нарезанную на тонкие ломти.
Суп должен закипеть, потом варим уху ещё пятнадцать минут при постоянном кипении. Выключаем, вынимаем лавровый лист, перец горошком и все коренья. Подаём со свежей зеленью и сметаной.
А теперь пришло время приготовить рыбную солянку из белуги. Для этого надо взять:
-рыба – пятьсот грамм,
-репчатый лук – две штуки,
-огурцы солёные – две-три штуки,
-картошка – две-три штуки,
-морковь – одна штука,
-маслины или оливки – несколько штук,
-лимон – две-три дольки,
В принципе для солянки берут любую рыбу, главное, чтобы в ней было поменьше костей.
Рыбу надо помыть, почистить и разделать. После этого из хвоста и головы рыбины варим рыбный же бульон. Когда он будет готов, то вынем голову и хвост, они нам больше не понадобятся.
Овощи моем, очищаем и режем мелко, запускаем в готовый бульон и ждём закипания. Когда вскипит, то запускаем в кастрюлю мелко нарезанные солёные огурчики. Опять ждём кипения.
Теперь берём кусочки сырого филе белуги и запускаем их в кастрюлю. Кладём также по вкусу и желанию томатную пасту, как закипит, солим по вкусу. Варим солянку минут пятнадцать.
В это время готовим порционные тарелки для солянки. В каждую кладём кружок лимона, нарезанные маслины или оливки, можно каперсы положить.
Маслины и оливки ни в коем случае не варим, иначе солянка станет неприятного серого цвета.
В каждую такую подготовленную тарелочку наливаем готовую солянку и заправляем сметаной по своему усмотрению.
Источники:
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_belugu.html
http://1000.menu/catalog/beluga
http://domashniy.ru/eda/sostav_i_svojstva_belugi_recepty_blyud_re15/
http://svetorusie.livejournal.com/188070.html
http://www.tvcook.ru/recipes/insorted/beluga-v-orehovom-souse.html
http://www.delovkusa.ru/obschie-kulinarnye-voprosy/ischu-recept/q4674-chto-mozhno-prigotovit-iz-belugi.html