Как приготовить белую рыбу
Пять способов вкусно приготовить белую рыбу
Вера Макарова
Диетологи советуют как минимум один раз в неделю есть рыбу — будем честными, мало кому удается прислушаться к этим советам. Красная рыба, хоть и очень вкусна, все же не самый бюджетный продукт, а белую традиционно принято считать сухой и трудной в приготовлении. Как оригинально приготовить белую рыбу, какие специи подойдут, как готовят рыбу в разных странах и как выбрать самый вкусный рецепт — все это в материале телеканала «360».
Самое главное в этом рецепте — соус киндзмари. Из рыбы подойдет хек, сом или, например, скумбрия. Лучше брать немелкую и жирную рыбу.
Ингредиенты
- Рыба — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Перец душистый— 5−6 штук;
- Лавровый лист— 2−3 штуки;
- Чеснок— 3−4 зубчика;
- Кинза — 1 пучок;
- Уксус — 150 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Чистим рыбу, режем крупными кусками и ставим вариться с луком и перцем. Это займет не более 10 минут.
2. Крупно рубим кинзу, чеснок мелко шинкуем.
3. Вареную рыбу вытаскиваем и остужаем. В бульон выкладываем кинзу, чеснок, черный перец, наливаем уксус и доводим до кипения.
4. Заливаем соусом рыбу и оставляем на три-четыре часа остывать. Подается это блюдо в холодном виде.
В этом рецепте можно использовать сухую рыбу — яблоко и паста дополнят ее вкус.
Ингредиенты
- Терпуг горячего копчения — 200 граммов;
- Фузилли — ½ стакана;
- Яблоко — 1−2 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Майонез, перец, соль — по вкусу.
Рецепт
1. Фузилли отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг.
2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками, рыбу нарезаем маленькими кусочками.
3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Подаем с подсушенным в духовке кусочком хлеба.
Этот рыбный суп можно готовить практически из любой рыбы и морепродуктов, которые есть под рукой.
Ингредиенты
- Рыба белая — 500 граммов;
- Рыба красная — 350 граммов;
- Креветки — 500 граммов;
- Мидии — 1 килограмм;
- Лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сельдерей — 2 штуки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец — 6 горошин;
- Соль, масло оливковое, перец острый — по вкусу;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Фенхель — 1 штука;
- Вино белое сухое — 150 миллилитров;
- Томаты — 400 граммов;
- багет — 1 штука.
Рецепт
1. Варим бульон из рыбных голов, костей, панцырей креветок. После того, как вода закипит, добавляем одну морковь, одну луковицу, один стебель сельдерея, стебли петрушки, лавровый лист, два зубчика чеснока, перец и соль. Готовим на медленном огне 30 минут и процеживаем готовый бульон.
2. Варим мидии пять-семь минут (если без панцырей, то еще быстрее). Рыбу режем небольшими кусочками.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарубленный лук. Добавляем туда тонко порезанную морковь, сельдерей, чеснок и петрушку. Через пару минут — фенхель и острый перец. Через пять минут заливаем вином и выпариваем его, помешивая.
4. Томаты пробиваем блендером. Багет режем кусочками и подсушиваем немного на сковороде.
5. Пассерованные овощи выкладываем в бульон, добавляем томаты, солим, перчим и доводим до кипения. Рыбу и креветки добавляем в суп и варим две-три минуты, затем выключаем и оставляем еще на пять минут постоять. Суп готов, при подаче добавляем мидии прямо в тарелку.
Ингредиенты
- Рыба — 2 килограмма;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук-порей — 1 стебель;
- Лук-шалот — 6 штук;
- Букет гарни;
- Темное пиво — 1 литр;
- Масло сливочное, соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Чистим рыбу, для этого рецепта нам понадобится филе. Подойдет пикша, морской язык или угорь.
2. Морковь, лук-шалот и три лука-порея мелко режем и укладываем в низкую кастрюлю на медленный огонь. Добавляем остатки рыб и пряные травы, заливаем пивом. Готовим 30 минут.
3. Бульон процеживаем. Филе режем на небольшие кусочки, обваливаем в муке.
4. В большой кастрюле разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем лук-шалот, а затем кусочки филе. Добавляем в эту же кастрюлю пивной бульон и готовим все вместе 45 минут.
Пожалуй, самый известный турецкий фаст-фуд.
Ингредиенты
- Дорадо — ½ штуки;
- Салат романо — 1 штука;
- Огурец — 1 штука;
- Томат — 1 штука;
- Лимон — 1 штука;
- Пита — 1 штука;
- Паприка, орегано, чили — по вкусу;
- Майонез — 2 столовые ложки.
Рецепт
1. Очищенную рыбу посыпаем специями: паприкой, орегано и перцем, солим. Обжариваем рыбу на сковороде «гриль» с обеих сторон.
2. Лепешку разрезаем пополам, смазываем майонезом. На тарелку выкладываем лист салата романо, сверху порезанный огурец и томат, на них выкладываем половинку филе жареной рыбы и вкладываем аккуратно в питу. Сбрызгиваем рыбу лимоном — аппетитная закуска готова!
Горячие блюда с белой рыбой
Жарить, варить, печь или даже подавать сырой. белая рыба будет хороша в любом виде. Главное, сначала определиться, кто перед вами: жирная осетрина или поджарая ледяная, нежная тилапия или брутальный сом с упругим мясом. От этого зависит, какие именно кулинарные приемы вам выбрать: сом, щука или судак хороши запеченными и жареными. Их плотное мясо отлично приемлет сильные маринады – например, с соевым соусом, уксусом или бальзамиком. Тилапия и масляная рыба – гораздо капризнее, им хватит капли лимонного сока, чтобы раскрыться на сковороде или в духовке, и даже черный перец для них лучше заменить на более мягкий розовый. Палтус или масляная рыба – совершенно отдельный жанр. Их жирность хорошо оттеняют овощные гарниры, к этой рыбе лучше применять щадящие методы термической обработки. Отличный способ жарить жирную рыбу без масла – застелить сковороду пергаментом, а лишь потом на пергамент уложить рыбное филе. Запекая филе в духовке, защитите его нежность, укрыв фольгой.
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
средне
Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .
средне
Любая белая рыба хороша “а-ля франс”. Со спелыми помидорами, маслинами и ,конечно, .
легко
Рыба – отличный выбор для легкого ужина. В ней много белка и полезных жиров омега-3. Дополните .
средне
средне
Интересный тандем плотного белого мяса ледяной рыбы, запеченного картофеля и сладкого чеснока с .
Если хочется жареной рыбки, то делаю по этому рецепту. Сочная, ароматная и очень вкусная! В этом .
Если при сочетании слов «рыба» и «ребенок» все ваше существо стремится .
легко
легко
легко
Тилапия с ее темнокрасными разводами на спинке так и просит каких-то красноватых специй. А поскольку .
средне
легко
легко
средне
средне
Когда появляется молодой щавель, первое, что приходит на ум, – сварить щавелевые щи. Но .
средне
легко
Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не .
легко
Любая хозяйка любит, когда за столом все съедается с завидным аппетитом. Ведь это свидетельство .
легко
Если добавить в кляр цедру лимона и немного зелени, получится очень интересный вкус – .
средне
средне
легко
средне
Елена Никонова предлагает устроить летний ужин на балконе, чтобы ощутить вкус жизни и расслабиться .
легко
легко
Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .
средне
Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает творчески подойти к приготовлению .
средне
Легкий и элегантный ужин от Александра Ильина.
легко
средне
Предлагаем разнообразить горячие ужины холодными – и приготовить рыбу под соусом бажи. Секретом .
легко
Редактор Gastronom.ru Ксения Устинова предлагает запекать рыбу в пергаменте, а подавать с овощным .
легко
Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты .
легко
Рыба по рецепту нашего редактора раздела «Здоровье» Натальи Балыниной получается сочной .
средне
средне
легко
средне
легко
Готовьте такие шашлычки на открытом огне или дома в духовке, зимой или летом – они станут отличной .
легко
средне
легко
легко
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Психология, Симорон и др. (95)
- Красота и молодость (15)
- Консервирование (9)
- Салаты (2)
- Овощи (2)
- Заморозка (2)
- Рыба (1)
- Ягоды и фрукты (1)
- Ликеры, наливки и др. (1)
- Разное (8)
- Музыка (7)
- Медицина (7)
- Сделано с любовью (4)
- Букеты из конфет (2)
- Все крючком (2)
- Для ДНЕВНИКА (1)
- Все о кулинарии (1)
- Выпечка (3)
- Рыба (3)
- Украшение блюд (2)
- Пирог (2)
- Первые блюда (2)
- Пицца (2)
- Крупы, макароны, бобовые (1)
- Закуски (1)
- Тесто (1)
- Напитки (1)
- Бутерброды, тарталетки, канапе (1)
- Птица (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Статистика
Белая рыба – вкусные рецепты!
Белая рыба – вкусные рецепты!
Белая рыба – вкусные рецепты!
Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.
Достоинство рыбы состоит также в том, что она содержит мало калорий, но в то же время богата полезными веществами. Поэтому ее, непременно, следует включить в рацион правильного и здорового питания.
Мякоть белой рыбы может быть нежной, слегка разваливающейся, или более крепкой. Существует различные сорта белой рыбы, и для каждой из них важно подобрать свой индивидуальный способ приготовления.
Палтус и треска и палтус – рыбы с более крепкой мякотью. Поэтому они лучше всего подходят для жарки и запекания на гриле и в духовке. Кроме того, очень часто эти сорта белой рыбы добавляют в супы, карри, гуляши.
Плоскую рыбу, такую как, морской язык, окунь, камбалу, лучше всего готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть прекрасно впитывает превосходные ароматы, если ее обжарить на сковородке, предварительно обсушив и обмакнув муку. Можно приготовить ее и на пару.
Треска, запеченная с черри
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 филе трески
- 4 ст.л. оливкового масла
- 250 г черри
Рецепт приготовления:
- Положите филе трески кожей вниз в сковороду с разогретым оливковым маслом (лучше использовать посуду, которую можно будет поставить в духовку) и обжарьте до золотистой корочки.
- Затем добавьте помидоры черри и поставьте форму в разогретую до 220°С духовку на 10 минут.
- По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также мелко рубленый базилик.
Рулетики из камбалы
Для приготовления блюда понадобится:
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
- Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
- Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.
Треска в соусе
Для приготовления блюда понадобится:
- 4 филе трески
- 225 мл молока
- 30гр сливочного масла
- 40 г муки
- сливки
- 4 ст.л. рубленой петрушки
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Рыбное филе выложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте молоком и поставьте форму а нагретую до 220°С на 10 минут.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и смешайте, затем слейте молоко из-под рыбы и добавьте его к маслу и муку, приготовьте белый соус.
- Добавьте сливки, чтобы соус получился жидким, приправьте и перемешайте с порезанную зелень петрушки. Полейте соусом рыбу и отправьте ее в духовку еще минут на 15-20. Кушайте рыбку горячей!
Рыбный суп
Для приготовления блюда понадобится :
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 порезанная луковица фенхеля
- 420 гр порезанных консервированных помидор
- 500 мл рыбного бульона
- 2 филе белой рыбы
- тертый пармезан
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Обжарьте в кастрюлю луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
- Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон. Варите в течение 5 мин.
- Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.
Камбала a la meuniere
Для приготовления камбалы понадобится:
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Посыпьте мукой филе камбалы и обжарьте ее с двух сторон в сливочном масле.
- Когда рыба приготовится, добавьте в сковороду немного сливочного масла, сок лимона и порезанную петрушку.
- Доведите до готовности и подавайте к столу.
Рыбный шашлык
Для приготовления рыбного шашлыка понадобится:
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Порежьте 2 филе белой рыбы на кусочки, наденьте на шампуры, чередуя с черри, лавровыми листьями, 1 порезанными на кубики перцем, красной луковицей.
- Запекайте на гриле при максимальной температуре со всех сторон, поливая маслом и посыпая чесноком, пропущенным через пресс, со сметаной или йогуртом.
Белая рыба на шпажках
Этот рецепт от Юлии Высоцкой. Для этого блюда понадобится любая мясистая рыба, лучше, если она будет не очень костлявая. Розмарин можно заменить тимьяном или тархуном или тимьяном. Следите за тем, чтобы рыбу не передержать в духовке, иначе она будет сухой.
Для приготовления понадобится:
- 500 г любой белой рыбы (треска, палтус)
- 100 г бекона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. листьев розмарина
- 5 ст. л. оливкового масла
- морская соль
- 1 батон
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу вымойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, и нарежьте его кубиками на кусочки 5х5 см.
- Истолочь в деревянной ступке чеснок и розмарин, добавив щепотку соли, оливковое масло. Обваляйте кусочки рыбы в получившейся заправке.
- Срежьте с батона корки, поломайте его на небольшие кусочки. Насадите на шпажку поочередно рыбу и хлеб.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него шашлычки, сверху положите порезанные кусочки бекона, сбрызните оставшейся заправкой из розмарина и оливкового масла.
- Запекайте шашлычки в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке
- Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
- Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
- Соль и приправы для по вкусу.
- Масло растительное любое (нужно для жарки).
Способ приготовления жареной рыбы по шагам
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.
Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.
Рыба пожаренная на сковороде в сыре
Список необходимых продуктов:
- Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
- Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль и перец – по 1-2 щепотки.
- Мука – 1,5-2 ложки.
- Масло для обжаривания.
- По желанию на свой вкус любые специи.
Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.
В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.
На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).
В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.
Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.
Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.
Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.
Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
- Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
- Мука – 3 столовые ложки.
- 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
- Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
- 4 яйца.
- Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.
Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.
Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.
Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.
Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.
Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.
Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.
Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.
Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.
Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.
Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Щука – 2 среднего размера тушки.
- Перец и соль – по вкусу.
- 2 луковицы.
- Масло растительное.
- 2 щепотки муки (больше не нужно).
Как делается жареная щука.
Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.
Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.
Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.
Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.
Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.
Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.
Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву
- Килограмм размороженной мойвы.
- 150 гр. кукурузной муки.
- Соль.
Пошаговые действия по приготовлению:
Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.
Посыпать солью, руками перемешать.
Засыпать мукой, перемешать.
Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.
Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
- Скумбрию – 2 шт.
- Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
- Панировочные сухари – 2 ложки.
- Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
- 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:
Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.
Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.
Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.
Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.
Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.
Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.
Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.
Как жарить рыбу и сколько (видео)?
Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.
Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.
Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.
Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.
Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!
Белая рыба – вкусные рецепты!
Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.
Белая рыба – очень полезный и питательный продукт, вариантов ее приготовления существует множество.
Достоинство рыбы состоит также в том, что она содержит мало калорий, но в то же время богата полезными веществами. Поэтому ее, непременно, следует включить в рацион правильного и здорового питания.
Белая рыба
Вообще белая рыба делится на две основные группы:
- плоская рыба, к ней относятся камбала, камбала-ерш (по- другому – малая камбала), палтус, а также белокорый палтус;
- круглая рыба (полосатый окунь, морской черт, красный люциан, групер)
- семейство тресковых (треска, сайда, пикша, хек).
Белая рыба – некоторые особенности
Белую рыбу преимущественно потрошат прямо в море, сразу после того, как она была выловлена, чтобы не нарушить первозданный белый цвет мяса.
Несмотря на то, что, благодаря глубокой заморозке, на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти рыбу в любое время года, вкус рыбы, приготовленной сразу после вылова, по истине потрясающий.
Белая рыба – это рыба морская, она имеет самое плотное мясо и восхитительный аромат, в особенности та, которая была выловлена в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов.
Белая рыба – у народов мира
Рацион японцев, которые славятся высокой продолжительностью жизни, состоит преимущественно из рыбы. Именно она служит основным источником получения белка.
В Англии рыба стала популярной еще с тех времен, когда по христианскому обычаю в постные дни следовало исключить из рациона мясо.
С давних времен к «белой рыбе» на Руси стали относить все ценные виды рыб, однако в первую очередь, омуля, белорыбицу, ряпушку, и других.
Белая рыба – приготовление
Мякоть белой рыбы может быть нежной, слегка разваливающейся, или более крепкой. Существует различные сорта белой рыбы, и для каждой из них важно подобрать свой индивидуальный способ приготовления.
Палтус и треска и палтус – рыбы с более крепкой мякотью. Поэтому они лучше всего подходят для жарки и запекания на гриле и в духовке. Кроме того, очень часто эти сорта белой рыбы добавляют в супы, карри, гуляши.
Плоскую рыбу, такую как, морской язык, окунь, камбалу, лучше всего готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть прекрасно впитывает превосходные ароматы, если ее обжарить на сковородке, предварительно обсушив и обмакнув муку. Можно приготовить ее и на пару.
Белая рыба – рецепты
Приведем несколько самых популярных рецептов приготовления белой рыбы, которые пользуются спросом в кухнях разных стран.
Для приведенных нами рецептов, можно использовать любую рыбу на ваш вкус с белым филе. Предварительно, просмотрите, чтобы в рыбном филе не было косточек. Когда рыба будет готова, мякоть начнет слегка разваливаться и приобретет матовый оттенок.
Треска, запеченная с черри
Для приготовления блюда понадобится
- 4 филе трески
- 4 ст.л. оливкового масла
- 250 г черри
Рецепт приготовления
- Положите филе трески кожей вниз в сковороду с разогретым оливковым маслом (лучше использовать посуду, которую можно будет поставить в духовку) и обжарьте до золотистой корочки.
- Затем добавьте помидоры черри и поставьте форму в разогретую до 220°С духовку на 10 минут.
- По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса, а также мелко рубленый базилик.
Рулетики из камбалы
Для приготовления блюда понадобится
- 4 ч.л. горчицы
- 4 филе камбалы
- 2 ст.л. рубленой петрушки
- сливки
- 1 ст.л. каперсов
Рецепт приготовления белой рыбы
- Намажьте филе камбалы горчицей, посыпьте порезанной петрушкой и плотно сверните каждое филе в рулет. Закрепите его зубочисткой.
- Сложите рулетики в сковороду, предварительно растопив в ней сливочное масло, и обжарьте со всех сторон до готовности.
- Затем добавьте немного сливок, каперсы. Особенно хорошо блюдо с картофельным пюре.
Треска в соусе
Для приготовления блюда понадобится
- 4 филе трески
- 225 мл молока
- 30гр сливочного масла
- 40 г муки
- сливки
- 4 ст.л. рубленой петрушки
Рецепт приготовления белой рыбы
- Рыбное филе выложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте молоком и поставьте форму а нагретую до 220°С на 10 минут.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и смешайте, затем слейте молоко из-под рыбы и добавьте его к маслу и муку, приготовьте белый соус.
- Добавьте сливки, чтобы соус получился жидким, приправьте и перемешайте с порезанную зелень петрушки. Полейте соусом рыбу и отправьте ее в духовку еще минут на 15-20. Кушайте рыбку горячей!
Рыбный суп
Для приготовления блюда понадобится
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 порезанная луковица фенхеля
- 420 гр порезанных консервированных помидор
- 500 мл рыбного бульона
- 2 филе белой рыбы
- тертый пармезан
Рецепт приготовления белой рыбы
- Обжарьте в кастрюлю луковицу, мелко порезанную, чеснок, 1 порезанную луковицу фенхеля.
- Добавьте порезанные консервированные помидоры и рыбный бульон. Варите в течение 5 мин.
- Добавьте филе белой рыбы, порезав его кубиками, и готовьте еще 3 мин. Подавайте с сухариками, посыпав суп тертым пармезаном.
Камбала a la meuniere
Для приготовления камбалы понадобится
- 4 филе белой камбалы
- сливочное масло
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. рубленой зелени
Рецепт приготовления белой рыбы
- Посыпьте мукой филе камбалы и обжарьте ее с двух сторон в сливочном масле.
- Когда рыба приготовится, добавьте в сковороду немного сливочного масла, сок лимона и порезанную петрушку.
- Доведите до готовности и подавайте к столу.
Рыбный шашлык
Для приготовления рыбного шашлыка понадобится
- 2 филе белой рыбы
- помидоры черри
- 1 луковица
- 1 желтый перец
- оливковое масло
- 1 ст.л. сметаны, йогурта
Рецепт приготовления белой рыбы
- Порежьте 2 филе белой рыбы на кусочки, наденьте на шампуры, чередуя с черри, лавровыми листьями, 1 порезанными на кубики перцем, красной луковицей.
- Запекайте на гриле при максимальной температуре со всех сторон, поливая маслом и посыпая чесноком, пропущенным через пресс, со сметаной или йогуртом.
Белая рыба на шпажках
Этот рецепт от Юлии Высоцкой. Для этого блюда понадобится любая мясистая рыба, лучше, если она будет не очень костлявая. Розмарин можно заменить тимьяном или тархуном или тимьяном. Следите за тем, чтобы рыбу не передержать в духовке, иначе она будет сухой.
Для приготовления понадобится
- 500 г любой белой рыбы (треска, палтус)
- 100 г бекона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. листьев розмарина
- 5 ст. л. оливкового масла
- морская соль
- 1 батон
Рецепт приготовления белой рыбы:
- Духовку разогрейте до 200°С. Рыбу вымойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, и нарежьте его кубиками на кусочки 5х5 см.
- Истолочь в деревянной ступке чеснок и розмарин, добавив щепотку соли, оливковое масло. Обваляйте кусочки рыбы в получившейся заправке.
- Срежьте с батона корки, поломайте его на небольшие кусочки. Насадите на шпажку поочередно рыбу и хлеб.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него шашлычки, сверху положите порезанные кусочки бекона, сбрызните оставшейся заправкой из розмарина и оливкового масла.
- Запекайте шашлычки в разогретой духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
Источники:
http://360tv.ru/news/vkusno/5-vkusnyh-receptov-dlya-beloj-ryby-117277/
http://www.gastronom.ru/recipe/group/3709/gorjachie-bljuda-s-beloj-ryboj
http://www.liveinternet.ru/users/4950136/post290404144/
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/zharenaya-ryba.html
http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-611