Как приготовить голову толстолобика
Холодец из головы толстолобика
Ингредиенты
- голова толстолобика
- 2 средние моркови
- 2 крупные луковицы
- соль
- перец, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.
2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.
Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.
Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.
3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.
4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.
Можно украсить морковью, зеленью.
5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.
Холодец получается очень насыщенным и вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ничего себе головушка!5!
А я обычно голову выбрасывала! Нада обезательно будет опробывать ваш рецептик!
djastina, учти, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится.
azzurro07 действительно они большие. ещё и сазаны.
Толстолобик – это большая речная и очень вкусная свинья У крупных размеров косточки легко осязаются и выбираются. В моем альбоме есть фото блюд из тушки, но я решила начать рассказ с головы толстолоба.
Да не только речная, но и прудовая, озерная в ОСНОВНОМ. Как-то меня на степном озере в Казахстане угощали головой толстолобика, которая еле в ведро поместилась – этого паразита ребята гарпуном добыли. Но. если честно, не очень толстолобик вареный вкусен, он слишком жирный – гораздо смачнее порезанный на куски, хорошо выдержанный в тузлуке холодного копчения, это настоящий деликатесный БАЛЫК! И котлетки/оладушки из его икры – просто суперская вещь))) А холодец. ну, он и так из таких великанов, САМ получается – достаточно эту рыбку просто хорошо отварить со специями, разлить в посуду и охладить. На рыбалке осенней в котелке или чашке/блюде/тарелке такое “ЧУДО” само получается под утро. Несмотря на эти свои примечания ставлю автору заслуженную ПЯТЕРКУ))))
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
Холодец из головы толстолобика (лечебный)
“По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса. Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи.” Я приготовила холодец, то есть без добавления желатина. А поскольку я часто готовлю постные блюда, результат холодца без желатина меня очень порадовал.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов.
Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами.
Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает “осадок” и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 часа. Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.
Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.
Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном.
Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!
Приятного аппетита!
Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:
1. Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).
2. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
5. Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.
Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
Всем привет! Уха является одним из классических блюд русской кухни. Традиционно ее готовят минимум из двух, максимум из четырех видов рыб. Считается, что из одного вида бульон получается недостаточно вкусным и душистым. Но это не совсем верно! Например, из толстолобика удается отличный, наваристый суп.
Мясо у этой рыбы плотное и слегка сладковатое на вкус, а потому и бульон из него получается особенным. Суп готовить лучше из свежего толстолобика. Так он не разварится, а бульон получится ароматным и наваристым. Для первого блюда можете брать целую тушку или отдельными частями (голова или хвост). Я частенько запекаю толстолобика в духовке или готовлю хе по-корейски, а голова и хвост идут на приготовление первого.
Суп варят поэтапно. Сначала необходимо приготовить прозрачный бульон, процедить его, а уж потом заложить овощи. Конечно, блюдо вкуснее получается, если сварено на костре, в котелке и с дымком. На природе всегда обычные блюда намного аппетитнее Но и дома, в кастрюле это блюдо получается бесподобным.
Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях
Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 голова толстолобика;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
- 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.
2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.
4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.
Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!
Уха из толстолобика – простой и вкусный рецепт из головы и хвоста
Это нестандартный рецепт, скорее рыбный суп. В него добавляется рубленное вареное яйцо, что придает бульону совершенно иной вкус. Блюдо получается интереснее и сытнее
Вам понадобится:
- 1 голова, хвост и хребет толстолобика;
- 1 луковица;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 пучок зелени.
Рецепт приготовления:
1. В кастрюлю с холодной водой положите рыбу и очищенную целую луковицу, предварительно надрезав ее. Варите 20 минут после момента закипания. Не забывайте снимать пену.
2. Рыбу извлеките, а бульон процедите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, убавив его до среднего.
3. Овощи нарежьте мелкими кубиками и отправьте их в кастрюлю. Варите до готовности.
4. С частей рыбы снимите мясо и тоже попустите в бульон.
Заправьте суп рубленым куриным яйцом, доведите до кипения и снимите с огня через 2-3 минуты. Порубите зелень с чесноком и добавьте в готовое блюдо.
Как приготовить рыбный суп из толстолобика с пшеном
Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 700-1000 г толстолобика;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ стакана пшена;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
1. Куски рыбы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей. Бульон процедите.
2. Нарежьте лук и картошку кубиками, натрите морковь. Лук с морковью пассеруйте в разогретом масле до мягкости.
В кипящий бульон заложите картофель и поджарку. Добавьте промытое пшено и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю кусочки рыбы, а перед подачей заправьте блюдо зеленью.
Самая вкусная уха из рыбы толстолобика, приготовленная на костре
Конечно, дома получается очень вкусный рыбный суп, но до настоящей ухи ему далеко. Приготовленная на костре, в закопченном котелке, она получается невероятно ароматной и наваристой. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Главное, приготовить суп правильно.
Составляющие:
- 3 л воды;
- 1 голова и 1 хвост толстолобика;
- 6 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин перца;
- 1 рюмка водки;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Крупно нарежьте морковь и картошку. Лук разделите пополам или надрежьте целые луковицы. Зелень порубите.
2. Положите в котелок рыбу и доведите до кипения. Посолите бульон, снимите пену и варите 7-10 минут. Выньте рыбу из котелка.
3. В отвар отправьте лук, картофель и морковь. Варите 10 минут.
4. Разберите рыбу на кусочки и заложите в котелок вместе с зеленью. Накройте емкость крышкой и потомите некоторое время. Сколько варить, вы поймете по готовности овощей.
5. В самом конце варки влейте водку. Если есть возможность, возьмите из костра полено и потушите его в ухе.
Настоящая рыбацкая уха готова. Угощайтесь на здоровье!
Как сварить рыбный суп из толстолобика в мультиварке?
Если вы хотите приготовить душистый и наваристый рыбный суп, сварите его в мультиварке. В толстостенной, герметичной чаше он получится томленным и очень вкусным. Кроме того, прибор сэкономит ваше время 😉
Вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка чеснока;
- 50 г водки;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В чашу налейте холодную воду, положите в нее толстолобика и поставьте мультиварку в режим «Суп». С бульона снимайте пену.
2. Порежьте лук, морковь и перец. Снимите кожицу с помидора и яблока. Измельчите чеснок.
3. Картофель порежьте крупными ломтиками и опустите в бульон. За ним отправьте остальные овощи, кроме томата и яблока.
4. Посолите содержимое и закройте крышкой. Через 10 минут положите в суп яблоко и помидор целиком и варите еще 10-15 минут.
Рыбу достаньте, снимите с костей мякоть и снова положите в суп. Добавьте чеснок и влейте в уху водку, дождитесь кипения и выключайте прибор.
Уху из толстолобика можно варить по-разному. Отступите от классического рецепта – сделайте не с пшеном, а с рисом или пассируйте овощи в томатном соусе. Проявляйте фантазию и экспериментируйте. Да, это будет уже не классическая уха. Все равно получится очень вкусно 🙂 Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!
Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп
Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.
Уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 рыба толстолобика
- 3 картошки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.
Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.
Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.
Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.
В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.
Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.
Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.
Рыбный суп из головы толстолобика
Потребуются:
- Толстолобик – голова, хвост, хребет
- Лук – 1 шт
- Картофель- 3-4 клубня
- морковь – 1 шт
- Яйцо – 3 шт
- Чеснок, зелень
- соль, перец по вкусу
Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.
Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.
Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.
Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.
Уха из головы толстолобика в казане на костре
Потребуются:
- 7кг Голова толстолобика
- 8-10 шт Картофеля
- 3 Луковицы
- 1 луковица в шелухе
- 4 шт Моркови
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
- Лавровый лист
- Перец горошком
Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.
Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.
По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.
После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
Потребуются:
- голова толстолобика 1 шт,
- картошка 2 шт,
- морковь 3 шт,
- зелень(петрушка и зеленый лук),
- соль,перец по вкусу,
- пшено 40 гр.
- приправа для ухи
- Вода 1 литр.
- Лук репчатый 2 шт.
Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.
По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика классический рецепт
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 2 моркови
- 1 лук
- 3 лавровых листа
- 4-5 душистого перца горошком
- Растительное масло
- Соль по вкусу
В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.
Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с водкой
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 1 морковь
- 2 картошки
- Укроп зеленый
- Лук зеленый
- 1 луковица
- Соль, перец молотый по вкусу
Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.
Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.
Наваристая уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 Голова толстолобика
- 700 г картофеля
- 1- 2 лука
- 1 морковь
- 2 горошка душистого перца
- 4 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки
В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.
Сколько варить толстолобика?
Как варить толстолобика
Понадобятся – толстолобик, вода, соль, зелень и специи по вкусу
1. Рыбу сполоснуть, удалить чешую и внутренности, промыть еще раз.
2. Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, после чего также удалить чешую и внутренности, промыть.
3. Обработанного перед заморозкой толстолобика перед варкой размораживать не нужно.
4. Нарезать тушку толстолобика на куски.
5. Воду в кастрюле вскипятить, опустить в кипяток куски рыбы. Вода должна только покрывать рыбу. Посолить, добавить специи и коренья.
6. Нагрев снизить до среднего. Крышкой не накрывать.
7. При варке целого толстолобика его рекомендуется заливать теплой водой, поскольку от горячей воды у него может лопнуть кожа.
8. Варить куски толстолобика 15 минут, целую рыбу 25 минут.
Как мариновать толстолобика
Продукты
Толстолобик – 1 килограмм
Вода – 1 литр
Лавровый лист – 3 штуки
Столовый уксус 9% – 100 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Перец чёрный горошком – 10 горошин
Гвоздика – 3-4 штуки
Кориандр – полчайной ложки
Розмарин – полчайной ложки
Соль – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Как замариновать толстолобика
1. Толстолобика очистить, выпотрошить и промыть; разделать на филе и разрезать.
2. Сварить маринад для толстолобика: воду довести до кипения, выложить в воду лаврушку, приправы, соль и сахар.
3. Прокипятить маринад в течение 2 мину, снять с огня, добавить уксус и лук.
4. В банки выложить кусочки толстолобика, залить маринадом и закрыть банки. Мариновать толстолобика в течение 2 суток.
Как варить уху из толстолобика
Продукты
Толстолобик – 700 грамм
Картошка – 8 штук
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 голова
Пшено – полстакана
Зелёный лук и петрушка – по половине пучка
Растительное масло – 2 столовые ложки
Чёрный перец – 10 горошин
Красный молотый перец – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Как сварить уху из толстолоба
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь.
2. Пока вода закипает, почистить, выпотрошить и промыть толстолобика, затем разрезать рыбу на несколько частей.
3. Как только вода закипит, выложить в неё толстолобика и после этого посолить воду.
4. Варить бульон 10 минут, затем удалить из бульона несъедобные части – хвост и голову.
5. Лук почистить и порезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, выложить лук, обжаривать 5 минут, затем добавить морковь, соль и перец и обжаривать ещё 10 минут.
7. Зажарку выложить в кастрюлю, затем добавить пшено.
8. Через 5 минут добавить очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель.
9. Варить уху из толстолобика ещё 15 минут, затем настоять под закрытой крышкой полчаса.
10. Подавать уху из толстолобика, посыпав рубленной зеленью.
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.
Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.
Уха с овощами
Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова толстолобика, хвост и плавники
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 штуки среднего размера
- Вода — 2 л.
- Петрушка и укроп — по пучку
- Пшено — 1/3 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 6 шт.
Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.
Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.
Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.
Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.
Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.
Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.
Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.
Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.
Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!
Уха из головы
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:
- Голова и плавники толстолобика
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — полстакана
- Петрушка — 1 пучок
- Соль и перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 1 ст. л.
И так, приступим.
Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.
Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась
Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.
Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!
Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.
Приготовляем уху на природе
И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:
- Рыба — 1.5 кг.
- Вода — 2 литра
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.
Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.
Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.
Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.
На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/14461
http://rutxt.ru/node/10728
http://takioki.life/uha-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah-5-samyh-vkusnyh-retseptov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/5ce7d83d4e41d100b3556778
http://www.timeboil.ru/fish/tolstolobik/
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-tolstolobika.html