Как приготовить кижуч в духовке сочной и мягкой
Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы
Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.
Особенности запекания кижуча в духовке
В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.
Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:
- Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
- Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
- Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
- Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.
Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.
Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами
Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 1 кг;
- перцы сладкие – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- лимон;
- пучки петрушки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый перец – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
- Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
- Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
- Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
- Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
- Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
- Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
- Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками
Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 5 шт.;
- рис бурый – стакан;
- кабачок – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сыр полутвердый – 200 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
- Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
- Посыпать солью, оставить минут на 10.
- Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
- Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
- Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
- Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
- Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
- Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Кижуч с томатами и розмарином под сыром
Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 2 шт.;
- томаты черри – 300 г;
- розмарин (веточки) – 4 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
- Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
- Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
- Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
- По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
- Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
- Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
- Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
- Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.
Читайте также:
Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.
Стейки кижуча в духовке: рецепты и особенности приготовления блюда
Дорогостоящие виды красных рыб – лосось, форель – готовить ежедневно просто на обед или ужин может не каждый, а бюджетная горбуша, все же, сильно уступает им в сочности и кажется сухой. Альтернативой может быть кижуч: лишенный избыточный жирности, но при этом очень нежный и мягкий, отлично подходящий и для повседневных блюд, и для праздничных. Единственная проблема – он встречается в магазинах реже, чем горбуша или кета. Но если Вы его нашли, самое время придумать, как лучше его подать.
Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый
Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.
Ингредиенты:
- кижуч – 1 шт.;
- лимон мелкий;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- соль крупная;
- молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
- Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.
- Разложить по пергаменту, присыпать солью. Оставить полежать.
- Из лимона выдавить сок, перемешать с маслом. Подсыпать молотые травы.
- Обработать каждый стейк этим маринадом.
- Переместить пергамент на противень, запекать при 200 градусах. Примерное время на полное приготовление кижуча и зарумянивание – 20-25 минут.
Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами
Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 3 шт.;
- спаржа – 300 г;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- мед – 1 стол. ложка;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
- Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
- Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
- Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
- Сверху определите стейки.
- Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
- Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом
Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.
Ингредиенты:
- кижуч (стейки) – 3 шт.;
- картофель – 600 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- сыр сливочный – 200 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
- Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
- Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
- Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
- Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
- В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
- Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.
Читайте также:
С кижучем работать не сложнее, чем с остальными видами красной рыбы. Единственное, за чем важно следить, так это за его сочностью – если его очень долго держать в духовке под высокими температурами, он пересушится. По этой причине, запекая кижуча стейками впервые, не уходите из кухни надолго и периодически проверяйте его состояние при помощи ножа – когда мясо посветлеет внутри полностью, блюдо можно вынимать и подавать к столу.
Красная рыба КИЖУЧ: как и что из неё готовить?
Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча? Подробнее далее.
Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.
Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.
Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда.
Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.
Подготовка
Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:
замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника; целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности; в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой; из филе с помощью пинцета вынуть все кости; рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.
Важные тонкости
Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении:
для маринада не используется алкоголь; маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде; жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее; подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы; самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.
Способы приготовления
Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.
Кижуч очень просто замариновать или засолить.
А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.
На пару
Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке.
Таким способом готовят стейки или филе.
Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством трав.
Выложить на решетку и готовить около получаса.
Готовую рыбу полить соком лимона.
В духовке
Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.
- Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок.
Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
- Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами.
Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут. - Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.
Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом.
Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.
На гриле
На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая.
Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.
Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.
Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.
Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой.
Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.
На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
В мультиварке
Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.
Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.
Уха из кижуча
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу.
Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.
Соленый кижуч
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.
Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?
Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.
Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь.
Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.
Кижуч используют в качестве начинки, совмещая его с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Кижуч в фольге: рецепты в духовке
В благородном семействе лососевых рыб кулинарный интерес представляют не только лосось или семга, но и менее знаменитые их родственники. Например кижуч в фольге в духовке при запекании получается невероятно вкусным, и мы предлагаем несколько рецептов его готовки.
Главные секреты вкуса готового угощения из этой деликатесной рыбы – изначальная свежесть продукта, качество и длительность пребывания его в маринаде.
Кижуч: секреты домашнего приготовления
За блестящую чешую эту рыбу в Америке называют «серебряным лососем». Много ее и у берегов Чукотки, в Охотском море. В Тихом океане водятся океанические разновидности серебристого родственника лосося, и они гораздо крупнее камчатских.
Средняя масса кижучьей тушки – 15 кг при длине туловища, от головы до кончика хвостового плавника, до 1 м. Размеры определяют специфику готовки филе этой вкуснейшей рыбы.
- Даже если удастся раздобыть целую рыбину, в духовку она всё равно не поместится. Поэтому готовят ее в основном стейками.
- Самый лучший продукт – свежий. Это правило особенно актуально при выборе рыбы. В духовку можно отправлять и размороженное филе, но оно получится не таким нежным.
- Вкус лососевого филе настолько богат, что оно особо не нуждается в приправах. Если и класть их, то самую малость, чтоб не забить вкусовое очарование кижучьего стейка.
- Мариновать его лучше всего в смеси лимонного сока (он так выгодно подчеркивает вкус рыбы!), молотого перца и кориандра. Гениальность – в простоте!
- Запекать рыбу лучше всего в фольге — это сохранит все соки внутри.
- Можно заворачивать в фольгу каждый кусочек по отдельности или же накрыть уложенные на противень порционные стейки одним сплошным листом — так мы убережем их от подсыхания.
Предлагаем несколько рецептов запекания кижуча в духовке, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы.
Кижуч в фольге в духовке — диетический рецепт
Филе этой рыбы – кладезь витаминов омоложения А и Е, в нем также много цинка, фосфора, калия и других минералов. Главное же богатство красного кижучьего мяса – кислоты группы омега.
Калорий в нем – 140 ккал на 100 г готового блюда, что идеально для любой диеты. Чтоб снизить калорийность, обойдемся без масла. Но вкус рыбки без него получится уже не таким насыщенным.
Ингредиенты
- Кижуч свежий – около 1 кг;
- Сок свежего лимона – 1-2 ст.л.;
- Масло оливок сырого отжима – 1 ст.л.;
- Черный перец мелкого помола – 1/3 ч.л.;
- Соль крупнозернистая – 0,5 ч.л.
Технология пошагового приготовления кижуча в фольге дома
- Выпотрошенную рыбину чистим от чешуи, делим на 4-5 порционных стейков.
- Промываем рыбные заготовки и хорошенько обсушиваем целлюлозными полотенцами или салфетками.
- Промазываем маслом, солим и приправляем перцем с обеих сторон.
- Оставляем просаливаться на 1-2 часа. Минимальное время просолки – полчаса.
- Перед закладкой стейков в фольгу сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
- Заворачиваем каждый рыбный кусок по отдельности в фольгированный лист, кладем в форму и отправляем ее в разогретую печь.
Время пропекания рыбы при 200 о С с двойным нагревом – до 20 минут. Чтобы придать порционным кусочкам аппетитную румяность, за 5 минут до подачи блюда из духовки к столу нужно сверху снять обертку.
Лучшее дополнение к приготовленному по этому рецепту кижучу – свежая салатная зелень. Можно подать рыбу с рисовыми шариками.
Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге
Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.
Ингредиенты
- Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
- Лимон – половинка фрукта;
- Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Укропная зелень – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику
- Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
- Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
- Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
- Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
- Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
- Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.
Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.
Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке
Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.
Ингредиенты
- Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
- Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
- Красные томаты – 3 средних овоща;
- Майонез – 1-2 ст.л.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
- Соль каменная – щепотка;
- Сахарный песок — щепотка;
- Масло растительное без аромата – 1 ст.л.
Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке
- Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
- Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
- Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
- Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
- Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 о С духовку всего на 5 минут.
- Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
- Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
- Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
- Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
- Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.
Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.
«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.
Готовим рыбу кижуч в духовке, чтобы была сочная
Ингредиенты
- филе кижуча
- лук
- морковь
- сельдерей
- соевый соус
- специи
Приготовить кижуч в духовке по одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно так, чтобы она была очень вкусной и сочной.
Кижуч в духовке с овощами
Приготовим рыбу кижуч в духовке по простому рецепту с овощами, чтобы была сочной и вкусной.
- филе кижуча – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- перец, специи.
- Подготовленное филе кижуча нарезаем крупными кусками, складываем в подходящую емкость, посыпаем перцем и специями для рыбы.
- Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
- К нужному моменту разогреваем духовку до 200 °С, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или четвертинками колец.
- Выкладываем подготовленные овощи в одну емкость, добавив небольшие кружки сельдерея, солим, перчим, все перемешиваем.
- Выкладываем куски промаринованного кижуча в емкость для запекания. Сверху на рыбу раскладываем овощную смесь и отправляем в духовку на 20 минут, укрыв фольгой.
- За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу убираем, обеспечив рыбе возможность подрумяниться.
Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
Приготовить кижуч в духовке можно очень вкусно, чтобы была сочной и ароматной, если воспользоваться одним из лучших простых рецептов с картошкой в глиняных горшочках.
- кижуч – 500 г;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу подготавливаем в соответствии с тем, в каком виде ее приобрели. Если кижуч целый, то очищаем по всем правилам и подготавливаем филе. После нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями.
- Морковь нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, лук также по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета, посолив и поперчив.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с подготовленной рыбой.
- Рыбу с картошкой раскладываем по приготовленным глиняным горшочкам. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поделив все на количество горшочков с рыбой и картошкой.
- В каждый горшочек кладем сметану, закрываем крышкой и устанавливаем в духовку при 220 °С на 40-50 минут (проверяем по готовности картофеля).
Стейки рыбы кижуч в духовке с сыром
Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, был сочным и очень вкусным, воспользуемся одним из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
- стейки кижуча – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- паприка – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу.
- Рыбные стейки с двух сторон натираем смесью соли, перца и паприки, оставляем слегка промариноваться при комнатной температуре.
- Очищенную морковь натираем на терке, также поступаем и с сыром.
- Кусок пергамента достаточного размера смазываем маслом, укладываем небольшое количество моркови.
- На подушку из моркови кладем стейк кижуча, посыпаем тертым сыром.
- Из пергамента скручиваем лодочку, поливаем рыбу сметаной, смешанной с измельченным укропом.
- Запекаем 25 минут при 180 °С, подаем к столу в горячем виде.
Кижуч, запеченный целиком
Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.
- кижуч – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
- Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
- Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
- Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
- Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.
Кижуч в сливочном соусе с овощами
Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.
- филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сыр 150 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.
- Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).
- Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.
- Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
- Подаем к столу с нарезкой из овощей.
Кижуч, запеченный в духовке в фольге
Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
- Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.
- Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.
- Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.
Кижуч в сметане с прованскими травами
Чтобы рыба кижуч, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуемся одним из лучших простых рецептов и приготовим ее в сметане.
- кижуч – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное для смазывания;
- соль по вкусу;
- прованские сухие пряные травы.
- Рыбу нарезаем на стейки, солим с двух сторон и укладываем в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
- Посыпаем стейки кижуча пряными травами и полукольцами лука.
- Поливаем рыбу сметаной и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку, укрыв форму фольгой.
- Запекаем рыбу кижуч в сметане при 200-220 °С в течение получаса.
Кижуч под ореховой шубкой
Приготовить кижуча в духовке, чтобы был сочным и вкусным, можно по оригинальному рецепту с орехами.
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
- Рыбные стейки солим, перчим с двух сторон, оставляем при комнатной температуре мариноваться на полчаса.
- За это время прогреваем духовку и подготавливаем грецкие орехи и семена укропа, измельчив то и другое по отдельности. Смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- В смазанную форму для запекания выкладываем стейки кижуча, на каждый – орехово-укропную смесь, отправляем в духовку.
- Запекаем рыбу в ореховой шубке в духовке при 200 °С в течение 25 минут.
- Подаем горячую рыбу к столу с любым гарниром или свежими овощами.
Приготовить кижуча очень вкусно сможет любая начинающая хозяйка, ведь эта рыба сама по себе очень вкусная, у нее сочное и нежное мясо.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Источники:
http://duxobka.ru/kizhuch-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya-ryby-poleznye-sovety/
http://v-duhovke.ru/steyki-kizhucha-v-duhovke-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya-blyuda/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5c06810d5e1f090450a76db2
http://takioki.life/kak-prigotovit-kizhuch/
http://ymadam.ru/kizhuch-v-folge-retseptyi-v-duhovke.html
http://www.kleo.ru/items/cooking/riba-kuzhich.shtml