Как приготовить пикшу
Делимся секретами как приготовить пикшу вкусно
Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.
Первые блюда
С использованием пикши получаются отличные супы.
Сколько варить пикшу
Домохозяйки используют этот диетический морепродукт для соблюдения диеты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон из моркови, лука и цедры лимона. Небольшое количество ингредиентов нужно поместить в кастрюлю и поварить около 15 минут. Затем поместить в воду очищенную от плавников, чешуи и внутренностей рыбу.
Средняя по величине она будет вариться около 15 минут при слабом кипении. На финальном этапе нужно добавить в воду зелень и специи.
На фото отварная пикша:
Подавать готовую рыбку нужно с любыми гарнирами и овощами.
Суп по-английски
Для приготовления популярного рецепта понадобится:
- Подкопченная пикша 350 гр
- Коровье молоко 600 мл
- Картофель 5 шт
- Сливочное масло 20 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Соль, зелень и перец по вкусу
Подавать суп к столу горячим, украсив сухариками и свежими лепестками зелени.
Суп по-ирландски
КБЖУ на 100 грамм: 43/2/3/8. Для приготовления оригинального блюда понадобится:
- пикша свежая – 200 гр.;
- луковица;
- картофель – 2 шт.;
- небольшой кусочек сала;
- сметана – 2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
Готовим уху по рецепту:
- Пикшу очистить от плавников, чешуи и внутренностей.
- Голову, очищенную от жабр вместе с филе поместить в кастрюлю и хорошо проварить на протяжении 15-20 минут.
- Полученный бульон процедить.
- Лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде с салом.
- Помидоры и картофель очистить от кожуры и порезать.
- Соединить бульон, картофель с помидорами и лук в кастрюле, варить примерно полчаса.
- Рыбу разделить на кусочки, в суп добавить сметану и довести до кипения.
На фото готовый суп:
Подавать готовую уху по-ирландски горячей с хрустящими гренками.
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Заключение
Пикши рецепты приготовления весьма разнообразны. Одним из лучших вариантов будет разделать и сварить ее до готовности. Отварная рыба станет отличным диетическим блюдом, богатым минералами и белком. Если вы задумались, как приготовить пикшу вкусно – пользуйтесь различными рецептами, готовьте ее в духовке, она получается сытной и нежной. Еще одним ее преимуществом является низкое содержание углеводов и маленькая калорийность.
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта в закладки 38
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
- пикша – 1 кг;
- мясной бульон – 0.5 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- шалфей – 2 листика;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый и красный перец – по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- филе рыбы – 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- пикша (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливки, соль.
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы
Пикша – это морская рыба из семейства тресковых. Ее филе, даже после термической обработки, сохраняет форму и слоистость. Из данной рыбы можно приготовить всевозможные блюда. Также пикша выделяется богатым составом минералов и витаминов, и невысокой калорийностью. Вкус и питательность рыбы зависят не только от соблюдения правил рецепта, но и от выбора качественной продукции.
Как выбрать и почистить пикшу?
Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде. При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.
Рецепты приготовления пикши
На что обращать внимание перед покупкой:
- дата упаковки не должна превышать полугода;
- если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
- глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
- жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
- чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
- при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
- для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.
Перед покупкой пикши важно знать:
- в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
- в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
- пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
- филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
- гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.
После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:
- Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
- Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
- Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
- Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
- Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
- Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности. Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
- Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине. Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
- В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.
Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.
Калорийность пикши зависимо от способа приготовления
В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):
- свежее филе без обработки – 73,2;
- отварная — 72,1;
- на пару – 71,8
- тушеная – 63,1;
- запеченная – 92,6;
- жареная – 148,4.
Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Вкусно приготовить пикшу можно простым способом жарки. Количество и вид специй зависит от вкусовых предпочтений.
Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта в закладки 38
Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.
Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.
Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.
Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:
- пикша – 1 кг;
- мясной бульон – 0.5 стакана;
- баклажан – 1 шт.;
- шалфей – 2 листика;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый и красный перец – по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.
Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- филе рыбы – 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.
Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сыр – 200 г;
- пикша (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливки, соль.
Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.
В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.
Пикша рецепт
Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.
Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком
Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.
как приготовить пикшу вкусно и быстро
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.
Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).
Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.
В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.
Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.
Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.
После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.
Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!
Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.
Как приготовить пикшу
Как приготовить пикшу. Ингредиенты
• очищенные тушки рыбы
• черный молотый перец
Как приготовить пикшу. Приготовление
Чаще всего пикша продается в замороженном виде и важно ее правильно разморозить: просто оставьте ее на некоторое время при комнатной температуре – так филе не станет расползаться во время жарки.
Тушки разрежьте на порционные куски, каждый из которых посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке с двух сторон.
Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать кусочки рыбы, до появления золотистой корочки с каждой стороны.
Существует множество рецептов, как приготовить пикшу, однако этот является самым простым и быстрым по времени.
Как приготовить пикшу
Как приготовить пикшу с овощами в мультиварке
Это блюдо можно по праву назвать одним из самых вкусных, которые можно приготовить в мультиварке. Ведь в результате получается нежнейшая запеканка с сочной рыбой и овощами.
Ингредиенты
• 400 гр. филе пикши
• 250 гр. овощной смеси (морковь, сладкий перец, цветная капуста, брокколи)
• 100 гр. твердого сыра
• Сливочное масло (для смазывания мультиварки)
Приготовление
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками или полукружками, если клубни крупные.
Овощную смесь размораживаем при комнатной температуре, при необходимости – измельчаем.
Филе пикши моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и на дно выкладываем половину картофеля. Солим по вкусу, сверху – половину овощной смеси, а затем кусочки филе, которые также подсаливаем.
Затем опять выкладываем слой овощной смесь и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной, а поверх нее посыпаем натертый на мелкой терке сыр.
Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 1,5 часов.
Это один из самых вкусных и полезных рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.
Как приготовить пикшу в сметане
Пикша, тушеная в сметане, получается удивительно нежной и сочной, и прекрасно подойдет для диетического питания.
Ингредиенты
• 1 кг. филе пикши
• 1 стакан сметаны
• 2 столовые ложки муки
• соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Филе пикши размораживаем и нарезаем порционными кусками. Солим, и даем постоять 10 минут.
Тем временем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности. Сверху выкладываем обжаренный лук, перчим, заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим около 20 минут.
Готовое блюдо украшаем мелко рубленной зеленью.
Тушеная пикша – отличный вариант для тех, кто хочет на скорую руку приготовить отличный ужин для всей семьи.
Зная, как приготовить пикшу, можно обогатить свой повседневный рацион вкусными и полезными блюдами из рыбы.
Источники:
http://moreprodukt.info/treskovye/kak-prigotovit-pikshu-vkusno
http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybu-pikshu-3-retsepta/
http://quickdiets.ru/piksha-retsepty-prigotovleniya.html
http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybu-pikshu-3-retsepta/
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/piksha-retsept.html
http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/kak-prigotovit-pikshu