0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тюльку

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
    Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Как самостоятельно солить тюльку в домашних условиях: основные различия методов засолки

Тюлька или каспийская килька – довольно маленькая рыбка семейства сельдевых. Обитает как в солёных, так и в пресных водах. Распространена в России, а за рубежом даже считается деликатесом. В её состав входит немалое количество аминокислот, кальция и фосфора. Кильку, можно приобрести в магазине уже в готовом виде.

Но если научиться, как солить тюльку в домашних условиях, то это поможет обезопасить себя от лишних консервантов и позволит выбрать конечный вкус продукта. Рыбки красиво выглядят в виде закуски и отлично дополняют блюда из картофеля.

Подготовка к засолке

Чтобы правильно засолить тюльку, необходимо учесть несколько простых правил:

  • лучше солить свежую рыбу, хотя подойдёт и замороженная;
  • размораживать следует в холодильнике или на столе, без дополнительного обогрева;
  • использовать только неокисляющуюся посуду;
  • соль не должна быть йодированной;
  • не все рецепты требуют промывать и потрошить тушки;
  • рекомендуется не солить повреждённые экземпляры;
  • вкус будет зависеть от того, сколько соли и специй положить.

Совет! При выборе способа посола, нужно знать, что слабосолёная тюлька испортится гораздо быстрее, чем та, которую готовили в тузлуке.

Малосольная рыбка

Каспийская килька хороша тем, что быстро напитывается солью. Рецепт подойдет для тех, кому хочется скорее попробовать рыбную закуску или подать её внезапным гостям.

Пропорции для засолки: 1 кг рыбок;

  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Не мытые и не чищеные тушки опустить в ёмкость и смешать со смесью сахара и соли. Дать настояться в течение двух часов при комнатной температуре. Перед подачей на стол, очистить от внутренностей и удалить голову. Горьковатый вкус свидетельствует о том, что рыба ещё не готова. Но если тюлька стала солоней, чем хотелось бы, то её промывают и немного вымачивают.

Читать еще:  Что приготовить из окуня речного

Способ сухого посола

Чтобы солить на более длительное хранение, понадобится:

  • 0,5 кг тюльки;
  • 25 гр. крупной соли.

Промываем тушки, засыпаем их солью, накрываем крышкой и отправляем в холодное место. По истечению трёх часов – тщательно перемешиваем и опять убираем в холод на такой же промежуток времени. Продукт можно употреблять в пищу. Соленая, таким образом тюлька, хорошо подходит для последующего вяления. Это делают, разложив каждую рыбинку на бумаге рядками. При необходимости подстилку нужно заменить. Через два дня процесс окончен и закуска к пиву готова.

Пряный посол

Существует много рецептов с использованием различных специй, каждая из них значительно меняет запах и вкусовые качества конечного блюда. Рассмотрим один из таких способов. Возьмём следующие составляющие:

  • 700 гр. рыбы;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 лавровых листиков;
  • 150 гр. поваренной соли.

Промываем тюльку под струёй холодной воды в дуршлаге. Укладываем слоями в заранее приготовленную посуду. Солим каждый из них и добавляем понемногу всех пряностей. Наверх ставим плоскую тарелочку и гнёт. Спустя 48 часов можно полакомиться ароматной тюлькой.

Приготовление в маринаде

Как правильно солить мелкую рыбку сухим способом уже известно, но есть ещё приготовление в рассоле, которое тоже имеет свои отличительные особенности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин чёрного перца;
  • 5 листков лавра.

Растираем отдельно все специи. Добавляем в воду, солим и ставим на огонь. После 10 минут кипения, выключаем и остужаем. Килограмм подготовленной тюльки выкладываем в специальную тару и заливаем тузлуком. Накрываем, ставим пресс и отправляем в холодильник на 24 часа.

Совет! Чтобы рыба приобрела кислинку и сохранила свой вкус подольше, в маринад добавляют 1 ч. л. столового уксуса.

Правильное хранение

Чтобы засоленная тюлька могла дольше простоять в холодильнике или погребе, её нужно правильно не только солить, но и хранить.

Первый метод

Готовый продукт вместе со всеми специями складывают в стеклянную баночку и закрывают плотной крышкой. Такое блюдо сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Второй метод

После посола несколько раз промываем тушки в холодной воде. Убираем кишки и голову. Помещаем в глубокую чашку и покрываем доверху подсолнечным маслом. Ёмкость плотно закупориваем и храним около трёх недель в холодном месте.

Тюльку можно солить по своему вкусу, получая в итоге нежное, пряное или маринованное рыбное филе. Она красиво выглядит на бутербродах из чёрного хлеба и как закуска на тарелочке с репчатым лучком. Солить рыбу в домашних условиях всегда приятно и надёжно, особенно если этот процесс не отличается сложностью и не требует большого количества входящих в состав продуктов. Тюлька принадлежит категории доступных рыб. В связи с этим советы по её приготовлению в быту, будут полезными для каждой хозяйки.

Вторые блюда из тюльки :: Рецепты

Несмотря на небольшие размеры, тюлька является ценной промысловой рыбой. В кулинарии её используют для приготовления консервов, солят, коптят, отваривают, жарят, а также запекают. В костях тюльки сконцентрировано большре количество полезных веществ, а поскольку в процессе приготовления они размягчаются, и их можно употреблять в пищу, польза рыбы значительно увеличивается. Тюлька особенно показана людям с низким иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костей.

Тюлька, тушённая в масле

тюлька (свежая) – 500 г

подсолнечное масло – ½ стакана

репчатый лук – 4-5 головок

чёрный перец (горошек)

Разделанную тюльку уложить в кастрюлю рядами, между рядами рыбы положить лук, нарезанный кольцами, и специи.

Залить маслом и тушить на небольшом огне 1½-2 часа.

Тюлька, тушённая с картофелем

тюлька (свежая) – 500 г

картофель – 1 кг

репчатый лук – 1 головка

мука – 1 ст. ложка

Очищенный картофель сварить до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную тюльку положить на картофель, добавить молоко, в котором предварительно разведена мука, и всё тушить до готовности.

Перед подачей на стол в блюдо добавить жир.

Тюлька, тушённая с петрушкой

тюлька (свежая) – 750 г

жир – 2½ ст. ложки

мука – 2 ст. ложки

петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. ложки

вода (тёплая) – 1 стакан

Для соуса: муку поджарить с маслом, развести водой и дать закипеть.

Разделанную тюльку уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.

Подать к столу с отварным картофелем.

Тюлька, тушённая с зеленью

тюлька (свежая) – 500 г

мука – 1 ст. ложка

жир – 2-3 ст. ложки

укроп, лук порей

Разделанную тюльку обвалять в муке, смешанной с солью, и уложить рядами в посуду. Каждый ряд полить жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью. Воды налить столько, чтобы рыба была только покрыта ею, и тушить до готовности.

В блюдо можно добавить молоко или сметану.

Тюлька, тушённая с картофелем и сметаной

тюлька (свежая) – 500 г

мука – 1 ст. ложка

картофель – 1 кг

жир – 2 ст. ложки

репчатый лук – 2 головки

вода (или молоко)

сметана – 2 ст. ложки

укроп – по вкусу

Очищенную тюльку поместить в посуду, чередуя с нарезанными ломтиками картофеля, налить воду или молоко, добавить специи и тушить.

За 5-10 минут до готовности добавить муку, разведённую в воде или молоке, сметану и мелко нашинкованный жареный лук.

Тушёнка из тюльки с помидорами

тюлька (свежая) – 1 кг

репчатый лук – 1-2 головки

помидоры (красные) – 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)

соль, перец – по вкусу

Разделать тюльку, удаляя головки, внутренности и тщательно промыть в воде. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами и тушить в небольшом количестве воды на глубокой сковороде.

Затем добавить очищенные и нарезанные кружками помидоры и продолжать тушить 5-10 минут. После этого рыбу сверху посыпать измельчённым чёрным перцем, добавить лавровый лист, небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на огне или в жарочном шкафу в течение 5-10 минут.

Жареная тюлька с картофелем

тюлька (солёная) – 500 г

пшеничная мука – 1-2 ст. ложки

растительное масло (для жарения)

Читать еще:  Как приготовить пикшу

картофель – 8 клубней

Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон.

На гарнир к жареной рыбе подать отварной или жареный картофель.

Жареная тюлька с гарниром

тюлька (солёная) – 500 г

пшеничная мука – 1-2 столовые ложки

растительное масло (для жарения)

картофель – 8 клубней

сливочное масло – 2 ч. ложки

жир – 2 ст. ложки

мука – 1 ст. ложка

петрушка – 1-2 корешка

сельдерей – 1 корешок

репчатый лук – 1 головка

вода (или рыбный бульон) – 1½-2 стакана

лимонная кислота (или лимонный сок)

Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и довести до кипения. Затем добавить нарезанную петрушку, сельдерей, слегка обжаренный лук и варить соус 15-20 минут. По окончанию варки соус процедить, протереть в него овощи, посолить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до кипения и заправить жиром.

Подготовленную тюльку обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон, так чтобы она стала хрустящей.

Подать с отварным картофелем или тушёной морковью, политыми белым соусом. Морковь для гарнира нарезать ломтиками и тушить со сливочным маслом.

Пряженая тюлька

тюлька (свежая или солёная) – 500 г

пшеничная мука – 1-2 ст. ложки

пшеничные сухари (молотые) – 2-3 ст. ложки

жир (для жарения)

картофель – 8-10 клубней

Свежую тюльку тщательно промыть, (солёную рыбу предварительно вымочить), обвалять в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире.

На гарнир подать жареный в жире картофель.

Котлеты из тюльки

тюлька (свежая) –1 кг

репчатый лук – 1 головка

пшеничный хлеб – 100 г

молоко (или вода) – ½ стакана

мука – 1-2 ст. ложки

жир (для жарения)

соль, перец – по вкусу

У рыбок удалить головки и внутренности, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо.

Из подготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить.

Нужно ли чистить тюльку перед жаркой? Как вкусно приготовить тюльку в духовке?

Вкусные рецепты приготовления тюльки (с фото): жареная тюлька (на сковороде, на углях), тушёная тюлька (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) тюлька, отварная тюлька.

Жареная тюлька – хрустящие снеки к пиву

Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки. Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще. Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.

Информация о рецепте

Категория : закуска из рыбки .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 2 .

Калорийность: 90 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

Приготовление снеков из тюльки

  1. Тюльку для этого блюда лучше взять свежую, за неимением такой рыбки, свежемороженая тюлька тоже подойдёт. Главное, чтобы она вся была целая и упругая.
  2. С помощью ножа нужно обрезать головки у рыбы и удалить внутренности.
  3. Можно обрывать головки руками. Шелухи у тюльки нет, поэтому чистить её не надо. Хребет не удаляется, он хорошо прожарится в процессе готовки, и не будет ощущаться во время еды. Очищенную тюльку следует хорошо промыть под водой.
  4. Немного следует присолить и поперчить рыбу. По желанию добавьте специи на ваш выбор. Немного можно сбрызнуть лимоном. Рыбку нужно оставить на 5-10 минут, чтобы та промариновалась. Тем временем поставьте сковородку с маслом подсолнечным нагреваться на огонь.
  5. Подготовьте плоскую ёмкость, в неё насыпьте немного муки. Теперь каждую тюльку хорошо обваляйте в муке.
  6. В хорошо разогретое масло отправляйте рыбку частями обжариваться. Доводите тюльку до коричневого цвета со всех сторон, огонь должен быть средний. Благодаря этому рыбка хорошо прожариться изнутри и приобретёт отличную корочку.
  7. Готовую порцию рыбки выкладывайте на заранее подготовленное бумажное полотенце, так все излишки масло уйдут. Жирная пища нам ни к чему, каждый раз, готовя пищу, мы должны максимально приближать её к правильной пище и к полезной. А ведь рыба, довольно полезная для нашего организма, она содержит белок и другие полезные микроэлементы.
  8. Подавая эту закуску, обязательно положите кусок лимона на тарелку, он отлично будет оттенять вкус рыбки. Не забудьте и про соус к рыбе. Одним из таких может быть соус-дип с зеленым луком или креветочный соус. Также можете приготовить соус наподобие Тар-тара, для этого измельчите в блендере маслины, корнишоны, укроп и йогурт. Балуйте себя и ваших близких вкусными блюдами, приятного аппетита!

Jun 26, 2014 | 11:41

Так аппетитно выглядит. Мне даже в голову не приходило мысль жарить тюльку, всегда жарила только мойву. Но так как она крупнее, она не получалась такая хрустящая, как хотелось бы. Обязательно испробую этот рецепт.

Jul 15, 2014 | 2:53

Если к пиву, то лучше не жарить тюльку, а сделать ее в микроволновке с функцией “Гриль”. Если на микроволнах делать, то высушенная получится. Очень вкусно в гриле. Поставить всего на 15 -20 минут. Лимонным соком обязательно взбрызнуть сверху. Головы не нужно обрезать. В процессе еды можно удалять головы. С пивом -супер!

Aug 12, 2014 | 5:50

А у нас в Одессе, из тюльки готовят биточки – наверно, самое классическое одесское блюдо. Все мои знакомые из других городов (и стран) попробовав это блюдо, приходят в восторг.

Для приготовления знаменитых одесских “битков” вам понадобится:

1 кг свежей тюльки, чем мельче тем вкусней, можно крупную, но тогда прийдется вынимать хребет.
2 яйца
1 ст. ложка муки с горкой
соль, перец,
растительное масло для жарки, вкусно получается если жарить на оливковом, но в классике используется только подсолнечное.

Тюльку очищаем от голов и внутренностей. В это время во дворе( конечно же, в старом одесском дворе) под вашей дверью терпеливо ожидают коты. Все очистки обычно достаются дворовым котам, а откуда им становится известно, что вы готовите биточки, можно только догадываться)) Извините, за лирическое отступление.

Очищенную тюльку промываем в холодной проточной воде. Промывать надо быстро, сливая воду не более 3 раз, чтобы не вытек сок. Ставим сковородку на огонь.

Читать еще:  Как приготовить осетра

В подготовленную таким образом тюльку, вбиваем яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Понемногу добавляем муку, чтобы достичь особой консистенции, как в блинном тесте. Вся тюлька должна быть, как будто смазана этим тестом, но не “плавать” в нем.

В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока разогреется масло и столовой ложкой выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Запах во время жарки стоит умопомрачительный. Все домашние в это время, с нетерпением кружат по кухне))

Употреблять можно, как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно с картофельным пюре и в виде бутербродов – нужно положить биточек на черный хлеб. Кушать надо закусывая свежими помидорами.

Килька, хамса, тюлька

Рыбная закуска с хамсой

Рыбная закуска « Свечи » c черносливом и свеклой — бюджетное праздничное блюдо . Необычное оформление свеклы и хамсы наверняка удивит ваших гостей . Привыкшие к « селедке под шубой », они оценят изобретательность и старания хозяйки .

Тюлька соленая, запеченная на сковороде

Рецепт приготовления. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить ровным слоем половину нормы вареного картофеля, нарезанного ломтиками, а на него соленую рыбу и пассерованный лук. Затем рыбку обложить кружками вареного картофеля, полить белым рыбным соусом , посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запекать в течение 15-20 минут в духовке. При подаче тюльку, запеченную на сковороде, полить жиром и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить кильку, хамсу, салаку.

Продукты на 1 порцию. Тюлька — 60 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 20 г, соус — 50 г, масло подсолнечное — 15 г, сухари пшеничные — 5 г, зелень.

Форшмак из соленой тюльки

Рецепт приготовления. Соленую тюльку перебрать, отделить посторонние примеси и вымочить в холодной воде так, чтобы содержание соли в вымоченной рыбе не превышало порядка 3%. Вымоченную рыбу вынуть из воды, удалить головы, внутренности и промыть, положить в автоклав и под давлением в одну атмосферу варить 25-30 минут. После варки кости рыбы должны стать совершенно мягкими. После этого рыбу вместе с очищенным вареным картофелем и пассерованным луком пропустить через мясорубку. В провернутую массу добавить сметану, яйца и, тщательно перемешав, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Форшмак из тюльки подают на стол со сметанным или томатным соусом . Так же можно приготовить форшмак из соленой хамсы, кильки, салаки.

Продукты на 1 порцию. Тюлька соленая — 60 г, картофель — 150 г, лук — 20 г, масло подсолнечное — 10 г, сметана — 10 г, яйца — 10 г, сухари — 3 г, сыр — 4 г, соус — 75 г.

Хамса, запеченная с картофельным пюре

Рецепт приготовления. Свежую хамсу обработать и поджарить так же, как кильку свежую , жаренную с луком. Жареную рыбу положить на порционную сковороду, полить красным или томатным соусом , покрыть слоем картофельного пюре, посыпать смесью молотых сухарей с тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности поджаристой корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки или шинкованным зеленым луком. По аналогичному рецепту можно приготовить так же кильку, салаку, тюльку.

Продукты на 1 порцию. Хамса — 60 г, мука пшеничная — 8 г, масло подсолнечное — 15 г, лук репчатый — 20 г, соус — 50 г, пюре картофельное — 150 г, сыр — 4 г, сухари — 3 г, зелень.

Рыбные биточки из тюльки или кильки

Теплое и ласковое Черное море дарит жителям прибрежных районов богатый урожай морепродуктов. Тюльку не встретишь нигде, кроме как в Одессе, хотя в других местах есть очень похожая на нее рыба – килька . Если говорить о дарах моря, то именно эта рыбная «мелочь» давно стала одним из самых частых гостей на столе одесситов. Из тюльки, так же как и из кильки, получаются отличные рыбные биточки по-одесски. Биточки из тюльки – это вкусно, просто и недорого!

Ингредиенты:

  • свежая тюлька (килька) – 1 кг
  • яйца куриные – 2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • мука – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • количество порций – 5-6 шт

Как приготовить рыбные биточки:

Наиболее трудоемкий этап приготовления биточков из кильки – это обработка рыбы. Однако приловчившись, вы справитесь с этой задачей за считанные минуты. Чтобы быстро и качественно разделить кильку или тюльку на филе, возьмите рыбку в левую руку, а правой рукой сначала отделите голову, а затем потяните ее вдоль брюшка. Таким нехитрым движением можно избавиться не только от рыбьей головы, но и от внутренностей и хребта.

По желанию хребет можно не удалять, это сократит время готовки и даже принесет пользу организму, ведь в рыбьих костях содержится много полезного фосфора. Но если вы хотите, чтобы рыбные биточки были более нежными, от хребтов лучше избавиться.

Обратите внимание на крупные плавники – они также будут лишними в готовом блюде.

Обработанную таким образом кильку или тюльку нужно промыть под проточной водой, снять черную пленку на внутренней стороне филе и сложить в миску.

Добавляем к рыбе куриные яйца, натертый или измельченный лук, муку, соль, молотый перец. По желанию в фарш можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку или кинзу). Перемешиваем и получаем рыбный фарш.

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем биточки по типу оладий, при помощи ложки, на некотором расстоянии друг от друга. Жарить биточки из тюльки следует на среднем огне, чтобы рыба успела приготовиться.

Дожидаемся появления аппетитной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Если на ваш взгляд рыба все же осталась сыроватой, просто сложите рыбные биточки в мультиварку и потушите их на соответствующем режиме «тушение» или «выпечка» около 20-25 минут. Если биточки получились небольшими по размеру и толщине, им будет достаточно только обжаривания на сковороде.

Биточки из тюльки по-одесски вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Источники:

http://nasha-riba.ru/tulka/blyuda-iz-tyulki-recepty-ot-rybakov-shp/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ca46db75ec13d00b4401bbc
http://svetorusie.livejournal.com/188418.html
http://na-vilke.ru/zharenaya-tyulka-xrustyashhie-sneki-k-pivu.html
http://receptino.ru/blyuda-iz-ryby/kilka-khamsa-tyulka
http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/bitochki-iz-tyulki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector