Как приготовить языки трески
Языки трески жареные
Языки трески обладают нежным вкусом, отличным от мяса этой рыбы. Из них можно приготовить самые разные закуски и основные блюда. В Норвегии блюда из языка трески считаются деликатесами. На нашем рынке это достаточно новый продукт.
Ингредиенты для «Языки трески жареные»:
- Треска (язычки трески) — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (свежесмолотый) — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое (для жарки, можно взять любое растительное) — 3 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Языки трески жареные»:
Берем замороженные язычки трески 1 кг
Размораживаем язычки естественным способом, моем.
Готовим язычок к снятию кожицы.
Так он выглядит до снятия.
Снимаем кожицу только с одной стороны (там где кожица толще).
Снимать начинаем с кончика к основанию, используя нож.
Если кожица снимается не вся – это не беда.
Снимать все до миллиметра не обязательно.
Так выглядит язычок, очищенный от кожицы.
С обратной стороны язычок не чищу.
Шкурка там очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.
Так выглядят очищенные язычки.
В отдельной мисочке смешиваем соль, молотый перец.
Добавляем в соль с перцем муку. Перемешиваем.
Выкладываем получившуюся мучную смесь в пакет.
Выкладываем в пакет очищенные язычки трески.
Встряхиваем пакет, чтобы панировка полностью равномерно покрыла все кусочки.
Разогреваем на сковороде масло.
Выкладываем язычки в панировке.
Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны.
Переворачиваем язычки другой стороной и снова жарим 3-4 минуты.
Наше блюдо готово.
Выкладываем язычки на тарелку с любым гарниром, который больше нравится (или вообще без гарнира).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Икорные котлетки
- 15
- 29
- 4518
Котлетки для дочурки
- 70
- 31
- 6986
Котлеты “Сердечные”
- 38
- 80
- 46985
Печеночные кнедлики в бульоне
- 9
- 52
- 3345
Молоки в сливочном соусе
- 20
- 51
- 19657
Рыбные палочки и яблочный сэндвич
- 0
- 9
- 1169
Язычки трески с овощами
- 3
- 9
- 6561
Котлеты “Необычные” с соусом
- 50
- 112
- 9726
Суфле из печени трески
- 78
- 453
- 31162
Попробуйте приготовить вместе
Фаческу
- 24
- 481
- 31479
Омлет-рулет с грибами и сыром
- 68
- 423
- 9937
Мороженое на палочке со вкусом Baileys
- 47
- 270
- 10902
Фотографии «Языки трески жареные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2016 года Любовь Беджанян #
15 февраля 2016 года olgapav77 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года AriBel #
14 февраля 2016 года shevakovas #
14 февраля 2016 года sibir77 #
14 февраля 2016 года nerolis #
14 февраля 2016 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты горячих блюд из языков трески
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как приготовить языки трески в кляре
Нежное рыбное филе в хрустящей корочке можно подать с томатным или сырным соусом.
- Очистите филе от кожицы.
- Соедините муку, соль и специи. Обваляйте в смеси рыбное филе.
- Жарьте заготовки на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте угощение зеленью.
Рецепт тушеных языков трески с овощами
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
- языки – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- устричный соус – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Очистите языки от пленок и разрежьте их пополам.
- Переложите заготовки в полиэтиленовый пакет, насыпьте крахмал. Встряхните продукты несколько раз.
- Жарьте филе в растительном масле по 5 мин с каждой стороны.
- Натрите на терке кабачок и морковь, нарежьте лук кубиками, пропустите чеснок через пресс. Положите продукты в сковороду к языкам и готовьте их вместе 7-8 мин.
- Влейте устричный соус, тушите угощение 5 мин.
Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лимона.
Языки с бананами и сыром
Яркое красивое блюдо можно приготовить в праздничный день.
- языки – 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- черный перец и соль – по вкусу.
- Натрите очищенные языки солью и перцем, выложите их в форму для запекания.
- Сверху положите бананы, нарезанные кружочками толщиной 5-7 мм.
- Посыпьте продукты тертым сыром и отправьте их в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо 30 мин.
Украсьте угощение маслинами и листьями салата.
Языки трески в сливочном соусе
Приготовьте простое блюдо на обед или ужин.
- языки – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сметана – 60 г;
- топленое масло – 30 г;
- сок лимона – 15 г;
- горчица – 7 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета.
- Разрежьте языки пополам, натрите их солью.
- Смешайте сметану с горчицей, лимонным соком и 30 г сливок. Добавьте специи и соль.
- Выложите в форму лук, положите на него рыбу. Смажьте заготовки соусом и полейте их сливками.
- Запекайте блюдо 25 мин при температуре 180 °С.
Подавайте угощение с рисом или картофелем.
Языки трески хорошо сочетаются с соусом из сметаны и сыра.
Языки трески: как приготовить вкусно
Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.
В молочном соусе
Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.
- Языки трески кг
- Лук репчатый 3 шт
- Нежирные сливки 1 пачка
- Сметана 1 банка
- Сливочное масло 10 гр
- Лимонный сок 30 мл
- Горчица 1 ч/л
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!
В кляре
Время приготовления – полчаса.
Число порций – 6.
Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- рыбные языки – 1 кг.;
- 1 сырое яйцо;
- мука – 1 горсть;
- сливки – половина упаковки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Размораживать данный деликатес лучше не с помощью комнатной температуры, а в холодильнике. Так они не потеряют изначальную форму, а их вкус не испортится.
Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.
Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.
Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.
Заключение
Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.
Как приготовить языки трески
Что такое языки трески
Треска – отличная рыба как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям использования. Все части трески идут в переработку – от плавников до языка. Что такое языки трески? На самом деле, «язык трески» – это не язык, а часть нижней челюсти рыбы. В этих кусках совсем нет костей, они очень мягкие, нежные и более жирные, чем сама треска. Языки трески считаются редким и дорогим продуктом, потому что вырезают их вручную, в отличие от филе трески, которое делается машинным способом.
Замороженные сразу после вылова рыбы в море, языки сохраняют свои питательные свойства. Языки отличаются повышенным содержанием витаминов В12 и D и полезных жиров Омега-3, поэтому рекомендуются к включению в рацион людей со слабым иммунитетом.
Языки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского Севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.
Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать. Они будут вкусными в любом виде.
УХА ИЗ ТРЕСКОВЫХ ЯЗЫКОВ
Продукты на 1л воды:
языки трески – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь -1 шт.
корень сельдерея – 50 г
соль, перец душистый горошком, лавровый лист
Приготовление:
Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, сельдерей, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЕ ЯЗЫКИ ТРЕСКИ – очень простой и вкусный способ
Языки трески – 1 кг
Соль, перец – по вкусу
Мука пшеничная – для панировки
Растительное/оливковое масло – для жарки
Очищаем от шкурки и промываем языки под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке. Жарим на сковороде как рыбу с обеих сторон по 5 минут. Жареные языки готовы. Приятного аппетита!
САЛАТ ИЗ ЯЗЫКОВ ТРЕСКИ
языки трески – 200-300 г
свежий огурец – 1-2 шт.
яйцо вареное – 2 шт.
зеленый горошек – 2-3 столовых ложки – по желанию
лук репчатый – 1 средняя луковица
морковь – 1 шт.
майонез или сметана – по вкусу
долька лимона и зелень для украшения
Приготовление:
Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
Жареные языки трески. Норвегия
Рецепт и фото норвежского комитета по рыбе.
Torsketunger – Языки трески
Sprøstekte torsketunger hører til norsk tradisjonsmat, og bør nytes i skreisesongen. – Жареные языки трески – традиционное норвежское блюдо. Их следует готовить зимой в сезон нерестовой трески.
I denne oppskriften serverer du dem med en hjemmelaget og smakfull tartarsaus. – Приготовьте по этому рецепту и подавайте с домашним соусом Тартар.
Skyll torsketungene og tørk dem med tørkepapir. – Промыть языки трески и обсушить бумажным полотенцем.
Skill egg og pisk eggehvite og salt til mykt skum. – Отделить белки от желтков. Белки взбить в пушистую пену.
Bland griljermel med salt og kajennepepper i en tallerken. – В тарелке смешать панировочные сухари, соль и кайенский перец.
Vend torsketungene først i eggehvite, så i griljermel. – Языки сначала опустить в белковую пену, потом обвалять в сухарях.
Varm olje i stekepanne til den har god varme, og stek torsketungene til de er gyllenbrune og gjennomstekte. – Хорошо нагреть сковороду с маслом, языки жарить до золотисто-коричневой корочки и готовности.
Tartarsaus – Соус Тартар
Kok egg hardkokt, avkjøl og grovhakk. – Яйца сварить вкрутую, остудить, крупно нарезать.
Finhakk persille, sylteagurk, kapers og løk, og bland dette sammen med egg. – Мелко порубить петрушку, маринованные огурцы, каперсы, лук. Смешать вместе с яйцами.
Tilsett majones og rør inn litt lake fra sylteagurk til du får en tykk, men smidig saus. – Добавить майонез и немного огуречного рассола. Должен получиться густой соус.
Smak til med litt sukker, salt og hvit pepper. – Приправить небольшим количеством сахара, солью и белым перцем.
Server torsketungene sammen med tartarsaus og sitronbåter ved siden av. – Языки трески подавать с соусом Тартар и дольками лимона.
Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген
Sprøstekte torsketunger med appelsinsaus – Жареные языки трески с апельсиновым соусом
Skynd deg, før sesongen er over. – Поторопитесь пока не закончился сезон трески.
Prøv disse smelter-i-munnen oppskriften. – Попробуйте этот тающий во рту рецепт.
De sprøstekte torsketungene smaker også fortreffelig med en remuladedipp. – Жареные языки трески можно приготовить и с соусом Ремулад.
Kan anbefales, gjerne med råstekte poteter og litt sitron til å presse over. – Подавать с жареным картофелем, выжать немного лимонного сока.
Pancetta og appelsinsaus – Панчетта и апельсиновый соус
1. Skyll, rens og tørk torsketungene. – Очистить, промыть и обсушить языки трески.
Vend tungene først i mel tilsatt salt og pepper etter smak, så i egg og til slutt i loffsmuler blandet med sesamfrø. – Языки обвалять в муке с солью и перцем, потом в яйцах, потом в кунжуте с панировочными сухарями.
Stek de panerte torsketungene i en stekepanne med smør og olje. – Жарить на сковороде и растительным и сливочным маслом.
2. Skru ned varmen og etterstek i 8-10 minutter. – Убавить огонь, жарить 8-10 минут.
Skjær pancettaen i små biter og fres dem i smøret sammen med sjalottløken. – Мелко нарезать бекон и обжарить в масле вместе с луком-шалот.
Hell av fettet og ta vare på det. – Образовавшийся жир слить.
3. Tilsett appelsinsaften og la det koke inn til nesten sirupskonsistens. – Добавить апельсиновый сок и уварить до консистенции сиропа.
Ha i soyasaus og stekefettet. – Добавить соевый соус и жир от жарки.
Lag en liten salat av ruccola og dill. – Сделать салат из Рукколы и укропа.
Bland inn litt olivenolje, noen dråper sitronsaft og salt.- Смешать немного оливкового масла, несколько капель лимонного сока и соль.
4. Legg litt salat midt på tallerkenen, de sprøstekte torsketungene rundt og sausen litt her og der. – На середину тарелки положить салат, вокруг салата кладут языки трески, немного соуса полить на салат и языки.
Панче́тта — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
Рецепт и фото норвежского комитета по рыбе
Фото: Eva Br æ nd
Ingefærmarinerte skreitunger – Маринованные в имбире языки трески
Gylne skreitunger marinert i ingefær er en nydelig forrett eller kveldsrett. – Румяные языки нерестовой трески, замаринованные в имбире, – великолепная закуска или вечерняя еда.
Skreitunger fungerer også utmerket som tapasrett. – Языки нерестовой трески подают и в виде мелких закусок тапас.
Skjær det løse skinnet av skreitungene, og skyll og tørk dem lett. – Обрезать лишнюю кожу, промыть языки, обсушить.
Riv ingefær, finhakk chili og bland med soyasaus. – Натереть имбирь, мелко порубить чили, смешать с соевым соусом.
Hell soyablandingen i en plastpose, ha i skreitungene og la dem trekke i ca. 1 time. – Маринад вылить в пакет или контейнер, положить языки, мариновать 1 час.
Ta skreitungene opp av marinaden og tørk dem godt. – Языки достать из маринада, хорошо обсушить.
Ta vare på resten av marinaden. – Остатки маринада не выливать.
Vend skreitungene i en blanding av hvetemel og salt, så i sammenpisket egg og til slutt i griljermel.- Муку смешать с солью. Обвалять языки, потом во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях.
Stek skreitungene i smør på middels varme i 2-3 min på hver side, slik at de blir gylne. – Жарить языки в масле на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Pass på at varmen ikke blir for høy. – Следите, чтобы огонь не был слишком сильным.
Tilsett olivenolje i resten av marinaden og vend skreitungene lett i denne før servering. – К остаткам маринада добавить оливковое масло. Перед подачей языки смочите немного в маринаде.
Server skreitunger med kokt ris og salat.- Языки подавать с отварным рисом и салатом.
Du trenger ikke vende skreitungene inn i marinaden før servering. – Можете не погружать языки в маринад перед подачей.
Du kan servere marinaden ved siden av. – Подайте маринад отдельно.
Котлеты из икры трески. Норвегия, здесь:
Отварные головы трески. Норвегия, здесь:
Запеканка из трески с укропным соусом. Норвегия, здесь:
Салат с треской. Норвегия, здесь:
Запеченная треска от Марит Бьерген здесь
Нерестовая треска. Норвегия, здесь:
Рождественская треска. Норвегия, здесь:
Томатный суп с рыбой и вином. Норвегия, здесь:
Суп с копченой треской, мидиями и яблоком. Норвегия, здесь:
Сколько жарить языки трески
Языки трески жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Как пожарить языки трески
Продукты
Языки трески – 0,5 килограмма
Соль – 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый – щепотка
Мука – 5 чайных ложек
Масло растительное дезодорированное – 2 столовых ложки
Как пожарить языки трески
1. Снять шкурку с тресковых языков.
2. Сполоснуть языки проточной водой, слить излишки воды, посолить, поперчить.
3. Запанировать в муке.
4. Выложить запанированные языки на горячую сковородку, смазанную маслом, и пожарить их как рыбу, по пять минут с обеих сторон. Нагрев сковородки – средний.
Рецепт языков трески в кляре
Продукты
Языки трески – 500 грамм
Куриное яйцо – 1 штука
Сливки питьевые – 50 миллилитров
Мука – 50 грамм
Соль – 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый – щепотка
Масло растительное дезодорированное – 50 миллилитров
Как пожарить языки трески в кляре
1. Языки трески разморозить, сполоснуть, обсушить.
2. Для кляра смешать яйцо, сливки, муку, соль и перец до гладкой, однородной массы.
3. На сковородку, как следует разогретую и смазанную маслом, выложить тресковые языки, предварительно окунув их в кляр.
4. Жарить языки в кляре на огне средней интенсивности, по пять минут с каждой стороны.
5. Жареные языки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой – это позволит впитаться излишкам масла.
Фкуснофакты
– Языки трески – популярнейший в Норвегии, но еще мало распространенный в России деликатес. Вкус у тресковых языков более нежный, чем у самой рыбы, но готовятся они немного дольше, поскольку представляют собой более упругую мышцу.
– В Норвегии вырезанием тресковых языков издавна занимались местные мальчишки, дети рыбаков. Процесс, как правило, происходил в рыболовецких сараях, где мальчишки вбивали головы трески на гвоздь, после чего при помощи ножей ловко вырезали у них языки. Платили маленьким “вырезальщикам” за количество вырезанных языков и для того времени это был весьма неплохой доход.
– Стоимость языков трески – 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
– На гарнир к жареным тресковым языкам отлично подойдёт жареная картошка.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120921/
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-goryachih-blyud-iz-yazyikov-treski/
http://moreprodukt.info/treskovye/yazyki-treski-kak-prigotovit
http://vk.com/topic-89979511_33427161
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post431134388/
http://www.timefry.ru/fish/cod/cod_tongue/