Как вкусно приготовить форель на сковороде
Форель жареная на сковороде
Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
- Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
- Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
- Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
- Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово
Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.
- Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
- Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
- Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
- Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.
Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Стейки форели на сковороде в белом вине
Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.
- • стейки форели – 0,6 кг.;
- • лимон – половина;
- • соевый соус;
- • белое вино – 150 мл. (сухое);
- • вода – стакан;
- • соль;
- • рыбная приправа;
- • сливочное масло.
- Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
- Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
- Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
- На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
- Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.
Форель жаренная в майонезе
Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.
- • форель – 2 кг.;
- • майонез – 0,2 л.;
- • репчатый лук – 0,3 кг.;
- • мука пшеничная;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
- Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
- Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
- Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
- Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
- После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
- Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.
Форель в кляре
Несложное, но вкусное рыбное блюдо.
- • филе – 1,5 кг.;
- • белое вино – 100 мл. (сухое);
- • яйцо – 2 шт.;
- • мука пшеничная – 100 гр.;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
- Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
- Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
- Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
- Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).
Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.
Речная форель, жаренная со сметаной целиком
Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:
- • форель (целая) – 1 кг.;
- • мука, сухари;
- • соль, перец;
- • сметана – 200 гр.;
- • сливочное масло;
- • растительное масло.
- Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
- Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
- Разогрев сковороду, налить немного масла.
- Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
- Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
- Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.
Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.
- • форель (филе) – 0,6 кг.;
- • лук – 0,1 кг.;
- • болгарский перец – 0,2 кг.;
- • сливочное масло;
- • сливки – 100 мл.;
- • лимон – половина;
- • рыбная приправа;
- • растительное масло.
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.
Форель жареная: калорийность
Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.
Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.
Как приготовить форель на сковороде вкусно и быстро — простой пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро и вкусно приготовить приготовить форель на сковороде и дам пошаговый рецепт с фото.
Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.
Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!
Выбор рыбы для блюда
Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.
Стейки для рецепта
Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.
Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить. 🙂
В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка.
И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 г: 127 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 18,5 / 5,8 / 0,5
Расчет на размер порции ищите в конце статьи.
Рецепт состоит из очень простых ингредиентов. Главное — выбрать рыбу, а все остальное для приготовления практически всегда есть в холодильнике и на кухне под рукой.
Ингредиенты:
- Форель, филе на шкуре — 500 грамм
- Зелень, петрушка — 20 грамм
- Сметана — 25 грамм (1 столовая ложка)
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт форели на сковороде
Этот рецепт универсальный: я его с одинаковым успехом использую для духовки и приготовления на плите. На сковороде жарю рыбу всего 10 минут.
В духовке порционные куски будут готовиться в 2 раза дольше — 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Надрез по спинке
Беру два стейка толщиной приблизительно по 3 сантиметра. Промываю, и разделываю каждый стейк на 4 порционных куска без костей, то есть филе. Для этого я делаю на шкуре надрез по центру.
Шкуру я оставляю!
Удаляю косточки
Затем с двух сторон вырезаю большую хребтовую кость. Если на стейках есть небольшие реберные кости, то их тоже захватываю.
Два стейка лосося разрезаю на 8 кусков
Косточки с оставшейся на них рыбой я откладываю на лоток и сразу же замораживаю в морозилке. Из них получится прекрасный рыбный бульон для финской ухи со сливками. Переходите по ссылке, готовьте, это очень вкусно!
Из двух стейков у меня получилось 8 порционных филейных кусочков рыбы на шкуре.
Если я нарезаю куски из целой спинки, то ширину каждого определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно получается около 3-4 сантиметров.
Если использую небольших особей речной или радужной форели до 1 кг, то нарезаю ее такими кусками, чтобы 2-3 штуки хватило на порцию для взрослого.
Ставлю на разогрев сковороду, наливаю на нее растительное масло. Солю кусочки по вкусу: обычно я использую немного соли.
Рыба жарится на шкуре
Когда масло разогрелось, выкладываю кусочки готовиться на шкуру.
Накрываю крышкой
Накрываю сковороду крышкой. Рыба будет готовиться всего 10 минут. Я ее не буду переворачивать. Это одна из «фишек» рецепта.
При таком способе нет контакта нежного рыбного филе со сковородой и маслом для жарки: кусочки не развалятся, не пережарятся. Под крышкой рыба будет фактически тушиться и сохранит все полезные вещества.
Уменьшаю нагрев плиты до среднего, у меня это цифра «5».
Чем мельче нарезать петрушку, тем ароматнее получится паста
Тем временем мне нужно быстро сделать заготовку для «зеленой полоски».
Беру петрушку, я ее предварительно помыла. Отрезаю стебли и мелко нарезаю острым ножом. Сразу предупрежу, что укроп не подойдет, его аромат и вкус слишком интенсивные для этого блюда и могут «забить» вкус рыбы.
Добавляю сметану
Добавляю к петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остринки.
Черный молотый перец — по вкусу
Естественно, перец добавляется по вкусу. Если вы его не любите, или готовите для детей, то черный перец можно не добавлять.
Хорошенько перемешиваю: у меня получилась зеленая паста из петрушки со сметаной.
Через 3-4 минуты после приготовления рыбы под крышкой я буду делать на ней вкусную полоску. Форель уже приобрела молочный оттенок и почти готова.
Выкладываю зеленую смесь на рыбу полосками
С помощью вилки и столового ножа я аккуратно выкладываю сметанно-петрушковую пасту на каждый кусочек лосося в виде полосы.
Зеленые полоски готовы
Петрушка со сметаной добавят форели легкий аромат и сочность.
Последний этап приготовления под крышкой
После декорирования рыбы, я оставляю ее готовиться под крышкой еще на 5 минут. Лососевые готовятся очень быстро: если долго передержать, то рыба станет резиновой.
Сервировка блюда
5 минут прошло, паста из петрушки со сметаной нагрелась и стала отдавать аромат. Но еще не успела приобрести бурый оттенок и остается ярко-зеленой.
Блюдо готово, выкладываю на тарелку по два кусочка. И подаю с запеченными овощами: с ними рыба прекрасно сочетается.
Предупреждаю всех счастливчиков за столом, что шкуру лучше не есть. Даже если шкура сильно зажарилась по время готовки, сочное филе от этого не потеряло свой прекрасный вкус и нежную консистенцию. А паста из петрушки служит не только ярким декором, но и прекрасной вкусовой добавкой-соусом.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Форель на сковороде по моему рецепту — блюдо с небольшой калорийностью.
Форель жареная
Жареная форель получается необыкновенно нежной. Форель жареная – рецепт очень простой, так как требует минимума продуктов. Да и времени форель жареная на сковороде заберет совсем немного, а результат порадует всю семью!
Блюда из форели → Форель жареная
Форель перед жаркой смачивается молоком, затем панируется в муке.
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Проще простого пожарить стейк из красной рыбы на обед или ужин. Это самый простой рецепт стейка из семги, но как вкусно!
Филе форели запекается в духовке с ломтиками лимона. Подается запеченная форель с лимоном с ореховым маслом.
Форель маринуется в маринаде из лимонного и апельсинового сока, и подается с соусом из цитрусовых.
Необычное, но очень удачное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Жареная форель с ветчиной подается в томатном соусе.
Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.
Форель готовится отдельно на гриле и подается с травами, ростками фасоли и пряным соусом.
Тушки форели жарятся на сковороде и подаются с острым соусом, который отлично оттеняет нежное мясо рыбы.
Форель с зеленью и лимоном. Вкусно и быстро готовится рыба на гриле.
Форель – поистине королевская рыба. Есть огромное количество блюд из этой прекрасной и нежной рыбы. Мы сегодня будем готовить жареную форель, панированную в измельченных миндальных орешках. Это изысканное блюдо понравится любому гурману.
Обожаю красную рыбу, особенно в виде стейка! А салат с соусом – идеальное дополнение к ней!
Форель жарится целиком на сковороде и подается с соусом из сливочного масла и миндаля.
Отличное блюдо для пикника, вкусное, но не требующее длительной подготовки – шашлык из форели.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вкусная форель жареная на сковороде
Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Жареная форель не только полезна, но и очень вкусная. С ней множество разнообразных рецептов и в каждом из них, она имеет свой неповторимый вкус. Блюдами из нее можно радовать как гостей, так и приготовить только для домочадцев. Но как просто приготовить форель на сковороде?
Простой пошаговый рецепт
- Форель 1 шт
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 2 шт
- Мука 150 гр
Совет: В тех случаях, когда форель получается суховатой, можно использовать соус. Подойдет как сливочный, так и сырный. Если его не оказалось, а готовить его времени нет, можно подать к столу сметану в чашечке.
В белом вине
Белое вино используется для блюд профессиональных поваров. Его могут кушать и дети, так как при жарке, все спиртовые пары удаляются. Время необходимое на все приготовление 50 минут. Жарить не более 12 минут, тушить 20 минут. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,4; жиры — 10,5; углеводы — 1,9; калорийность — 200,7. Расчет проведен на 100 грамм.
Используются следующие ингредиенты:
- 600 грамм радужной форели нарезанной стейками;
- Пол лимона;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Приправа для рыбы;
- Соль и соевый соус.
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Нарезать стейками;
- Смешивается лимонный сок с другими приправами;
- В смесь добавить пол стакан воды смешивая;
- После смешивания положить в получившийся состав;
- На сковороду тонко нарезать кусочками масло, сверху выложить форель. Использовать средний огонь для жарки;
- Как первая половина буде готова, перевернуть и залить смеси лимонного сока и специй, пол стакана воды и немного вина. Получившееся тушить;
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
В майонезе
Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.
Для готовки потребуется:
- 2 кг. форели;
- 200 мл. майонеза;
- Две небольших луковицы;
- 120 гр. муки;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
- Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
- Нагреть сковороду с добавлением масла.
- Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
- Поместить их на сковороду.
Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.
Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.
Со сметаной целиком
В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.
- Радужная форель 1 шт.;
- Два апельсина;
Для соуса необходимы следующие продукты:
- 50 гр. сметаны;
- Чайная ложка хрена;
- Пол пучка укропа;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- Пол чайной ложки уксуса яблочного;
- Соль, перец;
Приготовление требует следующей последовательности:
- Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
- Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
- Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
- Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
- Поставить разогреваться духовку.
- Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
- Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
- Заправить сметанным соусом.
Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.
В кляре
Приготовление 25 минут. Время готовки 12 минут, по 6 на каждой стороне. Рассчитано на 4 порции. Доля КБЖУ: белки -22,9; жиры — 7,4; углеводы — 4,2; калорийность — 177,7. Расчет проведен на 100 грамм.
- 1,5 кг. рыбного филе;
- 110 мл. сухого вина;
- Два яйца;
- 120 гр. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Готовится в кляре по следующей последовательности:
- Почистить рыбу, а затем порезать ее. Разделяется она на равные кусочки, голова отрезается и убирается.
- В тарелку нужно разбить два яйца, отделив белок. Желтки взбиваются, добавляются специи и вино.
- Муку просеять в полученную ранее смесь и хорошо взбить миксером.
- Отделенные ранее белки взбить, залить в смесь. Тщательно и аккуратно размешать.
- Добавить в сковородку масла, включить огонь средней мощности. После вскипания, кусочки окунуть в кляр и на сковороду.
Совет: Для того чтобы добиться золотистого цвета рыбы, стоит взять кукурузную муку.
В сливочном соусе
Соус на основе сливок подходит для блюд из рыбы. Приготовление 30 минут. Время готовки 16 минут включая нахождение в духовке в течение 10 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,5; жиры — 11,4; углеводы — 1,5; калорийность — 182,6. Рассчитано на 100 грамм.
- 600 гр. форели;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- Сливочное масло;
- 120 мл. сливок;
- Пол лимона;
- Приправа для рыбы.
Готовить по следующей последовательности:
- Филе моется и высушивается. Нарезается равными ломтиками.
- Получившиеся куски обтираются приправой и обрызгиваются свежевыжитым соком лимона.
- Мелко и кубиками режется очищенный лук.
- Перец нарезается мелкими кубиками, предварительно вырезается сердцевина.
- На сковороде растопить сливочного масла. После чего добавляется нарезанный перец.
- После приготовления перца, он выкладывается в отдельную тарелку и заливается сливками.
- Теперь о том, как жарить форель. Отдельно разогреть сковороду с налитым растительным маслом, на которой будет жариться рыба. После обжарки с одной стороны, переворачивается и добавляется соус. Тушить на слабом огне.
Для гарнира лучше подойдет картошка.
Совет: используя молочные продукты разной жирности, можно добиться разного количества жиров в готовом продукте.
В панировочных сухарях
Рыбные блюда отличаются особым изысканным вкусом. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин. Одним из лучших рыбных рецептов выступает жареная форель в панировочных сухарях. Все эти рецепты отличаются между собой отличиями в панировки. Приготовление пол часа. Можно пожарить за 12 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -17,3; жиры — 7,4; углеводы — 6,6; калорийность — 173,9. Рассчитано на 100 грамм.
Для нее потребуется:
- 10 грамм кунжута и панировки;
- Чайная ложка укропа сухого;
- Ложечка кумина;
- 150 гр. сухариков.
Для салата, используемого в гарнире необходимы:
- Пол лимона;
- Чайная ложечка оливкового масла;
- Одна морковка;
- Один огурец;
- 100 грамм капусты пекинской.
Приготовление происходит по следующей системе:
- Рыба чистится и режется на кусочки.
- Все ингредиенты для панировки смешиваются в отдельной мисочке.
- В сковороду долить масла и нагревать.
- После нагрева, необходимо макнуть кусочки в панировке.
- Готовится салат в качестве гарнира. Овощи моются, чистятся и тонко нарезаются в отдельную тарелку.
- К овощам добавляется натертая цедра лимона и его сок. Все тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла. Получается радужный гарнир.
Свежие овощи и рыба форель в панировке отлично сочетаются и не перебивают вкус друг друга.
С розмарином
В продукте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Сочетание с розмарином делает блюдо вкусным. Требуется для подготовки 40 минут. Время готовки 12. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -20,5; жиры — 11,6; углеводы — 1,2; калорийность — 191,1. Расчет проведен на 100 грамм.
- Речная форель среднего размера;
- Одна луковица;
- Розмарин;
- Лимон;
- Масло сливочное, растительное;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- С рыбы нужно аккуратно снять чешую и все внутренности. Голова и плавники отрезаются, затем все тщательно промывается. Перед приготовлением обтереть и высушить, чтобы не оставалось воды.
- Обтирается специями в зависимости от вкусовых предпочтений. Из лимона выжимается немного сока.
- Лук чистится и нарезается тонкими кольцами, которые вместе с розмарином добавить внутрь.
- Правильно обжарить на сковороде.
Полезная и вкусная рыба, всегда будет не лишней за домашним столом. Такое сочетание популярно для любителей здоровой пищи. После изучения всех вариантов становится понятно, как жарить форель на сковороде правильно.
В креветочном соусе
Фанатам рыбных продуктов подойдет сочетание креветочного соуса и форели. Оба эти морепродукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. На все подготовления нужен час. Время готовки 25 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -22,1; жиры — 11,4; углеводы — 0,3; ккал — 191,9. Рассчитано на 100 грамм.
- 500 гр. речной форели;
- Пол лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 грамм креветок;
- Столовая ложка муки.
Готовка имеет следующую последовательность:
- Рыбу почистить и нарезать средними кусочками. Прибавить специй и облить лимонным соком. Дать настояться 13 минут.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить кусочки.
- Креветки почистить и поставить отвариваться. После того как отварили их, поместить в блендер вместе с бульоном оставленного после приготовления.
- Положить муки, и жарить 100 секунд. Добавить спустя отведенное время сливочное масло и креветок. Получившееся содержимое тушить.
Из-за своего изысканного состава, чаще используют такую рыбу для праздников.
Заключение
Зная как пожарить форель на сковороде можно избежать самой частой ошибки, которой выступает продолжительная жарка. Если дома нет лимона, а он необходим в рецепте, можно заменить другим кислым фруктом и его соком. Он способствует смягчению блюда и делает его еще приятнее на вкус, что понравится и тем, кто не любит морепродукты. Используя рецепты для домашнего приготовления, многие продукты можно заменить на имеющиеся, их свойства должны быть одинаковыми. Таким способом можно добиться новых вариантов, которые могут оказать не хуже оригинальных.
Готовим форель на сковороде – 5 необыкновенно вкусных рецептов
Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.
Полезные свойства форели
Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.
Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.
- витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
- калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
- ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.
Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.
Как правильно выбрать форель
Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.
Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.
Подготавливаем форель
Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.
Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.
Сколько жарить форель
Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.
Вкусные рецепты жареной форели
А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько
Как жарить форель на сковороде со сметаной
- 4-5 шт. некрупной форели;
- 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- стакан 20%-ной сметаны;
- 2 ст.л. молотых сухарей;
- зелень укропчика или петрушки;
- соль.
Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.
Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.
Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.
Как пожарить форель на сковороде гриль
- форель;
- по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
- щепотка ароматных трав.
Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.
Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы рыба не приставала к днищу, советую смазать поверхность небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.
Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания
Жарим форель в сливочном соусе
- 600 гр филе форели;
- крупную репчатую луковицу;
- болгарский перец (лучше выбрать зеленого цвета);
- 50 гр масла сливочного;
- 100 мл сливок;
- половинку лимона;
- маслице растительное;
- перец черный свежемолотый + соль.
Сначала мы с вами приготовим соус. Луковицу шинкуем полукольцами, а очищенный перец нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перец и жарим еще 3-5 мин. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.
Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда масло. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.
Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мясо. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово, скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу
Как вкусно приготовить форель на сковороде с креветочным соусом
- пол кило стейка форели;
- 150 гр креветок;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- ¼ стакана белого вина;
- сок от ½ лимона;
- 50 гр сливочного масла;
- перец + соль.
Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.
А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минуты обжариваем муку, добавляем сюда сливочное масло и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.
Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.
Жарим форель с майонезом
Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.
Порезанную рыбу на порционные кусочки солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчаса: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.
Замаринованную рыбу обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным луком. Вкуснятина!
Ценные советы
- Если вдруг пересолите форель, не паникуйте. Приглушить соль поможет сметана и все будет в порядке.
- Вместо лимонного сока при мариновании форели можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Он поможет сделать рыбку нежной и ароматной.
- Готовую форель храните в холодильнике не больше суток. Только скажу вам по секрету, что эта рыба обладает странным свойством – она «испаряется». Ставишь ее в холодильник, через время заглядываешь, а ее нет. Прям, ужас какой-то… Вам тоже знакома такая ситуация? Думаю, да
А что любите вы готовить из форели на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь: до следующей встречи.
Как пожарить форель
Практически все блюда из форели можно отнести к настоящим деликатесам. Приготовление этой благородной красной рыбы на сковороде не лучшим способом подчеркивает вкус нежного мяса. Однако способ быстрый, относительно простой и не требует серьезной подготовки. О том, как пожарить форель на сковороде с добавлением подходящих специй и соусов, подробно поговорим ниже.
Немного о блюде
Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом.
Калорийность и питательные вещества
В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.
Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- магний;
- витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.
Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.
Как мариновать
Сколько времени жарить
Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.
Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.
Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.
Форель на сковороде в сливочном соусе
- болгарский зеленый перец – 350 г;
- форели – 600 г филе;
- соль;
- лимон – 80 г;
- лук – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливки – 100 мл.
- Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
- Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
- Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
- В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
- Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.
Стейки форели на сковороде с креветочным соусом
- форель – 500 г стейков;
- сок лимона – 30 мл;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- креветки – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- белое вино – 60 мл.
- Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
- Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
- Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
- В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
- Переложить на блюдо вместе с соусом.
Форель в кляре
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Жареная форель в сметане
- Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
- Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
- Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Форель на сковороде гриль
- лимон – 140 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 5 г;
- форель – 1 кг стейков;
- прованские травы – 5 г;
- свежий чили – 1 стручок.
- Промыть стейки. Просушить.
- Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
- Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
- Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.
Гарниры к блюду
Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.
Источники:
http://organikeda.com/forel-zharenaya-na-skovorode.html
http://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1166
http://moreprodukt.info/lososevye/forel-zharenaya-na-skovorode
http://takioki.life/kak-prigotovit-forel-na-skovorode/
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-forel