Омуль рецепты приготовления
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Вам понадобится:
Ингредиенты:
- омуль морской
- соль морская или пищевая
- молодой картофель
- морковь
- лук репчатый
- яйца
- молоко
- перец
- мука
- растительное масло
- зелень
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и
потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без
специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.
1. Омуль соленый или копченый
Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.
омуль морской – объем на Ваше усмотрение
соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы
1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть.
2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью.
3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару,
сверху придавить гнетом, оставить на двое суток.
4. Хранить в прохладном месте.
Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.
Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.
2. Омуль, запеченный в фольге с овощами
1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах,
особенно если рыба крупная.
2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть
соком лимона.
3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.
4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в
разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.
3. Уха из морского омуля
Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.
1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно
целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей.
2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.
3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15.
4. Добавляем специи.
5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном
блюде.
6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.
4. Омуль в кляре
1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.
2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца,
взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения.
3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде.
4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.
5. Сагудай из морского омуля
(очень вкусное блюдо на скорую руку)
1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей.
2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат.
3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок.
4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками,
прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа.
5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.
Омуль – рецепты приготовления
Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.
Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?
- тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 890 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 65 г;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
- лимон – 160 г;
- масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
- зелень любая – по вкусу.
- Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
- В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
- За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
- Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
- По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
- Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.
Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?
- филе омуля – 500 г;
- салатный лук – 130 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.
В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.
- Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
- Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
- Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
- Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.
Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.
Как приготовить омуля на сковороде?
- тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 160 г;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
- мука пшеничная – 160 г.
Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.
- Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
- Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
- Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.
5 способов приготовить байкальского омуля
Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.
Солёный омуль
Самый распространённый способ заготовки рыбы. Омуля по желанию потрошат, тщательно промывают проточной водой, но оставляют чешую. Можно рыбу и не потрошить, тогда, по мнению ряда гурманов, она приобретает более выраженный вкус, но понятно, что в этом случае в процессе дальнейшего употребления возни будет больше.
Важный момент: соль должна быть крупная. Мелкая быстро растворится, пересолит верхний слой, а внутрь тушки не проникнет. На рыбину нужна примерно средняя горсть соли.
Укладываем рыбу слоями в эмалированную, а лучше деревянную посуду, каждый слой также пересыпаем солью. Затем, сверху ставится гнёт – камень или банка с водой.
Через 1-2 дня малосолёного омуля можно подавать к столу.
Омуль на рожнах
Чисто рыбацкое блюдо, и, по мнению многих, один из самых вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Омуль берётся “как есть”, непотрошеный. На тушке делаются 3-4 косых надреза по бокам для лучшего пропекания, поверхность натирается солью и перцем.
Затем рыба через рот, головой вниз насаживается на палку, но не протыкается полностью, чтобы не сползла. Рожна предпочтительней должна быть из лиственного дерева, ну или, по крайней мере, не смолистой, чтобы омуль не пропах смолой в процессе приготовления.
Палку с рыбой под наклоном втыкают над углями костра и поворачивают по мере необходимости. Через несколько минут вкуснейшее блюдо готово! У правильно приготовленного таким образом омуля, кожа с чешуей легко отделяется от мякоти и костей.
Расколотка из омуля
Довольно экзотическое для непривычного человека блюдо, из замороженной до твёрдого состояния рыбы.
Способ приготовления следует из названия: замороженная сырая рыба просто расколачивается твёрдым предметом. В процессе отделяются кожа и кости, а мясо обмакивают в смесь соли и перца и тут же употребляют. Изумительная закуска.
Сагудай из омуля
Ещё одно аутентичное байкальское блюдо из разряда закусок, разновидность рыбного салата.
Для его приготовления нужно филе свежего омуля без чешуи и костей. Режем его на ломтики 3-4 см и опускаем на 15-20 минут в крепкий соляной раствор.
Затем вынимаем, даём раствору стечь, смешиваем с луком перцем и растительным маслом. Всё – можно угощаться. Кстати, приготовленное таким образом филе можно есть не сразу, а утрамбовать в банку и хранить в холодильнике. Лук и специи тогда лучше не добавлять.
Грузинчики
Байкальский рыбный рулет, происхождение названия которого остаётся загадкой.
Рыбный фарш слегка солится и поджаривается с луком на сковороде. Параллельно замешивается крутое тесто, как на пельмени. Из пласта теста и фарша сворачивается рулет.
Нарезанный на ломти рулет поджаривается на сливочном масле и употребляется в пищу, пока горячий.
Тема блюд из байкальского омуля достойна целой книги рецептов. Мы же привели только наиболее простые и колоритные.
Съездите на Байкал и попробуйте сами. Кстати, исследование местной кухни – это отличный вариант с пользой провести свободное время.
Рецепты приготовления блюд из омуля
Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
400 г картофеля,
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
300 г картофеля,
1 шт репчатого лука,
соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
Варите уху до полной готовности омуля.
Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
2 зубчика чеснока,
150 г гречневой крупы,
4 ст. ложки растительного масла.
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.
Как приготовить омуля вкусно?
Омуль принадлежит к отряду лососеобразных, к сиговому семейству. Рыба получила широкую известность благодаря вкусовым качествам и сочному, нежному мясу. Омуль считается настоящим ценным трофеем, ведь найти деликатес удастся далеко не в каждом водоеме. Сегодня поговорим о гастрономической оставляющей и попробуем приготовить омуля самостоятельно.
Полезные свойства омуля
Витаминно-минеральный состав мяса омуля определяет его полезные свойства. Несмотря на жирность, калорийность блюд совсем не велика, что позволит кушать рыбу можно даже во время диеты. Мясо насыщено витаминами группы PP, B3, полезными для нашего головного мозга. Среди минеральных веществ: сера, хром, никель, хлор и огромное содержание полинасщынных кислот. И еще одно важное качество – продукт усваивается и переваривается быстро.
Как приготовить омуля в домашних условиях?
Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.
- Омуль – количество по желанию
- Соль, сахар, джин – по вкусу
1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо
2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином
3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток
4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет
5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу
Как приготовить сагудай из омуля?
Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».
Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.
Крупная луковица – 1 шт.
Свежий омуль – 0, 5 кг.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи
2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности
3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)
4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок
5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона
7. Поставьте блюдо на 10 – 20 минут в холодильник и готово
Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.
Как приготовить омуля в духовке в фольге
Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.
Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.
- Лимон – 1 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Морская соль и перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.
Омуль
Описание
Омуль (от лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина омуля может достигать полуметра, а вес до 3 кг. Максимальный возраст омуля составляет 16 лет. Омуль нагуливается в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в пресноводные реки нашей страны (р.Енисей до Туруханского р-на), а также Канады и Аляски. В море омуль питается крупными придонными ракообразными и мелким планктоном. Существует два основных типа омуля – енисейский (он же арктический) и байкальский (лат. Coregonus migratorius). Оба вынесены в отдельный подвид.
Омуль енисейский
Енисейский омуль – одна из самых распространённых и ходовых рыб севера Красноярского края. Ловится омуль в Туруханском районе, в основном с использованием сетей, что является незаконным методом рыбной ловли. Енисейский омуль является промысловой рыбой, вылавливается из Енисея (и севернее, к Карскому морю) в больших количествах. Как правило, употребляется в пищу в солёном виде, в копчёном и жареном. От байкальского омуля отличается размером (немного крупнее), однако по вкусу они практически идентичны.
Омуль байкальский
Омуль байкальский отличается от енисейского чуть меньшими размерами (25-40 см) и весом около полутора килограмм. Эта рыба является эндемиком озера Байкал. Байкальский омуль выходит на нерест в сентябре в прилегающие реки. Питается байкальский омуль пелагическими рачками и молодью рыб. Традиционно рассматривался как подвид арктического омуля. Является одним из самых главных деликатесов озера Байкал, традиционно преподносится в копченом виде.
Рецепты приготовления
Омуль – универсальная рыба, употребляется практически в любом виде (в т.ч. и сыром), также особую ценность имеет омулёвая икра. Северные традиции приготовления омуля несут в себе несколько по-настоящему уникальных способов употребления омуля.
Сагудай из омуля
Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем. Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:
- Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
- Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
- Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
- Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
- Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
- Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
- Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.
Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.
Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.
Струганина из омуля
Струганина из омуля готовится и подаётся также в замороженном виде. Рыба очищается от плавников и кожи с чешуёй. После чего нарезается на тонкие пластины мяса. Желательно, нарезая эти пластинки, не задевать костей, чтобы мясо в чистом замерзшем виде. При нарезке рыбы, мясо будет скручиваться в красивые ломтики. Эти ломтики остаются сырыми до момента употребления в пищу. Для придания правильного вкуса сырому мясу омуля, готовятся два несложных соуса. Первый соус представляет из себя простую смесь соли и перца, а второй – тоже самое с добавлением уксуса. Ломтики свежей замороженной рыбы макаются в соус и употребляются в пищу.
Стоит отметить, что для приготовления этих двух блюд не обязательно использовать омуля, подойдет также любая другая свежая замороженная рыба. Как правило, выехав на юг и лишившись доступа к северной рыбе, привыкшие к струганине и сугудаю северяне, используют в качестве основы другие виды лососёвых рыб, в т.ч. красных пород (форель, семга и т.д.).
Омуль в духовке
Наиболее вкусный жареный омуль получится у вас при приготовлении в духовке с овощами. Для этого нам понадобится фольга, т.к. рыба в духовке, как правило, запекается именно при помощи фольги. Итак, для приготовления омуля в духовке мы делаем следующее:
- Моем и чистим свежего омуля, потрошим его, плавники можно не трогать;
- Если рыба крупная, целесообразно сделать несколько надрезов на особо толстых участках;
- Натираем готовую рыбную тушу крупной солью, осыпаем со всех сторон молотым черным перцем и сбрызгиваем соком лимона;
- Рыбу следует укладывать по центру листа фольги, предварительно смазанного растительным маслом;
- Нарезаем очищенный картофель и размещаем его вокруг омуля равномерным слоем;
- Тоже самое делаем с морковью и репчатым луком, предварительно нарезанным кольцами;
- Солим и перчим овощи;
- Накрываем нашу рыбу с овощами еще одним листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на 30-40 минут
Уха из омуля
Уха из омуля всегда получается невероятно вкусной. Особенно это чувствуется на природе, когда в котелке на костре бурлит супчик из свежепойманной рыбки. Но мы готовим дома, поэтому вот несколько секретов.
- Моем и чистим рыбу тщательно, освобождаем не только от кишков, но и вырезаем жабры, т.к. они дают некоторую горечь;
- Почищенную рыбу нарезаем удобными для употребления кусками и варим 15-20 минут с цельной луковицей;
- Вынимаем из бульона лук и куски рыбы;
- В кипящий бульон добавляем картофель и варим еще 15 минут;
- Добавляем специи по вкусу, как правило, соль и чёрный молотый перец;
- Раскладываем рыбу по тарелкам и заливаем бульоном;
- Готовую уху посыпаем свежими петрушкой и укропом.
Омуль в кляре
Одним из наивкуснейших способов приготовления омуля является прожарка филе омуля в кляре. Для приготовления омуля в кляре, рыбу необходимо почистить, высвободив мясо от костей, получив тем самым филе. Далее мясо рыбы нарезается на удобные для употребления кусочки, обмакивается в кляр и жарится на раскалённой сковороде в растительном мсале.
- Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем молока, муки и взбиваем венчиком до появления слегка густой однородной массы;
- Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком рыбку и обмакиваем в кляр;
- Обмакиваем кусочки омуля в кляре и обжариваем во фритюре с двух сторон до готовности;
Подается омуль в кляре с картофельным гарниром или рисом.
Омуль солёный холодного копчения
Невероятно вкусный омуль получается в солёном или копчёном виде. Также этот метод приготовления подойдет в случае, если омуля много и требуется продлить срок его хранения. Для засолки омуля, как и всей прочей рыбы, нам необходима крупная соль.
Приготовление омуля к засолке:
- Моем рыбу, чистим от чешуи, выпотрошившем и промываем еще раз;
- Разрезаем каждую рыбу вдоль и хорошо просыпаем солью;
- Выкладываем рыбные тушки в стеклянную или эмалированную тару;
- Сверху придавливаем рыбу тарелкой и прижимаем небольшим весом;
- Солится омуль от полутора до двух суток, для малосола – 12-18 часов;
- Процесс соления должен проходить в прохладном месте.
Для копчения омуля его не нужно ставить под гнет, а сразу поместить в коптильню на один час. Для того, чтобы узнать, как правильно коптить рыбу, лучше посмотреть несколько тематических видео.
Источники:
http://moregoldfish.com/recepty/kak-pravilno-gotovit-rybku/5-samyh-populyarnyh-receptov-prigotovleniya-morskogo-omulya.html
http://womanadvice.ru/omul-recepty-prigotovleniya
http://kuzuk.ru/news/790
http://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_omulya_re15/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5bd7d2dc13f8c633fb02b23a
http://gapeenko.net/omul