2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставрида рецепты приготовления

Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Ставрида в томатном маринаде
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Ставрида черноморская (средиземноморская) – вид лучепёрые, семейства ставридовые. Относится к распространенным морским хищным рыбам, которые ценятся за необычный приятный вкус и малое количество костей. В кулинарии из неё готовят различные супы, закуски, вторые блюда, включают в салаты, начинки для пирогов. Также из неё получаются вкусные пресервы и консервации. Мясо отличается большим содержанием белка и отсутствием углеводов.

Хзяйкам будут по нраву: отсутствие чешуи, которая порой доставляет много хлопот при чистке и нежный, слегка сладковатый вкус белого мяса.

Шкара из ставриды

Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.

Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 600 грамм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.
  1. Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
  2. Очистить и нарезать кольцами лук.
  3. В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
  4. Добавить все остальные специи, присолить.
  5. Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
  6. Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.

Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.

Рыбацкая уха

  • ставрида черноморская – 3-4 штуки;
  • лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
  • перец горошком, приправа для ухи – щепотка.
  1. Рыбу почистить, отрезать головы, промыть, разделить на пару частей.
  2. Овощи ополоснуть, очистить от кожуры/шелухи, покрошить крупными кусочками. Морковь нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю с холодной водой поместить рыбу, дать закипеть, снять пену, варить 10 минут.
  4. Из бульона вынуть рыбу в миску, запустить все овощи, специи, варить на медленном огне до готовности картофеля. Примерно в течение 15 минут.
  5. Вернуть в кастрюлю ставриду, потомить 5-7 минут и снять с плиты.
  6. Перед подачей на стол заправить зеленью.

Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной начинкой

Подготовить следующие продукты для теста:

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
  • ½ чайной ложки соды.
  • 2 банки консервов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм отварного риса;
  • по вкусу перец, куркума, гвоздика.
  1. Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
  3. Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
  4. Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
  5. По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.

Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!

Томатно-луковый суп

Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:

  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 морковка;
  • 2 листика лаврушки;
  • ½ стручка острого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • перец, паприка, гвоздика.
  1. Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
  4. Подавать к столу с зеленым луком.

Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.

Жареная ставрида

Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.

Взять следующие составляющие:

  • ставрида черноморская – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • перец черный, соль – по щепотке;
  • белок двух яиц.
  • Для украшения понадобятся:
  • листовой салат – 5-6 листочков;
  • маслины – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу почистить, обмыть, промокнуть полотенцем.
  2. Взбить белок в пену при помощи венчика.
  3. В муку добавить приправу, перемешать равномерно.
  4. Обмакнуть тушку в яичную пену, затем в муку и класть на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до красивого румянца.
  5. На сервировочное блюдо выложить листья салата, сверху рыбу. Украсить дольками лимона и оливками. Присыпать паприкой.

Если рыбешка совсем маленькая, то можно просто её вымыть, сдобрить специями, обвалять в муке и жарить в большом количестве масла.

Ставрида гриль

Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу;
  • специи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • постное масло.

Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.

  1. Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
  2. Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
  3. Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
  4. Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
  5. Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.

Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!

Гнёзда из ставриды

Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Приготовить следующие продукты:

  • ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
  • крымский лук -3 штуки;
  • масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
  • черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.
  1. Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
  2. Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
  3. Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
  4. Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
  5. Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
  6. Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
  7. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.

Калорийность и состав

Она составляет всего 115 ккал на порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 19-4,5-0 грамм.

Мясо ставриды ценится богатым содержанием белка, небольшим количеством жира и отсутствием углеводов. Оно включает много минералов, особенно калия, фосфора, серы, меди и других полезных веществ. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают клетки и ткани сердца и головного мозга.

Полезные свойства и противопоказания

Учитывая низкое содержание калорий, рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, склонным к повышенному весу, страдающим повышенным давлением и при нарушениях обменных процессов организма. Регулярное включение в рацион блюд из ставриды помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.

Однако не следует злоупотреблять количеством съедаемой рыбы маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Пальчики оближешь: ставрида!

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Соленая ставрида: всегда вкусно!

На то есть причины:

  1. Это незаменимый источник жирных кислот Омега 3, витаминов, полезных для нервной системы, – В1, В12.
  2. В ставриде много ретинола (витамин А, положительно сказывается на зрении и структуре волос и ногтей).
  3. Благодаря высокому содержанию магния, фосфора, кальция и белка (до 20%), ее советуют женщинам в положении, а маленький процент жира (всего-то 5%, если приобретать рыбу, замороженную не летом или осенью, когда она намного жирнее – до 15%) делает ее «привлекательной» для всех, кто на диете.
Читать еще:  Как приготовить нут для рыбалки

Из консервированной и замороженной ставридки готовят салаты, первые блюда, закуски. Как приготовить ставриду, чтобы удивить гостей и домочадцев? Просто! Для начала замороженную рыбку правильно размораживают: на ночь оставляют в холодильнике, на удаленной от морозильной камеры полке.

Выпотрошенную, промытую и разделанную на порции тушку ставриды промывают под проточной водой и обсушивают. Дальше засаливают сухим или классическим способом.

Как засолить ставриду быстро:

  • Рыбку натирают растительным маслом и засыпают приготовленной пряной смесью (на 2 единицы соли берут 1 часть сахара, лавровый лист, можно любимые специи).
  • Каждую часть тушки натирают смесью внутри и сверху, укладывают в стеклянную тару и оставляют в кухонном шкафу на ночь (чтобы ускорить процесс приготовления), потом убирают на сутки в прохладное место. После – промывают, ставрида готова к употреблению (кладут на бутерброд из черного хлеба и сливочного масла, подают к отварному или запеченному картофелю).

Пару дней засаливается рыба и рассолом (на литр холодной воды берут 0,1 кг соли и 3 столовые ложки сахара, специи). Под гнет помещают рыбу в рассоле – через два дня она готова.

Праздничные блюда из ставриды

Популярный салат «Мимоза» редко обходится без ставриды в банках. Слоями выкладывают тертый картофель (4 шт.), банку консервированной рыбы, маринованный лук (1 шт.), вареную, мелко натертую морковь (3 шт.). Обязательны и яйца (4 штуки – сначала белок, верхний слой – желток). Каждый слой пропитывают майонезом.

Запомнится вкусом и запеченная морская рыба. Сначала размороженную и промытую рыбку обжаривают на сливочном масле (не до готовности), добавляя шпинат. Второй этап – в форму для выпекания выкладывают содержимое сковороды, каждую порцию (кусочек) рыбы обмазывают сметаной, сверху кладут по слайсу апельсина, затем – накрывают «шапкой» тертого сыра.

В духовке рыба запекается при температуре 200 градусов до мягкости (сыр станет золотистым).

Блюда из рыбы – отличный способ побаловать себя вкусным обедом или ужином, сохраняя кошелек от излишних растрат. Но главное – это польза здоровью (худеющие домохозяйки могут заменить майонез нежирной сметаной или майонезом домашнего приготовления).

Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому

Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

Ставрида, запеченная в духовке

  • Ставрида 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.


Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

Гнезда из ставриды

Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 15.

  • черноморская ставрида – 15 штук;
  • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
  • 3 средних луковицы;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.


Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.

Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.

Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

Картофельно-рыбные котлеты

Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:

  • полкилограмма копченой рыбы;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. манки;
  • панировочные сухари;
  • натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.


Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности. Сделать из него пюре, добавить 2 яйца, 2 столовых ложки манки, тщательно перемешивая. Рыбу отделить от костей, получившееся филе мелко нарезать, добавить измельченный укроп, картофельное пюре, посолить, поперчить и смешать все ингредиенты. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле до полной готовности. Для соуса соединить укроп и сметану (йогурт), присолить, добавить специи и измельченный чеснок.

Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!

Отварная ставрида в томатном маринаде

Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

  • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.


Для маринада:

  • 2 небольших моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ломтик сельдерея;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина стакана томатного пюре;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • уксус – 1/4 стакана.

Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.

Читать еще:  Судак рыба как приготовить

В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

Отличный вариант полезного ужина.

Уха из ставриды

Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6-8.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:

  • свежемороженая ставрида – 2 шт.;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Рыбку разморозить, удалить внутренности и голову, поставить отвариваться на 10 минут. В это время почистить и мелко нарезать овощи, открыть банку с помидорами. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить томатную заливку и тушить на протяжении примерно 15 минут.

Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.

Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.

Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.

Шкара

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.


Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно чистить ставриду

Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.

Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

Ставрида – рецепты приготовления

Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.

Рецепт маринованной ставриды

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.

Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.

Рецепт ставриды в духовке

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.

Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Читать еще:  Как приготовить наживку для рыбалки

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Ставрида по-крымски — вкусный рецепт блюда

Ставрида по-крымски — блюдо необыкновенно вкусное и необычное. В нашей семье рецепт знают давно, и когда мы собираемся его готовить, в голове начинают крутиться праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально данного рецепта приготовления ставриды нет. Кто-то придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, все невероятно серьезно, блюдо под названием «ставрида по-крымски» существует.

Итак, берем удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку заменяет кошелек, ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести домой. Затем чистим, моем, удаляем, обрезаем лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная будет хороша, я готовила.

Мне рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю, как знаю, но уверена — поймете.

Ставрида по-крымски — рецепт

  • Ставрида, филе.
  • Лимон.
  • Соль, перец.
  • Сметана.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло.
  • Сыр, твердый.
  • Апельсин.

Как приготовить ставриду по-крымски:

  1. Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно прочла, что правильнее будет сбрызнуть филе соком лимона, а потом ненадолго помариновать в сухом вине. Не делала, но и без вина блюдо получается нереально вкусным. Вы имеете право попробовать предварительно мариновать рыбу в вине, не помешает.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанные укроп и петрушку, немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
  3. Дальше можно готовить прямо на сковороде, разрешается взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
  4. Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль (не на дольки разбирайте, а нарежьте). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, сам получится невероятно вкусен.
  5. Последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром не стесняйтесь – кладите много, от души.
  6. Поставьте сковородку в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку! Достаточно на 15-20 минут. Вы поймете готовность рыбки, когда она покроется золотистой корочкой. Не ожидаете гостей — подавайте прямо в сковороде – выглядит чрезвычайно аппетитно!

Теперь бы рюмочку, хорошую компанию, поскольку закуска на столе, и приятная беседа едокам обеспечена!

Не расстраивайтесь, если не найдете ставриду, да и дороговата она сейчас. Возьмите любую нежирную рыбу, например хек. Я готовила треску по данному рецепту, получилось фантастически!

Понравился рецепт ставриды по-крымски, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Уверена, услышите слова благодарности. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-962028-stavrida-chernomorskaya-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
http://www.wday.ru/cooking/recipe/palchiki-oblijesh-stavrida/
http://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-stavridu
http://womanadvice.ru/stavrida-recepty-prigotovleniya
http://pro-seafood.ru/riba-stavrida/
http://galinanekrasova.ru/stavrida-po-kryimski.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector