6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камбала в фольге

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт приготовления рыбы на любой вкус!

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Блюда из камбалы в духовке готовятся по простой и незатейливой технологии, а получить безупречный результат поможет знание некоторых тонкостей.

  1. Избавиться от специфического запаха йода, присущего мясу камбалы, можно путем вымачивания рыбы в молоке. Для этого помещают выпотрошенную и избавленную от головы, хвоста и плавников рыбу в молочную среду на час.
  2. Еще один способ сделать вкус рыбы нежнее – снять перед приготовлением черную кожу.
  3. При запекании камбалы целиком голову можно оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  4. Пикантности рыбе придаст натирание ее перед термической обработкой смесью из специй и приправ, состав которых можно определять индивидуально или доверившись выбранному рецепту.
  5. Максимально сочная камбала в духовке получится при запекании с овощами или соусами: сметаной, майонезом, смесью на основе растительного масла с добавлением лимонного сока, других компонентов.

Как приготовить камбалу в духовке целиком?

Запечь камбалу целиком в духовке будет особенно просто и быстро при выборе выпотрошенной тушки. Останется только промыть ее, обсушить полотенцем и сдобрить подготовленной пряной смесью. Традиционное ассорти из петрушки и укропа можно обогатить, добавив листики тимьяна, розмарина, лимонного базилика.

  • камбала – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Натирают подготовленную и надрезанную поперек по спинке рыбу солью, перцем, специями, сбрызгивают соком половины лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают тушку на смазанный растительным маслом противень, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.
  3. Вставляют в разрезы дольки лимона, запекают блюдо еще 25 минут.
  4. Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, требующий смазывания готовой рыбы смесью из нарубленной зелени и сливочного масла, после чего рыбе дают постоять в выключенном устройстве еще 2 минуты.

Камбала в духовке в фольге

Диетической, сочной и вкусной будет камбала, запеченная в духовке в фольге. В качестве сопровождения к рыбе можно взять вместо репчатого лука более деликатный порей или сладкие салатные луковицы, а веточки свежей петрушки заменить укропом, кинзой, другой зеленью или вовсе исключить зелень из рецепта.

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленную рыбину натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают растительным маслом.
  2. Располагают тушку на подушке из лука и петрушки, выложенную на лист фольги.
  3. Сверху распределяют оставшуюся луковую нарезку и зелень, запечатывают фольгу и запекают блюдо при 200 градусах 40 минут.

Филе камбалы в духовке

Рецепт филе камбалы в духовке допускается корректировать на свое усмотрения, используя другие составляющие для маринада. Вместо соевого соуса подойдет майонез, сметана или смесь из растительного масла, бальзамического уксуса или деликатной горчицы, а свежий чеснок успешно заменит сушеный в гранулах.

  • филе камбалы – 500 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
  1. Подготавливают рыбное филе.
  2. Готовят маринад для камбалы в духовке, смешав в миске лимонный сок, соевый соус, соль, сахар, чеснок и растительное масло и размешав венчиком или миксером.
  3. Располагают филе рыбы в промасленной форме, поливают маринадом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Камбала в рукаве в духовке

Сохранить и приумножить естественную сочность рыбы поможет приготовление камбалы в духовке в рукаве. Тушку можно дополнить дольками лука, ломтиками моркови, болгарского перца. Идеальным дополнением к рыбе будет овощная нарезка, легкий салат с зеленью, отваренный или запеченный картофель, рис.

  • камбала – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, специи, лавр.
  1. Камбалу натирают перцем, специями, поливают смесью из лимонного сока и соевого соуса, сверху раскладывают чеснок и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают рыбину вместе с компонентами маринада в рукав, добавляют разломанный лавр и запекают при 220 градусах 20-30 минут.

Камбала в духовке с картошкой

Камбала в духовке с картошкой в фольге, в рукаве или в форме с крышкой всегда удается потрясающе сочной и вкусной. В качестве соуса для картофеля и рыбы в данном случае используется майонез, который при желании можно заменить сметаной, добавив для легкой остроты и пикантности немного горчицы, чеснока.

  • камбала – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Очищают картофель, разрезают на дольки или шинкуют кружками, сдабривают майонезом, солью, травами.
  3. Выкладывают картофельную массу в форму или на конверт из фольги, сверху располагают рыбу, которую смазывают майонезом.
  4. Запекают камбалу 40–50 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке со сметаной

Рецепт вкусной камбалы в духовке можно исполнить со сметаной, которая придаст рыбе дополнительный сливочный вкус и необычайную сочность. Наполнить блюдо пикантными нотами удастся, добавив в соус шепотку карри, прованских трав или других специй. Не лишней в составе будет и мелко нарубленная зелень.

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, перекладывают в форму.
  2. Через 15 минут смазывают рыбину сметаной, смешанной с карри и подсоленной по вкусу.
  3. Запекаться камбала в сметане в духовке будет 20 минут, после чего посыпают рыбу сыром и возвращают в устройство еще на 10 минут.

Камбала в духовке с лимоном

Приятные ноты цитрусовых и тимьяна приобретает камбала, запеченная в духовке с дольками лимона и сушеных пряных трав. Чтобы рыба получилась сочнее и нежнее, ее поверхность смазывают перед запеканием и в процессе термической обработки время от времени сливочным маслом. Вместо тимьяна можно использовать другие добавки.

  • камбала – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, перец.
  1. Подготовленную камбалу натирают солью, перцем, сбрызгивают чайной ложкой лимонного сока.
  2. Смазывают рыбу маслом и запекают 20 минут при 180 градусах.
  3. Раскладывают по поверхности рыбы кружки лимона, посыпают тимьяном, поливают маслом и возвращают форму в духовку еще на 10 минут.

Камбала с овощами в духовке

Камбала запеченная в духовке с овощами, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, получается максимально сочной. Блюдо является вполне самодостаточным и не требует дополнительного приготовления гарнира. Состав овощного ассорти вариативен и великолепно поддерживает любые эксперименты.

  • филе камбалы – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень базилика.
  1. Филе камбалы разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Овощи нарезают, смешивают с заправкой из уксуса, масла, соли и перца, выкладывают на отрезы фольги.
  3. Сверху располагают ломтики рыбы, запечатывают фольгу.
  4. Через 30 минут приготовления при 200 градусах камбала, запеченная в духовке с овощами, будет готова.

Камбала под шубой в духовке

Если хочется приготовить камбалу, получив при этом нежнейшую и сочную рыбную мякоть одновременно с гарниром, самое время воспользоваться следующим рецептом. Филе рыбы здесь запекается под шубой из картофельного пюре с сыром. Лучшим дополнением блюда будут нарезанные свежие или отваренные овощи.

  • филе камбалы – 600 г;
  • картофельное пюре – 4-6 ст. ложек;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Филе камбалы разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают в форму или в порционные лодочки из фольги.
  2. Сверху распределяют картофельное пюре, смешанное со сметаной и зеленью.
  3. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку, после чего посыпают сырной стружкой.
  4. Еще через 10 минут запекания камбала в духовке с сыром и картофелем будет готова к подаче.

Камбала в кляре в духовке

Следующий рецепт запеченной камбалы в духовке исполняют из рыбного филе без костей, разрезав его на порционные кусочки. Сочность продукта поможет сохранить кляр, которым в данном случае будет взбитое яйцо и панировка из сухарей. При желании можно использовать для завершающего обмакивания рыбы кунжутные семечки.

  • филе камбалы – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, приправляют специями.
  2. Обмакивают кусочки в муке, окунают во взбитое немного яйцо с майонезом, а затем панируют в сухарях.
  3. Располагают заготовки на промасленном противне и запекают 20-25 минут при 200 градусах.

Камбала в соли в духовке – рецепт

Запекание камбалы в духовке можно осуществить путем исполнения оригинальной затеи использования солевой оболочки. Для получения последней в идеале понадобится морская соль, которую при желании смешивают с ароматными сушеными травами. Зелень и травы зачастую просто вкладывают в брюшко рыбы или посыпают смесью тушку сверху.

  • камбала – 1 шт.;
  • соль морская – 1-1,5 кг;
  • травы, специи.
  1. Подготовленную камбалу при желании приправляют травами и располагают в форме на подушке из соли.
  2. Оставшейся солью засыпают рыбу сверху и отправляют запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.
Читать еще:  Воблеры для течения

Рулетики из камбалы в духовке

Вкусная камбала в духовке, приготовленная в виде аппетитных рулетов, станет великолепным дополнением повседневного или праздничного меню. При формировании изделий филе можно смазать пикантным или острым соусом, а при желании дополнить начинкой из свежих, обжаренных овощей, сыра с измельченными орехами.

  • филе камбалы – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Филе рыбы солят, перчат, посыпают базиликом и зеленью, сворачивают рулетами и скалывают шпажками.
  2. Обжаривают слегка рулеты в масле, перекладывают в форму.
  3. Растирают желтки с перетертым сыром, добавляют взбитые с солью до пены белки, вмешивают приправы.
  4. Выливают соус сверху на рулеты, отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить камбалу в фольге в духовке

Среди всех вариантов готовки повседневных и праздничных блюд всегда хочется выбрать самый легкий, но чтобы при этом вкус яства был великолепным. Камбала — полезная и вкусная рыба, а приготовленная в фольге в духовке, она, без сомнения, станет вашим фаворитом; ее рецепт поможет максимально быстро справиться с готовкой угощения.

Стоимость свежего калкана выше среднего, но позволить его себе сможет каждый повар, ведь в тушке очень мало косточек, да и выход блюда приличный.

Как правильно приготовить камбалу в духовке

Все рецепты, которые проверены временем, пользуются особенной популярностью среди домашних поваров, но ничто не мешает вам усовершенствовать их каждый день. Если вы любите готовить камбалу для своей семьи, то мы поделимся несколькими правилами, как сделать рыбу еще вкуснее, а готовку, наоборот, упростить.

Выбираем качественную и свежую рыбу

В современных супермаркетах камбала продается только в замороженном виде, но если вы хотите приготовить вкусную рыбу — отправляйтесь за покупкой на рынок. Для запекания в домашних условиях выбирайте небольшие тушки, выпотрошенные.

Рыба должна быть в отличном состоянии: упругой, чистой и с приятным запахом. Также обратите внимание на место, где лежит калкан, — оно должно быть идеально чистым.

Перед запеканием можно немного промариновать рыбу

От маринования рыба станет нежнее и ароматней. Здесь нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений.

  • Например, достаточно сбрызнуть калкан лимонным соком и оставить на 15 минут в холодильнике.
  • Отлично размягчит рыбу оливковое масло в содружестве с базиликом или орегано.
  • Можно промариновать рыбу несколько минут в яблочном соке.

Запекать камбалу лучше при низких температурах

Приготовленная рыба будет мягкой, сочной и ароматной. Если вы хотите ускорить процесс готовки, тогда запекайте рыбу в рукаве или фольге. Конечно, на эту роль больше всего подойдет фольга, ведь она очень хорошо держит температуру и способствует быстрой готовке яства.

Используем чеснок для приготовления рыбы

Обязательным элементом запекания калкана является чеснок, ведь он невероятно удачно подчеркивает естественный вкус камбалы. Также ферменты, которые он выделяет во время термообработки, позволяют камбале лучше держать форму.

Натуральные приправы класть обязательно

Приправы для калкана выбирайте на свой вкус, но лучше, если вы будете использовать натуральные травы. Что же касается соли, то морская соль лучше всего подчеркнет вкус яства, но и обычную поваренную соль также можно использовать в готовке камбалы.

Праздничный вариант угощения из любого вида рыбы приготовить очень просто, а если речь идет о камбале, то и думать нечего. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус и красивый вид, приготовьте рыбу в фольге — так она сохранит всю сочность и самобытный вкус.

Рецепты азиатской кухни очень популярны, и мы предлагаем свой вариант приготовления остренького калкана, который придется всем вашим гостям по вкусу.

Запеченная камбала с чесноком и перцем чили: рецепт приготовления в фольге

Ингредиенты

  • Филе камбалы — 500 г + –
  • Перец чили — 2 шт. (небольшие) + –
  • Помидоры спелые — 2 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Чеснок — 3 дольки + –
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л. + –
  • Молотый кориандр — 1 ч. л. + –
  • Лайм — 1 шт. + –
  • Кукурузное масло — 2 ст. л. + –
  • Вода — 1 ст. + –
  • Рубленая кинза — 1 ст. л. + –
  • Соль — по вкусу + –

Как запечь камбалу в фольге с овощами и чесноком

  1. В первую очередь хорошо вымойте филе камбалы в холодной воде с небольшим количеством соли (на 1 литр приходится 1 щепоть соли). Затем вымойте рыбу под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Теперь очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте острым ножом и бросьте на сковородку. Влейте к овощам кукурузное масло и поджарьте на слабом огне в течение 3 минут.
  3. В это время вымойте помидоры и острый перец. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками и отправьте на сковородку к луку.
  4. Потушите овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте к овощной смеси кориандр, кокосовую стружку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и потушите овощи еще 2 минуты. Затем снимите массу с огня и отставьте в сторону.
  5. Возьмите форму с высокими бортиками и застелите ее фольгой (полностью).
  6. Сначала выложите в форму овощную смесь, сверху разложите кусочки рыбы.
  7. Небольшой лайм разрежьте на две части: из одной выдавите сок, а другую оставьте для украшения.
  8. Сбрызните соком лайма рыбу, влейте воду и приправьте блюдо солью. Накройте форму с угощением фольгой, плотно закрепите края.
  9. Отправьте форму в духовой шкаф и запекайте камбалу в соусе в течение 25 минут при 200 °С. Затем выньте форму с угощением из духовки и отставьте блюдо в сторону минут на 10.
  10. После аккуратно снимите фольгу и выложите рыбу на большое широкое блюдо. Украсьте яство дольками лайма и посыпьте рубленой кинзой.

На гарнир к запеченной рыбке можно подать отварной коричневый рис или картофель.

Камбала, запеченная в фольге целиком: простой рецепт в домашних условиях

Если вы хотите приготовить на ужин что-то особенное, тогда, конечно, лучше отдать предпочтение свежей рыбе. Камбала, запеченная в фольге целиком, приятно удивит вас своим вкусом и, несомненно, сделает трапезу поистине праздничной.

Главное условие приготовления блюда — всегда используйте свежие и качественные продукты, а особенно рыбные деликатесы выбирайте очень внимательно. Чтобы камбала приготовилась быстро и пропеклась равномерно, выбирайте тушку не более 1,5 килограмма и желательно выпотрошенную.

Ингредиенты

  • Тушка камбалы — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Морская соль, перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сметана — 100 г.

Как сделать камбалу в фольге целиком самостоятельно

  1. Небольшую тушку камбалы тщательно вымойте (если нужно выпотрошите) и обсушите. Отрежьте хвост и плавники, при желании, отрежьте голову, но если запекаете тушку целиком, то это делать необязательно.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
  3. Тушку камбалы сначала натрите солью и перцем по своему вкусу и положите ее в миску. Сбрызните рыбу лимонным соком и отставьте в сторону на 15-20 минут для маринования.
  4. В это время очистите чеснок и мелко порежьте острым ножом. Сливочное масло растопите на сковородке и бросьте к нему чеснок. Поджарьте чеснок в течение 2 минут на сильном огне, постоянно помешивайте.
  5. Возьмите большой лоскут фольги и выложите на него камбалу. Немного заверните края и полейте рыбу сливочным маслом с чесноком, сверху положите розмарин. Аккуратно заверните тушку в фольгу и переложите на противень.
  6. Запекайте целую камбалу в духовке 30 минут при 185 °С. Затем выньте блюдо из духовки и аккуратно разверните фольгу. С помощью лопатки переложите рыбу на блюдо, украсьте свежей петрушкой и полейте сметаной. Подавайте к столу камбалу сразу из духовки.

Камбала в фольге в духовке — достойное блюдо на любой праздник, и рецепт с фото прямое тому доказательство. Если вы хотите удивить гостей, тогда сразу же записывайте наши рецепты.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блюда из камбалы, В духовке

Блюда из камбалы в духовке — отличный способ приготовить камбалу. Подробней про камбалу запечённую в духовке .

В духовке

Блюда из камбалы

Можно вкусно приготовить камбалу в духовке. Рыба запекается быстро и просто.

Простой способ приготовить камбалу – запечь ее с помидорами.

Вкусное и полезное рыбное блюдо – камбала, запеченная с картофелем и луком.

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.

Филе камбалы запекается в духовке с укропом. Подается камбала запеченная с соусом из сметаны и каперсов.

Приготовив по этому рецепту камбалу, запеченную с картофелем и овощами, вы получите вкусный ужин для всей семьи.

Рыбка – сёмга и камбала – на подушке из картошечки, моркови, артишока и лука. Вкуснo!

Филе камбалы запекается в духовке с овощами, под соусом.

Камбала запеченная с овощами, с маслом тыквенных семян.

Нежное филе розовой камбалы, запеченное с овощами, особенно понравится тем, кто не ест рыбу из-за костей. Тут их нет вовсе. А дети рыбу даже не узнают.

Оригинальное блюдо из серии “два в одном”. Вариант рецепта – вместо камбалы вполне подойдет и другая белая рыба.

Вкусно и полезно, просто и изысканно, доступно и оригинально – все это о рецепте камбалы в духовке, запеченной в вине.

Читать еще:  Как плавает камбала

Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.

Блюда из камбалы могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего камбала запечённая. Рекомендую запекать рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.

Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.

Лучшие блюда итальянской кухни, в отличие от изысканных французских блюд, просты и любимы во всем мире. Накормите вкусно своих гостей – приготовьте популярную лазанью – все будут сыты и довольны. Из морепродуктов – креветки, сурими (крабовые палочки), рыба. Из дополняющих «ароматов» – лук, чеснок, мускатный орех, петрушка. Если не найдете все виды сыра, используйте подобные им.

Филе камбалы запекается с шалфеем в духовке до золотистого цвета.

Камбала запекается с овощами и травяным маслом в пергаменте, в духовке.

Филе камбалы запекается под пикантной корочкой и подается с жаренными помидорами и домашним соусом.

Камбала запеченная в духовке не получится сухой и хорошо впитает все ароматы и вкусы. Часто камбала в духовке готовится в фольге. Приготовленная камбала в духовке в фольге хорошо и равномерно пропекается. Камбала в духовке может готовиться с различными гарнирами. Несколько слов о том, как приготовить камбалу в духовке. Лучше готовить филе камбалы. С нижней стороны счищаем чешую, а с верхней снимаем кожу. Готовое филе поливаем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем специями. Затем укладываем помидоры, другие овощи по вкусу, посыпаем сыром и укладываем камбалу в духовку. Но этот рецепт камбалы в духовке, конечно же, не единственный. Выбирайте свой рецепт камбалы в духовке на готовьте камбалу в духовке на здоровье!

Рецепты камбалы в духовке в фольге: целиком, филе, с картошкой, помидорами, овощами

Камбала в духовке в фольге – распространенный способ приготовления. Структура у рыбы крупноволокнистая, нежирная, часто распадается при жарке, поэтому запекание – оптимальный способ сохранения вкуса и сочности блюда. Рецептов довольно много, можно выбрать любой понравившийся. Готовят камбалу одну или добавляют разнообразные овощи.

Как приготовить камбалу в духовке в фольге

Камбала – морская рыба нежирных сортов. Чтобы сохранить сочность, лучше использовать фольгу и духовку. Блюдо получится желаемого вкуса, если основной компонент выбран хорошего качества. В продаже имеется целая камбала в замороженном виде, реже можно найти филе. Определить свежесть такого продукта сложно.

Ориентируются только по внешним признакам:

  • тело плоское, если присутствует выпуклость в области брюшины, то камбала не очень свежая;
  • глаза немного выпуклые, если они утоплены, такой продукт лучше не брать;
  • верхняя часть должна быть темной, с мелкой, плотной чешуей. Светлые голые участки являются признаком некачественной рыбы;
  • низ белый, возможна тонкая желтоватая полоса возле плавников, если цвет желтый, то камбала не соответствует требованиям;
  • допустим легкий, но не затхлый запах водорослей;
  • после оттаивания волокна должны плотно прилегать к ребрам, если они отделяются, значит, заморозили низкокачественную тушку.

К овощам требования стандартные: они должны быть свежими, упругими, без темных фрагментов и мягких участков.

Сколько запекать камбалу в духовке в фольге

Готовят рыбу при температуре не выше 200 0 С и не ниже 180 0 С. Время зависит от формы заготовки, если тушка целая, то для готовности достаточно 30-40 мин. Кусочки или филе запекают 15-20 мин. в зависимости от сопутствующих ингредиентов. Если продукт передержать в духовке, то он потеряет форму и распадется на волокна.

Камбала целиком в духовке в фольге

Классический вариант блюда предполагает запекание камбалы в духовке в целом виде. Для рецепта берут фольгу, небольшую тушку весом 500-600 г и готовят с набором специй:

  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 20 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Камбалу в фольге, запеченную в духовке, делают по следующей технологии:

  1. Тушку обрабатывают от чешуи, потрошат и срезают ножницами все плавники. Моют под проточной водой и убирают влагу с поверхности и внутри салфеткой или кухонным полотенцем.
  2. Смешивают все специи и натирают со всех сторон камбалу, включая внутреннюю часть.
  3. Из лимона получают сок, смешивают с маслом и полностью покрывают жидкостью рыбу.
  4. Кладут в миску для дальнейшего маринования. Выдерживают примерно 60 минут.
  5. Включают духовку на 180 0 С, чтобы она предварительно прогрелась.
  6. На противень кладут лист фольги, на него рыбный полуфабрикат.
  7. Тушку полностью оборачивают фольгой и ставят в духовку на 40 минут.

Оформляют дольками лимона, можно добавить листья салата или петрушку

Подать можно в холодном или горячем виде с разнообразным гарниром. Камбала идеально сочетается по вкусу с жареным картофелем или пюре, отварной гречкой, рисом или сырыми овощами, например, с салатом из огурцов и томатов.

Камбала с картошкой в духовке в фольге

Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы. В рецепт входит:

  • рыбная тушка – 600-800 г;
  • кориандр – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • паприка – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, душистый перец – по 20 г.

  1. Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
  2. В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.
  3. Картофель нарезают соломкой (как на фри).
  4. На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.
  5. На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
  6. В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
  7. Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.

Разрезают камбалу на порции и раскладывают по тарелкам вместе с картофелем

Вкусная камбала в духовке в фольге с овощами

Очень вкусным и сочным получается камбала, запеченная в фольге вместе с овощами. Чтобы приготовить рыбу (1 кг) в духовке берут следующий набор овощей и специй:

  • перец крупный красный болгарский – 1 шт.;
  • томаты сорта черри – 6-7 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – по желанию и вкусу;
  • мука – 200 г;
  • смесь из соли, черного перца и сахара – всего по 30 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • лимон – 1/4 часть;
  • горчица – 60 г;
  • зелень и огурец – для оформления.

Запекают камбалу в фольге по следующей технологии:

  1. Тушку размораживают, убирают голову, внутренности, удаляют чешую и плавники.
  2. Моют и просушивают салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Нарезают на порционные куски.
  4. Заготовку перекладывают в глубокую емкость. Поливают соком лимона.
  5. Каждый кусок камбалы натирают смесью из специи и покрывают горчицей.
  6. Заготовку отставляют, чтобы она мариновалась примерно 20 минут.
  7. Лук разрезают пополам. Формуют тонкими полукольцами, помещают в отдельную миску.
  8. Чеснок прессуют и добавляют к луку.
  9. Морковь можно переработать на крупной терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  10. Перец моют, вытирают салфеткой, разрезают на 2 части, удаляют семена и белые волокна внутри, срезают фрагмент плодоножки. Шинкуют на небольшие тонкие полоски.
  11. Черри используют в процессе приготовления целыми.
  12. В сковороду выливают масло, разогревают и кладут лук с чесноком, жарят до полуготовности (ориентировочно 2-3 минуты).
  13. Вводят морковь, выдерживают такое же количество времени и засыпают сладкий перец, все овощи обжаривают 7-10 минут.
  14. В сковороду выкладывают черри, перчат и солят, закрывают крышкой, снижают температуру, оставляют до размягчения томатов.
  15. Берут противень для запекания, дно закрывают листом фольги.
  16. Поверхность смазывают растительным маслом.
  17. Каждый кусок камбалы обваливают в муке и выкладывают на фольгу.
  18. Духовку включают на 200 0 С, отправляют камбалу на 5 мин.
  19. Достают противень, кусочки переворачивают и запекают еще 7 мин.

Противень достают и на каждый кусок выкладывают овощи

Оставляют до готовности в духовке на 5 мин.

Оформляют зеленью и кольцами огурца, употребляют камбалу холодной

Филе камбалы с сыром в духовке в фольге

В блюдо входит 2 тушки камбалы и набор следующих компонентов:

  • лук – 3 небольших головки;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр «Гауда» – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для противня.

Как правильно запечь в духовке рыбу:

  1. Тушки обрабатывают, отделяют филе и режут на 3 части каждое.
  2. Картофель отваривают вместе с кожурой, дают остыть, очищают.
  3. Луковицы нарезают тонкими полукольцами.
  4. На противень кладут лист фольги, наливают масло и распределяют равномерно по дну (смазывают).
  5. Выкладывают слой лука.
  6. Томаты нарезают полукольцами.
  7. Камбалу кладут на лук и распределяют томаты срезами вниз.
  8. Сверху перчат и солят.
  9. Цветную капусту разделяют на части.
  10. Сыр перерабатывают на крупной терке.
  11. Камбалу покрывают слоем майонеза.
  12. По краям распределяют части отварного картофеля.
  13. Сверху кладут оставшиеся томаты и капусту.
  14. Закрывают сверху листом фольги.
  15. Выставляют режим на духовке 190 0 С, ставят противень и выпекают 30 мин.

Верхний лист фольги снимают, посыпают сыром и еще на 10 минут ставят в духовку.

Оформить можно веточкой укропа или дольками лимона по желанию

Камбала в духовке в фольге с помидорами и кабачком

Разнообразить блюдо можно летними овощами. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • цукини или кабачок – 300-350 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • красный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • лук – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лимон – половина цитруса;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • морковь – 200-250 г;
  • масло – 60 мл;
  • зелень базилика – 40 г.
Читать еще:  Окунь на червя

  1. Камбалу обрабатывают, отделяют филе от костей, разделяют на 2 части.
  2. Все овощи формуют соломкой, примерно одинаковыми частями.
  3. Томаты разрезают на 2 части.
  4. Базилик можно порвать руками или нашинковать крупными фрагментами. Нарезку складывают в одну глубокую емкость.
  5. Нарезку поливают маслом и соком лимона, добавляют соль и перец.
  6. Рыбную заготовку делят на 3 порции.
  7. Отрезают 3 квадрата фольги.
  8. Овощную нарезку также разделяют на три порции.
  9. В центр фольги кладут ½ часть овощей, сверху камбалу и закрывают оставшейся нарезкой.
  10. Каждую порцию сбрызгивают уксусом.
  11. Заворачивают продукты в виде конверта.

Края герметично подворачивают, чтобы не вытекал сок от овощей и рыбы

Выкладывают заготовку на противень, запекают в духовке при температуре 200 0 С 30 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Заключение

Камбала в духовке в фольге при запекании полностью сохраняет сок и аромат. Рыба не жирная, если жарить на сковороде, блюдо получается сухим и часто распадается. Рецепты приготовления разнообразны: можно воспользоваться классическим вариантом и приготовить в фольге в духовке одну целую рыбу или порезать на порции и добавить овощи, которые пойдут при подаче в качестве гарнира.

Камбала в фольге в пикантном маринаде

Я живу на Дальнем Востоке, поэтому в сезон пикника, рыба у нас непременный атрибут загородного отдыха. Хочу предложить вам рецепт камбалы в пикантном горчичном маринаде, запечённой в фольге. Таким способом можно приготовить любую вашу любимую рыбу, главное, чтобы она была в меру жирная и не костлявая.

Ингредиенты для «Камбала в фольге в пикантном маринаде»:

  • Горчица (ТМ Haas с мёдом) — 2 ст. л.
  • Камбала (общим весом около 800 гр) — 4 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кориандр (зёрна) — 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Камбала в фольге в пикантном маринаде»:

Берём рыбу, у меня камбала подлёдного лова собственного улова, чистим, удаляем голову.

Готовим маринад. Берём горчицу, у меня с мёдом ТМ Haas.

К горчице добавляем соль, сок лимона, порошок имбиря, семена кориандра, растительное масло, хлопья перца чили (по вкусу), выдавливаем чеснок. Перемешиваем.

Кладём горчичный маринад к рыбе.

Хорошо натираем рыбу маринадом и оставляем на 1 час. Если вы собираетесь готовить рыбу на пикнике, то маринуйте рыбу непосредственно перед выездом.

Рыбу можно запекать всю сразу или порционно.
Отрываем соответственно кусок фольги, складываем в два раза.
Кладём маринованную рыбу на фольгу.

Заворачиваем фольгу с рыбой в конверт.
Запекаем на решётке мангала на углях или в духовке (при 200 градусах) 20-25 минут. Я готовила практически диетический вариант. Если вы хотите, чтобы рыба запеклась, то в конце аккуратно разорвите сверху фольгу, чтобы испарилась лишняя влага, и рыба запеклась.

Подаём рыбу сразу по готовности.
Гарнир – овощи, зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 апреля 2019 года galina27 1967 #

8 апреля 2019 года мисс # (автор рецепта)

21 февраля 2019 года yur2590 #

22 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)

17 октября 2018 года fialkaXY #

18 октября 2018 года мисс # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Леночка 53 #

22 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)

3 июня 2018 года inna_2107 #

4 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)

5 июня 2018 года mtata #

6 июня 2018 года inna_2107 #

7 апреля 2019 года galina27 1967 #

7 апреля 2019 года inna_2107 #

26 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

17 мая 2018 года Катерина32 #

В наших водоемах камбала не водится, а вот в рыбном ларьке продают разную. В этот раз была какая-то пятнистая.

Приготовила по вашему рецепту. Рыба получилась вкусная, нежная , сочная.

Единственное, для меня чеснок был лишний. Но это дело вкуса.

17 мая 2018 года Лилек3011 #

17 мая 2018 года Катерина32 #

18 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

15 мая 2018 года bilar54 #

16 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

14 мая 2018 года Димка-1971 #

15 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

13 мая 2018 года Nienulka #

11 мая 2018 года Ирушенька #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года kitipi #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года лялич #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Анастасия АГ #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Ange77 #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Няшка #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Ксения026 #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Tatanj #

11 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Камбала в фольге, запеченная в духовке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Чтобы рыба в процессе приготовления оставалась сочной, нежной и полезной, попробуйте её запечь в фольге в духовке. Запекание имеет ряд преимуществ перед другими видами термической обработки. Если сравнивать с обжариванием, запекание является более щадящим и диетическим способом приготовления рыбы. В духовке жар действует на рыбку со всех сторон, что позволяет ей равномерно пропечься и сохранить свою сочность. Сегодня запекаем морскую рыбу — камбалу в духовке.

Можно запечь рыбку прямо на противне или использовать фольгу. Рецепт запекания камбалы в духовке с картошкой на противне я уже рассказывала, так что сейчас пришла очередь рецепта запеченной рыбы в фольге.

Калорийность запеченной камбалы около 100 Ккал на 100 грамм. Время приготовления блюда 40-50 минут.

Рецепт запеченной камбалы в фольге

  • 2-4 тушки камбалы;
  • 2 луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Морская рыба, в частности камбала, богата полезными для здоровья веществами. В камбале содержится полноценный легкий для усвоения белок со сбалансированным составом аминокислот. Жира в камбале немного, около 3%, так что эту рыбу можно назвать диетическим продуктом питания.

Камбалу выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Тушку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть снаружи и изнутри каждую рыбку солью, молотым перцем и сбрызнуть растительным маслом (лучше оливковым). Репчатый лук нарезать кольцами. Лист фольги сбрызнуть маслом, уложить первым слоем кольца лука, затем рыбку, а сверху опять нарезанный лук.

Для придания рыбе пряного аромата можете использовать при запекании сушеные прованские травы — розмарин, базилик и т.д.

Лук нам нужен для того, чтобы исключить контакт рыбы с фольгой. Также лук даст рыбе дополнительную сочность. Аккуратно завернуть каждый кулек из фольги, исключив протекание. В случае необходимости, покройте кулек ещё одним слоем фольги, чтобы сок не вытекал при запекании наружу.

Конвертики убрать в форму для запекания или выложить на противень, поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готовую запеченную камбалу аккуратно извлечь из фольги, внутри очень горячий пар! Подавать рыбку со свежими овощами, сметанным соусом или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

12 комментариев

Отзыв написан 28 ноября 2015 в 17:41

Простой и наверное вкусный рецепт. Спасибо!

Комментарий написан 6 декабря 2015 в 04:22

Очень вкусная рыбка! Спасибо за рецепт

Откомментчено 20 декабря 2015 в 00:58

Люблю рецепты с обоснованиями действий, спасибо!

Сообщение написано 28 февраля 2016 в 15:00

Вкусно, наверное. Сейчас попробую!

Комментарий отправлен 29 февраля 2016 в 15:15

Отзыв отправлен 21 мая 2016 в 10:54

Сегодня приготовлю, уверена мужу понравится. Спасибо)

Сообщение отправлено 2 июня 2016 в 21:54

Собралась приготовить. А как быть с чешуей.

Опубликовано 4 июня 2016 в 03:07

Время приготовления в духовке 20 мин не более а то рыба становиться как вата очень мягкая и не вкусная.

Отзыв опубликован 9 июля 2016 в 20:49

рецепт понравился обо всем написали понятно и доступно спасибо сейчас запеку камбалу на ужин приглашаю

Комментарий опубликован 16 августа 2016 в 21:32

пойду духовку подогрею

Отзыв написан 31 января 2017 в 21:37

Любая рыбка любит, чтоб её побрызгали лимончиком.

Комментарий написан 17 марта 2018 в 13:40

Рецепты очень интересные,жаль только что в магазинах под видом камбалы нам продают в основном пятнистого морского ерша,дурят народ,а так очень вкусно

Источники:

http://womanadvice.ru/kambala-zapechennaya-v-duhovke-prostoy-recept-prigotovleniya-ryby-na-lyuboy-vkus
http://tvoi-povarenok.ru/kambala-v-folge-retsepty-v-duhovke.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1315
http://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-kambaly-v-duhovke-v-folge-tselikom-file-s-kartoshkoy-pomidorami-ovoschami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/151406/
http://hope-recipes.ru/hot/kambala-v-folge-zapechennaya-v-duhovke.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: