Как приготовить щуку в духовке с майонезом
Щука запеченная с овощами под майонезом пошаговый рецепт с фото
Сегодня рыбный ужин в моей семье, представляю вам еще один вариант приготовления щуки. Щука, запеченная с овощами под майонезом.
Я как-то рассказывала, что мой свекор великий рыбак и охотник. Он реально целыми занимается своим любимым хобби. При этом снабжает рыбой всех родственников. На этот раз он поймал огромную щуку. Не могу сказать, что это любимая рыба у меня, но когда рыба свежая, и готова откусить у тебя пальцы во время ее разделки. То любая рыба вкусная. Важный момент – это свежесть.
То же самое можно сказать про мясо, несколько раз замечала, если в морозилке залежится кусочек, то вкус уже не тот.
В идеальном варианте из щуки лучше приготовить уху или хе, но первое у меня было уже приготовлено. Поэтому я решила запечь щуку с овощами в духовке.
Получилось вкусно, сытно, но сказать откровенно карп, сибас или дорадо в этом варианте вкуснее в разы. Но в качестве экспресс рецепта, если ужин быстро нужен и при этом есть свежая рыбка вполне можно приготовить. Возможно, кому-то пригодится этот рецептик.
Для приготовления понадобится:
- Щука -1 шт.
- Картофель -0,5 кг.
- Морковь -1 крупная шт. или 2 маленькие.
- Луковица -1шт.
- Лимон -1,2 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Постоянные читатели знают, что разделкой рыбы, мяса или дичи занимается исключительно главный Дегустатор. Повезло же мне👌.
Поэтому, фото разделки рыбы у меня нет.
Щуку необходимо распотрошить, вынуть все внутренности и жабры. Очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Сказать откровенно у меня помимо щуки, есть еще какая – то маленькая рыбешка, даже не подскажу название, я в этом деле не эксперт.
Картофель и морковь, луковицу очищаем, также промываем под проточной водой.
Все овощи шинкуем на небольшие колечки или брусочки.
Рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем овощи и рыбку на противень. Солим, перчим. Промазываем все майонезом.
Отправляем запекаться на 40 мин при температуре 180 градусах.
Щука запеченная с овощами под майонезом готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Щука запеченная
Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.
Блюда из щуки → Щука запеченная
Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.
Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.
Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.
Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.
Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.
Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.
Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.
Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.
Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!
Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))
Фаршированная щука – классическая холодная закуска.
Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.
Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.
На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.
Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Щука в майонезе в духовке: рецепт и фото
Простое, сытное блюдо из щуки, запеченной с картошкой под майонезом.
Описание приготовления:
Много всяких разных блюд можно приготовить из щуки, ведь у этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. И сегодня я хочу предложить вам замечательный и довольно простой рецепт щуки в майонезе в духовке – это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить рыбку здесь мы будем сразу с гарниром, поэтому сэкономим свое время, а чтобы все получилось сытнее, а мясо рыбы сочнее, мы обильно смажем ее майонезом. В итоге получиться изумительное блюдо, которое и гостям не стыдно подать, так что с этим рецептом приготовления щуки в майонезе в духовке, теперь вы знаете, как сделать рыбу вкусно.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Рыбка, запеченная целиком
Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.
- тушка весом в 1 кг;
- майонез (1/2 стакана);
- крупная луковица;
- красный молотый перец (1 ч. л.);
- половинка лимона;
- приправы;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
- На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
- Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
- Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
- Сверху поместить рыбу и запекать.
- Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.
Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Масло подсолнечное — 30 г
Соевый соус — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Щука в майонезно-огуречной заливке
Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.
Потребуются такие продукты:
- мякоть без костей (800 г);
- несколько соленых огурчиков;
- средняя луковица;
- майонез (4,5 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- веточки кинзы и укропа.
- Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
- Сдобрить специями и оставить на время.
- Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
- На них поместить кусочки рыбы.
- Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
- Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
- Украсить рубленой зеленью.
Фото готового блюда
Как приготовить «Щука в майонезе в духовке»
Для начала очищаем рыбу от потрохов, удаляем плавники, голову и хвост, разрезаем щуку на небольшие порционные кусочки и тщательно промываем их под водой.
Наливаем в стакан воду и смешиваем ее с яблочным уксусом. Этой смесью заливаем щуку и оставляем на пару минут, это позволит избавиться от неприятного запаха.
Затем чистим репчатый лук и режем его полукольцами.
Картофель также чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Теперь натираем каждый кусочек рыбы солью и перцем и обмазываем майонезом, выкладываем на противень. На рыбу кладем кольца лука, картофель также солим и перчим, смешиваем с майонезом и выкладываем равномерно поверх лука и рыбы, посыпаем все измельченной зеленью.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем все около часа.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки, поливаем соком лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки — щурята, как называл мой отец, — гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.
Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами — если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.
Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.
Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом — чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.
Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.
Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.
Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.
Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.
На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Филе в фольге с овощами
Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».
Потребуются такие продукты:
- мякоть (1 кг);
- средняя морковь + крупная луковица;
- картошка (7 шт.);
- майонез (100 г);
- пучок свежей петрушки;
- горошинки черного перца (15 шт.);
- лаврушка (3 шт.);
- приправы для рыбы.
- Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
- Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
- Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
- Смазать майонезом.
- Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
- Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
- Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.
Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Мясо молодых, небольших щучек гораздо вкуснее, чем у крупных экземпляров.
- В спинке щуки много поперечных косточек, их можно удалить пинцетом.
С брокколи в пряном соусе
Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.
- целая щука среднего размера;
- пара луковиц;
- сок половинки лимона;
- брокколи (200 г);
- майонез (100 гамм);
- набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.
- Рыбу порезать на небольшие куски.
- Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
- На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Сверху присыпать измельченным луком.
- В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
- Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
- Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Щука с грибами
Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.
- пара полосок филе (по 800 г);
- сыр сливочный (90 грамм);
- немного подсолнечного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- перышки зеленого лука;
- грибы (250 г);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- майонез (150 г);
- свежий укроп;
- специи.
- На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
- Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
- В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
- Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
- Украсить веточками укропа и полить соком лимона.
Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.
Слоеная запеканка
Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.
Потребуются такие продукты:
- картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
- мякоть рыбы (700 г);
- головки лука (3 шт.);
- пара яблок;
- сыр (150 г);
- майонез или сметана (4 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
- Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
- Когда остынут, порезать на кружочки.
- Филе разделить на две части.
- Приправить и поставить мариноваться.
- Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
- Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
- На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
- Затем разложить рыбу.
- После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
- Верх полить майонезом и засыпать сыром.
- Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.
Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.
Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:
Щука в майонезе в духовке
Великолепно вкуснейшая щука, приготовленная по этому обычному рецепту, превратит обыкновенный ужин либо обед в реальный праздничек. Сделайте такое блюдо для собственных родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой.
Описание изготовления:
Много всяких различных блюд можно приготовить из щуки, ведь у данной нам рыбы oчень нежное и аппетитное мясо. И сейчас мне бы хотелось предложить всем вам превосходный и достаточно легкий рецепт щуки в майонезе в духовке – это хороший вариант для сытного обеда либо ужина. Готовить рыбку тут мы будем одновременно с гарниром, потому сэкономим свое время, а чтоб все вышло сытнее, а мясо рыбы сочнее, мы обильно смажем ее майонезом. В конечном итоге получиться замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать, так что с сиим рецептом изготовления щуки в майонезе в духовке, вы в курсе, как сделать рыбу аппетитно.
Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол / <Новый>Год
Главный ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука / Майонез
Блюдо: Соусы / Горячие блюда
География кухни: Российская кухня
- Щука — 1 Килограмм
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Майонез — 6 Ст. ложек
- Уксус яблоковый — 3 Ст. ложки
- Лимон — 0,5 Штуки
- Перец темный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Зелень свежайшая — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Щука в майонезе в духовке»
Для начала очищаем рыбу от потрохов, удаляем плавники, голову и хвост, разрезаем щуку на маленькие порционные куски и старательно промываем их под водой.
Наливаем в стакан воду и смешиваем ее с яблоковым уксусом. Данной нам консистенцией заливаем щуку и оставляем на несколько минут, это даст возможность избавиться от противного аромата.
Потом чистим репчатый лук и режем его полукольцами.
Картофель также чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Сейчас натираем любой кусок рыбы солью и перцем и обмазываем майонезом, выкладываем на противень. На рыбу кладем кольца лука, картофель также солим и перчим, смешиваем с майонезом и выкладываем умеренно поверх лука и рыбы, посыпаем все размельченной зеленью.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем все около часа.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки, поливаем соком лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Правила приготовления щуки с майонезом в духовом шкафу
Все мы знаем, что майонез нежелательно нагревать. Но иногда хочется чего-то особенного. Подобные соусы выпускаются с различными добавками, они придадут рыбе новые оттенки вкуса. Запеченной она получится более ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Попробуйте сделать такое блюдо для семьи или гостей – и они оценят ее интересный и изысканный вкус. Далее, рассмотрим, как приготовить щуку в духовке в майонезе на праздник или просто к ужину.
Рыбка, запеченная целиком
Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.
- тушка весом в 1 кг;
- майонез (1/2 стакана);
- крупная луковица;
- красный молотый перец (1 ч. л.);
- половинка лимона;
- приправы;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
- На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
- Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
- Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
- Сверху поместить рыбу и запекать.
- Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.
Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.
Щука в майонезно-огуречной заливке
Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.
Потребуются такие продукты:
- мякоть без костей (800 г);
- несколько соленых огурчиков;
- средняя луковица;
- майонез (4,5 ст. л.);
- подсолнечное масло;
- веточки кинзы и укропа.
- Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
- Сдобрить специями и оставить на время.
- Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
- На них поместить кусочки рыбы.
- Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
- Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
- Украсить рубленой зеленью.
Щука под омлетом с майонезом
Так как мясо этой речной обитательницы суховато, хозяйки придумывают множество блюд, делающих его сочным и нежным. Предлагаем один из таких рецептов. Здесь собралось много ингредиентов. А гармонизирует все – майонез.
- филе (0,5 кг);
- пара крупных луковиц;
- сырые яйца (3 шт.);
- майонез + молоко (по 3,5 ст. л.);
- пара помидор;
- приправы для рыбы;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- оливковое масло.
- Мякоть щуки нарезать на удобные порционные кусочки, приправить и поместить в смазанную жиром форму.
- Поверх разложить тоненькие полуколечки лука, присолить.
- Яйца хорошенько взбить с молоком и майонезом до образования пышной массы.
- Полить этой смесью рыбу.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
- Когда заливка схватится, украсить ее ломтиками томатов и снова отправить в духовку.
- При подаче украсить сырной крошкой.
Совет! Тушеная щука в майонезе получается очень вкусной в мультиварке. Для этого следует сложить в чашу кусочки рыбы, лука, добавить соус, аджику, разведенный с молоком или водой, соль, специи. Нажать на соответствующий режим и готовить полчаса.
Филе в фольге с овощами
Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».
Потребуются такие продукты:
- мякоть (1 кг);
- средняя морковь + крупная луковица;
- картошка (7 шт.);
- майонез (100 г);
- пучок свежей петрушки;
- горошинки черного перца (15 шт.);
- лаврушка (3 шт.);
- приправы для рыбы.
- Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
- Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
- Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
- Смазать майонезом.
- Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
- Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
- Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.
Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.
С брокколи в пряном соусе
Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.
- целая щука среднего размера;
- пара луковиц;
- сок половинки лимона;
- брокколи (200 г);
- майонез (100 гамм);
- набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.
- Рыбу порезать на небольшие куски.
- Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
- На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Сверху присыпать измельченным луком.
- В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
- Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
- Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.
Щука с грибами
Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.
- пара полосок филе (по 800 г);
- сыр сливочный (90 грамм);
- немного подсолнечного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- перышки зеленого лука;
- грибы (250 г);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- майонез (150 г);
- свежий укроп;
- специи.
- На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
- Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
- В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
- Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
- Украсить веточками укропа и полить соком лимона.
Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.
Слоеная запеканка
Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.
Потребуются такие продукты:
- картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
- мякоть рыбы (700 г);
- головки лука (3 шт.);
- пара яблок;
- сыр (150 г);
- майонез или сметана (4 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
- Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
- Когда остынут, порезать на кружочки.
- Филе разделить на две части.
- Приправить и поставить мариноваться.
- Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
- Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
- На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
- Затем разложить рыбу.
- После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
- Верх полить майонезом и засыпать сыром.
- Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.
Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.
Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:
Щука в духовке
«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.
Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.
Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.
Щука в духовке запечённая в рукаве
Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.
Щука в духовке запечённая в фольге
Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Фаршированная щука в духовке
Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.
Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.
Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Котлеты из щуки, запечённые в духовке
Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.
Щука в духовке с овощами и рисом
Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.
Щука в духовке с картофелем
Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Ароматный и аппетитный пирог из щуки
Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источники:
http://vkusnoe-doma.ru/shhuka-zapechennaya-s-ovoshhami-pod-majonezom-poshagovyj-retsept-s-foto/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1064
http://zhivivkusno.com/retsepty/pravila-prigotovleniya-schuki-s-mayonezom-v-duhovom-shkafu.html
http://recepty-v-duhovke.ru/shhuka-v-majoneze-v-duxovke/
http://promysel.com/rybalka/shhuka/v-duxovke-v-majoneze.html
http://kedem.ru/kak-prigotovit/shchuka-v-duhovke/