Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки – рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.
Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!
Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!
Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.
Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.
Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.
Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.
Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.
Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.
Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.
Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.
Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Фарш из щуки для котлет с салом — рецепт с фото
Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.
Как сделать фарш из щуки для котлет с салом
Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 323.9 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- щука – 700 г;
- хлеб (белый) – 250 г;
- сало – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
- Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
- Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
- Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.
Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.
Как выбрать щуку
Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:
- Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
- Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
- Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
- Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
- Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
- Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
- Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
- Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
- Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
- Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
- Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
- Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки
Содержание статьи:
Котлеты из щуки без сала
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Котлеты из щуки в духовке
Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сметана — 500 г;
- лук — 4 шт;
- томатная паста — 500 г;
- зелень свежая — пучок;
- лимон — 1 шт;
- упаковка сухарей для панировки.
Приготовление:
- Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
- Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
- Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
- Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
- Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.
Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- свежая морковь — 1 шт;
- свежие соцветия брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
- Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
- Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
- Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
- Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
- Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пакет панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
- Сыр измельчают на терке.
- Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
- В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
- Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.
Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- сыр твердый — 20 г;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Приготовление:
- Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
- Обваливают котлеты в панировочных сухарях.
Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.
В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.
Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 шт среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- лимон или томатная паста.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
- Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
- Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
- Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковороду разогревают с растительный маслом.
- Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.
Котлеты из щуки с грибами
Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль щепотка;
- панировочные сухари — упаковка;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
- Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
- По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
- Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
- Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.
Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.
Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.
Но и рыбной котлетой не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.
Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.
Так как щука является подвижной рыбой, у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.
Превосходные котлеты из щуки с салом
Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:
- 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
- 150 г сала-шпик;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
- Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
- Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
- Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
- Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
- Зелень укропа промываем и мелко режем.
- В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
- Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
- Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
- Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
Советы к рецепту:
- для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
- для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.
Приятного всем аппетита!
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Рыбные котлеты из щуки
Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая.
Обыкновенная уха из щуки — готовим дома
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.
Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото
Сделать такие котлеты из щуки, которые пришлись бы по вкусу детям и ярым противникам рыбных блюд, — настоящее искусство. Не у всех хозяек выйдут воздушные и нежные котлетки из постного филе щуки. Если хотите узнать секреты, которые превратят рыбное блюдо в шедевр кулинарии, тогда изучайте представленные рекомендации.
Котлеты из щуки: рецепт, ингредиенты
Рыбные котлеты из щуки — это едва ли не единственное блюдо, которое приемлемо для постного мяса этого сорта речных обитателей. Щука имеет мелкие кости, которые только в котлетном фарше хорошо перемалываются и размягчаются в процессе термической обработки.
Это блюдо достаточно трудоемкое только в части подготовки филе. Повозиться придется, но добыть основу для рыбных котлет можно в несколько приемов:
- Очистите рыбу от чешуи специальной рыбочисткой или обычным ножом.
- Распотрошите (выньте внутренности), срежьте ножницами плавники.
- Сделайте надрез у головы щуки до хребта и срежьте филе вдоль него до хвоста.
Вторая проблема, которая поставит хозяйку в тупик, — как сделать котлеты из щуки так, чтобы избавиться от специфического запаха и привкуса рыбы, получить сочные порции. Чтобы получить вкусные котлеты из постной щуки, придется применить секретное оружие — ингредиенты, которые придадут фаршу мягкости и нежности, а также узнать о специальной технике взбивания котлетной смеси, которая придаст ей воздушности.
Классический рецепт рыбных котлет предполагает использование рыбного фарша, лука и яиц. Таким вариантом можно ограничиться, если используете рыбу жирных сортов или смешиваете ее с постным филе. Однако, если в основе только филе щуки, ситуация усложняется. Оно суховато и при жарке теряет мягкость.
Как быть? Котлеты из щуки, рецепт которых предлагаем испытать, выйдут ароматными и нежными, будут таять во рту. Перечень ингредиентов и их количество приведено из расчета на 1,2–1,5 кг филе щуки. Для рыбных котлет понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.;
- белый батон — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- жирные, густые сливки или сливочное масло — 150 г.
Иной вариант блюда — котлеты из щуки с салом. Сало — альтернатива сливкам и маслу. На 1,5 кг филе понадобится 250 г продукта. Рыбные котлеты, рецепт которых приведен выше, приобретут более мягкий вкус и насыщенный цвет, если в фарш добавите тертую морковь. На приведенное количество достаточно 2-х корнеплодов.
Отдельно позаботьтесь о приправах, которые нейтрализуют и перекроют специфический запах рыбы, придадут котлетам особенный аромат и вкус. Кроме традиционной соли (1 ч. л.) и черного молотого перца (1/2 ч. л.), рекомендуем добавить в смесь:
- сушеный тимьян;
- кориандр;
- мускатный орех.
Возьмите каждого ингредиента по ½ ч. л. Будет кстати и свежая зелень — укроп и петрушка, взятые в равных долях (по 5–6 веточек). Благодаря этому котлеты приобретут тонкий пряный аромат.
Важно не только знать, какие компоненты будут гармонировать со щучьим филе, но и как приготовить рыбные котлеты. Есть два способа — пожарить на растительном масле (200 мл) или запечь в духовке. В первом случае понадобятся панировочные сухари — 200 г.
Детальнее о технологии читайте ниже.
Как приготовить котлеты из щуки в домашних условиях
Чтобы сохранить сочность и нежность рыбного фарша после термической обработки, поинтересуйтесь, как приготовить котлеты из щуки — на сковороде или в духовке, в чем плюсы и минусы обоих способов:
- Подготовительный этап — изготовление фарша.
Чтобы сделать его правильно:
- Хлеб предварительно размочите в теплом молоке, взбейте блендером или пропустите на мясорубке.
- Филе щуки измельчите с помощью мясорубки или блендера. В первом случае повторите действия 2–3 раза, во втором — проследите, чтобы смесь получилась однородной.
- Измельчите лук, зелень, а морковь (если используете) натрите на мелкой терке. Если не любите острого запаха лука в блюдах, тогда перед добавлением в фарш этого ингредиента, пережарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. К луку можете добавить и морковь. В этом случае дополнительный жир добавлять в фарш не придется.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйца, густые сливки или масло и приправы. Сало добавляйте измельченным (пропустите вместе с филе через мясорубку).
- Фарш оставьте в холодильнике на 60 минут.
Какой бы способ приготовления ни выбрали (в духовом шкафу или на сковороде), перед тем как формировать порции, взбейте фарш: наберите руками смесь, приподнимите над миской и энергично сбросьте вниз. Повторите эти действия 5–8 раз. Так фарш обогатится кислородом, и котлеты выйдут легкими и воздушными.
- Термическая обработка:
- Котлеты на сковороде готовьте обычным способом: обвалянные в панировочных сухарях заготовки обжарьте на раскаленном масле по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Котлеты из щуки в духовке получатся малокалорийными. Поэтому, если следите за фигурой, выберите такой способ приготовления. Реализовать его еще проще, чем жарить на сковороде:
- сформированные порции (панировка не нужна) выложите в жаропрочную форму. Предварительно смажьте ее растительным маслом;
- накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20 минут. По истечении времени уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Рыбные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо и в комплексе с овощным гарниром — рагу, отварным, мятым или жареным картофелем, пюре из цветной капусты, овощами-гриль.
Котлеты из щуки — блюдо, которое отлично насыщает, но не перегружает пищеварение. Благодаря жирам постное филе приобретает мягкость и остается сочным при любом виде приготовления. Воспользуйтесь представленными рекомендациями и удивите домочадцев изысканным кушаньем.
Котлеты из щуки с салом рецепт
Котлеты из щуки с салом – вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Благодаря отменному сочетанию рыбы практически со всеми продуктами, это блюдо действительно уникально: вы можете добавить в фарш, помимо стандартного набора для котлет, любые другие ингредиенты, тем самым придавая блюду новые, интересные вкусы.
Предлагаемый нами рецепт котлет из щуки с салом прост и незамысловат. И, если вы часто готовите обычные мясные котлетки, то справиться с щучьими вам не составит никакого труда. Но даже если вы новичок в кулинарии, подробный пошаговый способ приготовления позволит вам приготовить котлеты из щуки так вкусно и аппетитно, будто вам известен какой-то особый секрет опытных шеф-поваров.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- 800 г щуки;
- 180 г сала;
- 120 мл молока;
- 250 г белого батона;
- 1 яйцо;
- сухари панировочные;
- луковица;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- растительное масло;
- соль, черный перец, специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Первым делом тщательно очистите щуку для ее дальнейшего использования: рыбу промойте, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники и голову. Распотрошенную тушку ополосните, разрежьте вдоль хребта, разделив щуку на две части. Уберите, по возможности, все косточки. Аккуратно отделите кожу от филе.
- Разрежьте филе на несколько кусков произвольной формы. Чтобы фарш из щуки для котлет с салом получился особенно мягким и воздушным, а косточки не чувствовались, перекрутите рыбу 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки.
- Нарежьте сало кубиками.
- Батон накрошите в миску, залейте на 10 минут теплым молоком.
- Луковицу измельчите и обжарьте на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета.
- Перекрутите к рыбному фаршу сало, отжатый батон и обжаренный лук.
- Взбейте яйцо с перцем и солью, влейте получившуюся смесь в подготовленный фарш. Хорошенько вымесите массу.
- Слепите не слишком большие рыбные котлетки, придав им любую форму: круглую или овальную. Чтобы масса не прилипала к рукам, окунайте время от времени ладошки в холодную воду.
- Обваляйте каждое изделие в насыпанной в тарелку панировке.
- Обжаривайте рыбные котлеты из щуки с салом с двух сторон. Для этого хорошенько прогрейте растительное масло, выложите котлетки, жарьте 2-4 минуты на среднем огне на одной стороне, после изделия переверните, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой, жарьте еще 5-7 минут.
К ароматным, вкусным, румяным котлеткам отличным дополнением станет практически любой гарнир: картофель в отварном или запеченном виде, макароны, рис или гречневая крупа, овощные салаты. Также к блюду можно подать всевозможные соусы, что добавит им особенную пикантность и незабываемый вкус: горчичный, сметанный, винный и любое другое на ваше усмотрение. Теперь, зная, как приготовить котлеты из щуки с салом, вы сможете баловать семью и друзей вкусным, сытным, полезным блюдом.
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=515
http://kotletki.online/fish/pike/fars-iz-suki-dla-kotlet-s-salom.html
http://poklevka.com/recepty/10-kotlety-iz-schuki.html
http://pike-spin.ru/kotlety-iz-shhuki-s-salom/
http://www.nur.kz/1814110-kotlety-iz-suki-posagovyj-recept-s-foto.html
http://fotokuchnja.ru/kotlety-iz-shhuki-s-salom-recept/