0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельмени из щуки

Пельмени из щуки

Пельмени из щуки — это настоящий рыбный деликатес. Друзья, вчера был рыбный день и мы решили сделать рыбные пельмени, а если быть точнее, то, пельмени из щуки. Изначально хотели приготовить леща, но так как достойной рыбки семейства карповых не оказалось на рынке, а выбор щук был просто потрясающе огромен, то здоровая увесистая щука быстренько перекачивала к нам)).

Итак, самое главное дело сделано, наша рыбка «поймана», ну а теперь поспешим домой, и займемся приготовлением пельменей со щукой.

Для приготовления фарша из щуки для наших пельменей нам также потребуются дополнительные ингредиенты: сало, свежая зелень укропа и репчатый лук. Сало и лук необходимы для придания сочности суховатой щуке, а укроп для запаха и вкуса (укроп подчеркивает вкус мяса речной рыбы).

Укроп используем только нежную зелень, палки не подойдут!! Также не подойдет и сухой. Укроп здесь должен быть обязательно свежий .

Пельмени из щуки с добавлением сала — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо из речной рыбы, такие пельмешки обязательно хотя бы раз в жизни стоит попробовать.)) Однако придется повозиться, но это того стоит. Естественно, что пельмени лучше готовить не на один раз. Готовим пельмешки впрок. Часть рыбных пельменей отправляем в морозилку и используем по мере необходимости.

А, если вдруг внезапно нагрянут гости. Вспомните про пельмени из щуки в морозилке – будет чем удивить гостей. )) Просто, вкусно, сытно и полено!

Пельмени из щуки рецепт

Жена, провожая мужа на рыбалку, говорит: — Если щуки будут дорогие, купи лучше карасей и карпа.

Ингредиенты для рыбного фарша для пельмений

  • филе щуки 600 гр.
  • сало 150 – 180 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • пучок свежей зелени укропа.

Ингредиенты для теста на рыбные пельмени

  • мука пшеничная 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 мл
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить «Пельмени из щуки с салом»

Займемся тестом. Муку просеиваем, добавляем соли, вливаем воду и замешиваем очень крутое тесто. Тесто тщательно вымешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать при комнатной температуре не менее, чем на один час.

Теперь можно заняться приготовлением щуки.

Как сделать щучий фарш для пельменей

Перед разделкой щуку обязательно промойте под проточной водой. Удалите чешую, отрежьте голову и избавьтесь от внутренностей. Опять промойте рыбу. Затем снимите шкурку с рыбы, чтобы шкурка легко снялась, предварительно отбейте щуку молотком для мяса. Теперь разделайте щуку на филе, удалите все косточки, а рыбное филе разрежьте на кусочки.

Репчатый лук мелко порежьте. Сало также порежьте на кусочки. Подготовленную рыбу, сало и лук поместите в блендер или мясорубку. Перекрутите до получения крупно рубленного фарша. Если сало свежее, то фарш следует посолить. Если сало соленое, то смотрите, чтобы не переборщить с солью. Возможно соль уже не потребуется. Солить или нет – здесь ориентируйтесь на свой вкус. Сало для рецепта выбирайте мягкое, без прожилок.

Порежьте зелень укропа. Соедините укроп с рыбным фаршем, перемешайте. Если фарш получился несколько сухой, то добавьте немного воды.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению пельменей.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем из теста кружочки. В центр каждого кружочка раскладываем при помощи чайной ложки щучий рыбный фарш.

Можно из теста вырезать квадратики(квадратики складываем по диагонали, чтобы получился треугольник, края тщательно слепляем) затем острые уголки поднимаем вверху и по направлению друг другу слепляем внахлест.

Т. е. пельмени по форме могут быть разными, делайте как вам удобно или как вы привыкли делать.

Приготовленные пельмени отвариваем в подсоленной кипящей воде не более пяти минут. В воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый листочек.

Подаем пельмени из щуки со сметной , можно просто с кусочком сливочного масла, очень вкусно с баночным хреном! Обязательно попробуйте!

Пельмени из щуки

Традиционное блюдо с необычной начинкой! Пельмени из щуки — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Основное отличие его от общепринятых пельменей с мясом более нежный, сочный и слегка сладковатый вкус с рыбным оттенком. Щука сама о себе суховато, поэтому главный секрет таких пельменей — добавить в начинку кусочки сала.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пельмени из щуки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Щука — настоящая классика традиционной русской кулинарии. Впрочем, пельмени являются также достаточно распространенным блюдом среди нашего и не только народа. В этом рецепте две традиции соединились в одну, и получилось довольно необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо, которое придется по душе любителям рыбы и не только.

Первым делом приготовим тесто на пельмени. Для этого через сито просеять муку в большую миску. В муке сделать углубление и вбить туда яйцо, добавить сметану и соль, перемешать. Воду закипятить и растворить в горячей воде сливочное масло. Осторожно вылить воду в миску. Замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подмешать немного муки.
Дать тесту отдохнуть, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не сохло.

Приготовить начинку для пельменей. Помыть тушку рыбы, почистить и выпотрошить её, срезать плавники, убрать голову и хвост. Снять кожу с щуки, нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки.
Нарезать небольшими брусочками подмороженное сало.
Лук почистить от кожуры, помыть и нарезать. Также поступить с кабачком.
В отдельной емкости порезанный на ломтики хлеб залить молоком. Затем слегка отжать его и приготовить для фарша.

Читать еще:  Щука в сметане

Мясо щуки, нарезанные овощи, сало и размоченный хлеб пропустить через мясорубку. Готовый фарш хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто на тонкие листы. Вырезать из теста кружочки, положить в середину рыбный фарш и слепить пельмени.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, бросить лавровый лист для аромата и закинуть туда налепленные пельмени. Варить пельмени на среднем огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера) с момента их закипания.

Готовые пельмени достать с помощью шумовки, выложить в большое блюдо и украсить укропом и специями. Приятного аппетита!

Русская классика — пельмени из щуки

Это классическое русское блюдо — пельмени из щуки. Вообще в России и в Украине любят готовить пельмени из рыбы — пельмени из судака, например, считаются деликатесом, который впору подавать в лучших ресторанах Москвы и Киева.

Для приготовления этого интересного блюда нужно, сначала, приготовить тесто. Муку просеиваем через сито, добавляем соль, сметану и вбиваем яйцо. Массу перетираем так, чтобы образовалась крошка. Далее, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем воду до получения не очень густого теста (консистенция немного гуще густой сметаны).

Миску с тестом нужно накрыть и оставить настаиваться на полчаса (мука впитывает воду и постепенно тесто загустевает, причем клейковина, образующаяся при этом, поможет легче замесить тесто).

Стол подпыляем сухой мукой и выкладываем на него постоявшее тесто, после чего, хорошенько его вымешиваем до получения гладкой и однородной структуры. Если оно будет липнуть к рукам, нужно пользоваться сухой мукой. Вымешанное тесто оставляем отдохнуть еще на двадцать минут под сухим полотенцем.

Берем филе щуки и рубим его в мясорубке для получения однородного фарша. Помня, что мясо щуки достаточно сухое, добавляем в мясорубку немного сала. Для вкуса туда же вбрасываем и очищенный лук. К полученной массе добавляем соль, черный перец и яйцо.

Если видим, что фарш получился суховатым – добавляем еще каплю воды (при наличии, лучше добавить рыбный бульон) и вымешиваем до получения однородной массы. Правильный фарш должен быть вязким.

Все дальнейшие процедуры похожи на приготовление обычных мясных пельменей. Отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его тонким пластом при помощи скалки и стаканчиком или рюмкой (в зависимости от того, кому какие пельмени нравятся) вырезаем заготовки.

На середину каждой заготовки накладывается достаточное количество фарша, после чего края кружка скрепляются поступательными движениями пальцев.

После этой процедуры полуфабрикаты можно как сварить, так и отправить в морозилку. Для варки используйте большое количество подсоленного кипятка с несколькими горошинами черного перца и одним-двумя листками лаврового листа. Варить нужно не более пяти минут после того, как пельмени всплыли.

Готовая порция пельменей достается осторожно, при помощи шумовки, заправляется сливочным маслом. Вкуснее всего пельмени из щуки подавать со сметаной или сметанным соусом. Можно с майонезом или баночным хреном. Особенно с хреном — рыбный вкус прекрасно оттеняет эта столовая приправа к горячим блюдам.

Пельмени из щуки

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки. Такие пельмени получаются нежными и вкусными. Можно сделать заморозку и варить по необходимости.

Ингредиенты для «Пельмени из щуки»:

Начинка

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пельмени из щуки»:

А на сегодня для вас есть необычный рецепт Очень вкусных пельменей. Это вкусные пельмешки из щуки.
Для начинки:
— Щуку очистить от чешуи, внутренностей, срезать плавники и голову, удалить позвоночник и ребра. Готовое филе нарежьте кубиками. 1,5 кг.
— 200 гр. сала нарежьте кубиками.
— 3 головки лука.
— 150 гр. кабачка.
— 4 куска хлеба размочить в молоке.
— соль, специи.
Все пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

Для теста:
— 3 ст. ложки сметаны смешать с просеянной мукой.
— 3 ст. ложки сливочного масла залить в стакане кипятком.
Все перемешать, добавить 1 яйцо и просеянную муку до по получения густого теста.

Дальше вылепить пельмени и варить в подсоленной воде.

Такие пельмени получаются нежными и вкусными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пельмени рыбные

  • 152
  • 551
  • 45875

Пельмени «Дальневосточные»

  • 56
  • 112
  • 29738

Пельмени из щуки

  • 9
  • 56
  • 3721

Похожие рецепты

Манты с курицей

  • 6
  • 73
  • 1965

Кундюм с гречкой и грибами

  • 6
  • 94
  • 3522

Рыбные пельмени «Гиоза стайл»

  • 22
  • 89
  • 1245

Пельмени «1001 рецепт»

  • 35
  • 137
  • 16977

Мясно-капустные манты

  • 40
  • 295
  • 44871

Пельмени

  • 16
  • 109
  • 16465

«Манты» из духовки

  • 174
  • 1080
  • 130199

Хамур аш

  • 7
  • 11
  • 2766

Ханум «Ташкентский»

  • 15
  • 188
  • 14904

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сырная тарелка»

  • 111
  • 750
  • 15218

Скумбрия солёная из морозильной камеры

  • 166
  • 2542
  • 41039

Торт «Нежность»

  • 93
  • 1516
  • 138174

Комментарии и отзывы

5 октября 2017 года dayver #

Перепробовал много пельменей, но этот рецепт стоит внимания. Готовил первый раз на свой страх и риск, тем более для гостей и при гостях. Что сказать, гости в восторге, ну и я на высоте

Беру как фирменный рецепт.

15 января 2017 года ofeliandra #

19 января 2016 года ogiway #

22 января 2016 года Ирина Валентинова # (автор рецепта)

22 января 2016 года ogiway #

Читать еще:  Щука горячего копчения

19 января 2016 года Pavelia #

19 января 2016 года Ирина Валентинова # (автор рецепта)

19 января 2016 года специалист # (модератор)

19 января 2016 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пельмени из щуки: особенности и рецепт

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

Тесто для рыбных пельменей

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой . Пельмен и получатся од инаковым и.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Ч тобы блюдо получ и лось арома тным, перед загрузкой пельменей добавь те в воду пару лавровых л и с точков и несколько горош и н душ и с того перца.

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

Пельмени из щуки на столе

С чем подать такое роскошное блюдо? Не обойтись без соусов. Это может быть сметана с зеленью или чесноком, горчица, кетчуп, майонез, соус «тартар». Можно приготовить отличную заправку, смешав в равных частях уксус и соевый соус и сдобрив свежей зеленью.

Щучьи пельмени можно подать как с бульоном, в котором они варились, так и без него. не забудьте поставить на стол маслёнку со сливочным маслом, солонку и перечницу.

Четыре вкуса

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Читать еще:  Ловля щуки на кубани

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

    Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Источники:

http://dietstol.ru/pelmeni-iz-shhuki/
http://1000.menu/cooking/29701-pelmeni-iz-shchuki
http://pike-fish.ru/bluda-iz-schuki/russkaya-klassika-pelmeni-iz-shhuki.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/119451/
http://fb.ru/article/276956/pelmeni-iz-schuki-osobennosti-i-retsept
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43908388524/next

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector