Пирог с щукой
Пирог из щуки
От автора:
Пирог из щуки получается очень вкусным, сочным и с тоненьким слоем теста.
Ингредиенты:
Масло растительное – 40 мл. (2 ст. л.)
Соль – 5 гр. (0,5 ч. л.)
Сахар – 30 гр. (3 ч. л.)
Дрожжи сухие – 12 гр.
Вода – 300 мл. (1,5 ст. теплая)
Мука – 600 гр. (может понадобиться больше)
Лук репчатый – 4 шт. (крупный)
Перец черный молотый – 5 гр.
Масло сливочное – 150 гр.
Приготовление:

Щуку очистить, выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Вытащить хребет и максимальное количество косточек. У меня щучки мелкие, поэтому я их не стала разрезать на кусочки. Если у вас рыба крупная, то ее разрезать на кусочки.

В миске смешать яйцо, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Добавить воду, перемешать все вилкой.

Добавить муку. Муки может понадобиться больше, чем написано в ингредиентах, это зависит от качества муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто положить в пакетик и оставить в теплом месте отдыхать на 20 минут.

Противень смазать растительным маслом.

Пока отдыхает тесто, можно очистить лук и нарезать полукольцами. Чем больше лука в таком пироге, тем будет вкуснее.

Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше. Раскатать тесто, выложить на противень.

Выложить больше половины лука. Лук при этом помять руками.

На лук выложить филе щуки.

Пирог посолить и поперчить.

Выложить оставшийся лук.

Так как у щуки мясо суховатое, то обязательно нужно в пирог добавить сливочное масло кусочками.

Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и соединить края. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

А сейчас нехитрый способ чтобы верхняя корочка пирога была мягкой. Вытащить пирог из духовки, в центре сделать ножиком надрез крестиком.

На разрез поставить банку вверх дном и оставить так пирог на 10-20 минут, пока корочка не станет мягкой, и накрывать пироги полотенцами больше никогда не надо.

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Чак-чак медовый
Время: 60 мин.
Просмотры: 296
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 863
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 1126
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой “Вулканчики”
Время: 60 мин.
Просмотры: 806
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 746
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 694
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Просмотры: 2447
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Кексики из киселя
Время: 30 мин.
Просмотры: 4570
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Просмотры: 2181
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Просмотры: 3307
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста
Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню. Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами , пироги из лаваша, с капустой и икрой… Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе. Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности. Это был праздник! Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав: на пирог 25-28 см диаметром
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис — 50-70 грамм
- Рыба (филе) — 500 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
- Лавровый лист, сушеный укроп
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Вода — 200 мл
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте
У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.
Филе щуки
Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле. Просеять муку в глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.
Натереть замороженное масло в муку
Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи. На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.
Добавить дрожжи
Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.
Безопарное простое и быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога
Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.
Филе рыбы отварить до готовности, для тонкого филе достаточно 10 минут
Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить нарезанный полукольцами лук
Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.
Рис отварить, из рыбы удалить косточки
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.
Соединить лук, рыбу и рис
Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.
Добавить соль и специи
Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова. При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.
Раскатать большую часть теста
Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки
Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.
Выложить рыбную начинку
Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.
Из меньшей части теста сформировать верхушку пирога
Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином. Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.
Проколоть верхушку в нескольких местах для выхода горячего воздуха
Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.
Рыбный пирог из щуки про простому рецепту готов
Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.
Рыбный пирог из филе речной рыбы с рисом и обжаренным луком
Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!
Рыбный пирог из простого дрожжевого теста с щукой, рисом и луком
Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей. А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в Инстаграме, ей сегодня исполнилось 20 лет!
Заходите на мою страничку в Инстаграме, мы с Манечкой Вас ждем!
Ей поклонники в Инстаграме даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!». Мы программу выполнили. Приятного аппетита!
Пирог со щукой на дрожжевом тесте
Основные ингредиенты:
- щука
- лук
- мука
- дрожжи
- яйцо
- масло сливочное
120 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Пирог со щукой всегда считался одним из традиционных блюд русской кухни. Несложный в приготовлении он украсит ваш стол в любой праздник. Делается он из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Вкус выпечки хорош и в горячем, и в холодном виде. Ваша семья с достоинством оценит ваши кулинарные способности. А запах готовой выпечки разнесется по всему дому.
Начинка :
Щука – 1шт.
Лук – 1 шт.
Маргарин или сливочное масло – 100 г
Соль – по вкусу
Тесто:
Мука- 500 г
Вода – 250 мл
Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 пачки
Соль – 0,5 ст.л.
Сахар – 0,5 ст.л.
Яйцо – 1шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Чистим рыбу от чешуи и убираем жабры с внутренностями
Нарезаем на порционные куски.
Разбить яйцо в миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Все перемешать.
Влить в полученную массу растительное масло. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать руками.
Закрыть крышкой (желательно легкой) и поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется, ножом его “осадить”.
Как только тесто поднимется во второй раз, значит, оно готово.
Раскатать тесто по размеру и аккуратно выложить на противень
Нарезать пластиками маргарин или сливочное масло и выложить на тесто
Нарезать лук и выложить его вместе со щукой на тесто
Сверху – кусочки маргарина или сливочного масла
Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку. По центру сделать отверстие, чтобы выходил пар, и защипать края теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Совет: по желанию верх можно смазать яйцом. Тогда корочка пирога получится еще более красивой и аппетитной.
Достать из духовки, смазать маслом, укрыть хорошо и дать ему “отдохнуть” минут 10-15.
Вкуснейший рыбный пирог со свежей щукой готов!
СЕКРЕТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Приготовить вкусную, воздушную, сдобную выпечку из дрожжевого теста не так сложно, как многие могут подумать. Есть основные правила, придерживаясь которых можно быть уверенным в хорошем результате.
- Муку необходимо обязательно просеивать. Таким образом она не только очищается от примесей, но и обогащается кислородом, что положительно влияет на воздушность готового изделия.
- Помещение, в котором происходит замес, должно быть теплым и без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи теста, когда оно подходит, не было никаких резких звуков.
- Наши бабушки советовали заходить на кухню только в хорошем настроении. Да и современные хозяйки заметили, что когда настроение хорошее, еда получается лучше и вкуснее.
- Посуду, в которой будет происходить замес, необходимо немного подогреть. Для этого ее можно поместить на некоторое время в духовой шкаф или подержать в ней кипяток (только после этого ее нужно вытереть насухо).
- Все продукты, которые будут использоваться, также должны быть теплыми. Поэтому яйца лучше вынуть из холодильника заранее, а жидкость (молоко или воду) нагреть до температуры 37-39 С. Но не стоит нагревать выше 400С, иначе дрожжи могут запариться и тесто не подойдет.
- Дрожжи должны быть свежими и от проверенного производителя. Обязательно проверяйте сроки годности перед использованием.
- Не стоит забывать, что дрожжевое тесто очень любит вымешивание. Его необходимо долго и усердно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и от поверхности стола. Муку лучше не досыпать, чтобы оно не получилось очень тугим и «забитым». Досыпать муку можно только в том случае, если даже при длительном замесе оно все равно слишком липнет к рукам. Но делать это нужно постепенно и небольшими порциями.
- Для того чтобы оно не обветрилось, емкость, в которой оно будет подходить, необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Для расстойки тесто необходимо оставить в теплом месте. Для этой цели отлично подходит предварительно нагретый и выключенный духовой шкаф. Так же его можно разместить вблизи источника тепла (радиатора или включенной газовой конфорки).
Если тесто не подошло, то причин может быть несколько:
- Некачественные или просроченные дрожжи.
- Не выдержанный температурный режим (холодная или, наоборот, очень горячая жидкость).
- Не соблюдение пропорций, указанных в рецепте.
- Плохой замес или маленькое время для расстойки.
- Холодное помещение.
Рецепт пирога из щуки с фото
Какой предпочесть рецепт пирога из щуки?
Вариантов много: можно сделать тесто на дрожжах и бездрожжевое, слоёное, полужидкое. Для дрожжевого теста понадобится совсем немного продуктов — минимум 4 ингредиента: мука, вода, дрожжи, соль. Для вкуса и лучшего подъёма в тесто добавляют яйцо, ложку сахара, молоко и масло.
Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, сметане, майонезе, сливках. Его вымешивают ложкой до консистенции густой сметаны и ложкой выкладывают в форму для выпечки. Или месят руками до мягкой консистенции и раскатывают коржи скалкой.
Как приготовить рыбный пирог из щуки
Блюдо удобно тем, что для его приготовления необходимы лишь две составляющие: тесто и начинка. Рыба может быть перемолотой, в виде фарша, мелко нарубленной или нарезанной кусочками 3-4 см ширины. Рыбную мелочь в пироги укладывают целиком, вместе с головами. За неимением свежей или размороженной рыбы в пироги кладут консервированную, слабосолёную или копчёную рыбку.
Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:
- начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
- полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
- начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.
Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.
Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.
Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем
Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.
Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.
Ингредиенты для теста:
- мука — 3-4 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 2-3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 2 ч. л.
- соль — по вкусу (0,3 ч. л)
- дрожжи — 1 ст. л.
- тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- филе щуки — 700–800 г
- лук — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- масло сливочное — 50–100 г
- лимон — 1/2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- лук зелёный — 1/2 пучка
- специи — по вкусу.
Как заводится тесто?
Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.
Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.
Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.
Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.
Как готовить начинку?
Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части для заливного блюда, ухи или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.
В качестве специй используют:
- молотый острый перец,
- раскрошенные листики лавра,
- сухие травки,
- плоды и семена растений.
Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.
Что делать с картофелем?
- Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
- Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.
Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.
Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!
Сборка пирога
Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.
Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.
Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.
Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.
Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.
Подача к столу
Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сибирский рыбный пирог из щуки
У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!
Ингредиенты для «Сибирский рыбный пирог из щуки»:
- Тесто дрожжевое — 1 кг
- Щука (филе) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Рис — 1 стак.
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
- Масло растительное
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:
Приготовить тесто.
Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей”Саф-момент” (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется.
Выстоять тесто в тепле 2-3 часа.
Отварить рис.
Мелко нарезать лук.
Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.
Разделить тесто на 2 части.
Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.
Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).
Засыпать ровным слоем лука.
Равномерно распределить рис.
Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.
Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар).
Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем.
Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.
Разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного ВАМ аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 декабря 2015 года Анюта Шаповал #
16 февраля 2015 года фавфав #
17 мая 2014 года Тайлер #
16 ноября 2013 года Halynka #
5 января 2013 года Андрей Яицкий #
26 июля 2011 года tevgeny #
5 января 2013 года Андрей Яицкий #
22 октября 2010 года Мария-Софья #
5 сентября 2010 года Вика-Зло #
27 апреля 2010 года Lorkin #
2 февраля 2009 года Pachita #
15 января 2009 года Юлия Ф- deleted #
17 января 2009 года Мэрри # (автор рецепта)
8 ноября 2008 года Фуфа #
6 ноября 2008 года talka #
4 ноября 2008 года Oksy #
5 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
5 ноября 2008 года Oksy #
6 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года Миледи #
4 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
28 октября 2008 года мисс #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Kisya #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Lenusja #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Лейла #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты пирогов со щукой
Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.
С сибирским характером
Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.
Потребуются такие продукты:
- филе (с одной тушки);
- пара луковиц;
- стакан риса;
- сырое яйцо;
- растительный жир;
- специи;
- покупное дрожжевое тесто (1 кг).
- Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
- Лук измельчить.
- Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
- Пересыпать их специями и дать постоять.
- Распределить тесто на две примерно равные части.
- Каждую раскатать.
- Первую выложить на лист и сделать бортики.
- Сверху в один слой поместить рыбу.
- Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
- Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
- Начинку слегка сбрызнуть маслом.
- Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
- Из остатков теста можно слепить украшения.
- В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
- Выпекать при 180 градусах около 50 минут.
Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.
«Боярин» со щукой
Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.
Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:
- слоеное тесто (0,5 кг);
- мякоть без костей (600 г);
- средние луковицы (4 шт.);
- сырые яйца (3 шт.);
- твердый сыр (150 г);
- пара ст. л. майонеза;
- оливковое масло;
- зелень;
- приправы.
- Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
- Сделать несколько проколов обычной вилкой.
- Рыбу порезать небольшими квадратиками.
- Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
- Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
- Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
- Поставить в духовку на 40 минут.
- Выпекать при средней температуре.
Кобблер со щукой
Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.
Для начинки потребуются такие продукты:
- щучий фарш (1/2 кг);
- растительное масло (3,5 ст. л.);
- по паре луковиц и морковок;
- консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
- стакан бульона;
- помидоры (2 шт.);
- сахар и соль (по 1 ч. л.).
Рецепт теста для этого пирога из щуки:
- мука (пара стаканов);
- сода (3/4 ч. л.);
- разрыхлитель (ч. л.);
- сливочное масло (80 г);
- кефир (170 мл);
- свежая петрушка.
- Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
- Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
- Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
- Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
- Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
- Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
- Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
- Сформировать из них небольшие лепешки.
- Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
- Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.
Овощной пирог со щукой в мультиварке
Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.
Потребуются такие продукты:
- свежая рыба (300 г);
- пара кабачков;
- крупная морковь;
- тесто дрожжевое (полкило);
- сырое яйцо;
- специи.
- Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
- Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
- Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
- Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
- Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
- Второй – станет «крышечкой».
- Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
- Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.
Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.
Порционные кулебяки с голубцами
Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.
Для рыбника потребуются такие продукты:
- кочан капусты;
- филе (250 г);
- половина стакана полусырого риса;
- дрожжевое тесто (0,6 кг);
- сырое яйцо;
- зелень и специи.
- Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
- С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
- Мякоть и лук порезать квадратиками.
- Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
- Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
- Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
- Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
- Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
- На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
- Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
- Запекать при 190 градусах до красивой корочки.
Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.
Щучий пирог «Луковка»
Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.
Потребуются такие продукты:
- мука (250 г);
- масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
- пара столовых ложек воды;
- сырой желток;
- соль (1/2 ч. л.);
- вареная щука (400 г);
- половина стакана молока;
- яйца (5 шт.);
- сливки (300 г);
- пара средних луковиц;
- мускатный орех;
- зелень;
- соль и свежемолотый перец.
- Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
- Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
- Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
- Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
- На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
- Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
- Высыпать зелень и специи. Перемешать.
- Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.
С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.
В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:
Источники:
http://rusdinner.ru/page/pirog-iz-shhuki
http://domashnyaya-kulinariya.ru/rybnyj-pirog-s-sudakom-risom-i-lukom-iz-bystrogo-drozhzhevogo-testa/
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Pirog-so-shchukoj-na-drozhzhevom-teste
http://ribalka-vsem.ru/index/recept_piroga_iz_shhuki/0-1280
http://www.povarenok.ru/recipes/show/13545/
http://promysel.com/rybalka/shhuka/recept-piroga.html