1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука с картошкой

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова)

Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!

Оглавление

  • Пирог «Веселые Ребята»
  • Булочки «Сдобные»
  • Домашние Вафли (из вафельницы)
  • Печенье «Орешки»
  • Конфеты «Коровка»
  • Самодельные Ириски
  • Пончики Творожные
  • Кексы Школьные
  • Коржики Молочные (как в школьной столовой)
  • Каша Рисовая (как в школьной столовой)
  • Омлет Школьный
  • Компот
  • Пирожные «Персики»
  • Кольцо Песочное с орехами
  • Язычки Слоёные
  • Трубочки из слоеного теста с кремом
  • Полоска с фруктовой начинкой
  • Рогалики с изюмом
  • Хворост
  • Пирожное «Картошка»
  • Сырники Творожные
  • Сочни Творожные
  • Сладкая Колбаса
  • Творожное Печенье
  • Леденцы на палочке «Петушки»
  • Мармелад из лимонада
  • Творожная запеканка (как в школьной столовой)
  • Макароны по-флотски
  • Советские котлеты
  • Цыпленок – табака
  • Мясо по-французски
  • Мясные тефтели «Ёжики»
  • Азу по-татарски
  • Мясо по-строгановски
  • Бигос со свининой
  • Гуляш из говядины
  • Шницель рубленый
  • Поджарка из свинины
  • Бифштекс с яйцом
  • Котлеты домашние
  • Котлета по-киевски
  • Жаркое по—домашнему
  • Котлеты пожарские
  • Печень по – строгановски
  • Котлеты из печени
  • Почки по-русски
  • Отбивная из свинины
  • Плов
  • Курица в банке
  • Курица на бутылке
  • Курица в соли
  • Зразы по-литовски
  • Говядина тушеная
  • Печень жареная
  • Куриные горлышки в жаровне
  • Куриные желудочки в жаровне
  • Рагу из говядины с овощами
  • Куриный холодец
  • Щука фаршированная
  • Щука с картофелем на сковороде
  • Караси в сметане
  • Караси жареные
  • Рыба жареная в двойной панировке
  • Рыба под маринадом
  • Котлеты рыбные
  • Рыба тушеная с майонезом
  • Рыба отварная пряная
  • Треска по-домашнему
  • Солянка рыбная на сковороде
  • Рыба тушеная в мясляном соусе
  • Сельдь малосольная
  • Килька пряного посола
  • Шпроты самодельные
  • Килька в яблочном уксусе
  • Скумбрия медовая
  • Рыба в кляре
  • Рыба по—деревенски
  • Рыбные тефтели в томате
  • Тельное из рыбы
  • Заливное из судака по семейному рецепту
  • Сайра в собственном соку
  • Муксун фаршированный
  • Карп запеченный
  • Горбуша запеченная с овощами
  • Щука под майонезом
  • Судак в кляре
  • Жаркое из рыбы с грибами по семейному рецепту
  • Голубцы с рыбой
  • Пельмени домашние с рыбой
  • Пирог с муксуном
  • Блюда в горшочке
  • Вареники

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Щука с картофелем на сковороде

Просто неземное блюдо! Когда я слышала детские воспоминания мужа, что это было очень вкусно, я как-то реагировала на это с прохладцей, но однажды зять с рыбалки привез много рыбы и, чтобы не возиться с фаршированием щуки, я вспомнила про этот рецепт. Поверьте, я и подумать не могла, что это вкуснейшее блюдо надолго поселится в нашем меню! Когда кончилась щука, мы продолжали его делать с судаком, с нототенией, с путассу и вообще с любой рыбой, попадавшей мне на кухню! Вот этот простой, воистину волшебный рецепт.

Щука средних размеров – 1 рыбина

Картофель – 8—10 штук

Нерафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, семена кориандра – по вкусу.

Щуку промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, порезать порционно. Для этого блюда нам понадобится очень глубокая сковорода. Каждый кусочек натереть солью, порошком мускатного ореха, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Добавить в сковороду с рыбой три – четыре лавровых листочка и половину чайной ложечки семян кориандра, и закрыть все порезанным на кружки картофелем, сверху поперчить. Получилась наполненная доверху сковорода. Затем налить горячей воды так, чтобы она покрывала картофель полностью, убавить огонь на самый минимальный, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут, до полной готовности картофеля. Вот и все! Бегом за стол, потому что есть такое надо горячим, с пылу с жару! Если успеете посыпать все мелко порезанным укропом – будет еще вкуснее, я гарантирую!

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Щука с картофелем в духовке

6 минут Автор: Елена Алексеева 0

Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг;
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковочки;
  • 100 г сырка;
  • 3 ст.л. жирного майонеза;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 0,5 пуч. зеленушки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

Целая в фольге

Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щука (весом 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • немного черного перчика и соли.

Приготовление:
Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

Читать еще:  Пельмени из щуки

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

Филе в сметане

Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 2 лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 3-5 ст.л. сметанки;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

Пирог с щукой и картофелем

Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-700 г щучьего филе;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 лука-репки;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 70 г сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч.л. сольки;
  • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

Приготовление:
Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • по 100 г майонеза и сметаны;
  • немного постного маслица;
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Приготовление:
Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Тушеная щука в молоке

Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г щуки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пучок перьевого лука;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

Полезные советы
Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
  • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
  • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
  • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Щука с картошкой, запеченные в духовке

Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.

Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:

  • Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
  • Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
  • Щука — 1 шт
  • Майонез (ориентировочно) — 100 г
  • Соль (по вскусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт
Читать еще:  При каком ветре клюет щука

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:

У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.

Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.

Выдавила на картошку майонез.

Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез

Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах

Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 мая 2017 года pozitive_sh #

2 сентября 2016 года Vasilisa Mudraya #

8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)

16 января 2016 года Vovan_2000 #

8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Нурмурчик #

29 августа 2015 года Мурка22 rus #

30 августа 2015 года ros fro # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года korolina #

4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года korolina #

19 ноября 2014 года kuzinaoksana #

19 ноября 2014 года ros fro # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года l v kovaleva #

29 октября 2014 года Lacostik #

30 октября 2014 года ros fro # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Lacostik #

27 октября 2014 года Tamara Shepeleva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Щука, запеченная с картофелем

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества — как горячее.

Щуку чистим, моем, потрошим, отделяем голову и режем рыбу на куски. Куски помещаем в посуду, солим, перчим, смазываем майонезом и даём постоять часа полтора (пропитаться).

Чистим морковь, лук репчатый. Морковь натираем на средней тёрке (я использую тёрку для корейской моркови). Режем лук полукольцами. Чистим картофель и нарезаем его кружками.

С картофеля сливаем воду и солим. Перчим, добавляем хмели-сунели и майонез. Всё перемешиваем. Даём чуть постоять.

Выкладываем щуку на противень.

По краям выкладываем морковь и лук.

На морковь и лук выкладываем сверху картофель, который уже пропитался и дал сок. Когда выложили картофель, сверху поливаем той водичкой, которая осталась от картофеля в посуде.

Сверху добавляем ещё чуть майонеза. Натираем сыр на мелкой тёрке. Посыпаем зеленью.

Ставим в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов. Позже температуру снижаем. Готовим минут 45-50 примерно. А если картофеля получится больше, то и готовить нужно подольше.
Щука, запеченная в духовке, готовится легко и обыкновенно. Всё простенько.

Запеченная щука с картофелем готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ.

Пытаемся приготовить.Спасибо за рецепт.

можно вместо щуки,красную рыбу?

знаеш скока она стоит)))

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецептик

Все сделала согласно рецепта и получилось ПРЕВОСХОДНО! Прекрасная идея не только для щуки, но и для приготовления любой рыбы. Признаюсь, что превзошла сама себя ))) Красиво и вкусно!

рыба вышла изумительно вкусной! Правда забыла уменьшать огонь, и может поэтому картошка вообще не проварилась и лук тоже. Пришлось перекладывать в сковороду и доводить на огне. Может если б уменьшала огонь постепенно, все было бы хорошо, но отчего то я в этом сильно сомневаюсь.

Дуже смачно. Чоловік попросив добавки)))

Приготовил только без морковки и лука просто объеденье.

сейчас готовлю)) посмотрим,что получиться)) только готовлю без лука,муж не любит))

Большое спасибо.

спасибо за рецепт,вкуснятина

Пожалуйста.всем желаю вкусных минуток!

Просто вкуснятина, щука получилась просто превосходно! Завтра из осетра сделаю!

зыж осетра не жалко, сами ловим. 🙂

Сейчас будем пробывать!спасибо за рецепт

В первые был на зимней рыбалке, поймал щуку! Теперь по Вашему рецепту приготовил ЛЮБИМОЙ обед, она в восторге. Спасибо за рецепт.

сейчас буду готовить спасибо за рецепт

очень вкусно спасибо за рецепт)

Очень вкусно! Большое спасибо!)))

Спасибо поставил в духовку пахнет уже вкусно

Спасибо что оценили!приятного аппетита всем.

Очень вкусно! Мужу понравилось и мне тоже! Спасибо за рецепт)

Спасибо за рецепт.Все очень вкусно получилось!

вкуснятина, спасибо за рецепт.

Будем побывать сейчас .Выглядит превосходно)

Что то подобное мои родители делали с мясом, было очень вкусно, надо будет с рыбой попробовать

все бы хорошо, но зачем топить все в майонезе..

Очень вкуснооооо! Даже не устояла.

Спасибо огромное за рецепт. Готовлю уже второй раз, муж в восторге.

рецепт бомба, я ещё помидор выкладываю. Пробовал вместо щуки, куриное мясо. Здоровски. Автору спасибо.

приготовлю на новый год удивлю своих

..изумительно!Спасибо за рецепт!Быстро..просто..вкусно!

очень вкусно,сытно и красиво. спасибо за рецепт.

Попробую сделать, но без моркови.

Муж с рыбалки привёз замечательных щучек, поставила в духовку. Ждем))) Думаю получится очень вкусно. Спасибо за рецепт.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.

Небыло майонеза, зафигачил сметану, жена прийдет с работы продигустирует. Спасибо

после того как поставишь в духовку на сколько градусов убавить температуру?

Действительно, на сколько градусов убавлять температуру?

А у меня получился сухим

рецепт мне понравился,все подготовила,буду готовить на ужин,думаю что очень вкусно,после напишу как получилось.

будет очень вкусно если ,при мариновании рыбы с майонезом добавить приправу для корейской моркови. интересная нотка получается но в меру

Приготовила, очень вкусно. Муж почти все съел, только без моркови. Спасибо за идею

Роман после того как поставишь в духовку на сколько градусов убавить температуру? Я все делаю по ощущениям,на глазок так сказать. У меня просто духовой шкаф переносной,обыкновенный,там ни пишется температура,рада бы помочь вам но тут я пас. ))

Читать еще:  Донка на щуку

Владимир. примерно так Владимир,да вы рукодельник. Шикарно!))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Щука в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Фото: Капушка — Женский журнал

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Фото: Рыболовная база Трехречье

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.

Щука запеченная в духовке с картошкой

fishx 30.10.2018, 20:10 1.8 тыс.

Простой и вкусный рецепт приготовления щуки целиком с картошкой в духовке.

Став обладательницей большой щуки (как поймать щуку), каждая хозяйка задумывается, как бы вкуснее ее приготовить. Вообще, щуку проще всего пожарить (как правильно жарить щуку, читайте здесь), но целая щука непременно вызывает интерес у всех присутствующих. Так что сегодня на столе щука запеченная с картошкой в духовке. Здесь и вкусная сочная рыба, и мягкий, пропитанный стекающими с нее соками картофель. Приготовление в фольге помогает ускорить процесс и максимально сохранить все ароматы. А еще одним секретом является добавление к рыбе сливочного масла, что придает мясу дополнительную нежность. Рецепт базовый, овощи можно брать любые. Отлично подойдет морковь, тыква, кабачок. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты для запекания щуки:

  • щука 400 г
  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • соль, молотый перец щепотка
  • масло сливочное 30 г

Порядок приготовления щуки

Подготовить все необходимое. Рыбу почистить сначала снаружи, затем вскрыть брюшко, извлечь внутренности, и хорошо промыть под проточной водой. Картошку и луковицу также очистить. Щуку натереть смесью соли и черного молотого перца. Оставить на ночь в холодильнике, так мясо лучше просолится. Если времени нет, можно приступать к следующему этапу.

Картошку нарезать тонкими лепестками.

Взять фольгу, развернуть на противне, смазать кусочком сливочного масла. Разместить картофель в 2-3 слоя. Много класть не стоит, иначе он может не успеть приготовиться.

Луковицу нарезать четвертькольцами или кубиками, размер особого значения не имеет. Всыпать немного соли и специй, перемешать.

Щуку поместить поверх картофеля, в брюшко выложить начинку из репчатого лука.

Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на рыбу.

Сверху размотать второй пласт фольги, хорошо завернуть по краям. Должен получиться большой конверт.

Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и готовить полчаса. Затем достать и дать постоять, не открывая, еще 10 минут. Если попытаться вскрыть конверт сразу, можно обжечься выходящим паром.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A1_%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4_%D0%B2_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5_600_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8/60
http://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-kartofelem-duhovke
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97231/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118040
http://www.nur.kz/1753765-suka-v-duhovke-s-kartofelem-i-majonezom.html
http://fishx.org/shhuka-zapechennaya-v-dukhovke-s-kartoshkoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector