4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука в кляре на сковороде

Щука в кляре

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Приготовление

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Разбейте в миску крупное яйцо.

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

Щука, обжаренная в кляре: быстро, вкусно, сытно

Из щуки можно приготовить уйму самых разнообразных блюд – начиная с ухи и кончая щучьими пельменями. А сегодня, не мудрствуя, предлагаю почти классическое блюдо — щуку, жаренную в кляре. Готовится быстро и просто. На гарнир – обжаренный репчатый лук и морковь с черносливом.


Щука в кляре

Рыба в нашей семье в почёте любая. А рыбалка — и увлекательное хобби, и способ добычи пропитания. Поэтому у речной рыбы в морозилке постоянная прописка.
Не секрет, что самая вкусная щука — пойманная поздней осенью. Жирная и плотная. Такая щука (весом 3-4 кг) припасена для новогодних праздников. Это уже стало традицией.

Небольшое отступление: мясо щуки богато разными витаминами и микроэлементами и по праву считается диетическим: в 100 граммах содержится 84 калории. Это делает щуку очень полезной для сердца, укрепляет иммунитет, нервную систему. Да и белок из её мяса усваивается быстрее мясного. Так и хочется попросить щучьего веления, чтобы рыба в реках да озёрах косяками ходила!

Для приготовления блюда (в зависимости от компании) потребуется:

  • Щука
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо
  • Мука
  • Сыворотка
  • Морковь
  • Чернослив
  • Репчатый лук
  • Подсолнечное масло


Продукты, которые потребуются для приготовления блюда

Приготовление:

Достаём из морозилки кусок тушки, она уже выпотрошена, очищена (шкурку никогда не срезаю). Пусть оттаивает. Чтобы потери сока рыбы были минимальными, не надо дожидаться, пока тушка совсем оттает. Острым ножом аккуратно отделить мякоть от хребта и крупных костей. Посолить и заняться овощами. Кстати, лимоном тоже никогда не сбрызгиваю.


Филе щуки (Голова, хвост, плавники, скелетные кости — прекрасный набор для ухи)


Нарезанное ломтиками порционно 1,5-2 см филе щуки

Потом необходимо натереть на тёрке морковь, порезать соломкой чернослив (5-6 шт.) и слегка обжарить на сковороде. В другой сковороде поджарить порезанный полукольцами репчатый лук. Готовый гарнир прикрыть крышками для томления.


Овощи для гарнира


Обжаренный репчатый лук для гарнира


Морковь и чернослив — не только полезные продукты, но и вкусные

Далее готовим кляр: в чашку разбить яйцо, добавить муки, соли, перца, щепотку соды и влить сыворотку или простоквашу (можно и молоко). Кляр получится пышным, вкусным и надёжно сохранит сок от вытекания. Если желток бледный, то для цвета можно добавить куркумы или шафрана. Всё тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть густой.

Обмакивая кусочки рыбы в тесто, выкладываем на разогретую сковороду. Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки. Готовится щука быстро — по 3-4 мин. с каждой стороны. Рыбка внутри получается нежной и сочной, корочка — румяной и хрустящей.
Свежевыловленную рыбу, конечно, жарить надо подольше, и лучше под крышкой.


Ломтики щуки, обжаренные в кляре, выглядят аппетитно

Готовое блюдо лучше подавать горячим, но и холодный вариант хорош.
Гарнир — любой. У нас жареный картофель с сушёным базиликом вне конкуренции. Никогда не помешают свежие помидоры, зелень.
Для любителей остренького — можно подать горчицу, хрен столовый, кетчуп «Махеев».
Щука в кляре украсит и праздничный стол.

Щука пожаренная в кляре

Рецепт вкусной щуки пожаренной в кляре, который я сейчас вам покажу, самый популярный из всех, которых я знаю. Надеюсь вам он придётся по вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошенькую щёку, вымойте её как следует, и очистите от чешуи. Для тех кто не знает как быстро почистить щуку от чешуи, я рекомендую посмотреть данный материал.

Читать еще:  Щука в микроволновке

2. Когда щука будет полностью обработана сверху, нужно её очистить, внутри избавив от ненужных внутренностей и также хорошо промыть. Далее нарезаем нашу щуку на кусочки, которые в последующем будут порциями.

3. Приступим к маринованию. Многие когда готовят любую рыбу в панировке, не используют маринад, а зря, без него в наше время никак не обойтись. К тому же мариную рыбу, можно придать ей любой вкус и избавить от речного привкуса.

Мариновать наши кусочки я буду в лимонном соке и оливковом масле. Также обязательно добавлю специи для рыбы и посолю. Мариновать рыбу нужно полностью, втирая маринад со специями и солью в кусочки тщательно и везде. Далее отправляем замаринованную рыбу в холодильник настаиваться на 30-40 минут.

4. Приступим к приготовлению кляра. Делать его я буду по стандартному рецепту, добавив в миску яйцо и муку. Затем потихонечку вливая тёплую воду, буду тщательно перемешивать состав с помощью веничка. Консистенция должна получиться густой и насыщено. Так же рекомендую посолить кляр.

5. Прошло 40 минут, кусочки щуки уже хорошо промариновались, и теперь остается дело за малым, пожарить рыбу предварительно обмакнув в кляре.

Жарить такую рыбу рекомендую от 10 до 15 минут, на среднем огне, с предварительным добавлением подсолнечного масла. Если вы готовите много порций и за раз на сковороде рыбу не пожарить, тогда обязательно удаляйте пригоревшее тесто со сковороды и залевайте новое масло.

Таким образом, вы избежите неприятного горелого вкуса рыбы, который может образоваться при повторной жарке рыбы в том же масле.

6. Готовые кусочки пока они горячие, сразу выкладывайте на бумажное полотенце. Таким образом вы удалите излишки подсолнечного масла и оно не успеет пропитаться, а кляр, получится вкусным и хрустящим. На этом щука в кляре пошаговый рецепт полностью готов. Приятного вам аппетита.

Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

  1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
  2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
  3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
  4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
  5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
  6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
  7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
  8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
  9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.

Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.

Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
  3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
  4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
  5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
  6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.
Читать еще:  Щука по корейски

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Щука в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда полезны, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Такое блюдо, как щука в кляре сможет украсить любой стол. Рыба получается сытной и очень нежной. А если жареная рыба в тесте кажется вам слишком тяжелым, то приготовьте щуку в тесте в духовке. Блюдо получится менее калорийным и жирным.

Полезные советы

Щука – рыба вкусная, но довольно костлявая, поэтому её нужно правильно разделать. Если вы купили свежемороженую щуку, то рыбе нужно дать полностью оттаять.

Сначала нужно хорошо отмыть рыбу от слизи, которая покрывает её тело. Обливаем щуку кипятком. Даем немного остыть. Затем хвост рыбы обмакиваем в соль, чтобы он не выскальзывал из рук. Начинаем счищать чешую при помощи ножа или специальной терки по направлению от хвоста к голове. Плавники вырезаем ножом или ножницами.

Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Отрезать голову и хвост. Затем острым ножом вырезаем хребет. Чтобы извлечь все косточки используем пинцет.

Совет! Если нет желания возиться с разделкой рыбы, то можно купить готовое филе. Но этот продукт будет стоить дороже.

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

Готовую рыбу выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. При подаче можно украсить рыбу в кляре зеленью, отдельно подаем любой соус. Щука в кляре вкусна и в холодном виде.

Щука, запеченная в духовке

Можно запечь щуку в кляре в духовке, блюдо получится менее жирным и калорийным. Для запекания в духовке лучше всего использовать сырный кляр. Такое блюдо можно приготовить для фуршета или взять с собой на пикник. С рыбой отлично сочетается сметанный соус с зеленью или соус из свежих помидоров.

  • 400 гр. филе щуки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Филе щуки нарезаем небольшими кусочками, присыпаем специями для рыбы, солим. Сыр натираем на терке. В отдельной посуде взбиваем яйцо, затем перемешиваем его с майонезом и тертым сыром. Добавляем муку и хорошо размешиваем до полного исчезновения мучных комочков. Перчим кляр и добавляем соль. Тесто должно быть густым, оно должно хорошо держаться на кусочках рыбы и не стекать.

Совет! Сырный кляр нужно солить очень осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Затем обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах около получаса. Подаем, украсив листочками свежей зелени.

Рецепт для мультиварки

Можно готовить щуку в кляре и в мультиварке, но при использовании этого прибора лучше готовить небольшое количество рыбы, так как обжаривать придется небольшими партиями.

  • 1 щука весом 600-700 гр.;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. семян кунжута;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • мука для панировки;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Щуку очищаем, потрошим и разделываем на филе, тщательно выбирая все косточки. Нарезаем филе на полоски шириной 1,5 см. Присыпаем кусочки филе специями и солью.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, приправляем их солью и перцем, добавляем кунжут. Наливаем в чашу растительное масло, включаем режим «жарка». Когда масло нагреется, начинаем обжаривать рыбу.

Каждый кусочек филе сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и снова обваливаем в муке. Выкладываем кусочки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные кусочки филе снова складываем в чашу и оставляем на программе подогрев.

Измельчаем очищенный чеснок, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Растапливаем масло вместе с чесноком и получившейся жидкостью поливаем обжаренную рыбу в кляре. Оставляем на программе «подогрев» на 15 минут.

Палочки из щуки в кляре

Рыбные палочки в панировке – вкусное блюдо. Его можно купить в виде полуфабрикатов практически в любом супермаркете. Но лучше приготовить блюдо дома, получится вкуснее и полезнее, ведь в составе будут исключительно натуральные продукты без всяких искусственных добавок. Домашние рыбные палочки можно готовить из разных видов рыбы, в том числе и из щуки.

  • 1-1,2 кг свежей щуки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленый сырок (50 гр.);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Кляр и панировка:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка очень холодной воды;
  • 100 гр. муки;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промываем, очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Кожу также желательно удалить. Выбираем все крупные косточки, насчет совсем мелких костей можно не беспокоиться, они будут измельчены в мясорубке, и не будут чувствоваться в блюде. Нарезаем филе кусочками.

Измельчаем филе щуки в мясорубке. Нужно перекрутить 2 или даже 3 раза, используя мелкую решетку. В этом случае, можно быть уверенным, что все косточки хорошо измельчаться.

Плавленый сырок натираем на мелкой терке и добавляем его в фарш. Вбиваем в фарш сырое яйцо. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Для связки добавляем кукурузный крахмал. Если кукурузного крахмала дома не оказалось, его вполне можно заменить картофельным или обычной мукой.

Делим фарш на небольшие порции и из каждой скатываем колбаску. Выкладываем сформированные палочки на доску, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 1 час. Нам нужно, чтобы палочки схватились сверху и не разваливались при обжаривании.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением соли и перца, вливаем ледяную воду и перемешиваем. Чуть подмороженные палочки обваливаем в муке, затем в яичной смеси и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.

Читать еще:  Балык из щуки

Такие палочки лучше всего обжаривать во фритюре, но можно приготовить их и на сковороде, обжаривая с двух сторон до румяного цвета.

Варианты кляра для щуки

Приготовить кляр для щуки можно по разным рецептам. Различные добавки в тесто придают блюду определенные вкусовые нотки. Но есть и общие правила приготовления, это:

  • тесто должно быть полностью однородным без мучных комочков;
  • чем гуще кляр, тем более толстый слой теста будет на рыбе;
  • чтобы сделать кляр более хрустящим, можно влить в тесто ложку водки или коньяка.

Классический рецепт на газированной воде

Самый простой вариант кляра готовится из муки, яйца и воды. Чтобы тесто получилось пышным и нежным, стоит выбрать газированную воду. Пузырьки газа будут выполнять функции разрыхлителя.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана газированной воды;
  • соль по вкусу.

Вода для приготовления кляра должна быть холодной, а еще лучше ледяной. Взбиваем яйца, солим, добавляем половину подготовленной воды. Добавляем муку, размешиваем. Тесто получается очень густым. Теперь понемногу доливаем оставшуюся воду, добиваясь желаемой консистенции теста.

Майонезный

Если вы любите пышную корочку на жареной рыбе, приготовьте кляр с майонезом.

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 100 мл воды.

Взбиваем яйца с добавлением майонеза. Затем всыпаем просеянную муку и размешиваем тесто. Подливая воду, добиваемся желаемой густоты кляра.

Кляр на кефире

Очень вкусным получается кляр на кефире. Использование крахмала делает тесто особенно нежным и помогает образованию хрустящей корочки.

  • 200 мл кефира;
  • 100 гр. муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу.

Холодный кефир перемешиваем с мукой и крахмалом. Лучше сначала перемешать муку и крахмалом, а потом уже эту смесь ввести в кефир. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем в смесь соль и приправу для рыбы, перемешиваем. Следим за консистенцией, этот кляр должен быть достаточно густым.

Кляр на пиве

Рыба, обжаренная в кляре на пиве, получается особенно сочной. Этот кляр отлично обволакивает продукты, поэтому все соки сохраняются внутри.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. растопленного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно растопить масло и дать ему практически полностью остыть. Яйца взбиваем с добавлением соли, смешиваем с маслом. Затем вливаем пиво и добавляем муки. Вымешиваем до полной однородности.

Кляр на молоке

Молоко для кляра можно использовать любой жирности.

  • 200 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль и специи для рыбы.

Смешиваем муку с солью и специями. Молоко взбиваем с добавлением сырых яиц, добавляем муку. Взбиваем массу до полной однородности.

Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре

Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!

Щука в кляре на сковороде №1

  • очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
  • лимонов – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – сколько надо;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • соли каменной – на вкус;
  • муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
  • сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
  • чистой воды – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.

В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.

Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.

Щука в кляре на сковороде №2

  • тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
  • каменной соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • муки просеянной пшеничной – 150 г.;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
  • майонеза – 6–7 ст. л.

Процесс приготовления:

С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.

Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.

Щука в кляре на сковороде №3

  • тушек щуки – 2 шт. (общий вес 1200 г.);
  • соли каменной – на вкус;
  • лимонного перца – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • пива любого – 1 ст.;
  • муки пшеничной просеянной – 1 ст.;
  • сырых куриных яиц – 2 шт.

Процесс приготовления:

Очищенных щучек промываете, обтираете от влаги. Срезаете плавники: верхние, нижние и с хвоста. Разделываете тушки на филе, нарезаете каждое на порционные кусочки шириной от 3 до 4 сантиметров и помещаете в глубокую миску. Рыбу присаливаете, приправляете лимонным перцем, смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться на 20–30 минут на кухне в тени. В блендере взбиваете яйца, пиво, муку и немного соли.

В сковороде прогреваете примерно 50 миллилитров масла. В пивном кляре обваливаете кусочки рыбы и опускаете их в горячий жирок. Готовите ломтики с каждой стороны по 3–4 минуты на среднем огоньке. Как только подрумянятся, перекладываете на блюдо застеленное пергаментом, бумага впитает в себя лишний жир. Подаете эту вкуснотень в теплом или холодном виде. Гарнир подойдет любой.

Источники:

http://vkys.info/2914-schuka-v-klyare.html
http://7dach.ru/recepty/LyudmilaGeneralova/schuka-obzharennaya-v-klyare-bystro-vkusno-sytno-211721.html
http://povar-life.ru/ryba-v-klyare/retsept-shhuki-v-klyare-s-foto-poshagovo.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/zharenuyu-shhuku-v-klyare.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shhuka-v-klyare-9-receptov/
http://iape.ru/eda/vtoroe-blyudo/schuka-v-klyare-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector