Щука в молоке
Щука, припущенная в молоке
Это, несомненно, нежное и изумительно вкусное блюдо готовится достаточно просто и быстро. Для приготовления щуки, припущенной в молоке, может понадобиться не более получаса времени.
Также нужен минимум ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого: сама щука, 1 луковица репчатого лука, оливковое или подсолнечное масло, немного сливочного масла, молоко, щепотка молотого черного перца, щепотка белого и черного перца-горошка, пучок зелени (петрушка, тимьян, эстрагон (тархун)).
Свежую рыбу нужно очистить от чешуи, отделить голову и хвост (не выбрасывайте, поскольку они могут пригодиться при варке ухи), избавиться от плавников. Медленно отделить филе рыбы от костей и хребта. В этом могут помочь плоскогубцы (для удаления боковых костей) и острый нож (для отделения спинной и хвостовой части от хребта).
После этого нужно аккуратно избавиться от кожи, которая является достаточно толстой даже у молодых особей и может испортить общее мнение от нежнейшего блюда, для чего со сторону головы отделяем ножом кожу от филе. Далее пальцами постепенно начинаем отделение в сторону хвоста. Не стоит спешить.
Конечно, можно обойтись и магазинным филе, но оно замораживалось, следовательно, из и без того, сухого мяса, уйдет еще часть воды. Кроме того, филе, в процессе приготовления, может развалиться на отдельные фрагменты.
Готовые половинки щуки режем на небольшие куски и обваливаем в соли и черном молотом перце. Лишнюю соль и перец стряхиваем. Кусочки обжариваем сначала на большом, потом на среднем огне с обеих сторон с применением оливкового или подсолнечного масла.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем надвое и нарезаем полукольцами (не особо тонкими).
Нарезанные полукольца лука обжариваем до появления легкого румянца на сливочном масле. После этого, готовый лук выкладываем прямо на филе щуки и постепенно заливаем молоком (оно должно покрыть филе не менее чем на 0,5 сантиметра).
Добавляем черный и белый перец-горошек. Убавляем огонь до минимума и плотно накрываем крышкой. Процесс тушения занимает не более получаса, после чего снимаем блюдо с огня и даем немного отдохнуть. Блюдо готово.
С Вами была Ксения Шалыгина, автор рубрики «Блюда из щуки»
Щука в молоке на сковороде
Томленая в молоке рыба приобретет более нежный вкус, такое блюдо можно будет предложить даже детям, убрав из мякоти косточки. Берите на заметку рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щука 0,5 Килограмма
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Молоко 1 Стакан
любой жирности - Соль 3 Щепотки
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Масло растительное 20 Миллилитров
- Чеснок 2 Зубчика
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу заранее очистите от чешуи, поместив в воду, чтобы чешуя не разлеталась. Выпотрошите, разрезав брюхо под головой. Тщательно промойте снаружи и изнутри.
Шаг 2
Очистите репчатый лук от кожуры, нарежьте полукольцами. По желанию используйте молодой лук. Прогрейте казан или сковороду с растительным маслом и всыпьте в него луковую нарезку. Убавьте нагрев до среднего и обжарьте все примерно 1-2 минуты. Затем выложите в емкость нарезанную на кусочки щуку. Голову и хвост рыбы удалите.
Шаг 3
Залейте рыбу молоком любой жирности, убавьте нагрев до минимального. Не тушите щуку в молоке на сильном или среднем нагреве, так как молоко слишком пенится и перельется за край емкости.
Шаг 4
Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию добавьте и другие специи или пряности, не перебивающие сливочный вкус.
Шаг 5
Тушите кусочки щуки, не накрывая емкость крышкой, около 20 минут. Желательно, чтобы рыба полностью была в молоке. В самом конце приготовления очистите чесночные зубчики, промойте их в воде и спрессуйте в емкость.
Шаг 6
Потушите еще 1-2 минуты и выключите нагрев. Выложите кусочки щуки на тарелку и подавайте с гарниром из картофеля, любым соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Особенности при приготовлении идеальной щуки в закладки 29
Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии. Стремительная и беспощадная, настоящая гроза пресноводных вод, она практически всегда находится в движении в поисках своей очередной добычи.
Что интересно, у щуки практически нет реальных врагов, исключение составляет человек, который по достоинству оценил все вкусовые качества этой хищной злодейки. Еще со времен Руси такой рыбой нельзя было удивить хозяйку, блюда из щуки присутствовали практически на каждом русском застолье, при чем, неважно, бедном или даже царском.
Правда некоторые хозяйки уверенно утверждают, что не любят щуку, мол, всегда со специфическим запахом, жестким мясом и внушительным числом костей ее сложно назвать действительно вкусной. А все потому, что такую рыбу нужно уметь правильно готовить, она более деликатная и сложная в обработке, но, поверьте, результат стоит того!
В силу своей активности и подвижности, ее мясо действительно практически лишено жиров, но, если все сделать правильно, то в результате получается очень сочное, нежное и ароматное блюдо. О том, как приготовить вкусную щуку мы и поговорим сегодня.
Секреты приготовления блюд
- Сегодня редко, когда удается побаловать себя свежевыловленной щукой, чаще мы приобретает ее в свежемороженом виде в магазинах. Обязательно обратите внимание ее запах – он должен быть довольно приятным с легким оттенком тины, а также внешний вид жабр и мяса. Лучше не покупать тушки, которые весят более 4-х кг, как правило, это уже старые особи, с которых действительно сложно будет приготовить что-то вкусное.
- Самыми идеальными по вкусовым качествам считаются особи, выловленные в конце осени – за этот период она успевает набрать свой максимум жира, в результате чего блюдо получается более сочным.
- Щука – это такая уникальная рыбка, из которой можно приготовить невероятное разнообразие блюд. Рецептов на этот счет существует множество, нужно лишь выбрать то, что больше по вкусу. Пожалуй, самый популярный и известный вариант – это нежнейшая фаршированная щука, которую, конечно, не назовешь повседневным блюдом, это, скорее, вариант праздничный и банкетный. Запекают такую рыбку и в духовке – целиком или кусочками в фольге, обжаривают, делают котлетки, заливное, зразы или тушат под различными соусами.
- Лучшими сопутствующими ингредиентами для такого продукта являются: морковь, петрушка, лук, базилик, сельдерей, болгарский перец, лавровый лист и специи.
- Чтобы избавить пресноводную охотницу от специфического запаха водоема, ее нужно предварительно вымочить в молоке (30-180 минут). Другой вариант – в разделанную тушку на пару часов поместить дольки лимона или же выдержать ее в пряном рассоле.
- Популярный рецепт фаршировки рыбы сильно пугает неопытных хозяек тем, что по правилам с мяса тушки нужно снять шкурку таким образом, чтобы не повредить ее. На первый взгляд это кажется нереальным, но не все так сложно, как кажется: для этого отделяется аккуратно голова и плавники, брюшко, при этом, не вспарывается, плавники не удаляются, а делается лишь несколько небольших разрезов по краю. Затем шкурку нужно аккуратно потянуть и снять, как чулок. Затем по рецепту из мяса и других ингредиентов готовится фарш, которыми начиняется шкурка.
Рецепт щуки в духовке с грибами и луком
Для приготовления нам понадобится:
- щука – 1 средняя тушка;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный перец, специи.
Рыбку нужно предварительно подготовить, для этого отрезаем голову, жабры и плавники, аккуратно отделяем шкуру. Тушку промываем, а затем разделяем острым ножом на порционные кусочки, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и натираем солью, перцем, специями, хорошенько взбрызгиваем соком лимона, а несколько долек вкладываем внутрь.
Оставляем щуку постоять, а в это время очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, грибы очищаем от кожицы и нарезаем не сильно крупными кусочками. Лук и грибочки обжариваем на хорошо разогретом сливочном масле.
Теперь готовим противень любым удобным способом: мы просто смажем его растопленным сливочным маслом, а сверху выложим кусочки рыбы. Сверху снова взбрызгиваем лимонным соком, а затем укрываем щуку слоем обжаренных грибочков. Сверху снова присыпаем солью и перцем, заливаем сметаной и отправляем выпекаться в духовку, температура нагрева — 200°. Блюдо должно взяться корочкой, время готовки – около 30-ти минут.
Рецепт фаршированной щуки
Давайте приготовим настоящее царское кушанье! Использовать будем целую тушку (2 кг) – вместе с головой и хвостом. Кроме рыбы нам понадобится:
- рис – 1 стакан;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.
Предварительно щуку нужно выпотрошить, аккуратно вырезать жабры, промыть и очистить, голову, плавники и хвост оставляем на месте. Если боитесь речного запаха, то положите на часик рыбку в молоко. Займемся начинкой: для этого рис нужно замочить, чернослив мелко нарезать, а яйца отварить и остудить.
После этого смешиваем нарезанный чернослив, яйца, разбухший рис и немного размягченного сливочного масла (достаточно столовой ложки), туда же добавляем по вкусу соль и перец. Достаем щуку, обтираем ее бумажными салфеткам и не сильно туго набиваем ее брюшко готовым фаршем.
Когда все будет готово, его нужно будет зашить обычной ниткой и отправить выпекать в духовке приблизительно на 90 минут, предварительно обмазав рыбину сливочным маслом и присыпав специями.
Жарим щуку вкуснейшим способом
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Вот и закончилась первая рабочая неделя нового года. Сегодня пятница, а это значит то, что в рубрике канала «Жерех» вас ждёт очередной рецепт!И рецепт этот сегодня будет про то, как вкусно пожарить щуку!
Бытует мнение, что у щук, особенно крупных, очень сухое и невкусное мясо и самое лучшее, что можно из неё приготовить – это котлеты!
Но попробовав приготовить щуку по моему способу, надеюсь вы получите истинное гурманское удовлетворение.
Итак, хватит кормить соловья баснями, как говорится. приступим к самому процессу!
Для приготовления нам понадобится крупная щука, растительное масло, соль и немного молотого перца.
Первым делом, как и всегда, очищаем щуку от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем в холодной проточной воде. Отделяем голову и хвост – они отлично пойдут для ухи.
Теперь берем тушку щуки и нарезаем её на порционные куски, толщиной 2,5 – 3 сантиметра.
После этого обрезаем эти куски с двух сторон вдоль хребтовой кости (или по другому сказать – удаляем хребет). В итоге у вас получается филе порезанное на куски по 2,5 – 3 сантиметра.
Первая особенность этого рецепта – перекладываем подготовленные куски рыбы в кастрюльку или глубокую чашку и заливаем молоком на 10 – 15 минут.
Пока щука плавает в молоке ставите на средний огонь сковороду и наливаете растительного масла таким слоем, чтобы куски рыбы были погружены в масло на 1⁄4 часть.
Вторая особенность рецепта – не нужно ждать пока сковорода и масло на ней нагреется до скворчания!
Третий секрет – рыбу из молока выкладываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце буквально на пару минут – для того, чтобы удалить излишнюю влагу.
Теперь куски щуки обваливаем в муке и отправляем на сковороду.
Четвертый секрет – обжарили рыбу в течении 3 -4 минут и переворачиваем. Затем через 3 -4 минуты опять переворачиваем. И повторяем процесс ещё один раз. Таким образом за 15 – 20 минут общего времени жарки, куски рыбы обжариваются с каждой стороны по два раза!
Если щука очень крупная, то рекомендуется увеличить время жарки за счет прожаривания торцевых сторон кусков.
За пять минут до окончания приготовления рыбу нужно посолить и слегка поперчить!
Вот и всё! Абсолютно не хлопотно, но получается очень сочненько и вкусно!
Приятного вам аппетита! Если рецепт вам понравился – ставьте лайк и делитесь им в соцсетях – буду вам за это очень признателен!
Как готовить щуку на сковороде
7 минут Автор: 0
Щука – речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.
Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.
Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.
Жареная с луком
Жареная щука – простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.
Продукты, которые следует подготовить:
- щука – 1 шт. весом около килограмма;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- мука пшеничная;
- специи по вкусу;
- масло растительное.
- Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
- Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
- Лук режем тонкими кольцами.
- В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
- Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная. На ней разогреваем масло.
- Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
- Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
- Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.
Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.
Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
В кляре
В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.
- филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
- растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
- лимон – 1 шт;
- яйцо;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- вода.
Готовим в такой последовательности:
- Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
- В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
- Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
- Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
- В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
- Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
- Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
- Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.
Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.
В сметане
Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:
- порционные куски – 1,5 кг;
- сметана жирная – 250 гр.;
- масло для обжаривания;
- 2 головки лука (лучше взять белый лук);
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
- Обжариваем еще 5 минут.
- Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим примерно 20 минут.
- Измельчаем свежую зелень.
Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.
Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.
Без муки
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг;
- помидоры спелые – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- сахар -половина чайной ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
С луком и морковью
Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро – в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.
Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.
В молоке
Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- щука – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- оливковое масло;
- масло сливочное;
- молоко;
- специи и приправы.
Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.
Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.
- Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
- Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
- Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
- Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
- Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
- Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.
По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.
Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.
В чём вымачивать щуку перед жаркой, чтобы она не воняла болотом?
Несколько раз у частников брали щуку рыбка в общем-то понравилась и запаха я не замечала, но вот взяли последний раз пожарили и она воняет тиной или болотом не рыбачка я. не знаю чем.
Я ужасно брезгливая с горем пополам съела 1 кусочек рыбки и больше мне её не надо.
Есть ли способ избавиться от неприятного запаха?
Рыба – не только щука, но и любая другая рыба, действительно попадается с запахом, и замачивание не всегда может помочь, а иногда просто навредить. На мой взгляд, самый действенный способ избавления рыбы от неприятного запаха, это перебить его, делается это так – свежую рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде, посолить, обвалять в муке и обжарить с одной стороны. Затем рыбу перевернуть на другую сторону, сверху насыпать порезанного лука и накрыть крышкой. Рыба дожарится и вся пропитается луковым ароматом, от не приятного запаха не останется и следа.
Если у вас будет карась, то луком можно нафаршировать внутренности и просто пожарить в масле с двух сторон.
В своём вопросе Вы явно определили, что не являетесь рыбачкой и потому не в состоянии определить: чем воняет рыба. А рыба может вонять чем угодно, не зависимо от того где её поймали. Дело в том, что ребята, зарабатывающие себе на хлеб ловлей рыбы, используют в качестве тары столитровые мешки с полиэтиленом внутри и с обвязкой синтетической нитью снаружи. В лучшем случае это мешки из под сахарного песка. Но чаще всего тара может оказаться из под аммиачной селитры, тротила и других химикатов. Полежав в таком мешочке рыба приобретает такие вкусовые качества, что ни чем не отобьёшь. Плюс ко всему рыба долгое время после поимки находится на днище лодки. Лодка, как правило, моторная. Рыба напрямую соприкасается с горюче-смазочными материалами. От этого может появиться и привкус, и запах нефти. Ну, а если рыбка слегка попахивает тиной, что вполне возможно в застойных озёрах и даже в реках в весеннее время, то вымачивать перед жаркой её лучше всего в молоке. В уксусе – ни в коем случае. Уксус быстро убивает вкус животного мяса, а нежный и утончённый вкус рыбы уксус погубит мгновенно.
Источники:
http://pike-fish.ru/bluda-iz-schuki/shhuka-pripushhennaya-v-moloke.html
http://povar.ru/recipes/shuka_v_moloke_na_skovorode-75723.html
http://bonappeti.boltai.com/topics/osobennosti-pri-prigotovlenii-idealnoj-shhuki/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5c37711726ab5500aa27b32d
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-gotovit-shchuku-skovorode
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2029092-v-chjom-vymachivat-schuku-pered-zharkoj-chtoby-ona-ne-vonjala-bolotom.html