16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щука в сметане на сковороде

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Щука в сметане

Запеченная щука в сметане — простой пошаговый рецепт рыбного блюда с овощным гарниром и картофельным пюре для хорошего обеда.

Осенью, когда я ловлю хищную рыбу, запеченная щука в сметане частый гость в обеденном меню. Нежирное мясо крупной щуки, хотя и считается диетическим, все-таки, несколько «суховатое» и плотное. Поэтому, чтобы получилось вкусное и сочное второе блюдо, мы запекаем щучье мясо в духовке с домашней жирной сметаной, или готовится щука, тушенная в сметане.

Часто говорят, что мясо щуки пахнет тиной. Да, иногда бывает, это большей частью определяется местом жительства, возрастом и образом жизни рыбы. Но после термообработке этот запах исчезает. Некрупная щука пахнет рыбой. Кроме того, когда готовятся щучьи котлеты из мяса крупной рыбы, добавляются специи, а они весьма ароматные. Мясо содержит заметные косточки, поэтому из большой рыбы лучше готовить фарш.

Щука в сметане лучше всего получается из рыбы средней величины. К примеру, из тушки весом 3-3.5 кг можно нарезать достаточное количество порционных кусков, которые хорошо обрабатываются и тушеная щука сохраняет форму кусочков. Из остатков — плавники, крупные кости, головы можно сварить отличную домашнюю уху с зеленью и ароматными специями.

Чаще всего рыба в сметанном соусе готовится по схожим технологиям. Рецепт близок к тому, как готовятся караси в сметане. Рыба со специями обжаривается, затем заливается сметаной и запекается или тушится. Рыба в сметане получается сочной, а щука сохраняет в кусочках все соки даже без обжарки. Так как рыба и сметана имеют достаточно нейтральный вкус, мы не стали добавлять много специй. Мы ограничились сметанным соусом с тертых корнем хрена — оставили немного, когда готовили столовый хрен.

Неплохо получается фаршированная щука в сметанном соусе. После термообработки, тушка нарезается крупными ломтями и запекается под домашней сметаной. Получается исключительно вкусно.

Сметана вообще исключительный продукт. Украинский борщ всегда заправляется сметаной, это правило. Я очень люблю картофельные деруны со сметаной, и, конечно же, сырники из домашнего творога. Сметанный соус с добавкой тертого корня свежего хрена — часто встречается в рецептах. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд. Рыба в сметанном соусе часто готовится с добавкой кислых яблок.

Щука в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Щука или ее часть 1-1.2 кг
  • Жирная домашняя сметана 1 стакан
  • Корень хрена 1 шт
  • Картошка, морковка, пастернак, лук, острый перец, черешки сельдерея, растительное масло для гарнира
  • Соль, черный перец, паприка, сахар специи
  1. Щука в сметане лучше всего получается из рыбы весом около 3 кг. На двоих блюдо можно приготовить из хвоста крупной щуки. Очищенный от чешуи кусок туловища разделать на филе. Удалить плавники и все заметные кости. Кожу можно оставить, она не позволит мясу развалиться во время обжарки. Рыбу тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. В щучьем мясе всегда присутствуют небольшие косточки, которые легко удаляются во время еды, когда щука тушеная в сметане подается к столу.

    Филе щуки для блюда

    Нарезать филе и посыпать специями

    Смешать сметану, тертый хрен и сахар

    Уложить филе в форму и залить сметанным соусом

    Овощи для гарнира

    Обжарить сельдерей и лук до легкого румянца

    Добавить нарезанные коренья и обжаривать до готовности

    Готовая запеченная щука со сметаной

    Щука в сметане с хреном и овощами

    Запеченная щука в сметане с натертым свежим хреном — простое и вкусное рыбное блюдо Основные блюда, Рецепт вкусных щуки в сметане, Как готовить щука в сметане

    Щука в сметане

    Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

    Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

    Как приготовить щуку в сметане:

    Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

    Лук очистить и нарезать кольцами.

    Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

    Сверху выложить кусочки сливочного масла.

    Разогреть духовку.
    Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.

    Слить соус, процедить.

    Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.

    Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить лимоном.

    а лука в списке продуктов нет

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.

    Соус всё отлисно, а вот щука все равно оооочень сухая((((

    Конечно, можно на луке готовить как в рецепте, только огонь уменьшить. А можно и лук отодвинуть на край сковороды и рыбу положить, залить все сметаной, уменьшить нагрев и тушить в сметане минут 15.

    Все получилось отлично, рыба сочная, соус, закатывали глаза не могли оторваться от тарелок, только успевали касточки убирать чтобы не поперхнуться, блюдо на все сто, любой шеф ресторана мог бы позавидовать. Жена и дети поставили 5+, теща сказала что я вложил всю душу в блюдо. Горд за себя что удивил не раз своих. При первой возможности буду удивлять своих гостей. . p.s. главное все по рецепту, хорошое масло, много сметана хорошего, и хорошего настроения.

    Сегодня приготовила щуку по этому рецепту. Очень вкусная и сочная рыбка получилась!И лучок вкусный и соус Спасибо за рецепт!

    Рецепт потрясающий! Рыба получилась нежной и сочной, соус божественный. Только тушить пришлось дольше, на втором уровне духовки порядка сорока пяти минут при температуре 190. Спасибо за рецепт

    Спасибо огромнешее автору за рецепт)) рыбка получилась просто супер!! Ароматная, сочная. Пальчики оближешь. Домашние в восторге

    “то есть соком, который образовался при тушении”

    откуда взялось тушение в рецепте?

    Очень вкусно! Рыбка нежная получилась, и подливка супер!

    хороший рецепт все вкусно но можно еще под конец зелени добавить

    Сыр тут явно лишний, а вот морковь можно бы и добавить )

    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно и сочно получилось. И гости в восторге.

    Делал без сыра и лимона + рыбу перевёл в состояние филе (тонкие куски) и перец взял молотый. Получилось отлично. Если рыба была после заморозки, для неё вода или бульон не обязательны – сама даёт отличный сок. Но фото ещё не залита сметана.

    Очень вкусно получилось. Я больше сметаны добавила и минут 40 + 10 минут для сыра и очень мягкая получилась. и +больше сыра))

    Вкуснотище благодарю за рецепт.

    Лучше сделать филе щуки без костей, т.к. их очень много. При разделке рыбы удалить позвоночник, срезать кости на брюшке, сделать разрезы в мякоти поперек длинны ч/з каждые 1-1,5 мм (рыба должна быть подморожена). На это уходит больше времени, зато результат потрясающий-рыба без КОСТЕЙ!

    А можно просто разрезать рыбу по хребту. Тогда останутся только длинные кости позвоночника.

    А так получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт))

    Я рыбак,не избалованный переизбытком времени и собственным кулинарным талантом.Щука попадается не часто.Каждый рыбак знает,что нет ничего безвкуснее просто пожаренной щуки. Прошлую жена запекла: есть её мы не стали.Прошлым летом на озере Гарда (Италия)пробовали в ресторане пюрированную щуку с пастой – объедение!Но вот вчера поймал,жена содействовать отказала как возмездие за прошлую;открыл интернет и сделал точно по рецепту (я – человек не разу не пользовавшийся духовкой), от себя добавил только немного укропа: получилось вполне достойно, не стыдно перед друзьями на стол поставить. Огромное спасибо АВТОРУ за “step by step instruction”! В следующий раз попробую добавить помидоров или томатной пасты.

    Щука в чесночно-сметанной панировке

    Быстрое и простое блюдо, если не считать время на чистку щуки и её поимку). Если вам повезло и “мамонта” в дом принёс мужчина, то понадобится совсем немного времени, чтобы превратить его в сытный и вкусный ужин.

    Ингредиенты для «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    • Щука (небольшая) — 1 шт
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Мука пшеничная / Мука
    • Масло подсолнечное (для жарки)
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Щука в чесночно-сметанной панировке»:

    Я, знаете ли, особа впечатлительная, поэтому чистить мамонта предоставила добытчику).
    Очищенную щуку режем на кусочки, солим и оставляем отдохнуть минут на 10. В это время мелко режем чеснок.

    Добавляем к щуке, перемешиваем.

    Туда же добавляем сметану, перемешиваем. Пусть помаринуется, сколько время позволяет. У меня лежала полчаса.

    Для панировки я смешиваю пшеничную, кукурузную муку и немного куркумы для цвета. Можно панировать просто в муке, как вам больше нравится.

    Обвалять рыбу в панировке.

    Обжарить с двух сторон до готовности.

    Приятного аппетита и удачной рыбалки!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Салат из сыра и отварного хека

    • 18
    • 31
    • 8197

    Запеченный баклажан с лососем

    • 23
    • 27
    • 6264

    Фирменное блюдо из рыбы

    • 32
    • 121
    • 11992

    Рулет из скумбрии с луком и грибами

    • 42
    • 217
    • 9412

    Лещ, фаршированный овощами со сливочным маслом

    • 15
    • 92
    • 2169

    Скумбрия с яблоками

    • 30
    • 57
    • 2468

    Запеченная горбуша с лимоном

    • 12
    • 100
    • 3108

    Рыба с апельсинами

    • 7
    • 4
    • 5300

    Рыбные рулетики с горохом в сырном соусе

    • 22
    • 25
    • 1390

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Лохматый»

    • 271
    • 6098
    • 849753

    Закуска “Праздничное конфетти”

    • 104
    • 299
    • 27544

    Сочники

    • 276
    • 1804
    • 204339

    Фотографии «Щука в чесночно-сметанной панировке» от приготовивших (8)

    Комментарии и отзывы

    7 июля 2019 года Elenka0703 #

    13 ноября 2018 года Сибина #

    16 декабря 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    1 октября 2018 года Полумрак #

    31 октября 2018 года vinogradinka # (автор рецепта)

    30 марта 2018 года sakurako #

    16 октября 2016 года Vasilisa Mudraya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    15 октября 2016 года kolodina olesya #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    25 сентября 2016 года oksana min #

    30 октября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    22 августа 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    29 мая 2016 года специалист # (модератор)

    29 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    30 мая 2016 года специалист # (модератор)

    30 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    3 июля 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)

    5 февраля 2016 года Лисныш #

    9 ноября 2015 года танямамочка #

    22 октября 2015 года kantatta #

    1 октября 2015 года ГурманЧенок #

    24 сентября 2015 года chychyndra #

    24 сентября 2015 года Galchonok22 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Щука в сметане на сковороде

    Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

    Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • вода, бульон или сливки – 100 мл;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;

    • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
    • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
    • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
    • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  2. Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  3. Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  4. Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  5. Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  6. Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

      Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

    По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

    Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

    Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

    Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

    Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

    Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

    Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

    Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

    Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

    В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

    К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

    Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

    Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

    Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

    Щука в сметане

    6 минут Автор: Аксинья Андреева 0

    Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

    Основные принципы приготовления

    Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

    Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

    Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

    Щука в сметанном соусе в духовке

    Продукты для приготовления используют следующие:

    • 1,5 кг щуки;
    • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
    • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
    • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
    • 60 – 70 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

    1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
    2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
    3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
    4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
    7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

    Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

    Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

    Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

    • 1,5 кг рыбного мяса;
    • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
    • 4 – 5 картофелин;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 230 мл сметаны;
    • 60 мл масла растительного;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • специи.

    Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

    1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
    2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
    3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
    4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
    5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
    6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
    7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
    8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
    9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
    10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
    11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
    12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

    Щука, запеченная с картофелем и сметаной

    Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

    Продукты для блюда:

    • 1 кг мяса щуки;
    • 3-4 картофелины среднего размера;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 небольшой лимон;
    • специи по вкусу;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

    Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

    1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
    2. Отделите голову и обрежьте плавники.
    3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
    4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
    5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
    6. Сметану смешайте с соком лимона.
    7. Промойте все овощи и нарежьте их.
    8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
    9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

    В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

    По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

    Жареная щука в сметанном соусе или кляре

    Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

    • 500 г стейков из щуки;
    • 200 мл сметаны 15%;
    • специи по вкусу (соль, перец);
    • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
    • 60 мл растительного масла;
    • зелень для декорирования готового блюда.

    Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

    1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
    3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
    4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
    5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

    Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

    Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

    Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

    Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

    Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

    Щука в мультиварке с лимоном

    Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г филе;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 маленький лимон или половина среднего;
    • 2 репчатых луковицы;
    • специи и зелень.

    Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

    1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
    3. Смешайте сметану с сыром.
    4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
    5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
    6. Залейте все остатками соуса.

    Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

    Они позволят запечь блюдо правильно.

    Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

    Источники:

    http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane-na-skovorode/
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/shchuka-v-smetane.html
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=88700
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/69805/
    http://onwomen.ru/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html
    http://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-smetane

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Шашлык из щуки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: