Стейки щуки в духовке
Щука и тонкости приготовления стейков из нее
Когда мы произносим слово «стейк», первое, что приходит на ум – толстый кусок говядины разной степени прожарки. Но искусство кулинарии практически не имеет границ. И рыбное блюдо – яркое тому доказательство. Рассмотрим лучшие идеи, как приготовить стейки из щуки.
В духовке
Этот нежный деликатес порадует мягкой, сочной структурой и приятным послевкусием.
Для рецепта потребуется:
- 1 средняя рыбина;
- 2 репчатые луковицы;
- 250 г майонеза или сметаны;
- соль и молотый перец.
- Почищенную и помытую щуку нарезать на одинаковые куски (примерно по 2 см).
- Выложить их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Лук мелко нашинковать ножом или чоппером.
- В большой глубокой тарелке смешать майонез со специями и луком.
- Каждый стейк обработать получившимся маринадом и оставить на полчаса.
- Противень застелить бумагой для запекания, смазать ее растительным или оливковым маслом.
- Готовить при 200˚C 60 минут.
Этот рецепт щуки, приготовленной стейками в духовке, можно подавать как на праздник, так и просто на ужин. Подавать на стол со спаржей, рисом, овощным рагу.
На углях в фольге
Ароматное сочетание специй, лимона и диетического мяса понравится даже строгим вегетарианцам. Для этого рецепта стейка из щуки понадобится:
- 1 кг рыбы;
- ½ лимона;
- укроп и петрушка;
- лавр (3 шт.);
- молотый черный перец (0,5 ч. л.);
- поваренная соль (1 ст. л.);
- розмарин, рыбные приправы, острый перчик и растительное масло.
- Если щука сильно пахнет тиной, обложите ее лавровыми листочками. Дайте немного полежать.
- Теперь каждый кусочек необходимо тщательно натереть солью и специями.
- Внутрь закладывается по дольке лимона и по паре веточек розмарина и петрушки.
- Приправленная рыба заворачивается в несколько слоев пищевой фольги.
- Предварительно ее нужно смазать жиром.
- Щуку на полчаса закапывают в раскаленные угли.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью и свежими овощами.
В микроволновке
Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления. В щучьи куски втираются соль, приправы, черный молотый перец и сок лимона. Для незабываемого аромата лучше использовать мельницу. Далее, рыба перекладывается в небольшую кастрюльку с крышкой и ставится на 30 минут в холодильник. Последний штрих – сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Переложить щуку в рукав для запекания и поместить в печь на 4 – 5 минут при максимальной мощности. Изысканный стейк готов.
Еще больший простор для фантазии даст духовка. В рукав для запекания складываются не только куски рыбы, но и нарезанные кружочками кабачки и картофель. Помидоры измельчить четвертинками, а лук тоненькими полукольцами, добавить соевый соус. Вся эта красота готовится 60 мин при 140 – 160 градусах и еще 20 минут при 200 о С.
Острый стейк
Блюдо настоящих мужчин. Сытные куски с питательным гарниром станут хорошим дополнением к застолью с друзьями.
Для тушки весом около 2 кг потребуется:
- пара средних луковиц;
- 200 г сала;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 450 г чечевицы (желтой);
- 0,5 л овощного бульона;
- половинку стручка острого перчика и плода граната.
- Промытые кусочки рыбы посолить и сбрызнуть лимонным соком.
- Тонкие полоски сала обжарить с кубиками репчатого лука.
- Из топленого масла используется только половина.
- В емкость всыпать чечевицу и влить бульон.
- Варить под крышкой 20 минут.
- Когда продукты будут почти готовы, добавить острый перчик и немного зерен граната.
- Вынуть рыбу и обжарить с каждой стороны в остатках топленого масла до приятной золотистой корочки.
Для гарнира использовать сваренную чечевицу, украсить зеленью и гранатовыми зернышками.
Важно! В качестве приправ можно также брать семена льна, кунжута, молотый кориандр и горчицу. Чтобы щука хорошо промариновалась, можно применить пакет с вакуумной застежкой.
Жареный стейк
Классика вечна. Вкусные кусочки в хрустящей панировке нравятся всем. Если не знаете, что приготовить из стейков щуки, просто обжарьте их на сковородке.
Для рецепта потребуется:
- рыбка весом от 900 г до килограмма;
- по 1 ч. л. смеси прованских трав (можно взять и другой набор специй);
- ½ среднего лимона;
- подсолнечное масло –4 ст. л.;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- количество соли и перца произвольное.
- Полностью почищенную и промытую щуку порезать кусочками по 2,5 – 3 см толщиной.
- Приправы как бы вбить в мясо, постукивая ладонью.
- Выжать сок цитруса на внешнюю и внутреннюю поверхность рыбы и дать ей настояться 15 минут.
- Обвалять каждый кусочек в муке.
- В сковороду с толстыми стенками влить масло и хорошо разогреть его.
- На интенсивном огне пожарить до появления корочки, затем довести до готовности на среднем пламени.
Затратив минимум усилий, вы получите нежнейшую рыбку в хрустящей корочке.
Как видите, стейк необязательно должен быть свиным или говяжьим. Не бойтесь выходить за общепринятые рамки.
Рецепт стейков из щуки с овощами представлен в видео:
Щука запеченная
Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.
Блюда из щуки → Щука запеченная
Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.
Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.
Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.
Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.
Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.
Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.
Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.
Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.
Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!
Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))
Фаршированная щука – классическая холодная закуска.
Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.
Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.
На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.
Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Запеченные стейки из щуки с овощами
Стейки из щуки – это вкусное и нежное блюдо. По нашей рецептуре оно готовится с овощами в сметанной заливке. Благодаря соусу рыбная мякоть становится нежной и сочной. А именно этого важно добиться в блюдах из зачастую суховатой щуки.
Рецепт стейков из щуки более, чем прост и не требует много времени и сил. Более того, это блюдо вы можете приготовить не только в духовке, но и на сковороде при медленном тушении под крышкой или даже в мультиварке.
Необходимые ингредиенты
Перед тем, как начать готовить стейки из щуки, необходимо подобрать доброкачественные продукты. Для рецепта возьмем такие ингредиенты:
- 1 тушку щуки;
- 0,5 лимона;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- свежую зелень петрушки;
- соль, молотые приправы.
Пошаговое приготовление
Само приготовление блюда так же, как и предварительное маринование рыбы, не занимает много времени. Но необходимо правильно разделать щуку на стейки. Они могут быть узкими или широкими – выбирать только вам. Приступаем к приготовлению щуки стейками в духовке:
- Берем свежую тушку рыбы. Если она у вас замороженная, необходимо правильно ее разморозить – при комнатной температуре в чашке без воды (это займет около 12 часов в зависимости от веса тушки). Укладываем рыбу в мойку и чистим от чешуи небольшим ножичком. Затем вспарываем брюхо и аккуратно удаляем внутренности. Темную пленку удобно снять сухой бумажной салфеткой. Так как нам нужны только стейки, срезаем голову и хвост. Их можно использовать на уху или рыбный бульон для супа.
- А с оставшейся тушки срезаем плавники и тщательно промываем в проточной холодной воде. На разделочной доске режем на стейки. Они могут быть узкими – по 1,5-2 см или толстыми – по 3-4 см. Сбрызгиваем их в миске соком половинки лимона (или лайма по вкусу). Перемешиваем и пока оставляем в стороне.
- Очищаем овощи, затем их споласкиваем и нарезаем. Лук и морковку кубиками или соломкой, а картошку небольшими дольками.
- Включаем духовку на 180˚С и готовим противень – плоский с бортиками. Смазываем его масло и выкладываем куски рыбы. Между ними помещаем овощи равномерным слоем.
- Отдельно смешиваем сметану, майонез, соль и молотые приправы. Поливаем этим соусом продукты в противне. При возможности закрываем весь противень слоем фольги. Теперь следует запечь блюдо в духовке по времени примерно час.
Спустя указанное время стейки из щуки в духовке будут полностью готовы. Осталось только нашинковать свежую зелень и посыпать ею блюдо. Получится очень ароматно и аппетитно. Раскладывайте куски рыбы вместе с овощами по тарелкам и наслаждайтесь вкуснейшим обедом или ужином. Приятного аппетита!
Готовим стейк из щуки – рецепты
Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.
А еще более привлекательным решением станет свеже пойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.
- Очистить от шелухи.
- Отрезать голову.
- Выпотрошить.
- Врезать все плавники.
После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:
- если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
- если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.
Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:
- Для приготовления щуки на плите:
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- шпик – 200 г;
- топлёное масло – 50 г;
- жёлтая чечевица – 400 г;
- овощной бульон – 500 г;
- половина чилийского перца.
Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:
- луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
- в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
- замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
- стейки готовятся в духовке один час.
- На плите:
- щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
- тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
- добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
- в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
- вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
- обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
- На открытом огне:
Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.
Соус к стейку
Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Приготовление соуса происходит в такой последовательности:
- Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
- Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
- Она доводится до однородности.
- В остывший соус добавляются семена льна.
Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.
Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.
Щука, запеченная в духовке кусочками
Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.
К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
- 1-2 небольших щуки до 1 кг весом;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- свежая зелень.
- Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
- Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
- Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
- Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.
Стейк из щуки с овощами
Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.
- щука
- лимон
- масло оливковое
- тархун 2 штуки
- тимьян 2 веточки
- масло сливочное 80 граммов
- капуста цветная 100 граммов
- тыква 200 граммов
- лук репчатый 1 штука
- мята
- сахар
- уксус
- смородина черная 70 граммов
- соль, смесь 5 перцев, еловая веточка 1 штука
Зачищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем на порционные куски.
Приготовим маринад. Смешиваем лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья тархуна и тимьяна. Помещаем в него рыбу, поливаем растопленным сливочным маслом. Оставляем на время. Запекаем рыбу на гриле до готовности.
Приготовим гарнир
Нарезаем тыкву кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия, репчатый лук нарезаем на четвертинки. Насаживаем овощи на шпажки, часть овощей выкладываем в конвертик из фольги. Поливаем овощи растопленным сливочным маслом, сбрызгиваем яблочным уксусом. Обжариваем на гриле.
Приготовим соус. Выкладываем чёрную смородину в конверт из фольги, добавляем немного воды, щепотку сахара, сверху помещаем еловую веточку. Запекаем на гриле. Затем протираем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подаём рыбу с овощами и соусом.
Стейки щуки на мангале
Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.
Важно для мангала подобрать подходящие дрова. Наилучший аромат дают ветки плодовых сортов деревьев, ольхи, бука, виноградной лозы. При использовании других дров для аромата на угли кладут замоченную плодовую щепу. Важно, чтобы поленья были примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.
- щука весом 2 кг
- лимон — 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) или паста
- масло растительное — 20 г
- специи: соль, перец
- зелень петрушки — пучок.
Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.
Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.
Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.
Вариации рецепта
Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.
Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.
Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.
Стейки щуки на углях
- лимон — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
- лавр — 5 листиков
- розмарин или кинза — сухие веточки
- перец чёрный — 1 ч. л.
- перец красный (по желанию)
- другие рыбные приправы
- масло растительное
- соль — 2 ст. л.
- Стейки щуки на углях готовят, завернув в несколько слоёв фольги. Защита из фольги предотвращает вытекание рыбного сока, суховатое мясо щуки остаётся достаточно сочным.
- Кусочки рыбы посыпают измельчёнными кусочками лавровых листиков. Дают полчаса полежать. Затем лавр убирают, натирают стейки солью, перцем, любимыми рыбными приправами. Внутрь кладут ломтики лимона и сухие веточки розмарина или кинзы.
- Смазывают фольгу растительным маслом, укладывают кусочки рыбы, заворачивают и закапывают в горячие угли на 30 минуток. Вынутую из углей рыбу разворачивают и обильно посыпают зеленью укропа и петрушки.
Вариации рецепта
Кусочки рыбы обкладывают овощами: нарезанными дольками помидора, перца, баклажана, моркови, лука. Стейки в фольге приобретают несколько иной вкус, а овощи пропитываются рыбным соком и становятся очень вкусными.
Из специй и трав к щуке отлично подходят: имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и многие другие специи.
Готовим стейк из щуки
Щука является одним из самых распространённых объектов ловли. Это связано с её уникальной прожорливостью, из-за которой охота на эту пятнистую хищницу весьма азартна и спортивна.
Обычно пойманная добыча находит своё применение у домашних кулинаров. Самыми популярными блюдами из этой рыбы являются котлеты и фаршированная щука. Но существует еще одно блюдо, которое хотя и не пользуется такой популярностью, но всё равно поражает своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Речь идёт о стейке из щуки.
Выбор и подготовка рыбы
Для приготовления стейка из щуки подойдёт рыба любого размера. Чем она будет больше, тем жирнее получится блюдо. Однако с возрастом мясо рыбы приобретает запах водоёма, в котором она живёт, поэтому оптимальным вариантом будет средний размер особи около 2-3 кг.
А еще более привлекательным решением станет свежепойманная рыба, приготовленная в этот же день, которая не была никогда заморожена и не лежала неопределённое количество дней на рынке.
Свежевыловленную рыбу необходимо:
- Очистить от шелухи.
- Отрезать голову.
- Выпотрошить.
- Врезать все плавники.
После тщательного промывания щука разрезается на куски одинаковой ширины. Размер их зависит от способа приготовления стейков:
- если планируется готовка на сковородке или в духовке, то щуку необходимо порезать на куски около 2 см шириной;
- если на открытом огне – то куски будут шириной по 3-4 см.
Ингредиенты
Например, утром была поймана щука весом 2 кг. Какие ингредиенты необходимы для приготовления стейков? Вам понадобятся следующие продукты:
- 2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и приправа для печеной рыбы по вкусу.
Помимо этого, в зависимости от типа приготовления вам также потребуется:
- Для приготовления щуки на плите:
- лимонный сок – 30г;
- лук – 2 штуки;
- шпик – 200 г;
- топлёное масло – 50 г;
- жёлтая чечевица – 400 г;
- овощной бульон – 500 г;
- половина чилийского перца.
- Для приготовления щуки на открытом огне куски рыбы предварительно замачивают в кефире и солят.
Приготовление
Процесс приготовления стейков из щуки зависит от способа готовки:
- В духовке:
луковицы измельчаются блендером, перемешиваются с майонезом, добавляется соль, перец и приправа;
- в изготовленном маринаде замачиваются стейки щуки и выдерживаются в нём полчаса;
- замаринованные стейки выкладываются на противень с пергаментной бумагой и ставятся в духовку с температурой 200°С;
- стейки готовятся в духовке один час.
- На плите:
- щука нарезается на стейки, солится, взбрызгивается лимонным соком и оставляется на 20 минут;
- тонкие полоски шпика и кубики лука поджариваются на топлёном масле;
- добавляется чечевица, всё содержимое заливается овощным бульоном и готовится в закрытой кастрюле 20 минут;
- в конце варки необходимо добавить мелко порубленный перец;
- вымоченные в лимонном соке стейки обжариваются с двух сторон на топлёном масле;
- обжаренные стейки необходимо выложить на чечевицу и блюдо готово к использованию.
- Приготовление стейков из щуки на открытом огне проводится с использованием решётки или шампуров. Мясо может очень легко подгореть, поэтому его необходимо постоянно переворачивать. Время готовки – около 15 минут на хорошо разогретых углях. В конце жарки мясо слегка передерживают для создания корочки.
Соус к стейку
Неотъемлемым атрибутом щучьих стейков является соус, который придаёт окончательному блюду более сочную консистенцию. Особенно он необходим для приготовления стейков на открытом огне, потому что при таком способе готовки куски рыбы хорошо высушиваются.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Приготовление соуса происходит в такой последовательности:
- Сливки слегка подогреваются на слабом огне.
- Мелко нарезается сыр, добавляется в сливки и размешивается до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляются перетёртый с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковородке сливочное масло добавляется ложка муки и перемешивается до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливками.
- Она доводится до однородности.
- В остывший соус добавляются семена льна.
Более простым вариантом соуса является рецепт, включающий сметану, горчицу и лимон. Горчица должна занимать ¼ часть, а сметана – ¾. Из лимона в приготовленный соус выдавливается сок.
Итак, подводя итог, можно сказать, что стейк из щуки – это блюдо, которое не отнимет много времени и сил. А в результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу на любом празднике. Кроме того, стейк из щуки, — это один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной щучьей рыбалки.
Щука в духовке
«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.
Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.
Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.
Щука в духовке запечённая в рукаве
Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.
Щука в духовке запечённая в фольге
Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Фаршированная щука в духовке
Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.
Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.
Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Котлеты из щуки, запечённые в духовке
Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.
Щука в духовке с овощами и рисом
Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.
Щука в духовке с картофелем
Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Ароматный и аппетитный пирог из щуки
Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.
После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источники:
http://promysel.com/rybalka/shhuka/stejki.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1064
http://spinning-club.ru/recipes/stejki_iz_schuki_s_ovoshchami
http://gotovimrybu.ru/stejk-iz-shhuki.html
http://firstfisher.ru/recepty/steyk-iz-shhuki.html
http://kedem.ru/kak-prigotovit/shchuka-v-duhovke/