Уха из щуки на костре
Легкий и быстрый рецепт ухи из щуки на костре
Щука – это очень вкусная и питательная рыба. В мясе содержится большое количество фосфора. Существует множество рецептов, где главным ингредиентом выступает щука. Ее диетическое мясо часто используют для приготовления котлет , запекают в сметанном соусе или варят насыщенные супы.
Но самое вкусное блюдо- это знаменитая щучья уха. Очень ароматной она получается именно в котелке. Как правильно приготовить ее на костре, а так же какие секреты нужно соблюсти, чтобы удивить и собрать всех за одним столом, Вы узнаете из этой статьи.
Секреты приготовления.
- Чтобы бульон получился не только наваристым, но и прозрачным, используйте только свежую рыбу. После заморозки мясо будет более рыхлым.
- Обязательно рыбу добавляйте за несколько минут до подачи к столу, чтобы она не переварилась и не развалилась в процессе приготовления.
- Голову и хвост лучше не добавляйте в котелок. Они придают горьковатый вкус блюду.
- В уху необходимо положить много зелени, чтобы не только украсить блюдо, но и придать ему особый аромат.
- Готовое блюдо лучше подавать с кусочками белого хлеба, обжаренного на костре.
Для приготовления щучьей ухи понадобится:
- щука-1-1,5 кг;
- лук-1-2 среднего размера;
- морковь-1 крупная;
- картофель-3-4 штуки;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- березовая щепа;
- зелень и лимон.
Щука обитает в илистом грунте, поэтому ее мясо имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, в бульон добавляются специи и лавровый лист.
Для начала щуку потрошим, отрезаем голову и хвост. Внутреннюю пленочку вдоль хребта аккуратно удаляем. В котелок с кипящей водой закладываем целую головку лука, лавровый лист, перец горошком. Через 5 минут достаем все и выбрасываем.
Режем картофель соломкой и опускаем в бульон. Некоторые закладывают целиком. Варим еще 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, он должен легко разламываться пополам.
Далее в котелок опускаем лук, морковь и кусочки рыбы. Овощи можно порезать кружочками или соломкой. Солим, перчим по вкусу. Щука должна провести на огне еще 10 минут, после этого котелок снимаем с открытого огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой. Так рыба будет томиться в бульоне еще 5-7 минут.
Для придания изюминки блюду берем березовую щепу, поджигаем и опускаем в котел. В итоге уха будет ароматной и с “дымком”. Подавать блюдо следует с большим количеством зелени, а для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.
Если Вы хотите во время похода или отдыха на природе хотите удивить гостей необычной ушицей, то выбирайте щук среднего размера. Их мясо гораздо нежнее, да и блюдо получится более ароматным и вкусным. Некоторые умельцы добавляют в конце варки стопку водки. Бульон сразу приобретает специфический вкус, который нравится многим.
Какой бы секретный ингредиент Вы не выбрали при приготовлении ухи из щуки на костре, главное делать это с любовью. Тогда любое блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Приятного аппетита!
Полезное видео
Как приготовить уху из щуки на костре на видео ниже:
Рецепты ухи на костре в виде пошаговой инструкции
Решили мы всей семьей выбраться на пикник осенью. Долго думали, что бы с собой взять поесть вкусного. Я предлагала прихватить сосиски и шашлык. Однако мужская часть семьи взвыла и затребовала чего-то нового. Порывшись в памяти я извлекла оттуда рецепт ухи на костре. Вооружившись рецептом отправилась я закупаться в супермаркет за покупками нужных ингредиентов.
Рецепт ухи на костре с пошаговым приготовлением
Количество порций: 6-8
- 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2–3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- эстрагон, зелень петрушки и укропа
- 8–10 горошин черного перца
- соль по вкусу
Все это мне потребовалось купить для того, чтобы порадовать свою семью наваристым супом.
А вот как я готовила очень вкусный рыбный суп:
1. В воду, которая закипела, опустите картофель и нарезанный лук, а также рыбьи хвосты. Головы тоже добавьте в суп.
2. Варите уху следует на спокойном огне не менее 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Доложите черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
3. Спустя 5 минут добавьте остальные части рыбы, разделанные на крупные куски.
4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону сильно закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Это нужно для того, чтобы суп стал более ароматным и ярким.
Ароматная уха готова!
Данный вариант является традиционным, классическим. Именно его рыбаки и путешественники готовят не одно столетие! Со временем уха перетерпела изменения. Например сегодня это блюдо многие рыбаки и путешественники готовят с водкой. Конечно, такой суп не стоит готовить для детей, им может не понравится аромат водки в блюде.
Уха с добавлением «беленькой»
Количество порций: 6-8
- Рыба (желательно несколько видов) – 700 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Картошка – 2 штуки (средние);
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
- Лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
- Соль, перец, и иные специи– по вкусу.
Многие подумают, а для чего тут нужна водка? Прежде всего она помогает убрать рыбный запах, тины. И сохраняет аппетитный аромат супа. Уха с водкой в казане – самое походное блюдо! А приготовить его поможет рецепт с фото и пошагово расписанной инструкцией.
Так как же приготовить идеальную походную уху?
Пообщавшись с друзьями и родителями мужа, которые очень любят рыбалку я поняла одну вещь: универсального рецепта ухи не существует. Каждый сам добавляет к классическому рецепту то, что ему по душе. Мои приятелю любят добавлять такие виды рыб, как: из речной рыбы, из карпа, из карася, из щуки. Однако блюдо получается особенно вкусным, если при его приготовлении использовать красную рыбу и готовить уху с красной рыбой. Просмотрев видео, каждая хозяйка справится с задачей и в итоге накормит семью в походе не хуже чем дома!
Рыбный суп с красной рыбкой для любимых
Количество порций: 6-8.
- Филе семги, желательно брюшки 500 гр,
- Картошка 3 шт,
- Морковь 1 шт,
- Лук 2 шт,
- Перец болгарский 50-100 гр,
- Вода 3 литра,
- Лавровый лист 2 шт,
- Гвоздика 1 бутончик,
- Укроп 1 пучок,
- Соль, перец и иные приправы.
Этот суп – отличное решение для праздничного обеда. А вот и процесс приготовления:
- Картофель почистить от кожуры, морковку и лук нарезать мелкими кубиками, очистив от шелухи. Заложить в кипящую воду.
- По прошествии 5 минут забросить к ним пряности, коренья, брюшка семги, а также болгарский перец.
- Содержимое кастрюли следует проварить до готовности картофеля.
- По окончанию варки необходимо дать настояться блюду не менее 10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, продукты дошли до готовности, а еще для того, чтобы пряности отдали все свои ароматы в готовый суп.
Вот и готова замечательная уха, к которой вообще не нужны дополнения в виде майонеза, дополнительной соли и прочего. Наслаждайтесь вкусом натурального продукта!
Как подавать уху, сваренную в котелке?
Как правило, еда на свежем воздухе кажется еще вкуснее. Однако Вы можете улучшить вкусовые качества блюда, если подадите к нему хлеб, который обжарите на костре. Пропитанная ароматом дыма еда не оставит равнодушным даже закоренелого малоежку.
Помимо хлеба на костре отличной добавкой к супу могут быть:
1. Картошка, печеная в золе,
2. Зеленый лук, перья которого так вкусно хрустят,
4. Маринованные огурцы,
5. Алкогольные напитки.
Все эти продукты необязательна, но их подача на стол к основному блюду добавит Вам, мои дорогие читательницы плюсиков в карму и сделает Вас любимицей среди благодарных едоков!
Уха из щуки на костре
Уха всегда получается вкуснее, если готовить ее прямо на берегу реки. За счет свежего улова и дымка блюдо приобретает уникальный вкус, добиться его в домашних условиях невозможно. Уха из щуки на костре — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязан сварить каждый любитель отдыха на природе. Щука считается одной из самых питательных и полезных видов рыбы, но при этом содержит немного калорий. Для приготовления достаточно запомнить несколько важных правил.
Пошаговый рецепт настоящей русской ухи на костре
Уху много столетий назад готовили из хищных пород рыбы, но сначала делали бульон из мелких рыбешек, а затем добавляли крупные куски. При приготовлении блюда из щуки можно избежать этих манипуляций, сократив время до минимума. Данный вид рыбки содержит мало калорий, поэтому похлебка подойдет для диетического меню. Ребенку ее тоже можно есть, но только если в бульон не добавлена водка.
Ингредиенты
Лучше выбрать небольшие щучки — так бульон будет наваристым, без запаха и привкуса тины. Крупная тушка практически всегда имеет специфический аромат. Что требуется по рецепту с видео:
- щука — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Особенности приготовления на костре
Конечно, сначала нужно разжечь костер, установив над дровами треногу — на нее вешается котелок. Рыбу следует почистить, выпотрошить, хорошо промыть (в том числе и внутри), порезать на крупные порционные куски. Из головы вырезать глаза и жабры, чтобы бульон не горчил.
Варку начинают с овощей: в кипящую воду добавить целую луковицу вместе с шелухой и одну морковь — так бульон будет иметь приятный золотистый оттенок. Через 7 минут опустить в котелок куски рыбы, добавить соль (на 5 литров воды 1 ст. л.). После закипания нужно снять пенку, вариться рыба должна без крышки около 40 минут.
Остается влить стопку водки, окунуть в бульон подожженную щепку на пару секунд и засыпать нарубленную зелень. Перед подачей желательно дать ухе постоять немного, чтобы вкус стал более ярким.
Уха из щуки с помидорами и крупой
На мангале в казане можно сварить такую же вкусную похлебку, как на костре. Правильный выбор посуды и ингредиентов, а также несколько хитростей позволяют приготовить наиболее ароматную похлебку. Использовать желательно сало, помидоры и пшено — так блюдо будет очень сытным с легкой кислинкой. Рецепт ухи на костре в казане из щуки:
- щука — 2 кг;
- вода — 5 л;
- картофель — 5-7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие — 5 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- водка — около 100 мл;
- крупа (пшено или рис) — 100 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Поставить казан с водой на мангал и положить в него щучьи головы, хвосты или порционные куски. Кипящую воду следует посолить и дождаться закипания, после чего снять пенку. Щука будет вариться около 30 минут, дальше нужно добавить нашинкованный репчатый лук, сельдерей и морковь кружочками. Томить бульон еще 10 минут, а пока почистить и порезать брусочками картофель.
Пшено промыть, засыпать в казан, добавить перец и лавровые листы — готовить до мягкости картофеля. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4-6 ломтиков в зависимости от размера и отправить в уху. Из половинки лимона выжать сок, залить его в блюдо. С этого момента варить еще 5-7 минут, далее влить водку и опустить в казан лучину. Приправить блюдо укропом, снять с огня, дать немного постоять — можно приступать к обеду.
Другие варианты ухи на костре
На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.
Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.
Советы по приготовлению
Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.
Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:
- обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
- в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
- овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
- рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.
Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта
Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.
Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить
Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.
Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях
Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.
Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.
Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.
Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.
За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.
Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане
Калорийность: 53 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.
Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.
Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.
Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.
Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.
Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.
Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.
Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.
Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.
Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.
Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой
Калорийность: 41 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.
Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.
Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:
Как приготовить уху из щуки на костре: рецепт
Уха – вкусное и полезное первое блюдо, а сваренная на костре – еще и наваристая, ароматная и с дымком. Но как ее варить, чтоб «за уши было не оттянуть»?
Из щуки можно сварить как обычную уху на костре, так и тройную.
Собираясь на рыбалку, не забудьте захватить из дома штуки 4 – 5 картофелин, пару головок репчатого лука и морковь (для красоты, так как вкуса вареная морковь не имеет никакого), соль и черный перец горошком.
Итак, рыбалка окончена, садки полны рыбы, и можно приступать к готовке.
Рецепт приготовления довольно прост
Берем несколько молодых щучек, чистим их, потрошим, тщательно промываем и режем на куски, кладем их в котелок и заливаем холодной водой.
Вешаем нашу емкость над костром. В это время чистим картофель, лук и морковь. Режем крупно – на 4 части, морковь – колечками. Все бросаем в котелок. Во время кипения солим.
Процесс приготовления длится до тех пор, пока не сварится картошка. Перед окончанием готовки кладем 2-3 лавровых листа и перец горошком.
Чтобы добавить ушице аромат дымка – берем березовую головешку и на пару секунд обмакиваем в котелок.
Если хотите приготовить уху из щуку особенно вкусно – сварите тройную ушицу.
Свое название она получила от количества порций разной рыбы, сваренных в одном и том же бульоне.
Здесь порядок действий несколько иной.
Первая рыба (как правило щука или окунь) закладываются в кипящую воду, доводятся до кипения и варятся в течение четверти часа.
После того, как рыба сварилась, вынимаете ее, и добавляете в тот же бульен бели (плотва, лещ и т.п.). Варите так же, ¼ часа, до готовности рыбы.
Вынимаете ее, и закладываете уже более благородные породы рыб (хариус, форель и т.п.) вместе с картошкой и морковью.
По окончании готовки солите, добавляете лавровый лист, перец.
Если вы не знали, как приготовить щуку, попробуйте этот рецепт. Процесс готовки не сложен, а результат вас впечатлит.
Приятного вам аппетита!
Рецепт ухи. Уха из щуки
Отправляясь на природу с рыболовными снастями, не забудьте прихватить с собой котелок и овощи для приготовления ухи.
Если вам повезет с уловом, можно приготовить невероятно вкусную и ароматную уху на костре, которая уже много лет считается одним из самых замечательных и популярных блюд, приготовленных на природе.
Рецепт ухи прост и доступен каждому, хотя, впрочем, следует знать некоторые тонкости ее приготовления.
Рецепт ухи на костре: советы и хитрости
Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки. Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда
Уху следует варить только из свежей рыбы и, желательно, в той воде, в которой она плавала. Лежалая или уснувшая рыба по вкусовым качествам будет значительно хуже, нежели свежепойманная рыбка.
Все-таки, главным компонентом ухи является рыба, а потому не стоит добавлять в нее большое количество овощей. Вполне достаточно нарезать немного картофеля, моркови и репчатого лука. А вот специй можно не жалеть: анис, лавровый лист, корень петрушки, душистый и черный перец, мускатный орех, эстрагон – все этот как нельзя лучше впишется в рецепт ухи на костре.
Для ухи лучше всего выбрать рыбу пожирнее и покрупнее, а для приготовления бульона вполне подойдет и мелкая рыбешка, которая даст хороший навар. Если вы хотите получить так называемую «уху с блестками», то в бульон можно заложить предварительно промытые молоки, икру и ленточки.
Чего не стоит делать при приготовлении ухи:
• Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.
• Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.
• Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики и даже обычную воду – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.
• Не стоит добавлять крупу – рецепт ухи этого не подразумевает, ведь в противном случае может получиться банальный рыбный суп.
• Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.
Рецепт ухи по всем правилам
Для начала следует сварить овощной бульон. Для этого в 3 литрах воды отварите очищенные, но не порезанные на кусочки морковь, картофель и пучок петрушки. Когда овощной бульон закипит, добавьте в него перец горошек, лавровый лист и варите еще 1-1,5 часа. По прошествии этого времени достаньте из котелка и выбросьте лук, перец, корень петрушки и лавровый лист.
Достаньте морковь, нарежьте ее кружочками и верните в бульон. По поводу наличия картошки в ухе ведутся споры: кто-то считает, что ее небольшое количество должно быть в ухе, а кто-то уверен, что рецепт ухи не включает в себя никакие овощи. В любом случае, решать вам, потому что в обоих случаях уха получается очень вкусной.
Пока варится бульон, следует почистить рыбу, выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно промыть. Оставьте рыбу на 10-15 минут в воде, после чего ее следует опять промыть, чтобы вышла вся кровь, которая не вымылась с первого раза. Если рыба достаточно крупная, то ее следует порезать на порционные кусочки толщиной не менее трех сантиметров.
Если имеется в наличии мелкая рыбешка, то не стоит ее игнорировать при приготовлении ухи. Ее можно использовать следующим образом: выпотрошите, тщательно вымойте и завяжите в кусок марли. Опустите марлю с рыбой в котелок с ухой таким образом, чтобы куски марли свисали наружу. 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы мелкая рыбка выварилась, обогатив уху своим наваром. После этого рыбешку можно выкинуть.
Повесьте котелок над костром, если у вас есть сетка или решетка, то его можно установить над ней. Главное условие – котелок следует расположить над костром таким образом, чтобы пламя не поднималось выше его верха.
Выложите в котелок картофель и рыбу, залейте овощным бульоном, но не выше трех сантиметров над рыбой. В этот момент можно добавить мелкую рыбешку в марле.
Когда уха закипит, огонь следует уменьшить (вытащить из костра несколько дров), добавить соль и специи. Варите 10-15 минут, после чего вытащите марлю с мелкой рыбешкой, добавьте пучок свежего укропа и варите уху еще 10-15 минут.
Когда уха будет готова, снимите котелок с костра, удалите пучок зелени, аккуратно разлейте уху по тарелкам, добавив в каждую кусочки рыбы и мелко порезанную свежую зелень. Рецепт ухи на костре вряд кого-то сможет оставить равнодушным!
Русская уха из щуки
Для приготовления ухи из щуки вам понадобится 1 кг небольших щучек либо же головы крупных рыб, 0,5 кг филе щуки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, пучок петрушки и зеленого лука. Из специй можно добавить мускатный орех, имбирь, лавровый лист, соль, черный перец.
Способ приготовления:
Щуку следует почистить, выпотрошить, нарезать на куски и тщательно промыть под проточной водой. Если вы хотите варить щучьи головы, то нужно удалить глаза и жабры.
Выложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте одну очищенную луковицу, кусочек имбиря, пару лавровых листьев и половину пучка петрушки.
Когда уха из щуки закипит, накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 10 минут. Затем следует достать рыбу, дать ей немного остыть и отделить мясо от костей. Оставшиеся плавники, кости и рыбьи головы опять заложите в кастрюлю и под крышкой на медленном огне проварите еще 50-60 минут.
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и жарьте до готовности на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Выньте из рыбного бульона кости и процедите его. Снова поставьте бульон на огонь, добавьте обжаренный картофель с луком, бросьте немного сухарей, посолите и дайте провариться несколько минут, после чего заложите куски рыбы. Дайте закипеть и сразу выключите огонь.
Приправьте уху из щуки молотым мускатным орехом, небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут, после чего уху можно подавать с рубленой зеленью.
Приправа к ухе из щуки
Если вы любитель остренького, то можно приготовить пикантную приправу к ухе из щуки под названием саламур. Готовится она быстро и просто. Достаточно взять 0,5 стакана готовой юшки из ухи, стручок свежего горького перца и 5-6 зубчиков чеснока.
Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите и острая приправа саламур готова! Если нет блендера, перец стоит мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Приправу следует добавлять в каждую порцию ухи из щуки по желанию и по вкусу.
Источники:
http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-uha-na-kostre.html
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/recepty-ukhi-na-kostre.html
http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/ukha-iz-schuki-na-kostre/
http://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html
http://blogribaka.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-na-kostre-retsept.html
http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/retsept-uchi-ucha-iz-schuki