Как засолить скумбрию для копчения
Как приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Копчение рыбы позволяет придать ей оригинальных вкусовых и ароматических качеств. Готовый деликатес можно употреблять как отдельное блюдо или использовать при приготовлении салатов и закусок. Копчение скумбрии в домашних условиях позволяет сохранить максимум полезных веществ и быть уверенным в отсутствии вредных добавок. К тому же, самостоятельное приготовление дает возможность сэкономить.
Как правильно выбрать рыбу
Важно не только знать как правильно коптить рыбу, но и подобрать качественное сырье. Для холодного и горячего копчения лучше использовать свежевыловленную скумбрию. При отсутствии такой возможности предпочтение отдается охлажденным особям. Часто для горячего или холодного копчения берут замороженную рыбу. Главное – чтобы на ней не было толстой корки льда. Свежесть продукта определяется по:
- ясным, выпуклым глазам;
- гладкой, скользкой поверхности;
- отсутствии неприятного аромата;
- упругости мяса, быстрому восстановлению оставленных вмятин.
Копченая скумбрия получится изумительно вкусной и полезной, если четко соблюсти правила подготовки и технологический процесс приготовления.
Подготовка рыбы к копчению
Каждый рецепт скумбрии горячего копчения уникален. Независимо от выбранного варианта, потребуется почистить и разделать рыбу, чтобы избавить ее от вредных веществ, исключить возможность появления горького привкуса, сделать копченость безопасной для организма.
Если в качестве сырья используются замороженные особи, следует разморозить их постепенно, не прибегая к интенсивным методам. Сделать это получится, если поместить рыбу в емкость с водой. Она не должна быть горячей, иначе структура белка измениться, и скумбрия при копчении развалиться. По окончании разморозки, можно приступать к следующему этапу.
Чистка
Скумбрия горячего копчения может коптиться целиком или нарезанной на кусочки. В зависимости от выбранной технологии. Подробно правила разделки особей описаны в ГОСТ 7447-2015. Перед тем как приготовить копченый продукт, необходимо:
- выпотрошить внутренности через надрез на брюшке;
- удалить черную пленку;
- очистить чешую;
- отрезать голову, если продукт готовится нарезанным;
- промыть тщательно тушки водой;
- протереть насухо бумажными салфетками или полотенцами.
Оптимальный вариант – коптить скумбрию горячего копчения целыми. Для этого отбираются тушки среднего размера. Они быстрей просаливаются и коптятся.
Посол
Засол сухим методом считается традиционным. Для одной тушки потребуется 1 ст.л. соли. Рыба тщательно натирается внутри и снаружи. Делать это следует аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной. Если кожа будет лопаться, то внешний вид блюда окажется испорчен. Заготовка помещается в гастроемкость и оборачивается пищевой пленкой. Это необходимо для предотвращения окисления жира. Для горячего копчения в холодильнике рыба выдерживается 8-10 часов.
Маринование
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях получится изысканной и ароматной, если использовать метод жидкого маринования. Рецепты маринадов отличаются друг от друга. Разница состоит в наборе используемых ингредиентов. Вкусный копченый продукт получится при использовании следующих компонентов:
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 6 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- шелуха лука.
Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 л. воды. Все компоненты смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения и выдерживаются на медленном огне 7-8 минут. Жидкий маринад охлаждается до комнатной температуры. Подготовленные тушки заливаются жидкостью и отправляются в холодильник.
Засолить скумбрию можно и по другим рецептам. Главное – соблюдение технологического процесса и выдерживание продукта в соли указанное время. Сделать рыбу вкуснее помогут пряности: кориандр, базилик, укроп. Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений.
Подсушивание
Скумбрия холодного копчения и горячего отличаются по технологии приготовления.
Но в любом случае потребуется предварительное подвяливание для выведения лишней влаги. При сухой засолке важно удалить лишнюю соль. Для этого тушки промываются водой. Рыбу можно сушить в комнатных условиях или на свежем воздухе. Во втором случае следует обеспечить защиту скумбрии от насекомых. Справиться с этим поможет марля, смоченная в уксусе и растительном масле. Для подсушивания достаточно 1-2 часов.
Приготовление на природе
Рыбакам, которым посчастливилось выловить скумбрию, рекомендуем закоптить ее сразу на природе. Приготовленная таким способом рыба отличается вкусом и ароматом. Дача – еще одно идеальное место для копчения. Коптильня в этом случае устанавливается на костер. Приготовление удобнее проводить в переносной установке небольшого размера. Технология используется для копчения на даче, если там имеются стационарные аппараты. Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения по следующему алгоритму:
- Перед тем как сделать деликатес, рыба маринуется и просушивается.
- Пока заготовка подвяливается, разводится костер.
- На дно коптильни насыпается древесное топливо.
- Сверху над опилками устанавливается поддон для сбора жира. Можно соорудить в домашних условиях такую емкость своими руками из фольги.
- Скумбрия раскладывается на решетки или подвешивается на крючки.
- Коптилка закрывается и фиксируется на костре или мангале.
Во время приготовления необходимо следить за температурой и выработкой обильного дыма, необходимых для горячего копчения. Слишком высокая температура приведет к провариванию продукта, кожа трескается, филе получается рыхлым и пересушенным. По окончании приготовления копченой скумбрии коптильню снимите с огня, откройте крышку и охладите рыбу вместе с установкой.
Температура копчения
В отличие от холодного, горячее копчение осуществляется при более высокой температуре. Идеальный показатель – 90-120°С. При таких условиях изменяется структура белка, уничтожаются вредоносные микроорганизмы, мясо становится сочным и нежным. Поскольку соки и жир, выделяющиеся при копчении, частично впитываются в рыбу, скумбрия горячего копчения калорийность имеет высокую. Чтобы деликатес получился полезнее, следует употреблять его умеренно и комбинировать с другими продуктами, к примеру, овощами.
Время копчения
Как долго коптить скумбрию горячего копчения в коптильне, зависит от отдельных факторов, таких как температура и величина особей. В среднем на приготовление уходит 30-50 минут. Многих интересует, почему при горячем копчении получается слишком сухая рыба. Это связано с длительностью высокотемпературной обработки. Долго готовить рыбу нельзя, поскольку она лопается. Для более крупных тушек может потребоваться более длительное время копчения – 3-4 часа.
Приготовление в домашних условиях
Готовится скумбрия горячего копчения в коптильне, но при отсутствии такой установки возможно приспособить другие кухонные приспособления для приготовления деликатеса.
Любой рецепт копчения скумбрии можно приспособить для духовки, мультиварки.
В духовке
Скумбрия горячего копчения в духовке по вкусу напоминает продукт, приготовленный при естественном копчении. Перед тем как коптить скумбрию, следует ее засолить. Какой вариант посола выбрать, зависит от личных предпочтений. После маринования рыба оборачивается в пергамент, чтобы сохранить максимум сока. Возможно использовать пищевую фольгу. Существуют варианты, как закоптить скумбрию без опилок. В таком случае продукт просто запекается в течение 20-30 минут. Лучше употреблять рыбку сразу, поскольку после охлаждения она утратит свою сочность и нежность.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке со специальной функцией получается ароматной и вкусной. Такую копченость невозможно отличить от приготовленной в коптильне.
Без коптильни
При отсутствии установок для копчения, можно использовать различные варианты приготовления без коптильни. Для этого готовят скумбрию в домашних условиях с жидким дымом или луковой шелухой. Возможно комбинировать эти два компонента. В таком случае вкус продукта максимально приближается к натуральному. Для имитации скумбрии горячего копчения потребуется:
- вода – 1,5 л.;
- соль – 6 ст.л.;
- шелуха лука (чем больше шелухи, тем насыщенней будет цвет копчености).
Пропорции указаны для приготовления 3 небольших скумбрий. Шелуха и соль помещаются в воду. Жидкость доводится до кипения. Тушки по очереди помещаются в воду и провариваются 3-5 минут. Рыбка приобретает золотистый цвет. Если добавить в воду ароматизатор «Жидкий дым», то мясо пропитается добавкой и напомнит вкус скумбрии в коптильне. Этот рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес за 3 минуты с минимальным набором ингредиентов.
Дополнительные советы
Как закоптить скумбрию, детально описывают рецепты, но существуют отдельные тонкости, которые помогут сделать процесс более комфортным, а результат ярким. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:
- Правильная подготовка продуктов и посуды влияет на результат копчения. Солят рыбу в неокисляемой емкости. Коптильня предварительно вымывается и просушивается.
- Качество используемого сырья. Срок годности продуктов, копченных горячим методом, непродолжительный. Чем свежее рыба, тем дольше она сохранит полезные качества во время хранения.
- Добавление сахара при мариновании позволяет сделать продукт нежнее.
- Сочная рыба получится, если коптить ее не целиком, а кусочками.
- Для предотвращения разваливания тушек при копчении рекомендуется обвязать скумбрию шпагатом.
- Проветривание после копчения. Подвешивание копчености на свежем воздухе позволит вывести канцерогены, сделать вкус и аромат более естественным.
На итоговый результат влияет не только подготовка продуктов и технология приготовления, но и выбор топлива для копчения.
Выбор щепы
Традиционным вариантом для рыбы считается ольховая щепа. В ней содержится мало смол, что положительно влияет на копченость. Добавление фруктовых пород помогут сделать вкус скумбрии уникальным. Чаще всего берут вишню, грушу, яблоню. Важен не только тип, но и размер топлива. Мелкие опилки дадут больше дыма, что важно для копчения. При высокотемпературной обработке возможно воспламенение щепы. Для предотвращения подобных ситуаций предварительно опилки смачиваются водой.
Полезные свойства копченой скумбрии
К БЖУ употребляемых продуктов большинство относятся с особой щепетильностью. Диетологи утверждают, что в диетический рацион может быть включена скумбрия горячего копчения. Калории содержатся в продукте в достаточном количестве, поэтому потребление должно быть умеренным. Польза и вред копчености зависят от дозировки и частоты употребления. Присутствие в рационе скумбрии горячего копчения позволяет нормализовать деятельность многих систем, омолодить организм, стимулировать защитные функции.
Состав
В рыбе содержится большое количество белка, играющего роль строительного материала в организме. Наличие в составе жиров группы Омега позволяют контролировать уровень холестерина, способствует насыщению. Отсутствие углеводов благоприятно сказывается на усвоении копчености. БЖУ скумбрии горячего копчения выглядит следующим образом:
В копченой рыбе содержатся витамины групп А, В, D позволяют улучшить зрение, нормализовать обмен веществ, повысить устойчивость к стрессам. Микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы. В то же время людям, имеющим повышенное давление или проблемы с ЖКТ, стоит удержаться от употребления копченостей.
Калорийность
Те, у кого каждая калория на счету, следует употреблять копченую скумбрию аккуратно, поскольку калорийность продукта высокая.
На 100 грамм рыбы приходится 317 Ккал. Если сравнивать энергетическую ценность с другими видами рыбы, то скумбрия достаточно жирная, поэтому ее следует комбинировать с овощами или использовать для приготовления закусок. Оригинальным вкусом обладает паста из копченой рыбы с сыром или яйцами.
В каких условиях хранить
Сколько хранится продукт, во многом зависит от условий. Максимально длительный период возможен при условии, если копченость будет храниться в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет 3-4 дня при температуре +2-+4°С. Рыбу изолируют от других продуктов, чтобы посторонние запахи не впитались в мясо.
Вкус копченой скумбрии поражает своим богатством. Приготовленный в домашних условиях деликатес считается наиболее полезным, если полностью соблюден технологический процесс. Создать уникальный шедевр легко и быстро удастся, следуя простым рекомендациям. Делайте оригинальные блюда своими руками – и поражайте близких и друзей!
Как мариновать скумбрию для копчения
Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.
Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.
Выбор и подготовка рыбы
Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.
Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.
Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.
Рецепты маринадов
Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.
Обычный маринад для скумбрии
Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.
- 1 кг свежей скумбрии;
- 2 л холодной воды;
- 50 мл лимонного сока;
- по стакану сахара и соли;
- пара зубчиков чеснока;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков;
- немного луковой шелухи.
Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.
Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.
Вариант №2
Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.
- две-три скумбрии;
- 1 л холодной воды;
- по две столовые ложки сахара, соли;
- одна столовая ложка кориандра;
- полдесятка лавровых листьев;
- пара сушеных бутончиков гвоздики;
- несколько горошин черного перца.
Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.
Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
17 октября 2018
Копченая скумбрия без жидкого дыма, “химии”, приготовленная своими руками, хороша с вареной картошкой и на бутерброд. А еще она входит в рецепты салатов и закусок. Эта морская рыба — один из редких продуктов, сочетающих вкус и пользу одновременно. Она содержит:
- жирорастворимые витамины (А, D, Е);
- ненасыщенные жирные кислоты (НЖК);
- микроэлементы (йод, кальций, магний).
Скумбрия снижает холестерин, улучшает память, концентрацию и иммунитет, разжижает кровь (борется с тромбами).
Чаще всего мы покупаем копченую рыбу в магазине, но намного полезнее скумбрия холодного копчения из домашней коптильни. Она готовится в натуральном дыму, без консервантов, добавок, «химии» из свежей качественной рыбы.
Холодное копчение скумбрии в домашних условиях:
увеличивает срок хранения рыбы;
дарит рыбе характерный вкус.
Подготовка скумбрии к холодному копчению
Прежде чем коптить скумбрию в домашних условиях, ее подготавливают. Нужно:
- Выбрать рыбу.
- Разморозить.
- Почистить и разделать.
- Засолить.
- Промыть и подсушить.
Как выбрать
Покупая замороженную рыбу, сложно судить о ее качестве. Лучше выбирать тушки без желтизны, подтеков крови и неприятного запаха. Если в упаковке много льда, рыба замораживалась повторно. Покупать ее не стоит.
Качественная свежая скумбрия:
- не имеет сильного запаха;
- без слизи;
- с прозрачными глазами без налета и пленки.
Жабры — чистые, розовые; сама тушка — плотная, упругая, без пятен.
Правильная разморозка
Чаще всего для копчения в домашних условиях покупают мороженую рыбу. Размораживать ее нужно в холодной воде или в холодильнике. При такой подготовке вкус скумбрии сохранится.
Разделка рыбы
Прежде чем помещать скумбрию в коптильню, рыбу разделывают. Голову отрезать не обязательно — можно готовить и с ней.
- Тщательно промыть тушки холодной водой.
- Удалить внутренности.
- Вырезать жабры (если головы оставляются).
- Снять черную пленку с ребер.
- Промыть.
- Просушить салфетками.
Рецепты скумбрии холодного копчения. Секреты правильного посола
Рыба разделана. Но развешивать тушки в коптильне еще рано: их необходимо правильно засолить.
Грамотный посол – это основа. С ним скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной, аппетитной, равномерно коптится и хорошо хранится.
Есть несколько популярных рецептов, как засолить скумбрию для холодного копчения.
Засолка скумбрии для холодного копчения
Существует два способа: сухой и мокрый. В первом случае нужна соль и приправы – их выбирают по вкусу. Лучше всего подходят для скумбрии:
душистый и черный перец;
ароматные травы (базилик, тимьян, душица).
При мокром способе засолки на основе соли и перечисленных трав и специй готовят маринад.
Сухой посол скумбрии
На 1 килограмм тушек по рецепту нужно взять:
100 г крупной соли;
1 чайную ложку лимонного сока;
по 1/4 чайной ложки приправ.
Компоненты соединяют, смесью обильно натирают каждую рыбку внутри и снаружи. Соль со специями насыпают на дно кастрюли слоем не менее 0,5 см в толщину.
Тушки укладывают в посуду ровными рядами, слой за слоем, и каждый ряд присыпают солью. На последний слой ставят гнет. Кастрюлю отправляют в холодильник.
Засолка скумбрии для копчения по этому рецепту продолжается в домашних условиях 2 суток. В это время тушки периодически переворачивают.
Через 2 сут можно отправлять рыбу в коптильню. При желании можно отказаться от приправ и лимонного сока, а использовать только соль.
Рассол для скумбрии холодного копчения
Второй рецепт, для мокрого посола, требует приготовления рассола. В нем вымачивают рыбу. Рецепт маринада для скумбрии холодного копчения включает те же компоненты, что и для сухого посола.
На 3 тушки берут 1 л воды и специи:
100 г крупной соли;
10 г сахара на 1 литр воды;
приправы по вкусу (по 1/4 ч.л.).
Воду нагреть, растворить сахар с солью. Когда рассол для скумбрии холодного копчения закипит, в него добавляют специи. Затем маринад остужают до комнатной температуры.
Рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают рассолом, поверх тушек ставят гнет. Посуду отправляют в холодильник на 2 суток.
В домашних условиях маринование осуществить проще, чем сухой посол. Вам не придется переворачивать тушки и следить, равномерно ли они покрыты смесью соли и специй.
Щепа для копчения скумбрии
Не только специи, взятые в соответствии с конкретным рецептом, определяют вкус копченой рыбы, но и древесина, на которой продукт коптится.
Скумбрию коптят, используя в качестве базовой щепы:
Ольха придает рыбе деликатный, нежный аромат и легкий золотистый оттенок и при этом не забивает вкус самой скумбрии.
Буковую щепу стоит выбирать, если хочется, чтоб вкус рыбки был более ярким. Эта порода хорошо сочетается с ольхой. Такая смесь делает рыбу чуть кисловатой и слегка терпкой.
Опытные коптильщики сочетают базовую щепу с более ароматной: фруктовой, можжевеловой, — или добавляют натуральные ароматизаторы.
Ниже приведена таблица, поясняющая, на какой щепе коптить скумбрию, если вы хотите получить оригинальный деликатес с запоминающимся вкусом.
Щепа для копчения
скумбрии
- кисловатый вкус;
- легкий, ненавязчивый аромат;
- светло-золотистый цвет.
- яркий вкус;
- «классический» аромат копченостей;
- золотистый цвет.
- сладковатый привкус;
- мягкий фруктовый аромат;
- интенсивный золотистый цвет.
- сладковато-миндальный привкус;
- фруктовый аромат;
- интенсивный оранжевый цвет.
- сладковато-терпкий привкус.
- терпкий горьковатый привкус;
- легкий пряный аромат;
- + бактерицидный эффект
- легкий сладковатый привкус;
- золотистый оттенок.
В качестве натуральных ароматизаторов для скумбрии можно использовать листочки фруктовых деревьев, можжевеловые ягоды, листочки полыни или тонкие веточки ивы.
Фруктовые листья сделают копчености аппетитнее, а цвет — ярче. Можжевельник, полынь и ива — придадут легкий горьковатый вкус. Но все эти ингредиенты добавляют в очень малых количествах.
Правила холодного копчения скумбрии
Через 2 суток, когда рыба просолится, тушки достают, промывают и просушивают. Мясо стоит попробовать на вкус. Если филе слишком соленое, рыбу вымачивают 2-3 часа.
Чтобы просушить тушки, брюхо каждой рыбины раскрывают полностью или вставляют в него «распорки» – зубочистки, спички.
Затем подвешивают в проветриваемом месте, в тени.
Если сушат рыбу не в домашних условиях, а на улице, обязательно защитить ее от насекомых сеткой.
Достаточно, чтобы с тушек стекла вода и их поверхность стала сухой. Теперь можно отправлять скумбрию в коптильню для холодного копчения:
тушки развешивают строго по одной, на отдельных крюках;
можно разложить рыбу в коптильне на решетки, но не плотно;
коптят скумбрию, не доставая спичек-распорок из брюшка;
температура в коптильне при холодном копчении 25–40 градусов.
По желанию, тушки можно обвернуть марлей или тонкой тканью. Она впитает в себя «лишний» дым.
Сразу из коптильни скумбрию есть нельзя. Готовую рыбу нужно «проветрить» в течение суток. Лишь после такой выдержки она станет пригодной к употреблению.
Сколько коптить скумбрию холодного копчения
Сколько коптится скумбрия холодного копчения, зависит от интенсивности потока дыма, размеров рыбин, габаритов коптильни и условий окружающей среды. Каждый раз время будет отличаться.
В среднем, холодное копчение скумбрии время занимает от 8-12 часов до суток.
Понять, что рыба уже готова, просто: тушки должны быть темного цвета с выраженным золотистым отливом. Светло-золотистый цвет говорит о «незрелости» продукта, копчение нужно продолжить.
Сколько хранится скумбрия холодного копчения
Скумбрия холодного копчения хранится только в холодильнике. Чтобы она не потеряла своего вкуса и аромата, ее заворачивают в бумагу и помещают в герметичный пакет.
У скумбрии холодного копчения довольно долгий срок хранения в холодильнике – до 2 недель (10-14 сут).
Чем сильнее посол, тем дольше рыба не портится. Защиту от плесени и микробов обеспечивают бактерицидные компоненты дыма и использование при копчении веточек можжевельника.
Возможные вопросы и проблемы
Иногда у начинающих коптильщиков возникают вопросы. Мы собрали их в этой статье.
Пересоленная скумбрия холодного копчения как исправить
Проблема решается просто – вымачиванием. Естественно, это нужно делать до начала копчения.
Рыбу выдерживают в холодной воде от 1 до 2 часов, периодически меняя воду. Заканчивают вымачивать, когда лишняя соль уйдет (периодически пробуют филе на вкус).
Если слишком соленой оказалась копченая рыба, можно использовать ее для приготовления салатов и закусок.
Можно ли замораживать скумбрию холодного копчения
Да, в этом случае срок ее хранения увеличивается до 3 месяцев. Замораживать нужно только в вакуумной упаковке, иначе копченая рыба потеряет свой вкус, а продукты, лежащие рядом, пропахнут.
Как убедиться, что скумбрия не испортилась
По внешнему виду копченой рыбы не всегда можно оценить ее свежесть.
Гниение начинается около хребта, поэтому для проверки нужно надрезать тушку вдоль позвоночника и понюхать. Посторонних запахов быть не должно.
Если они появились, рыбу придется выкинуть.
Скумбрия — жирная рыба, и ее лучше коптить холодным способом. Так она сохранит сочность и пользу. Витамины разрушаются при нагревании до 100° С, а в процессе холодного копчения температура не поднимается выше 40° С.
Готовьте скумбрию без консервантов и жидкого дыма в домашней коптильне холодного копчения!
Милая Я
Женский развлекательный сайт
- Главная
- Разное open child menu
- Цитаты
- Юмор
- Пословицы и поговорки
- Дом
- Отдых
- Работа
- Знаменитости
- Красота open child menu
- Косметология
- Уход за телом
- Рецепты масок
- Уход за волосами
- Секреты макияжа
- Пластическая хирургия
- Мода open child menu
- Обувь
- Одежда
- Аксессуары
- Здоровье open child menu
- Болезни
- Похудение
- Про массаж
- Гинекология
- Про целлюлит
- Народная медицина
- Любовь и отношения open child menu
- Брак
- Свадьба
- Отношения
- Питание open child menu
- Диеты
- Питаемся правильно
- Кулинарные рецепты open child menu
- Завтраки
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Соусы
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Роллы
- Дети open child menu
- Советы для мам
- Беременность и роды
- Воспитание и развитие
- Рукоделие open child menu
- Подарки
- Поделки
- Гороскоп
- Сонник
- Тесты
- Новости
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Неизбежно: 9 изменений груди во время беременности – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Неизбежно: 9 изменений груди во время беременности
- Внематочная беременность: признаки | Женский журнал Wumansmy.ru к записи Внематочная беременность: признаки
- Рецепт салата из редьки с мясом – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Рецепт салата из редьки с мясом
- Туберкулез: 7 очень ранних признаков – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков
- «Андрей, я алкач?» Актеры иностранного происхождения, покорившие российские сердца к записи «Андрей, я алкач?» Актеры иностранного происхождения, покорившие российские сердца
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Как засолить скумбрию для горячего копчения: рецепт
Копченая рыба является одним из самых вкусных деликатесов, которые только существуют в России. Особенно это относится к жирной и ароматной скумбрии. Однако при покупке в магазине довольно сложно найти действительно качественный продукт, ведь определить его свежесть не всегда получается. Так что если дома имеется коптильня, то стоит обязательно закоптить рыбку самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как правильно засолить скумбрию для горячего копчения, чтобы получить идеальный вкус. Именно об этом речь и пойдет в данной статье.
Выбор рыбы
Перед тем как начать узнавать, как засолить скумбрию перед горячим копчением, стоит обязательно изучить, как совершить в магазине правильный выбор самой рыбы. В первую очередь стоит помнить, что покупку обязательно нужно совершать только у проверенных торговцев или в качественных магазинах, это предотвратит возможность в дальнейшем использовать плохой продукт.
Для определения качества следует обратить внимание на следующие факторы:
- тушка рыбы обязательно должна быть плотной, а не рыхлой, без неприятного запаха;
- скумбрию лучше всего покупать охлажденную, а если она была заморожена, то ее не должна покрывать корка льда.
Подготовка к засолке
Одним из самых важных вопросов о том, как засолить скумбрию для горячего копчения, является правильность процесса подготовки. Для этого свежую тушку нужно сначала разморозить в холодильнике, а затем ее выпотрошить, удалив голову, плавники и внутренности.
Затем рыбу следует обмыть и просушить бумажным полотенцем. После этого скумбрию можно начать засаливать для последующего копчения в коптильне. Ну, а если вы решили коптить скумбрию целиком, то тушку потрошить не понадобится. Нужно полностью снять с нее всю чешую, но сделать это так, чтобы не повредить кожу.
Засолка скумбрии
Теперь непосредственно перейдем к выяснению того, как засолить скумбрию для горячего копчения. Рецепт самый простой. Для этого не потребуется приобретать дополнительные ингредиенты, поскольку они уже имеются на любой кухне — это соль и черный перец. При желании можно самостоятельно добавить любые другие специи, которые хорошо сочетаются с рыбой.
Для такой засолки потребуется просто покрыть тушки рыбы толстым слоем соли, смешанной с черным перцем. Затем емкость, в которой они находятся, покрывается пищевой пленкой и отправляется в холодное место примерно на 10 часов. Так что просто оставьте ее на ночь — этого времени вполне хватит для того, чтобы скумбрия просолилась.
Уже непосредственно перед копчением с тушек потребуется стряхнуть все излишки соли и отправлять в коптильню. Как можно увидеть, вопрос о том, как засолить скумбрию для копчения, не вызывает особенных трудностей, поскольку набор действий и ингредиентов в классическом рецепте минимален.
Варианты маринада
Если вы хотите сделать рыбу более ароматной, то можно дополнительно приготовить разные варианты маринада. Их существует довольно много, так что при желании можно найти наиболее подходящий для себя. Итак, теперь рассмотрим рецепты различных маринадов.
Маринад с лимоном
Лимонный маринад прекрасно подойдет для того, чтобы придать рыбе вкусную кислинку. Для него понадобится взять на 1 килограмм скумбрии около 2 литров воды, пару столовых ложек лимонного сока, лавровый лист, по стакану сахара и соли, три зубчика чеснока, черный перец горошком и луковую шелуху.
Для получения вкусной засоленной рыбы потребуется вскипятить всю воду, а затем добавить в нее сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху. Все нужно перемешать, а затем добавить еще лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Маринад нужно варить примерно в течение десяти минут, а затем остудить. В маринад потребуется опустить тушки рыбы, а затем оставить их на засолку примерно на пару часов. Этого времени вполне хватит для получения ароматной скумбрии. Перед копчением ее просто потребуется просушить.
Маринад с кориандром
Как известно, рыба всегда отлично сочетается с кориандром, поэтому обязательно следует выяснить, как засолить скумбрию для горячего копчения в подобном маринаде. К тому же сделать его весьма просто и быстро — для этого не потребуется более десяти минут или особенных кулинарных талантов. Такой рецепт сделает копченую рыбу более ароматной, а само филе — более нежным и сочным, так что блюдо станет поистине уникальным.
Для приготовления данного маринада потребуется взять:
- 3 очищенных скумбрии;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовую ложку зерен кориандра;
- 5 лавровых листов;
- по 2 штуки гвоздики и черного перца горошком.
Чтобы получить вкусную засолку, потребуется соблюдать следующие пошаговые рекомендации:
- В сотейник налить литр воды и поставить его на огонь. Как только она вскипит, в нее потребуется добавить сахар и соль. Здесь совсем не стоит беспокоиться о том, что сахар придаст скумбрии сладкий вкус — он только поспособствует более быстрому впитыванию соли и специй. Просто не следует слишком увлекаться им.
- Маринад нужно перемешивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся полностью. Затем в него добавляются все остальные специи. При желании можно добавить любые свои, однако следует внимательно следить за тем, чтобы они не испортили вкус.
- Подготовленную жидкость нужно остудить, а затем поместить в нее сами рыбьи тушки. Всего для просаливания понадобится около двенадцати часов. Это время ни в коем случае нельзя уменьшать, поскольку в этом случае имеется большая возможность того, что скумбрия не просолится. Как только время выйдет, тушки нужно достать из маринада и подвесить их за хвосты, оставив дополнительно на пару часов. Так вся лишняя жидкость просто стечет, после чего можно начать копчение. Если использовать такой маринад, то блюдо после копчения станет немного пикантным.
Особенности приготовления
При изучении того, как засолить скумбрию для горячего копчения, обязательно следует помнить главный секрет того, как получить вкусную рыбу. Он довольно прост — количество ингредиентов для маринада должно быть минимальным. Поэтому не следует использовать множество самых разнообразных специй — они только перебьют естественный вкус рыбы.
Так что в большинстве случаев можно использовать исключительно соль. Ее вполне хватит для того, чтобы скумбрия приобрела соленость, а остальной вкус она получит именно из-за ароматного дыма.
Полезные советы
Если вы хотите приготовить еще более вкусную рыбу, то стоит воспользоваться несколькими советами:
- При засолке обязательно натрите тушку небольшим количеством коричневого сахара. Так мясо получится намного более нежным.
- Если скумбрия очень крупная, то перед засолкой ее можно нарезать на порционные куски. Так она лучше просолится и станет намного вкуснее.
- Дополнительно в маринад можно добавить соевый соус. Эта китайская приправа придаст скумбрии слегка пряный, но при этом незабываемый вкус.
Заключение
В статье было разъяснено, как засолить скумбрию для горячего копчения, пошагово. Рецепт пригодится многим. Теперь вы знаете, как именно нужно выбрать тушку в магазине, а затем ее подготовить. Помимо самого простого рецепта засолки также были приведены различные варианты маринада, которые можно использовать для большей ароматизации. Если вы использовали все приведенные советы, то подготовка рыбы перед копчением не должна занять много времени и сил.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.
Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.
Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.
Рецепт классической скумбрии холодного копчения
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг;
- Соль – 100 гр;
- Сахар – 10 гр;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный чай – 15 гр;
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Разморозить скумбрию поместив её в холодную воду.
- Вскрыть брюшки, удалить внутренности внутри рыбы, очистить от черной пленки. Отрезать головы, хотя можно коптить с головами, в этом случае вырезать жабры. Еще раз промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем.
- Способы как правильно засолить скумбрию для холодного копчения
Существует два основных рецепта для засолки скумбрии: мокрый засол и сухой. Грамотный посол рыбы в конечном результате даст неповторимый, нежный и ароматный вкус. При мокром способе засолки готовят соленый маринад со специями и пряностями, в него помещают на несколько дней рыбу. При сухом посоле рыбы соль и остальные ингредиенты втирают в тушки и внутрь, укладывают её слоями пересыпая солью каждый ряд. Наш рецепт предполагает мокрый посол, так как в домашних условиях при небольшом количестве рыбы его проще приготовить.




Как хранить копченую скумбрию
Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.
Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты
Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.
Состав:
- Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
- Шелуха лука 2-3 горсти;
- Черный чай – 1 ст. л;
- Вода – 1л;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная 3 ст.л;
- Кориандр – 0,5 ч.л;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло.
Как сделать:
- Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
- Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
- Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.
Рецепт скумбрии с жидким дымом
Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.
Для приготовления потребуется:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 80 г;
- жидкий дым – 50 мл;
- перец чёрный – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
- Натереть скумбрию солью и перцем.
- Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
- Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.
Польза и вред от копченой скумбрии
Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.
Копчёная скумбрия:
- Улучшает работу ЖКТ.
- Улучшает обмен веществ;
- Улучшает память;
- Укрепляет нервную систему;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Выравнивает уровень холестерина;
- Укрепляет иммунитет.
Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.
Как правильно замариновать и закоптить скумбрию
Скумбрия – вкусная, полезная, питательная морская рыба, представляющая окунеобразных. Может похвастаться щедрым минеральным, витаминным составом. Незаменимыми для человеческого организма являются витамины, которые присутствуют в большом количестве – В, РР, Д, А. Что касается копченой рыбки, то ее стоимость выше в несколько раз.
Чтобы не тратить лишних денег, можно быстро и вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно подобрать хорошие, проверенные рецепты приготовления. Если приготовить ее правильно, получится очень вкусная, сытная закуска. Несмотря на большое количество рецептов, калорийность на 100 грамм блюда получается одинаковой, а именно 317 ккал.
Копчение скумбрии горячего копчения в коптильне
Рыба, приготовленная своими руками, намного полезнее, вкуснее магазинной. Если кушать ее регулярно, можно обогатить организм ценными веществами, укрепить иммунитет. Наличие продукта в рационе осуществляет профилактику патологий сердца, нормализует кровообращение. Она прекрасно подходит для копчения, так как содержит минимум костей, обладает нежнейшим мясом и приятным ароматом.
Для копчения скумбрии горячего копчения с помощью коптильни, нужно позаботиться о качественном рассоле. Перед копчением следует тщательно подготовить тушку, промыть проточной водой. Отрезать хвост, плавники, голову, удалять жабры – не нужно!
В хвосте сделать небольшое отверстие, продеть шпагат в 20 см. Его концы следует связать так, чтобы сформировалась петля. Это необходимо для подвешивания в коптильне. Следующий шаг – засолка скумбрии. В миску поместить тушку, щедро натереть крупной солью. Не нужно сильно тереть, чтобы не стянуть кожицу. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. По времени засолка длится не менее восьми часов. Через указанный промежуток времени можно подготовить скумбрию к копчению. Ее следует обмыть проточной водой, подсушить, развесив на кухне.
Параллельно готовятся ольховые опилки. Рекомендуется поместить их в металлическую емкость, смочить водой. Если брать две горсти опилок, вполне достаточно 4 столовых ложек воды.
Зная, как коптить скумбрию горячего копчения, можно навсегда забыть о магазинной продукции. Одним из основных шагов процесса является подготовка к копчению самой коптильни. На дно поместить слегка влажные опилки, разровнять. Для прогрева следует разжечь дрова, уровень огня не должен быть слишком сильным. Важно, чтобы температура копчения была на отметке 70-80 градусов по Цельсию. Особое значение имеет такой вопрос, сколько коптить скумбрию. Приблизительное время колеблется в пределах 1 – 3 часов. Определить готовность можно по цвету.
Внутри сушилки имеются перекладины, на них следует нанизать тушки за петли. Расстояние между рыбинами не менее пятисантиметров. Далее необходимо прикрыть коптильню крышкой, оставить на 15 минут. Через указанный промежуток времени открыть емкость, чтобы выпустить дым. Это очень важно, в противном случае у скумбрии появиться горький, неприятный привкус. После проделанной манипуляции установить крышку обратно.
Коптим скумбрию в течение сорока минут, достаем ее из коптильни, располагаем в специальный лоток. После охлаждения развесить в прохладном помещении на веревке, оставить на семь часов. Изъять шпагат из готовой рыбки, держать в холодильнике. Многих волнует вопрос, сколько хранится рыба, копченная в домашних условиях. Воспользовавшись данным рецептом, закуску можно держать в холодильнике не более четырех суток. Длительное хранение небезопасно, может появиться неприятный запах, подпортится вкус.
Видео про копчение скумбрии
Скумбрия горячего копчения в коптильне: рецепт
Чтобы домашняя рыбка получилась не хуже магазинной, важно узнать, как правильно засолить скумбрию копчения, какие использовать опилки, сколько времени держать в коптильне. Основной секрет успеха – температура копчения горячим способом.
Суть данного способа заключается в том, что на продукт воздействует не только дым, но и особая тепловая обработка. Важно, чтобы очаг давал достаточное количество тепла и дыма. Горячий метод копчения подразумевает температуру 60 – 140 градусов. Длительность нахождения тушки в коптильни – около одного – трех часов. Это позволит сделать ее одновременно копченой и печеной. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому не стоит хранить в холодильнике более 3-4 дней. Зная, при какой температуре готовить рыбу, можно побаловать домочадцев полезным, вкусным, питательным угощением.
- скумбрия весом по 300-400 грамм – 3 штуки;
- рыбная приправа – 1 пакетик;
- крупная соль, сахар – по вкусу.
- Подготовить рыбу, убрать кишки и жабры, тщательно промыть водой.
- Соединить в емкости специи, натереть рыбку внутри и снаружи. Завернуть в пищевую пленку, спрятать в холодное место на пять – шесть часов. Времени вполне достаточно, чтобы мясо промариновалось.
- Перед помещением тушек в коптильню, их располагают на бумажном полотенце.
- Горячее копчение подразумевает использование двух горстей опилок – ольхи, сливы, яблони, любого фруктового дерева. Слегка смочить водой, они не должны быть слишком мокрыми. Уложить на дно коптильни ровным слоем.
- Рыбку поместить на решетку. Накрыть крышкой, поставить на огонь.
- Крышку открыть через пятнадцать минут, чтобы вышел пар. Затем закрыть и подождать еще 15 минут.
Скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, получается ароматной, пикантной, невероятно вкусной.
Источники:
http://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kak-prigotovit-skumbriyu-goryachego-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah
http://edaturistu.ru/ryba/kak-marinovat-skumbriyu-kopcheniya
http://koptilka.com/stati-kopcenie/kopchenie-ryby/holodnoe-skumbrii
http://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/kak-zasolit-skumbriyu-dlya-goryachego-kopcheniya-retsept.html
http://alkodoma.ru/zakuski/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://pro-kopchenie.ru/ryba/skumbriya-goryachego-kopcheniya.html