Шашлык из щуки
Шашлык из щуки
5 минут Автор: Елена Константинова 0
Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.
И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.
Просто и быстро
Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:
- щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
- сливочное масло – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- специи и соль.
- почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
- нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
- переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
- приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
- растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
- запекайте над углями до полной готовности;
- подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Экзотичная кухня: бекон и рыба
Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.
Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:
- щучку – 2-3 рыбины;
- бекон – 1-2 упаковки;
- лимон – 1-2 штуки;
- сметана – 250-300г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- специи, соль.
Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.
Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.
- очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
- удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
- помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
- положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
- разведите огонь, достаньте бекон;
- оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
- наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
- постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).
Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.
Рыба на костре
Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.
- живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сметану – 250г;
- специи.
Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?
- Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
- Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
- Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
- Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
- Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
- Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
- Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.
Готовим щучий шашлык, не выходя из дома
Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.
Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант – щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.
А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, – прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.
- щука – 2-3 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свиное сало – 200г;
- столовый уксус 6% – 150г;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Приступаем к маринованию. Для этого:
- нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
- почистите, нарежьте кольцами лук;
- сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
- уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.
- нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
- подготовьте деревянные шпажки;
- достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
- надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
- выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.
Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.
Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!
Как замариновать щуку для шашлыка
Уже давно не ново приготовление шашлыка из рыбы. Такое блюдо на природе является отличной альтернативой мясному варианту, к тому же оно получается менее калорийным и довольно вкусным. Приготовить рыбу на мангале можно практически любую, но основой процесса всегда будет являться правильное маринование рыбьего мяса. В этом рецепте будет описан простой, но очень интересный вариант маринования и жарки на мангале на шампурах. Такой шашлык из щуки получается очень вкусным, ее мясо при жарке становится сочным и нежным, хотя зачастую щучье мясо довольно суховатое при приготовлении.
О блюде
Шашлык из щуки – это блюдо на любителя, ведь сама рыба довольно костлявая и именно по этой причине многие хозяйки не сильно любят ее готовить. Но при правильной разделке все же можно получить довольно чистое мясо с минимальным количеством костей.
Сделать шашлык из щуки на шампурах на самом деле не так сложно. Мариновать ее длительное время не требуется, к тому же особых ингредиентов для этого не нужно. Отличным маринадом для данный рыбы является лимонный сок, который не только размягчает рыбье мясо, но и придает ему нежный кисловатый вкус.
Советы по приготовлению
Щуку для жарки шашлыка на мангале лучше брать свежую, так как в замороженном виде ее филе после размораживания будет намного мягче, станет разваливаться во время его нанизывания на шампуры.
Чешую снимать не обязательно, так как филе будут срезать прямо с кожи. Но вот тщательно промыть рыбу необходимо, особенно после удаления внутренностей, чтобы не было горечи.
Для маринада не рекомендуется использовать большое количество специй, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет применение соли и черного молотого перца. Некоторые кулинары рекомендуют также добавлять лавровый лист, который сбивает запах тины, присущий всем речным рыбам. Так как кожа будет полностью удалена, его наличие не обязательно.
Особенную изюминку данному рецепту придает наличие бекона, в который и будут завернуты кусочки щучьего филе. Так рыба не будет разваливаться во время насаживания на шампуры и получится более сочной за счет выделения жира при жарке из бекона.
Шашлык из щуки. Рецепт с фото
Что лучше сделать из щуки? Балык или острое хе, может быть котлеты?
Даже любимые блюда «приедаются», хочется разнообразия. Если намечается пикничок с традиционным мангалом, лучше не покупать традиционное мясо, а запланировать шашлык из щуки. По вкусу он не уступает баранине, маринуется и готовится намного быстрее.
Для шашлыка хорошо подходят тушки щуки весом до 2 кг. У них мясо особенно нежное, вкуснее, чем у крупных особей.
Как приготовить шашлык из щуки — рецепт с фото
Секрет приготовления шашлыка кроется:
- в нарезке,
- нанизывании мяса на шампуры,
- мариновании,
- приготовлении на углях.
У каждого кулинара свой небольшой секрет, который вызывает у гостей восхищение его пищевым творением.
Как правильно нарезать тушки щуки для шашлыка
Рыбу очищают от чешуи. С тушек срезают все костистые части, вспарывают животы, вынимают внутренности. У многих видов рыб кожицу оставляют, она придаёт прочность кусочкам и предотвращает распад нежной рыбной мякоти на волокна. Но у щуки кожа плотная, не очень вкусная (на любителя!), можно её снять, нарезав кусочки покрупнее.
Нарезают тушки по желанию:
- с хребтинкой, если кому нравится шашлычок с косточкой,
- вынимают хребет с костями, филе режут кусочками.
Оптимальный размер кусков около 5 см. Если шашлык жарится не на шампурах, а на решетке, порционные куски делают большего размера, чтобы 2-3 кусочками можно было накормить любого едока. Крупные куски не провалятся сквозь прутья решетки, когда рыбка ужарится и слегка уменьшится в размерах.
Секреты нанизывания мяса на шампуры
Ну что тут сложного? Бери кусочки мяса, протыкай посредине, пододвигай каждый кусок поближе к предыдущему, пока не заполнится та длина шампура, которая будет подвергаться нагреву.
Не обязательно нанизывать только рыбные кусочки. Для разнообразия их чередуют:
- с колечками лука для сочности,
- кусочками сала для жирности,
- ломтиками овощей для пикантности.
Сочетание с овощами даёт двойную выгоду: если рыбы мало, а едоков много, количество еды увеличивают, чередуя мясо с огурцами, помидорами, баклажанами, картофелем. Вместе с вкусными кусочками рыбы получают не менее вкусные запечённые овощи.
Маринад для шашлыка из щуки
Важная и самая ответственная часть приготовления шашлыков — предварительное маринование рыбки.
Самый простой способ — смешать соль с сухими специями (паприкой, лавром, молотым острым перцем), обвалять в этой смеси кусочки рыбы, дать полежать хотя бы 15 минут. Непременным компонентом любого маринада часто является лук. Его режут кольцами и обильно посыпают им каждый слой рыбы, пересыпанной или обмазанной специями. Лук добавляют и при «мокром» мариновании.
Гурманы предпочитают более сложные маринады, в состав которых входят:
- Жидкости — вино, уксус, растительные масла, соусы, фруктовые и овощные соки.
- Более густые компоненты — томатная паста, сливки, сметана, йогурты, горчица.
- Сухие пряности — гвоздика, корица, мускат, орегано, майоран, базилик, чабрец.
- Свежие травки, коренья и семена — имбирь, кориандр, тмин, кунжут, тимьян.
В жидком маринаде, за исключением составов с уксусом или лимонной кислотой, рыбку держат 1–3 часа. В кислотной среде — не более 15 минут, иначе мясо станет рыхлым и распадётся на волокна при последующем воздействии жара.
Задача маринада — пропитать речную и озерную рыбу, подавить запах тины, придать новый вкусовой оттенок, сделать мясо более плотным и сочным. За счёт варьирования маринадов шашлыки из щуки можно делать неповторимо своеобразными на вкус.
Секреты процесса приготовления
Выбор древесины имеет большое значение. Идущий от углей жар с дымком приятно ароматизирует мясо или покрывает его слоем копоти. Поэтому нельзя использовать смолистые дрова и даже берёзу, выделяющую дёготь. Предпочтительна ольха и плодовые деревья/кустарники — груша, черешня, яблоня, сухие стебли винограда.
Оптимальная температура — ладонь в 20 см от углей выдерживает жар в течение минуты. В процессе жаренья рыбы угли осторожно ворошат, чтобы жар был равномерным.
Чтобы рыбка получилась более сочной, её поливают остатками маринада, растопленным сливочным или растительным маслом. Сбрызгивают водичкой, пивом, уксусом, лимонным соком. И часто переворачивают, чтобы с нижней стороны кусочки не успели подгореть. Переворачивание позволяет со всех сторон получить хрустящую корочку и равномерно прожарить серединку.
Рецепт шашлыка из щуки
- сметана — 400 г (или сливки)
- лимон — 2 шт. (один для подачи к столу)
- имбирь — 1 ч. л. тёртого корня
- лавр — 1 ч. л. раскрошенного листа
- кориандр — 1 ч. л. растёртых зёрен
- перец чёрный — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
В нежирную сметану выливают половину сока, выдавленного из одного лимона. Добавляют остальные компоненты и тёртую лимонную цедру. Заливают этой смесью кусочки рыбы и ставят на 2 часа в холодильник.
Жарят, нанизав на шампуры, примерно 10–15 минут в зависимости от толщины кусочков.
Половину неиспользованного лимонного сока разбавляют водой и сбрызгивают кусочки рыбы во время приготовления, чтобы они стали мягче, нежнее и сочнее.
Подают на стол, сняв со шпажек, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Милая Я
Женский развлекательный сайт
- Главная
- Разное open child menu
- Цитаты
- Юмор
- Пословицы и поговорки
- Дом
- Отдых
- Работа
- Знаменитости
- Красота open child menu
- Косметология
- Уход за телом
- Рецепты масок
- Уход за волосами
- Секреты макияжа
- Пластическая хирургия
- Мода open child menu
- Обувь
- Одежда
- Аксессуары
- Здоровье open child menu
- Болезни
- Похудение
- Про массаж
- Гинекология
- Про целлюлит
- Народная медицина
- Любовь и отношения open child menu
- Брак
- Свадьба
- Отношения
- Питание open child menu
- Диеты
- Питаемся правильно
- Кулинарные рецепты open child menu
- Завтраки
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Соусы
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Роллы
- Дети open child menu
- Советы для мам
- Беременность и роды
- Воспитание и развитие
- Рукоделие open child menu
- Подарки
- Поделки
- Гороскоп
- Сонник
- Тесты
- Новости
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Неизбежно: 9 изменений груди во время беременности – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Неизбежно: 9 изменений груди во время беременности
- Внематочная беременность: признаки | Женский журнал Wumansmy.ru к записи Внематочная беременность: признаки
- Рецепт салата из редьки с мясом – Стиль жизни – женский онлайн журнал к записи Рецепт салата из редьки с мясом
- Туберкулез: 7 очень ранних признаков – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи Туберкулез: 7 очень ранних признаков
- «Андрей, я алкач?» Актеры иностранного происхождения, покорившие российские сердца к записи «Андрей, я алкач?» Актеры иностранного происхождения, покорившие российские сердца
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Шашлык из щуки: рецепт приготовления с фото
Многие привыкли к шашлыкам из разного вида мяса, а также из птицы. Но не все знают, насколько вкусным может быть шашлык из щуки. Рыба достаточно нежная, с небольшим жирком, который тает на губах. Сопровождает такой полезный продукт разнообразие маринадов и заправок. Одни — простые, на основе сливочного масла и специй, а другие содержат имбирь, чеснок, различные ингредиенты.
Простой рецепт шашлыка
Это действительно один из самых простых рецептов шашлыка с рыбой. Для него нужен минимум ингредиентов. Для такого простого варианта шашлыка из щуки на мангале нужно взять:
- одну щуку среднего размера;
- сто грамм сливочного масла;
- один лимон;
- немного специй по вкусу, в том числе и соль.
Рыбу нужно очистить, убрать с нее шкуру, косточки, удалить плавники. Нарезают подготовленное филе квадратиками, они должны быть шириной в четыре сантиметра. Готовое филе убирают в миску, посыпают любимыми специями. Оставляют все мариноваться на тридцать минут.
Кусочки надевают на шампур. Отдельно растапливают сливочное масло. Поливают им кусочки щуки, отправляют на мангал с разогретыми углями. Готовят, переворачивая шампуры, пока рыба не будет готова. Лимон нарезают полукольцами, украшают им готовый шашлык из щуки.
Интересный вариант для дома
Сложно себе представить, но шашлык можно приготовить и дома. В роли мангала в данном случае выступает сковорода. Для такого рецепта шашлыка из щуки нужно взять:
- три килограмма рыбы;
- две головки лука;
- двести грамм свиного сала;
- немного подсолнечного масла;
- 150 грамм уксуса шестипроцентного;
- соль и иные специи.
Рыбу заранее чистят, убирают косточки. Филе нарезают средними кубиками. Лук чистят и нарезают полукольцами, не особо тонкими. Все соединяют в миске, добавляют уксус, специи и соль. Теперь убирают все в холодильник, желательно на час.
Как готовить шашлык дома?
Сало нарезают тонкими ломтиками. Также понадобятся деревянные шпажки, которые легко заменят шампура. Рыбу достают из холодильника, дают ей постоять пять минут в тепле. Сковороду нагревают, наливают в нее растительное масло.
На шпажку надевают кусок рыбы, сало, а затем колечко лука. Обжаривают блюда на шпажке до готовности.
Такой шашлык из щуки может стать прекрасной закуской. Он хорош и в холодном, и в горячем виде. Также можно украсить уже обжаренные шпажки половинкой томата черри в качестве украшения.
Интересное блюдо с беконом
Помимо оригинального рецепта шашлыка, в данном случае предлагается и простой, но вкусный соус. Для такого оригинального рецепта нужно взять:
- пару рыбин;
- упаковку бекона;
- один лимон;
- головку чеснока;
- триста грамм сметаны;
- зелень.
Рыбу также заранее обрабатывают, снимая кожицу и кости. Полученное филе нарезают кусочками. Из лимона выдавливают сок, добавляют его в холодную воду. Отправляют в своеобразный маринад кусочки рыбы где-то на тридцать минут. Выдерживать ее более часа не рекомендуется.
Каждый кусок замаринованной щуки обматывают беконом, зафиксировать его можно с помощью зубочистки или же нитки. Квадратики надевают на шампуры и готовят их на мангале. Шашлык из щуки с беконом получается ароматным и сочным. Однако отличным дополнением может стать пикантный, но очень простой соус.
Для этого соединяют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и сметану. Приправляют специями и солью по вкусу. Соусу также дают постоять, после чего подают к шашлыку.
Вкусное блюдо со сметаной
Можно приготовить шашлык из щуки на решетке. Он получается таким же вкусным, как и на шампурах. Для данного рецепта нужно взять:
- два килограмма свежей щуки;
- две головки лука;
- 250 грамм сметаны;
- специи по вкусу.
Также можно взять несколько клубней картофеля и запечь их на углях. Таким образом будет готов и гарнир к шашлыку из щуки. Рыбу потрошат, чистят и режут на порционные кусочки. Перекладывают их в миску, добавляют любимые специи и сметану. Лук чистят, режут крупными полукольцами и добавляют к рыбе. Держат так щуку около пятнадцати минут, после выкладывают ломтики на решетку. Следят, чтобы шашлык не передержался.
Интересный рецепт с пикантным маринадом
Для такого варианта приготовления шашлыка из данного вида рыбы нужно взять:
- 800 грамм рыбы;
- три головки лука;
- три сладких болгарских перца, лучше выбирать разного цвета для красоты;
- 50 грамм растительного масла.
Также для подачи нужно взять один лимон.
Для пикантного маринада понадобятся:
- 500 мл йогурта без каких-либо добавок;
- один томат;
- головка красного лука;
- три зубчика чеснока;
- кусочек корня имбиря (примерно два сантиметра);
- пара чайных ложек черного молотого перца;
- соль и любимые пряности.
Еще можно в дальнейшем приправить шашлык вкусным соусом.
Как готовить шашлык на гриле?
Томат и красный лук крошат максимально мелко. Имбирь и чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, добавляют натуральный йогурт и любимые специи, тщательно смешивают.
Щуку чистят, оставляя только филе. Режут ее кусочками длиной в три сантиметра, добавляют к маринаду, аккуратно смешивают. Оставляют рыбу на тридцать минут на холоде.
Теперь режут лук четвертинками, а болгарский перец — полосками. Длина их должна быть, как у рыбы. На деревянные шпажки нанизывают щуку, затем лук и перец, после снова рыбу. Выкладывают все на разогретую решетку, периодически переворачивают шашлык, чтобы он не пригорел. Чтобы шпажки из дерева не загорелись, их предварительно вымачивают в воде.
Какой соус подойдет?
Еще один вариант соуса к шашлыку состоит из следующих ингредиентов:
- 350 мл йогурта без добавок (лучше густого);
- один свежий огурец;
- немного кинзы;
- соль и перец.
Огурец чистят, мелко крошат. Смешивают все ингредиенты, добавляют нарезанную кинзу. Для пикантности можно добавить маринованный огурец. Готовый соус накрывают крышкой и убирают в холодильник на двадцать минут.
Вкусный шашлык – это то, без чего сложно представить лето. Но многие привыкли к вариантам из мяса или курицы. Однако шашлык из щуки – это оригинально и вкусно. Для маринада могут использоваться разные варианты, начиная с привычного уксуса, заканчивая сметаной или йогуртом. Также многие делают шашлык с овощами, украшая рыбу перцем или же луком. Такие шпажки могут стать прекрасным дополнением к еде или же сытным основным блюдом. Готовят шашлык из рыбы на мангале, решетке или же шампурах. Его можно приготовить даже дома на сковороде.
Как приготовить щуку на мангале на решетке?
Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.
Как выбрать
При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:
- Запах – от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
- Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
- Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
- На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
- Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
- Хвост свежей щуки без закруглений вверх.
СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.
Подготовка
Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:
- Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
- Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
- Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
- Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно – речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.
СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.
Рецепты щуки на мангале
Довольно простой и удобный способ – запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:
- Отделить филе от костей.
- Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
- Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
- Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 – 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 – 60 минут (в зависимости от её размера).
Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.
СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.
Шашлык из щуки на решетке
Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:
- Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
- Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
- Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
- В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
- Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
- Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
- Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.
Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 – 12 минут.
СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.
При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.
Шашлык из щуки на мангале
Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?
Особенности подготовки
Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.
Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.
Несколько секретов
- Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
- Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.
Маринады
Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.
Существует несколько способов, как сделать маринад:
- Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
- Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
- Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.
Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.
Варианты запекания
Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.
Рецепт №1
Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:
- Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
- Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
- Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
- Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
- Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.
Рецепт №2
Следующий рецепт также довольно популярен:
- Необходимо порезать рыбу на большие куски.
- Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
- Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
- Оставить мариноваться.
- Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
- После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
- Жарить до готовности.
- В качестве гарнира используется печеный картофель.
Источники:
http://intellifishing.ru/kuhnya/shashlyk-shchuki
http://vmolo.by/vtoroe/kak-zamarinovat-schuku-dlya-shashlyka.html
http://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_shhuki/0-1214
http://milayaya.ru/raznoe/shashlyik-iz-shhuki-retsept-prigotovleniya-s-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18c30af90d3400aa909545/5cd2bb9ba1c44300b3ceca6b
http://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/shashlyk-iz-shhuki.html