15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добавлять мелассу в прикормку

Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.

Меласса — что это такое?

Так называют сладкую темно-коричневую патоку, образующуюся в процессе производства сахара.

Ее можно использовать не только в кулинарии, как это делают во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара оказался востребованным и в рыболовной сфере. Он улучшает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с большого расстояния. Сейчас практически у каждого любителя фидерной ловли есть меласса, и она не просто на всякий случай лежит в багажнике автомобиля, а активно используется. Сахарная патока хорошо зарекомендовала себя как в стоячих водоемах, так и на течении, она отлично привлекает карпа, карася, плотву и других «вегетарианцев», ее успешно применяют даже зимой на подледной рыбалке.

Меласса в значительной степени повышает результативность ловли, поэтому ее использование более чем оправдано . Вот только продукт этот дорогостоящий и не всем рыболовам по карману. Те, кто не может позволить себе магазинную патоку, делают ее самостоятельно из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно тот же.

Виды мелассы

Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.

В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:

  • тростниковой;
  • свекловичной;
  • кукурузной;
  • медовой;
  • фруктовой;
  • сахарной.

К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.

Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.

Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Меласса своими руками

К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.

Читать еще:  Прикормка из панировочных сухарей

При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой.

В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.

Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:

  • сахар – 3 части;
  • мед – 3 части;
  • вода – 2 части.

Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.

Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.

Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.

Где купить и как применять мелассу?

Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.

Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.

Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.

Меласса и её роль в рыболовной прикормке

Современная рыбалка в плане прикормки рыбы отличается настолько же сильно от своей классической предшественницы, как и гужевая повозка от современного автомобиля. Если раньше в ходу были сухари, анис да семечки, то на сегодняшний день список компонентов рыболовной прикормки существенно увеличился.

Что касается основных компонентов, это как и раньше: панировочный сухарь, бисквит, перемолотая смесь зерновых, да перемолотая кондитерка . Но на ряду с знакомыми компонентами, появилось много нового. И для простого рыболова многие ингредиенты носят загадочные названия и неизвестный эффект. Один из таких компонентов — Меласса по англ. MOLASSES. Про него я и хочу вам рассказать в данной публикации.

Компонент сразу могу сказать проверенный и рабочий. Выглядит как темно-бурая, вязкая (похожая по текучести на мёд) густая жидкость со специфическим запахом. Этакий сладковато-горький коричневый сироп.

Добавляется в прикормку меласса как правило в разведенном виде. На 1 кг прикорма идет порядка 70-100гр мелассы разведенной в 200-250мл воды. Прямо в прикорм густую мелассу лить нельзя, получатся комки слипнувшейся каши. Развели водичкой и этой жидкой смесью замешиваем прикорм.

— А почему, и чем она хороша? Эта самая меласса?

Ведь добавляя в прикорм какой либо компонент надо понимать его роль и действие в прикорме. Для понимания надо обратиться к процессу изготовления мелассы. Оказывается меласса — это не что иное как побочный продукт образующийся при производстве сахара. Это патока которая остается после изготовления сахарного песка. Говоря «простым языком» — коричневый, питательный сахарный сироп. И он кстати используется в пищевой промышленности.

К плюсам которые дает меласса в прикорме можно отнести несколько моментов:

Следует еще учесть тот факт- что есть маласса , а есть копра-меласса так вот последняя не склеивает прикормку, а наоборот разрыхляет её. Потому что копра-меласса это размельченная скорлупа кокоса пропитанная мелассой. Как правило она бывает в виде сухой смеси и добавляется в прикорм перед замешиванием в соотношение примерно 1:10 (100 грамм на кило прикорма)

Но не все одни плюсы. Есть и минус. Как правило на карпа и леща она всегда работает в плюс. Но иногда излишне большая концентрация мелассы в прикорме дает обратный эффект. Потому при использовании рекомендую все же готовить первый пробный замес в отдельной емкости и после понимания эффекта либо замешивать всю оставшуюся прикормку с мелассой, либо добавлять самый минимум её на текущей рыбалке.

Еще хочется сказать, что лучшим временем для использования её как компонента в прикорме будет лето. Когда вода прогрелась и теплая. В это время наблюдается максимальный эффект от её содержания в прикормке. Зимой рыба или не особо реагирует на нее или крайне быстро пересыщается ей, и теряет интерес к мормышке. Не помогают даже слабительные свойства. Рыба зимой итак менее активна чем летом.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Меласса в прикормке

Многие используют мелассу. Используют ее по-разному. У меня так же есть любимый способ ее использования. Но я расскажу о нем позже. Сейчас давайте разберемся, что это такое и зачем она нам нужна.
СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА — является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных.

Читать еще:  Прикормка супер клев

Представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. (С)

Сейчас в продаже можно найти мелассу у многих рыболовных брендов, занимающихся производством прикормок. Она бывает в чистом виде, а также с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно встретить ее и в виде ликвидов, но о них мы сейчас говорить не будем. Ликвиды имеют немного другую консистенцию отличную от обычной мелассы. В продаже мелассу можно встретить в продуктовых магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

Чем меласса может быть для нас полезна? У нее специфический запах, который трудно спутать с каким-либо другим. И у нее специфический вкус, я бы не назвал его сладким. И это, по всей видимости, привлекает рыбу, исходя из практического применения мелассы на рыбалках. И в ней, к тому же, содержится бетаин. А бетаин нам дает более быстрое усваивание пищи и повышение аппетита. Так что в химическом смысле достаточно интересная добавка.

Давайте теперь разберемся с её механическими свойствами. Я был, мягко говоря, удивлен, после того как провел испытания мелассы в аквариуме. Но обо все по порядку.

Для начала я снял видео с поведением корма Timar Mix MATCH Roach Black, для меня это новый корм, им еще не пользовался. Корм быстро выпадает из кормушки, и он активный. На основе этого корма и будем делать эксперименты с мелассой.
Итак, работа корма в чистом виде:


Я специально заснял его в кормушке и без, что бы потом яснее получить картину, как меласса изменит механические свойства прикормки.

Теперь займемся самой мелассой. Она тяжелее воды, поэтому сразу погружается на дно и на дне формирует облако. Без перемешивания это облако долго держится прямо над самым дном. Для того, что бы растворить мелассу в воде, особых усилий не надо, достаточно просто перемешать.

А теперь начнем рассмотрение использования мелассы с кормом.

Первый способ добавления мелассы который я заснял – мой самый любимый. Я в основном им и пользуюсь. Заключается он в том что меласса просто поливается сверху.


Далее мы кормушку набиваем кормом с этой мелассой и забрасываем. Что нам это дает? Меласса не успевает впитаться сильно в корм, а, значит, она сразу начинает выделяться после попадания в воду. И у нас основной корм остается чистым. А значит, при необходимости можем использовать другую ароматику, например, при следующем забросе точно так же использовать сладкий дип. Итак, мы добавили мелассу, и вот что у нас выходит:

Кормушка освобождается немного больше по времени. Но разница не сильно велика. И вокруг кормушки сразу образуется облако мелассы. Оно имеет коричневато-желтоватый цвет. За счет активности прикормки меласса слегка перемешивается с водой. На течении это облако будет струйкой сноситься вниз по течению, приманивая рыбу. Но, так как меласса не успела впитаться в корм, то меласса уходит практически сразу после освобождения кормушки.

Теперь перейдем к другому способу, который мы можем видеть в фильмах спортсменов – корм замешивается на мелассе. Итак, мы берем чистый корм, добавляем в него мелассу и хорошенько перемешиваем. Надо потрудиться, чтобы перемешать, особенно если делать это вручную. После этого надо дать корму настояться, что бы меласса впиталась. Корм становится рассыпчатым. Он не клеится. Для того, что бы корм начал клеиться, необходимо добавить воды. Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду. Сам не ожидал! Прокомментирую после видео.


Итак, что мы видим? Меласса сделала корм рассыпчатым. Она его не клеит, у нее обратное действие. И это при том, что в руке корм кажется липким. Ну и как в прошлом варианте формируется облако меласссы. И, в отличие от предыдущего варианта, она отдает мелассу дольше. Происходит это за счет того, что меласса выделяется частицами. Но тут надо указать, что ее в этом варианте меньше по объему в кормушке, чем в предыдущем варианте.
После того как увидел такое влияние на физику корма, я решил еще пару раз снять. Что бы исключить случайность. Вот ниже видео, для которого я сжал корм сильно. Я никогда так сильно не сжимаю корм в кормушке, так как обычно при таком сжатии корм вообще не выходит из кормушки и приходится экстрактором его выковыривать.

И корм без проблем вывалился из кормушки. Притом вывалился практически за то же время, что и чистая прикормка при нормальном сжатии.

Сразу скажу. Что бы предупредить разговоры, корм с мелассой был увлажнен нормально, по липкости он не уступал и чистому. Для меня самого такое поведение было неожиданностью.

Ну и давайте подведем итоги.

Меласса — интересный продукт. Ее можно использовать по разному, каждый сам может выбрать свой способ. Я показал лишь два способа добавления в прикормку. Еще можно мелассу добавить в воду, и на этой воде замешать прикормку. Я не стал данный способ описывать, так как это скорее переходной вариант, концентрация мелассы в этом способе меньше чем в выше перечисленных. Я им раньше достаточно успешно пользовался.

А еще ею можно пропитывать пеллеты (pellets). С таким пеллетом у меня так же были успешные рыбалки на Днепре и Десне. Пеллет я использовал быстрорастворимый, время распада от 5 до 15 минут.

И можно отлить мелассу в отдельную баночку и использовать ее в виде дипа для насадок.
Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в данном продукте. Я старался сделать ее максимально наглядной.

Советы по применению мелассы от Юрия Николаенкова

Автор: Юра Лисовский · 22 декабря 2014

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.

Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.

Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время.
Это всё в теории.

Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.

1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её “пыление” и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.

Способ применения прост.

В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.

Читать еще:  Рыба для первого прикорма

Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем чз 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.

Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто “взбодрить” смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.
Чаще всего я использую “чистую” свекловичную мелассу. Например белорусского производителя “Papa Fish”. Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии.


Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и “тяжесть” (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо “держать” живой компонент.

Способ хранения

не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.

Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.

Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство – она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает.

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает. Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях. Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

Источники:

http://fisher-book.ru/624-rybolovnaya-melassa-chto-eto-i-kak-ispolzovat-v-prikormke
http://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca21e7ff4bebc00b35a3727/5df60e22ecfb8000af485c6f
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/208-melassa-v-prikormke
http://feeder.by/articles/sovety-po-primeneniyu-melassy-ot-yuriya-nikolaenkova/
http://agrozrk.ru/blog/melassa-v-prikormke-zachem-i-v-kakih-sluchayah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector