Прикормка для рыбалки
прикормка
Каждый рыболов знает, что на любом водоёме удобных мест для рыбалки не так уж и много. И каждый стремится встать пораньше и занять любимое рыбное место. Но даже если и удалось встать на своём месте, не факт, что рыба будет охотно клевать, как правило, на излюбленных рыболовами местах она уже насторожена. Отсюда и досадное бесклёвье на, казалось бы, привлекательном месте.
Вот рецепт самодельной прикормки. Это правильная прикормка для рыбалки. Конечно, есть покупная готовая прикормка. Но хорошая стоит очень дорого, и то не факт, что она хорошая. А дешёвая состоит из всего подряд, и способна только отпугивать рыбу. Поэтому стоит приготовить прикормку своми руками, это не займёт много времени и средств.
Многие рыболовы ошибаются, считая, что чем больше бросишь в воду перловки, жмыха, гороха, зёрен злаковых культур, тем лучше место прикормлено. На самом деле этот корм, особенно в тёплую или жаркую погоду, закисает и начинает гнить, тем самым распугивая рыбу. И прежнее уловистое место становится «бесклёвьем».
Такая прикормка делается из тщательно измельчённых компонентов, которые хорошо размываются водой. Ингредиенты, входящие в эту прикормку, активно воздействуют на рыбу. Она издалека чувствует её и приплывает к месту ловли
Кроме того, некоторые вещества, которые входят в состав прикормки, оказывают слабительное действие, что также усиливает аппетит рыбы.
Прикормка своими руками
Прикормку можно разделить на следующие составляющие: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара
Рецепт прикормки
Наполнители
К ним относят панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельчённые овсяные хлопья «Геркулес». Также сюда входят подсолнечный и льняной жмыхи, поджаренные и измельчённые семена подсолнечника и рапса, а также пшено, пшеничные отруби, сухая измельчённая глина, гравий, речной песок.
При замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды. Сухари впитывают в себя запахи ароматических составляющих прикормки.
Панировочные сухари составляют примерно 40-60 процентов объёма сухой смеси. Их можно купить либо в готовом виде, либо приготовить дома. Делается это очень просто. Остатки хлеба хорошо просушить и пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке. Только соблюдайте безопасность, можно легко повредить себе тёркой руку.
Толокно является связующим компонентом для всех остальных веществ в прикормке, а также оно сильно привлекает рыбу с удалённых расстояний. Мука для связи компонентов не подходит, так как в смеси с водой она становится слишком клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, размывается очень плохо. Она лежит на дне, и рыба ей питается, вследствие чего быстро наедается и, конечно же, не клюёт. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в выбранном месте ловли, тем больше толокна должно быть прикормке, примерно 30-40 процентов сухарей, и, соответственно, наоборот.
Если нет толокна, то можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Сначала их нужно прожарить на слабом огне, а затем размолоть их в кофемолке.
Молотые семяна подсолнечника, кунжута, льна выполняют функцию “лёгких частиц” прикомки. Они не смачиваются водой, и переносятся на большое расстояние. Семечки хорошо сначала нужно прожарить, но следите, чтобы ни в коем случае не подгорели. Затем хорошо измельчить.
Вообще стоит заметить, что чем тщательнее вы будете измельчать компоненты прикормки, тем будет она более интенсивно «работать»
Приготовление жмыха отличается тем, что готовится перед самой рыбалкой. Делают это так. Накануне рыбалки жмых заваривают кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы пар ни в коем случае не выходил. А с самой прикормкой запаренный жмых смешивают непосредственно на водоёме.
Интересен такой компонент, как отруби. Отруби очень лёгкие, так как воду в себя практически не вбирают. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби разносятся водой на дальние расстояния, что и влечёт оттуда рыбу к нашему месту. В прикормке должно содержаться их не более 10 процентов от объёма сухарей
И, наконец, так называемый балласт. Обычно это глина, песок или гравий. Если глубина большая или имеется сильное вихревое течение, то балласт необходим для утяжеления прикормки. Речной песок и гравий также делают прикормку более рыхлой. А глина на течении даёт нужную муть, которая способствует тому, что рыба начинает плыть к её источнику. Балласта в готовой прикормке должно быть до 30 процентов её объёма
Рыхлители
Такие вещества делают прикормку более пористой. В основном для этого используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. В воде происходит химическое их взаимодействие, в результате выделяется углекислый газ, что постепенно приводит к разрушению шара прикормки. В то же время образовавшиеся пузырьки всплывают, захватывая с собой очень мелкие частички прикормки. Таким образом они разносятся по водоёму, ещё больше привлекая рыбу.
Лимонная кислота и сода должны составлять не более 1 процента объёма прикормки, сухого кваса можно положить до 10-20 процентов объёма сухарей.
Если вдруг произошло так, что вы забыли положить в прикормку рыхлители, необходимо при замешивании её с водой проследить, чтобы структура шара была более-менее пористой. В таком случае пузырьки воздуха также будут выходить к поверхности, и шар начнёт постепенно размываться.
Привлекающие компоненты
К таким компонентам относят сухую кровь, яичный порошок, сухое молоко, а также арахисовое масло или жареный измельчённый арахис. Эти ингредиенты на вкус очень похожи на природный корм рыбы, а также содержат много полезных аминокислот.
Помимо этого, у этих компонентов очень сильный запах, который пропитывает всю прикормку и разносится на большие расстояния, разжигая рыбий аппетит. Таким образом, запах как бы толкает рыбу двигаться в нужном нам направлении.
Таких компонентов в сухой смеси должно быть не менее 10 процентов.
Ароматизаторы
Для ароматизации обычно применяют так называемые тяжёлые масла. Это подсолнечное, кукурузное, репейное, рапсовое масла. А также эфирные масла. К ним относятся укропное и анисовое. А также используют различные фруктовые эссенции, это может быть грушевая или банановая, например. Опытные рыбаки утверждают, что для этой цели незаменима смесь какао и ванилина.
Особенно ароматизаторы хорошо действуют в жару, так как в такое время рыба очень вялая, а эти компоненты повышают её активность.
Также рыболовы рекомендуют использовать в прикормке один ароматизатор, и ни в коем случае не смешивать разные. Это только навредит рыбалке.
Двух-трёх столовых ложек какого-нибудь из выбранных тяжёлых масел будет вполне достаточно, а если вы захотели использовать эссенции, то 5-10 капель. С эфирными маслами старайтесь не переусердствовать, 1-2 капли. А смесь ванилина с какао делается так: 2 ст. л. какао смешать с ¼ ч. л. ванилина в расчёте на 1 кг сухой смеси.
Кормовая животная основа
В основном и наиболее часто используют рубленого червя, кормового мотыля или мелкого опарыша. Реже применяют рубленое мясо моллюсков-перловицы или дрейссены.
Альгинаты в помощь
Рыболову важно как можно быстрее привлечь рыбу к себе. А для этого прикорм должен быть очень сухим, чтобы он лучше размывался водой и быстрее разносился течением. Шар из такой сухой смеси сделать достаточно трудно, но это рыбаку необходимо. В этом случае на помощь приходят так называемые соли альгеновой кислоты – альгинаты. Их можно купить в аптеке или косметических отделах. Они химически и биологически инертные, которые образуют гель вещества, отлично растворяющиеся в воде.
Сначала необходимо приготовить 5-10-процентный раствор альгината. А затем готовые к рыбалке шары прикорма опустить в этот раствор. Время выдержки должно быть минимальное. На сквозняке и солнце всё это должно хорошо обсохнуть. В результате на ваших шарах должна появиться плёнка геля, вязкая, но прочная. Эта плёнка и позволяет рыбаку без труда забросить шар в воду, который не разрушится при полёте или не разобьётся о поверхность воды. В воде эта плёнка исчезает, и шары начинают свою «работу».
Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов
От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.
Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.
Прикормка для рыбы и основные ее составляющие
Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:
Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.
Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.
Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.
Элементы прикормки: что каждый из них представляет
Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.
Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:
- концентрированный корм;
- жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
- халва;
- перловка;
- сухари;
- отруби или комбикорм;
- гороховые зерна.
Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:
- навозные черви;
- мотыль;
- личинки от мясных мух;
- геркулес;
- кукуруза;
- тесто.
Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:
Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.
Некоторые рецепты прикормки для рыбалки
Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.
Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.
Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.
Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.
Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.
Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.
Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.
Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.
В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.
Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.
Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.
Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:
манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
- мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
- из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.
Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки
Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:
- сезон ловли рыбы;
- погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
- тип водоема;
- разновидности обитаемых в водоеме рыб;
- какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).
Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:
- в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
- приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
- когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
- составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.
Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.
Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.
Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.
Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.
А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.
Прикормка для рыбалки
fishx 12.10.2018, 14:17 13 тыс.
Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.
Своя прикормка для рыбалки
В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.
Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.
Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.
Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.
Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.
Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).
Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.
И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».
Рассыпучка
Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.
Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.
Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.
У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.
Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.
Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.
По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.
При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.
В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.
Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.
В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.
Пшено
Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.
И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.
Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.
Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.
Животные компоненты
«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.
Все для линя
Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).
Коротко о тактике прикармливания
Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.
Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
14.2k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза ;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Прикормка для рыбалки
Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.
Зачем и как прикармливать рыбу
Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.
Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.
Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.
На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.
Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.
Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Из чего готовить прикормку
Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.
Важной особенностью правильной – профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок – усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего – на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.
Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:
– Панировочные сухари и комбикорм (можно что – то одно) составляют основу смеси ;
– Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;
– В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа “Гейзер”, дробленый уголь и даже опилки;
– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;
– Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;
– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.
Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.
Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в “камень” или кучу пластилина, непригодного к употреблению.
Как готовить прикормку
Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.) Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.
3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.
4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.
5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.
6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.
При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.
7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).
Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.
Как «работает» прикормка
Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.
Важно, для точного – прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм – 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 “бильярдных битков”. Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.
Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.
Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.
Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.
Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить ” потерю бойца” не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.
Рыбалке.нет .
Мы в соцсетях
Свежие записи
Ловля трески у побережья Татарского пролива
Осень – время охоты на гольца
ТОП-5 приманок для ловли форели
Ловля белого амура [Подробное руководство]
Ловля карася со льда на пруду
Виды прикормок для рыбалки: подбираем под конкретные условия
Главным секретом успешной рыбалки является наличие у рыбака качественной и хорошей подкормки. Сегодня в каждом городе имеются магазины, специализирующиеся на продаже инвентаря для рыбалки.
В этих магазинах можно без особого труда приобрести различные виды подкормок в разном ценовом сегменте. Различные виды рыб питаются совершенно по-разному, но если немного поискать, то можно найти в продаже и универсальную прикормку. Она так же может быть сделана самостоятельно, а не только быть купленной.
Виды прикормок
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:
- Покупные (фирменные)
- Самодельные
К первым, как не трудно догадаться, относятся все виды прикормки, которые имеются в продаже. Такие прикормки могут быть как отечественными, так и зарубежными, уже готовыми, или полу готовыми. Ко второму виду относятся рыболовные прикормки, приготовленные дома. Как правило, для изготовления подобных прикормок необходимо много ингредиентов. Вот их примерный список:
- Хлеб;
- Отруби;
- Разные крупы;
- Сухари для панировки;
- Активатор клева;
- Мука;
- Масла растительного происхождения.
Также у каждого настоящего рыболова есть секретный ингредиент, который храниться под грифом «Секретно». Прикормками, сделанными самостоятельно обычно пользуются только бывалые рыбаки, а вот покупными в основном пользуется начинающие. Ещё прикормки можно разделить на зимние и летние.
Зимняя прикормка
Зимние прикормки имеют значительные отличия от летних. Зимой прикормка должна быть мелко измельчена, а ингредиенты подобраны так, чтобы она сама сливалась с водой и речным дном. Кроме того, ароматизаторами сдабривать прикормку не нужно, из-за того, что зимой это не вызывает абсолютно никакого аппетита у рыб.
Сам подбор компонентов подкормки должен производиться по следующим правилам:
Водоёмы со стоячей водой, такие как пруды и озера, очень богаты мотылем, из-за чего он и должен быть основным ингредиентом прикормки. А для того, чтобы рыба была не перекормлена, подбирается мотыль маленьких размеров.
В реках основной рациона рыб являются ракообразные. Если использовать мотыль, то это улучшит клёв только в прибрежной зоне, поэтому на глубине лучше использовать прикормку с мормышкой.
В речных стариницах и заливах лучше использовать рубленного червя, вследствие того, что такие места богаты червями, личинками стрекоз и бабочек.
В состав прикормки можно добавить пшенную, ячневую или манную крупу.
Летная прикормка
От зимней летная прикормка отличается большим контрастом цветов, из-за более насыщенной в летнее время цветовой гаммы водоемов, использование ароматизаторов привлечет больше рыбы.
Правил при приготовлении прикормки летом не так уж и много, и они заключаются в следующих пунктах:
Прикормка должна иметь более яркий цвет; её основная задача выделяться среди естественного корма, который находиться на дне водоёма.
Из-за того, что предпочтения рыб, по сравнению с зимой, летом меняются, то в прикормку должны входить геркулес, рыбная мука и панировочные сухари, сухой мотыль, также летом будет хороша меласса.
От «пахучек», которые имеют животные запахи, можно совершенно отказаться в это время года.
Во время дневной рыбалки нежелательно применять в составе прикормки пылящие вещества, потому-что они привлекут множество мелких рыб, а вот применяя их во время ночной рыбалки, улов увеличиться.
Когда же рыбалка происходит в заливе, то применения пылящих веществ в прикормке никаким образом не ограничивается при дневной или ночной ловле.
Заключение
Прикормка является неотъемлемой частью любой рыбалки, поэтому она должна подбираться согласно времени года и суток, для того, чтобы улучшить вес и количество выловленной рыбы.
Источники:
http://rybalku.ru/prikormka
http://34fish.ru/primanki/prikormka-dlya-ryibyi-svoimi-rukami-ili-chto-dolzhen-znat-ryibolov
http://fishx.org/prikormka/
http://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
http://slyfisher.ru/prikormka-dlya-rybalki.html
http://rybalke.net/vidyi-prikormok-dlya-ryibalki-podbiraem-pod-konkretnyie-usloviya