2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикормка своими руками

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

14.2k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов

От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие

Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет

Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Читать еще:  Гарнир к камбале

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки

Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:

  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Из чего можно приготовить прикормку своими руками?

Мало кто задумывается о том, что во время рыбалки важно не только поймать рыбу, но и удержать ее в месте клёва. Для этого и необходимо правильно приготовить прикормку своими руками, которая будет помогает собирать рыбу в одном месте, и вам не придется гоняться за ней по всему водоему, что, естественно намного удобнее.

Если говорить о прикормке, которая используется на рыболовных состязаниях, то количество ее составляющих велико и разнообразно, хоть значительного увеличения улова они не гарантируют, но на соревнованиях важен каждый грамм, учтен каждый хвост. Прикормка для рыболовов-любителей намного проще, но этого вполне достаточно, и можно спокойно пренебречь дорогими спортивными прикормками.

У каждого рыболова есть свой приоритетный вид прикормки, или даже самостоятельно разработанный рецепт. Поэтому что бы знать как приготовить прикормку своими руками, мы условно выделим следующие составляющие, присутствующие во всех рецептах.

Основа для прикормки

Панировочные сухари, своеобразный «костяк» прикормки, удельный вес в смеси до 60% впитывают в себя ароматические составляющие, чем приманивают рыбу. Рекомендуем кукурузные сухари, хотя купить их намного сложнее. Приготовить панировочные сухари своими руками достаточно просто: пропустить через мясорубку или измельчит в блендере белый хлеб и слегка высушить на сковородке.

Ароматизатор для прикормки

Анисовое, конопляное масло, ванилин, кофе, куркума, корица и т.д. Также можно приобрести готовые ароматизаторы в специализированных магазинах.

Читать еще:  Рыбалка в карелии летом

Грамотно подобранный ароматизатор и правильная доза помогут значительно увеличить улов. Однако учтите, один и тот же ароматизатор в разной воде может действовать по-разному. В одних водоемах эффективно привлекать рыбу, а в других – отпугивать ее.

Кормовая составляющая прикормки

Кукурузная мука – играет роль связующего элемента, придает прикормке вязкость, цвет, вкус. Подходит для всех типов рыб.

Измельченная кукуруза – отличная составляющая. Благодаря этой прикормке, рыба останется в прикормленной зоне намного дольше. Облагает низкой влаговпитываемостью, хороший разрыхлитель.

Пшеничные отруби – достойный наполнитель, хороший разрыхлитель с низкой влаговпитываемостью. Если наполнитель плохо увлажнить, то она будет иметь плавучесть. Не имеет запаха.

Жмых подсолнечника – придает приманке привлекательный запах, вкус и цвет. Отличная приманка для всех типов белых рыб.

Обжаренные семена подсолнечника – отличный пищевой элемент прикормки, придает приманке яркий запах, вязкость.

Семена конопли – бывают двух видов:

  1. Цельные обжаренные.
  2. Молотые обжаренные.

Цельные семена используют, когда необходимо чтобы частицы вспыли. Оба вида придают прикормке особенный специфический запах.

Обжаренный и измельченный арахис – отличный ароматизатор и пищевой элемент. Шелуха у арахиса имеет положительную плавучесть, и еще арахис ускоряет переваривание корма рыбой.

Измельченная соя – не имеет запаха, содержит большое количество белка. В основном, используют при ловле карпа.

Рыбная мука – содержит большое количество белка, имеет сильный запах, который может перебить все другие ароматизаторы. Используют при ловле карпа в осеннее время.

Овсяная мука – обладает отличными склеивающими свойствами, создает муть, которая привлекает рыбу.

Сухое молоко – придает прикормке особый привлекательный вкус и аромат, делает муть, усиливает вкусовые качества прикормки в несколько раз.

Шелуха подсолнечных семечек – разрыхлитель, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Не требует увлажнения, используется, когда необходимо добиться всплытия частиц прикормки.

Специализированный комбикорм — корм в гранулах, компонент прикормки имеющий свойство долго растворяться в воде, тем самым дольше удерживая рыбу в области прикормки.

Сахар – придает прикормке вкус, увеличивает вязкость.

Соль – выполняет роль консерванта, не дает испортиться прикормке при жаркой погоде, а при холодной препятствует замерзанию, выполняя функции антифриза.

Прикормку улучшают при помощи разных добавок, это могут быть разнообразные каши и составляющие животного происхождения (мотыль, рубленные червь, опарыш и т.д.)

Важно: добавляйте в прикормку компоненты животного происхождения в самый последний момент.

В последнее время очень популярным стал такой компонент прикормки как « Бетаин », это вещество способствует процессу ускорения пищеварения рыб. Приобрести его можно как в рыболовном магазине, так и в простой аптеке.

И напоследок, какие компоненты бы вы не использовали для того, что бы приготовить прикормку своими руками, как бы не экспериментировали, в конечном итоге приготовленная прикормка должна иметь приятной запах. Качественная прикормка – залог большого улова!

Теперь и вы знаете из каких компонентов можно приготовить прикормку своими руками!

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Активатор клева своими руками: как сделать?

Для увеличения объема улова во время рыбалки многие рыболовы пользуются специальными приманками, привлекающими добычу к месту ловли – активаторами клева. Всего существует два основных вида активаторов клева рыбы:

  1. Аттрактанты. Приманивают рыб с помощью запаха. Обычно в качестве аттрактантов используются вытяжки и экстракты, которые получают из внутренних органов животных, а также из растений. Выпускаются в виде корма, аэрозолей и жидкостей.
  2. Ароматизаторы. Приманивают рыб вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы, они стимулируют аппетит у рыбы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используются аминокислоты, которые добывают из растений. Выпускаются в виде корма. Также в качестве натуральных ароматизаторов могут выступать растения – чеснок, пшеница, рожь, лук, какао, жмых различных растений, мята, чабрец и так далее.

🎣 Лучшие активаторы клева ← в статье более подробно описано что, такое активатор клева, как он работает и сделаны обзоры ТОП 10 самых качественных приманок, которые можно купить через интернет.

Оригинальные активаторы клева, работают безусловно хорошо, но стоит ли тратить деньги, если их можно с успехом приготовить самостоятельно в домашних условиях? Итак, активаторы клева рыбы своими руками: все, что необходимо о них знать.

Из чего готовят активаторы клева?

Активаторы клева домашнего производства – распространенное решение среди рыболовов. В первую очередь это обусловлено меньшей стоимостью – все необходимые компоненты обходятся дешевле, чем фабричный вариант. Рассмотрим более детально, как сделать активатор клева в домашних условиях из доступных ингредиентов для различных видов рыб.

В состав любого активатора должны войти следующие компоненты:

  1. Масла растительного происхождения.
  2. Ингредиенты с ярко выраженным ароматом, специальные ароматизаторы.
  3. Разнообразные выжимки.
  4. Пряности.
  5. Аминокислоты.
  6. Ингредиенты, имеющие животное происхождение, выбираются обычно в зависимости от породы рыбы, которую планируется ловить.

При изготовлении активаторов клева также необходимо учесть, что от их формы будут зависеть особенности использования:

  • Жидкие средства должны обладать сильным ароматом, они обычно предназначены для обработки искусственных снастей или добавления в основную используемую приманку. Оптимальный объем составляет 5-7% от общей массы.
  • Сухие или спрессованные разновидности активаторов подходят для забрасывания в воду на месте рыбалки.

Все активаторы клева на основе натуральных компонентов могут создавать запах, который привлекает внимание рыб. Ароматизатор нужно либо поместить в воду отдельно, либо добавить к основе. У рыб тоже есть свои вкусовые и ароматические предпочтения, о которых нужно помнить:

  • Бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает.
  • Чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку.
  • Куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы.
  • Базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях.
  • Корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща.
  • Тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах.
  • Кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.

Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.

Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.

Рецепты активаторов клева

Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.

Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.

При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.

Активатор клева для карася

Карась считается самой распространенной рыбой наших водоемов. Причем, он считается довольно капризной рыбой, которая может клевать в зависимости от некоторых факторов. Например: времени года, величины атмосферного давления, температуры воды в водоеме и других природных факторов.

Карась может ловиться как со дна водоема, так и ближе к поверхности. В рацион питания карася входят различные личинки насекомых и зоопланктон, а также некоторая растительность. Ловится карась на наживки как растительного, так и животного происхождения. Это могут быть каши или обычный хлеб, злаковые, такие, как пшеница, манка или перловка. Как показывает практика – их лучше не варить, а запаривать. В качестве насадок животного происхождения, в основном, используется червь, опарыш и мотыль.

В процессе приготовления активатора клева на карася желательно в него добавить природных ингредиентов, которые способны привлечь карася. Это могут быть:

Как дополнительный элемент, который никогда не отпугнет карася, может быть использован тростник, аир, рогоза и т.д. Естественно, что их необходимо измельчить до состояния порошка.

Активатор клева применяется не большими фрагментами или россыпью. Карась предпочитает мелкие элементы.

Активатор клева для карпа

Карп предпочитает сладкие ароматы и его не заинтересует очень мелкий корм, в отличие от плотвы. Основной наполнитель лучше запаривать, но не разваривать. Чтобы прикормка была сладкой, можно добавлять, как сахар, так и мед.

Карп способен вырастать до крупных размеров. В весенний период он не настолько активный, как летом и осенью. Карп считается довольно-таки прожорливой рыбой, которая едой особо не перебирает. Как правило, активатор для карпа готовится либо из кукурузы, либо из гороха (особенно зеленого). Если в прикормку ввести недоваренный картофель, то это сможет усилить эффект активизации клева.

Очень хорошо работает такое сочетание: активатор клева, в основном состоит из мелких частичек, а наживка, выбирается крупной.

Прикормить карпа можно двумя вариантами:

  1. С применением кормушки типа «ракета».
  2. Создав в толще воды кормовое облако.

Ароматизировать прикормку на карпа, можно чесноком и/или тимьяном.

Активатор клева для плотвы

Плотва ловится в любое время года. Особенно результативной рыбалка может оказаться весной, перед нерестом. Это очень осторожная рыба, которая может достигать веса до 2-х кг. Как правило, на крючок попадаются особи, весом не больше 0,5 кг. Рацион питания плотвы составляют личинки насекомых, ручейник, мотыль и т.д. В летний период она может поедать и зелень.

Активатор для плотвы готовится всевозможными способами. Например, в зимние холода достаточно рассыпать по поверхности воды панировочные сухари. Весной и летом в состав активатора клева желательно вводить:

  1. Кормового мотыля, не жалея.
  2. Панировочные сухари или печенье, зерно и отруби.
  3. Грунт, взятый непосредственно возле водоема.

Прикормка должна быть приготовлена так, чтобы она не отпугивала рыбу ярко выраженными запахами или некондиционным видом. Не плохо, если прикормка в воде создает облако мути. Прикормка медленно опускается на дно, продолжая привлекать более крупных особей.

Плотву могут привлечь следующие ароматы:

В любом случае имеется огромное поле для экспериментов. Только так можно узнать предпочтения рыбы.

Активатор клева для окуня

Излюбленная наживка окуня – красный червь. Он может выступать основой и в роли активатора клева для полосатого хищника. Его используют в комбинации с укропом. Запах этого растения также привлекает внимание окуня.

Измельченного червя можно использовать как добавку в прикормку. Однако обычно при ужении окуня ее не используют.

Червей, которые будут использоваться в качестве наживки, помещают в одну емкость с веточкой укропа и держат там 2-3 часа. Аромат растения за это время успевает как следует пропитать их. Дольше держать не нужно – запах будет слишком резким и может отпугнуть рыбу.

На укроп неплохо реагируют и другие рыбы семейства окуневых – судак, берш, ерш.

Активатор клева для щуки (хищника)

Щука – это хищная рыба, которая так же может достичь серьезных размеров. Как правило, щуку ловят на спиннинг с применением искусственных приманок. Особенно активно она ведет себя после нереста.

В ее рацион входят различные виды рыб, лягушки, раки, ракушки, черви, а также растения, но очень редко. Активатор клева для щуки не должен использоваться в больших количествах. В большинстве случаев, в какую-нибудь точку привлекают рыбу, как потенциальный щучий корм. Это может быть мелкий карась, плотва, окунь.

Для щуки рекомендуется применять ограниченное количество ароматизаторов и только природного происхождения. Дополнительным элементом активации хищника является мелко нарезанная рыбка, разбросанная по поверхности водоема.

Универсальный активатор клева

Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.

  • Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
  • Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
  • Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.
Читать еще:  Рыбалка в конце сентября

Электронная приманка для рыбалки

Практически каждый рыболов знает, что использовать приманку следует умеренно, чтобы не перекормить рыбу. Если использовать электронную приманку, то подобная проблема отпадает сама собой. Электронные приманки выпускаются в виде цилиндра, внутри которого имеется источник питания (аккумулятор) и электронная схема, способная издавать звуковые и световые колебания. Попадая в воду, цилиндр начинает вибрировать и светиться, чем и привлекает рыбу. Как правило, на эти колебания реагирует хищник.

При применении подобной приманки, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • глубину водоема;
  • какая рыба водится в водоеме;
  • а также другие характеристики устройства.

На сегодняшний день электронные приманки пока не нашли своего постоянного покупателя, но попробовать всегда можно. Ведь главное – это не только иметь активатор клева рыбы, но и уметь его использовать.

Как правильно использовать?

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. Знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет.
  2. В жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле.
  3. Весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль).
  4. Для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы.
  5. Чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
  6. Размер и тип водоема также влияет на активность рыб. Поэтому для оптимальной рыбалки рекомендуется опросить местных рыбаков-старожилов о том, как оптимально приманить рыбу на данном водоеме.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!

Подводя итоги, можно отметить, что активаторы рыбного клева показывают высокую эффективность только в том случае, если они правильно подобраны. При этом магазинные варианты, которые позиционируются как универсальные средства, не всегда дают положительный результат. Оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление приманок, учитывая индивидуальные особенности рациона определенных пород рыб, которых планируете поймать на рыбалке.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля трески у побережья Татарского пролива

Осень – время охоты на гольца

ТОП-5 приманок для ловли форели

Ловля белого амура [Подробное руководство]

Ловля карася со льда на пруду

Прикормка своими руками

Приготовление прикормки своими руками предполагает хорошее представление о нужных компонентах и их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление: отмеривание, измельчение и смешивание компонентов. Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Когда ловить рыбу приходится в разных условиях, необходимо делать универсальные составы, что чаще всего неважно сказывается на их работе, либо иметь необходимые ингредиенты и время для приготовления более специализированных прикормок. Мой же опыт говорит еще и о том, что, как ни старайся, уровня даже средних отечественных прикормок достигнуть в домашних условиях довольно сложно. Тем не менее не все так грустно, ведь не боги горшки обжигают.

Основные компоненты прикормки

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.

Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.

Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.

Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.

Зерна конопли. На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.

Каши. В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.

Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена, которым я пользуюсь по сей день, со мной поделился знаменитый спортсмен Евгений Середа. Пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.

Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.

Комбикорма и гранулы. В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас я бы не рекомендовал их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.

Ароматизаторы для прикормки

Самодельная прикормка отнюдь не исключает применения фирменных ароматизаторов. От этого она только выиграет. Экономить на ароматизаторе не стоит — здесь, как нигде, действует принцип; лучше меньше, да лучше. Но добавлять его нужно в таком количестве, чтобы аромат едва чувствовался носом. Опять-таки приведу пример из спортивного прошлого. В свое время, когда не было готовых прикормок, многие рыболовы самостоятельно экспериментировали с ароматами. Кто-то более успешно, кто-то менее, но вывод был один: переборщить с ароматом всегда намного хуже, чем не угадать с его составом. Сейчас выбор ароматизаторов очень большой, и экспериментировать можно сколько угодно, подбирая составы как для конкретной рыбы, так и для водоема.

Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.

Точно так же, как и ароматизаторы, можно использовать фирменную прикормку, качественный состав не может ухудшить работу самодельной. (И наоборот, убить хорошую прикормку некачественным компонентом проще простого.) На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно. Разумеется, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки.

Другие компоненты. Раньше в прикормках нередко использовали различные натуральные ароматизаторы (начиная от ванили и корицы и заканчивая анисом), толокно, сухое или концентрированное молоко и т. д. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители (например, искусственные ароматизаторы), либо некоторые компоненты уже просто не производятся (толокно).

Приготовление прикормки

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3:1, добавляют до 10 % жмыха и до 11 % дробленой конопли (если есть). Это базовая прикормка. Непосредственно перед ловлей в нее добавляют ароматизатор или фирменную прикормку, а при необходимости смешивают с кашей, которой не должно быть более половины прикормки, иначе получится каша, а не прикормка. Оптимальное количество каши — 20-30%. Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего результата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей 5-6 мм. Степень клейкости состава корректируется водой. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов, такую прикормку можно смешать с грунтом и при необходимости добавить в нее краситель.

Как и любую другую прикормку, самодельную надо проверить на степень размываемости: в воде комочек должен распадаться максимум за 20-25 минут. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке Максимальное время (до получаса), когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Это наиболее важное требование к корму, иначе он не будет работать должным образом. Для ловли в мелкой стоячей воде, например на прудах, количество жмыха увеличивается. Пропорция жмыха и сухарей составляет 1:1. По моему опыту, для ловли карпа или карася жареные молотые семечки могут составлять до 20% смеси, грунт (за редким исключением) не нужен. Очень неплохо при ловле карася работает сухарная крошка из ржаного или бородинского хлеба, которой может быть до 20%, но ее приходится готовить самостоятельно.

Если прикормка предназначена для привлечения некрупной рыбы (плотва, уклейка), то порцию для рыбалки лучше дополнительно измельчить в кухонном комбайне. Состав прикормки может быть простейшим: сухари, отруби и ароматизатор. Такую прикормку легко и просто приготовить. Достаточно залить смесь водой из расчета примерно 600 мл на 1 кг прикормки, а потом скорректировать влажность, добавив воду и перемешав. Просеивать такой корм нет необходимости, даже если в нем есть комочки, они быстро размываются в воде. Точно такую же смесь можно использовать в качестве базовой прикормки длительного хранения, корректируя ее состав и работу добавлением других компонентов перед рыбалкой.

Разумеется, добавление в прикормку животного компонента всегда заметно улучшает ее. На соревнованиях я пользовался таким составом: сухари, отруби и мелкий мотыль. Простейшая прикормка, в достаточной степени сдобренная мотылем, отлично работала даже в условиях серьезного прессинга, что уж тогда говорить об обычной рыбалке. В качестве животной составляющей можно применять мотыля, резаного червя, опарыша (живого или залитого кипятком).

Вообще говоря, уметь приготовить простую самодельную прикормку из доступных компонентов должен каждый рыболов-поплавочник. Такое умение выручит в любой ситуации.

Источники:

http://the-fishing.ru/prikormka-dlya-ryibalki-svoimi-rukami/
http://34fish.ru/primanki/prikormka-dlya-ryibyi-svoimi-rukami-ili-chto-dolzhen-znat-ryibolov
http://fishingday.org/prikormka-dlya-ryby-svoimi-rukami/
http://kljuet.ru/prigotovit-prikormku-svoimi-rukami
http://prorybu.ru/aktivator-kleva-svoimi-rukami/
http://rybalke.net/prikormka-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector