Борщ с килькой в томате
Борщ с килькой в томате
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Постный борщ с килькой в томате
Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы «Килька в томате». Борщ получается достаточно сытным и ароматным.
Очень важно добавлять консервы в борщ в самом конце приготовления, чтобы рыба не разварилась и не распалась на кусочки. Такой борщ должен понравиться любителям рыбных консервов. И хотя у него достаточно своеобразный вкус, но он точно имеет право на существование.
Как приготовить “Борщ с килькой в томате” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.
1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.
50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.
Борщ с килькой в томате
Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят 🙂 Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф» . Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется. В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.
Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет – борщ варят и с рыбой тоже.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится (на 6 порций):
Килька в томате или бычки – 2 банки Капуста – 300-350 гр Свекла – 1 средняя Картофель – 2-3 средние Лук репчатый – 1 средняя луковица Морковь – одна средняя Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка без горки Соль и черные перец молотый – по вкусу Растительное масло – 2-3 столовые ложки Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу Вода – 2 литра
Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.
Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут. Готовую свеклу добавим в самом конце.
Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.
Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.
Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.
Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.
Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Борщ с килькой в томате
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.
Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто.
Ингредиенты на борщ с килькой в томате
Свекла — 2 шт;
Морковь — 1 крупная или 2 средних;
Лук репчатый — 1 шт;
Болгарский перец — 1 шт;
Помидоры — 2-3 шт;
Картофель — 5-6 шт;
Капуста — 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
Консервы «Килька в томате» — 1 банка;
Чеснок — 3 зубчика;
Растительное масло;
Лавровый лист;
Зелень;
соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления борща с килькой в томате
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
- Почистить все остальные овощи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
- Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
- Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
- Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
- Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.
И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.
Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!
Борщ с килькой в томате
Борщ у нас всегда съедается до последней капельки. Но хочется каждый раз его хоть немного разнообразить. Бобовые у нас не очень приветствуются, поэтому фасоль в первое блюдо я кладу крайне редко.
Одним из замечательных рецептов первого блюда я считаю борщ с килькой в томате. Для меня этот вариант более чем обычный, так его часто готовила моя бабушка. А теперь это блюдо я готовлю для нее.
Долго размышлять на тему магазинных рыбных консервов я не буду, их нынешние вкусовые и другие качества известны всем.
Не так давно я опубликовала рецепт домашней кильки в томате.
Именно с ней я и решила приготовить красный борщ.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, нам понадобятся:
1) 1 большая луковица
2) 400 г капусты
3) 2 небольших морковки
4) 1 свекла
5) укроп для украшения, соль
6) 5 картофелин
7) 200 г кильки в томате
8) растительное масло
В большую кастрюлю (в других наш борщ не «доживает» до следующего дня) наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем.
Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде.
Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Борщ с килькой и фасолью за 30 минут
Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.
Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 300 г
- Картофель 4 шт.
- Вода 2 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 40 мл
- Лавровый лист 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Фасоль консервированная 400 г
- Килька в томате 150 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Уксус столовый 9% 4 мл
Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.
После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.
Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.
Перекладываем обжаренные овощи в борщ.
Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.
В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.
Постный борщ с фасолью и килькой
Ингредиенты
Картофель – 1 шт.
Капуста белокочанная – 100 г
Лук репчатый – 50 г
Перец сладкий – 30 г
Сельдерей – 20 г
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Килька в томате – 1 банка
Фасоль в томате – 100 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут – “фууу, разве такое бывает?” Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?
Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате – это важно. Фасоль можно брать любую – если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате – часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.
Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.
Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.
Открываем баночку кильки в томате.
Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.
Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.
Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.
Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.
Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.
Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.
Последним штрихом вводим кильку в томате.
Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.
К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/borshh-s-kilkojj-v-tomate
http://zen.yandex.ru/media/id/5af922c83dceb7e6a6b95b2a/5c01053047419c04b8097c65
http://gotovimborsch.ru/borshh-s-kilkoj-v-tomate.html
http://alimero.ru/blog/recepti/borshch-s-kilkoy-v-tomate.13405.html
http://delo-vcusa.ru/recept/borshh-s-kilkoj-i-fasolyu-za-30-minut/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12016