1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается окунь

Окунь — чем питается и когда жор?

Окунь – это один из самых распространенных рыб-хищников пресноводных российских водоемов, который входит в семейство окуневых и отряд окунеобразных. Данный «полосатик» , живущий в стайках, отличается большой жадностью: он может поедать практически все, что встречается у него на пути, а также доходить и до случаев каннибализма.

Также окунь служит популярным объектом любительской рыбалки. О повадках этой рыбки, описании окуня, особенности поведения, рационе питания, а также рыбалке на окуня читайте в данном материале.

Описание окуня

Окуня невозможно не узнать, потому что он имеет ряд характерных особенностей и запоминающийся внешний вид.

Внешний вид

У этой рыбки туловище сжато с боков. Оно довольно высокое и покрыто чешуйками. Крупные особи речного окуня имеют горбатую спину и большую голову.

Полосатая рыбка имеет острые шипы и колючие лучи плавников, уколы которыми являются крайне болезненными.

Окраска окуня напрямую зависит от воды, в которой они обитают. Так, окуни, распространенные в прозрачной воде, являются более светлыми, чем их собратья, которые обитают в лесных озерах с водой темного цвета. А особи окуня, проживающие в водоемах с очень кислой реакцией воды обычно имеют желто-белый цвет.

На боках у этой рыбы есть характерные, идущие поперек туловища, широкие черные полосы. Обычно таких полос насчитывается от пяти до девяти.

Глаза окуня – оранжевые, плавники имеют красный цвет, за исключением спинных (они менее яркие: серые и желто-зеленоватые).

Как правило, окунь растет крайне медленно и очень нечасто может достигнуть массы максимум в четыре-пять килограммов. Такие экземпляры, как правило, обитают на дне и читаются трофейными.

Обычно рыбаки различают следующие подвиды речного окуня:

  • полосатик мелководный, который достигает массой до 150 граммов. Он любит скрываться , в камышовых зарослях; около берега.
  • горбач, живущий в омутах и глубоких ямах водоемов. Среди таких «полосатиков» и можно найти трофейного экземпляра.

Среда обитания

Как поймать больше рыбы?

Как уже говорилось выше, эта рыба – очень распространенная. Пресноводного окуня можно встретить в различных реках, как малых, так и крупных, а также в стоячих и проточных водоемах.

Окунь обитает на мелководье, в водорослях, камышовых зарослях близ берега, в ямах, русловых бровках, а также местах, где над водной гладью склоняются кусты и деревья.

Эта стайная рыбка имеет привычку перемещаться в водоеме за большие расстояния, когда преследует добычу.

Нерест

Как правило, половозрелого возраста эта рыба достигает на третьем годужизни, когда длина их туловища достигает десяти сантиметров.

В различных регионах нашей страны период нереста окуня различен. Так, в южных регионах он происходит в конце зимы, а в регионах средней волосы России – в середине весны. На севере окунь начинает метать икру в мае.

Особенности поведения

Окунь отличается прожорливостью и может наброситься практически на все, что встретится ему на пути.

Это стайная рыба, которая предпочитает держаться на мелководье и заросших участках водоемов, либо в омутах и глубоких заводях, где много коряг.

Окунь обычно более активен утром и вечером и отличается большой подвижностью.

Чем питается окунь?

В рацион питания окуня входят:

  • зоопланктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • моллюски,
  • икра других рыб,
  • мелкая рыбешка и молодняк.

В целом, окунь – это одна из наиболее прожорливых и малоразборчивых в еде рыб-хищников. Он может поедать в водоеме все, что движется.

Мальки окуней, только появившиеся из икры, питаются на дне насекомыми и мелкими рачками.

Окуни, которые подросли в течение лета, охотятся у берега на мелких представителей других видов рыб: верховку или плотву.

В свою очередь, взрослые особи предпочитают охотиться на колюшку, либо гольяна, а также . бычков, ершей, уклейку. Нередко добычей крупных окуней становятся молодняк судака, густеры, либо карася, а также лягушки и раки.

Также порой в желудке у этой рыбы находят камни и водоросли. Ученые считают, что они нужны окуню для того, чтобы лучше шел процесс пищеварения.

Рыбалка на пресноводного окуня на реках и озерах

Лучшие места, где можно ловить

Эту рыбу нужно искать рядом с затопленными деревьями, у коряг, которые лежат на дне, а также у больших камней, в омутах и ямах. Также окунь любит места, где встречается обильная растительность, где есть плотины или мостки.

Как правило, отыскать окуня не сложно. Так, во время зимней рыбалки можно наблюдать, как стайка этой рыбы поглядывает на мормышку. Летом она гоняет малька так, что тот выпрыгивает из воды. Кроме того, место, где водятся окуни, могут подсказать при наличии чайки.

Окуня также можно довольно быстро отыскать с помощью эхолота.

Снасти, приманки, наживки

Какие же снасти, наживки и приманки помогут рыбаку в поиске «полосатиков»? Представляем краткий обзор.

Зимой для ловли окуня подойдут:

  • мормышки (к примеру: «чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и другие,
  • блесны,
  • балансиры,
  • зимняя поплавочная снасть.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Летом, зимой, осенью, на открытой воде лучше ловить с помощью:

  • спиннинга,
  • «резинки»,
  • поплавочной удочки,
  • фидера,
  • донной удочки.

Окунь попадается на живца, например:

  • мальков (к примеру, пескарей, или другой рыбки),
  • мясо рыбы.

Однако можно его выловить и с помощью безнасадочной ловли:

  • на джиг-головки,
  • разнообразные мягкие силиконовые приманки,
  • блесны,
  • воблеры,
  • балансиры.

В качестве приманки летом отлично подойдут:

Зимой, по словам рыболовов, для ловли окуня подходит «бутерброд», сделанный из мотыля и личинки репейной моли.

Прикормки, по отзывам рыбаков, подойдут различные, в том числе сухари, куда можно добавить ароматизатор.

А некоторые рыбаки-умельцы во время зимней рыбалки зимой для привлечения «полосатиков» мастерят так называемый «телевизор». Они запускают живых мальков в 800-граммовую банку, на верх которой надевают крышку. На ней через отверстие пропускается провод, подсоединяемый к светодиоду или маленькой лампочке. Чтобы герметизировать место соединения, используется пластилин, а в качестве источника питания служит батарейка круглой формы размера «А».

По проводу банка опускается на дно, лампочка включается. Увидев издалека свет и мальков, «полосатик» подплывает и пытается атаковать, не может достать мальков, начинает свирепеть и жадно бросается на предложенную ему рыбаком блесну, либо мормышку.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Речной окунь

Всем, наверно, знаком такой симпатичный и слегка колючий полосатик, как речной окунь, который имеет постоянную прописку в различных водоемах. Рыболовы утверждают, что окуня можно ловить на разную снасть. Мясо этого рыбьего хищника белое и достаточно вкусное. Попытаемся раскрыть все секреты жизнедеятельности этого пресноводного обитателя, охарактеризовав его внешность, повадки, пищевые привычки, приведя некоторые интереснейшие факты об окунёвой жизнедеятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной окунь

Речного окуня еще называют обыкновенным, он относится к классу лучеперых рыб, роду пресноводного окуня и окуневому семейству. Если обратиться к истории, то следует отметить, что первым, кто научно описал речного окуня, был шведский ученый-ихтиолог Петер Артеди, это произошло в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Определение важнейших морфологических признаков, согласно описаниям Артеди, происходило благодаря наблюдению за окунями, населяющими шведские озера. Карл Линней придал окуня классификации в 1758 году, основываясь на материалах Петера Артеди. В 20-е годы девятнадцатого века эта рыба была подробно изучена французскими учеными Ашилем Валансьеном и Жоржем Кювье, которые привели еще целый ряд наружных рыбьих признаков.

В настоящее время речной окунь считается хорошо изученной рыбой, о систематике, морфологии, стадиях развития и роста которой известно практически все. Описывая речного окуня нельзя не упомянуть о его полосатом и колючем одеянии, которое и является главным рыбьим отличием. Вообще, у этой рыбы очень много имен. На Дону его именуют «чекомас», в разговоре рыбаки часто называют горбачом, матросиком, полосатиком. Первое письменное упоминание об окуне датируется еще 1704 годом, хотя известно, что на просторах устного творчества народа оно появилось гораздо раньше.

Исследователи выявили, что происхождение у слова «окунь» является общеславянским и обозначает «око» (глаз). Предполагают, что так именовали глазастую рыбу или назвали именно окуня, потому что он имеет темное контрастное пятно на первом спинном плавнике, напоминающее глаз. Имеется и другая версия, которая вещает о праиндоевропейском происхождении рыбьего названия, переводящегося, как «острый».

Интересный факт: Речной окунь – частый герой литературного и художественного искусства, он упоминается и в различных классических произведениях, изображается на шедеврах живописцев. Кроме этого, окуня можно узреть на почтовых марках разных государств, а в некоторых германских и финских городах эта рыба украшает их гербы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба речной окунь

Средняя протяженность речного окуня колеблется от 45 до 50 см, а его вес – от 2 до 2,1 кг. Конечно, есть экземпляры и покрупнее, но встречаются они не так часто, зато более мелкие распространены повсеместно, все зависит от водоема и региона, в котором он расположен. Окуневое туловище сжато по бокам, оно покрыто очень мелкой, весьма плотной ктеноидной чешуей. Окраска туловища – зеленовато-желтая, ее украшают черные, боковые, поперечные полоски, число которых может различаться, но, обычно, не превышает 9-ти штук. В области брюшка заметен белый оттенок. На спине выделяются два близко расположенных плавника, причем первый превышает по длине и высоте второй плавник.

Как уже упоминалось, первый спинной плавник обладает черным пятнышком на конце, оно выступает характерной особенностью этого вида рыб. Длина грудных плавников меньше брюшных. Первый спинной плавник имеет сероватую окраску, а второй – зеленовато-желтую. На анальных и грудных плавниках заметен желто-оранжевый или красный оттенок. Окрашивание брюшных плавников – светлое с насыщенно красной окантовкой. Что касается хвостового плавника, то в основании он темный, а ближе к кончику и с боков виден красноватый цвет. Рыльце у зрелого окуня весьма туповатое, а за головой заметен небольшой горбик. Конец верхней челюсти совпадает с вертикальной линией, проходящей по центру рыбьих очей, радужка которых окрашена в желтоватый цвет.

На крышечной кости сверху видна чешуя, где расположен шип (он может быть и двойным) с зазубренной предкрышкой. Рыбьи зубы являются щетинковидными, расположенными на небе и в области челюстей рядами. Клыков у окуня не наблюдается. Жаберные перепонки между собой не срощены, щеки рыбы покрывает чешуя, рядом с хвостовым плавником чешуек нет. Мальки имеют более нежную чешую, которая постепенно грубеет, крепчает и твердеет.

Интересный факт: Кавалеры у речных окуней обладают большим количеством чешуи, чем самочки, у мужских особей, так же, имеется множество колючих лучей в области второго спинного плавника, зато у женских особей тело более высокое и глаза не такие крупные, как у мужских.

Где обитает речной окунь?

Фото: Речной окунь в воде

Речного окуня можно встретить почти повсюду, ареал его расселения весьма обширен.

Он является обитателем:

  • рек;
  • озер;
  • прудов (как среднего, так и крупного размера);
  • прибрежных морских зон с опресненной водой.

Что касается последнего пункта, то примером тому служит Балтийское море, а именно, территории его Рижского и Финского заливов, рыболовы-спортсмены нередко вылавливают окуней в таких местах. В нашей стране окуня не встретишь только в водах Амура и в области его притоков.

Интересный факт: Ученые выделили две расы окуней, которые проживают вместе в одних водоемах, к ним относят мелкого и медленно растущего окуня (травяного) и быстро растущего крупного собрата (глубинного).

В речных бассейнах и ручьях, где вода слишком студеная, окуней не встретишь, такие биотопы им не по душе. Бурные горные реки со стремительным течением эта рыба тоже обходит стороной. Обыкновенный окунь расселен по водоемам Северной Азии, повсеместно проживает в Европе. Люди завезли его и в страны жаркого африканского континента, где рыба отлично прижилась. Так же окунь был завезен и на территории Новой Зеландии и Австралии. Раньше он считался типичным видом для североамериканских водоемов, но потом ученые выделили этого окуня в отдельную разновидность, именуемую «желтым окунем».

Среди других регионов и стран, где прописался обыкновенный речной окунь, можно назвать:

Чем питается речной окунь?

Фото: Речной окунь

Речной окунь – хищник, в ночное время он пассивен, поэтому ищет себе пропитание в светлое время суток, чаще, ранним утром. Рыбаки на заре нередко видят всплески воды и выпрыгивание мелкой рыбешки из толщи вод, что и является признаком охоты речного окуня, который в еде неприхотлив, но всегда ненасытен.

В стандартном окуневом меню можно увидеть:

  • мальков и рыбий молодняк;
  • икринки других водных обитателей;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • зоопланктон;
  • личинок различных насекомых;
  • лягушек.

Состав рациона имеет зависимость от возраста и габаритов рыбы, а так же от сезона. Окуневый молодняк ведет придонную жизнь, выискивая мельчайший планктон. Когда длина окуня заметно увеличивается (от 2 до 6 см) в его перекусах начинает присутствовать мелкая рыбешка, причем, как собственного, так и других видов. Солидные по размерам рыбы придерживаются прибрежной зоны, где охотятся на раков, верховку, плотву, поедают икру другой рыбы. Большие окуни часто не знают меры в еде и могут наесться так, что у них изо рта торчат хвостики не до конца проглоченной рыбы.

Интересный факт: В желудке окуня часто находят пучки водорослей и небольшие камешки, которые содействуют хорошему пищеварению. Относительно прожорливости окунь даже переплюнул щуку, он питается в более частом режиме, и объемы его порций гораздо солиднее.

Если говорить о конкретных видах рыбы, которых поедают окуни, то можно перечислить:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой речной окунь

Летом некрупные по размерам окуньки предпочитают проводить время в заросших заливах и заводях. Зрелые окуни собираются с малочисленные стаи (до 10 представителей). Стаи молодняка гораздо обширнее, они могут насчитывать и сотню рыб. Окуни облюбовывают разрушенные плотины, большие коряги и камни. В травяных зарослях под водой их сразу и не разглядишь из-за зеленоватой расцветки, поэтому они мастерски ведут охоту на рыбешку из засады, где умело маскируются. Крупногабаритные особи отдают предпочтение глубине, дислоцируясь в омутах и ямах с корягами.

Вечерние и утренние часы у этих рыб считаются охотничьими. В отличие от больших рыб, молодняк охотиться стайно, активно и агрессивно преследуя потенциальную добычу. Полосатые способны развить скорость до 0,66 метров в секунду. Когда окунь нападает на жертву, его плавник, расположенный на спине, начинает характерным образом топорщиться. Вообще, речных окуней можно назвать сумеречно-дневными хищными рыбами, которые ведут охоту, когда светло (граница дневного и ночного времени). Когда наступает темнота, хищники перестают активничать.

К основным факторам, которые влияют на поведение и развитие окуней, относят:

  • показатели температурного режима воды;
  • общую продолжительность светового дня;
  • насыщенность воды кислородом;
  • сбалансированность (структуру) рациона.

Там, где водоемы имеют слишком большую глубину, окуни не погружаются далеко под воду, держась ближе к поверхности, где вода более насыщена кислородом. В летнее время некоторые особи совершают небольшие миграции, чтобы набрать побольше веса к зиме, при наступлении которой рыба возвращается в благоприятные места для отдыха. Осенью окуневые образуют большие стаи, которые мигрируют на открытые глубоководные территории. Когда морозно и холодно, рыба придерживается дна, находясь на глубине до 70 м. Так же как и летом, в зимнее время окунь активничает, когда светло.

Читать еще:  Ночная рыбалка на байкале на омуля

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Рыба окунь

Речной окунь или обыкновенный окунь, на латыни — Perca fluviatilis, эта рыба рода пресноводных окуней семейства окуневых из отряда окунеобразных. Эта рыба известна каждому рыбаку и вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод. Ловля этого хищника распространена практически везде, где он обитает. Рыба окунь водится в изобилии в реках и речках, озерах, в заливах и даже непроточных прудах с достаточно свежей водой. А ловля полосатого хищника на рыбалке весной, летом, осенью или зимой, бывает даже увлекательнее чем ловля других хищных рыб.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Где обитает и водится окунь

Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.

Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.

Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.

Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.

В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.

Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.

Чем окунь питается и когда жор

Крупный окунь очень проворная, сильная и хищная рыба. Можно удивляться жадности и упорству, с каким этот хищник преследует свою добычу. Рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а полосатый гонится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем, пока не схватит ее. Во время жора, чавканье этого крупного хищника такое громкое, что в тихую погоду его можно слышать за сто метров. Мелкие окушки не уступают крупным в бойкости и проворстве, охотясь за добычей во время питания. Вероятно, при ловле окуня на спиннинг каждый рыбак видел, как охотятся стаи окушков за мальками, случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на отмель и на прибрежный песок.

Полосатый хищник активен и ищет себе питание почти круглый год, кроме периода глухозимья. В течение года бывают наиболее яркие периоды, когда у окуня жор, и он активно питается. Обычно периоды жора бывают весной перед нерестом в марте по последнему льду, и весной после нереста у него опять наступает жор. А так же жор окуня бывает осенью со второй половины сентября и до похолодания. А когда вода уже становится холодной, хищники уходят в более глубокие места.

И уже после ледостава, по первому льду, жирующий окунь активно ловится на зимние снасти и наловить его можно больше чем летом. Летом бывают вспышки окуневого жора, когда погода меняется и после знойной жары наступает похолодание. Среди рыбаков моменты жора окуня на открытой воде, принято называть, окуневый котел, когда даже на расстоянии видно, как будто вскипает вода от мощного движения стаи хищников, гоняющих малька в верхних слоях воды.

Рыба окунь питается всем подряд, от мелких водяных насекомых до довольно крупных рыб, лишь бы она была ему по силам и могла поместиться в его широкий рот. Сам же полосатый хищник редко попадается в пищу другим хищным рыбам, так как им не нравятся его острые спинные иглы в плавниках. Главная пища окуньков, это мелкая рыбешка, а также икра других рыб. Крупные особи любят питаться раками во время их линьки, и поэтому держится у камней, коряг, под берегом, около рачьих нор. Мелкие рачки, встречаются во многих озерах северной и средней России, и составляют лакомую пищу окунеобразных.

Нерест окуня

Половая зрелость окушков наступает обычно на третьем году, и очень редко на втором году и только в тех водоемах с обилием кормовой базы, где окушки растут и развиваются очень быстро. В таких водоемах можно встретить полуторагодовалых окуньков, весящих до 200 грамм. В реках эта рыба растет значительно медленнее. Выклюнувшиеся окушки, два года спустя, редко дорастают до 13 см в длину, такие окушки мечут икру в третью весну.

Нерест окуня происходит в разное время, в зависимости географического нахождения местности. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов окунь нерестится в марте, в конце февраля на Дону. В черноземной полосе, речной хищник нерестится в первой половине апреля, в Московской и Ленинградской областях, нерестится во второй половине апреля и в первых числах мая. Нерест окуня на севере и в поздно вскрывающихся озерах среднего Урала происходит даже в конце мая.

Вообще нерест окуня еще зависит от времени окончательного распаления льда и вскрытия воды. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, обычно в небольших речках. В проточных прудах, где течение появляется только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках. А в не проточных озерах нерест происходит еще позже. Поэтому в одной и той же местности, нерест может происходить с разницей по времени одна или две недели.

Это объясняется тем, что каждая порода рыбы мечет икру в воде достигшей своей температуры, при которой возможно развитие икры той или другой породы рыбы. Окунь обычно нерестится, когда вода достигает плюс 7-8 ℃. Раньше него мечут икру многие другие рыбы, таки как елец, щука, язь и жерех. И только в низовьях Волги эти представители семейства окуневых, обычно нерестятся раньше всех рыб, в марте, сразу по вскрытии устьев рек ото льда.

Стаи окушков покидают свои зимние места обитания, ямы, как только образуются небольшие закраины, пространство между берегом и краем льда, при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие стайки и подходят к берегам. Зачастую из больших рек или озер эти стайки входят в притоки, освободившиеся ото льда, и плавают некоторое время по мелководью разливов этих речек, преследуя здесь мелких рыбок и поедая икру щук, ельцов и язей, обычно не поднимаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обычно выметывают икру в этих местах и возвращаются обратно в реку, когда она уже вернется в берега.

Часть окуньков, в больших реках нерестится в пойменных озерах, в разливах рек, куда они попадают в результате половодья и при быстром спаде воды окушки иногда остаются в этих поймах до следующей весны или следующего паводка.

Читать еще:  Суп из пикши

Численность весенних стай окушков зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодые двухгодовалые окушки, самые крупные держатся небольшими стайками. Крупные хищники нерестятся на несколько дней позже, чем мелкие окушки. Нерест окуня в реках проходит почти всегда в местах, не имеющих течения или со слабым течением, обычно там, где окушки могут найти предметы, о которые они бы могли тереться и этим способствовать быстрому вытеканию икры и молок.

В прудах и озерах они трутся о старый обломанный камыш или тростник. На не глубоких местах полосатые хищники трутся об оставшиеся прошлогодние стебли и корни кувшинок. В речках икра выметывается в заводях и заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, на разный хлам на дне, на корни деревьев, подмытых водой и на ветви затопленных кустов. В больших реках в поймах окушки трутся тоже в травах. А в северных и северо-западных реках с каменистым дном, хищник мечет икру на камни, а иногда на песок. Крупные представители из отряда окунеобразных всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и обычно бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений.

Как и большинство рыб, окушки, незадолго до нереста, приобретают более яркую окраску. Наступление нереста окуня, можно определить за несколько дней по более красным плавникам и ярко выделяющимся полосам на спине. Окушки созревшие для нереста, значительно отличаются по расцветке от молодых окуньков, которые более бледные и почти одноцветные. Эти маленькие окуньки обычно массами следуют за стаями нерестящихся рыб и значительно подъедают выметанную икру.

Сам нерест окуней спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и других карповых рыб, мечущих икру большими стаями. Нерест крупных окуней мало заметен, потому, что их стаи не большие, и трутся они на большей глубине, нежели чем мелкие окушки. Но мелкий окушок, на мелководье выметывает икру большими рунами, к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков, в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный всплеск, слышимый и видимый издалека. Указателем нерестилища и большого скопления рыбы служит, обильное присутствие чаек, гагар и других водяных птиц.

Окунь нерестится рано утром, иногда незадолго до солнечного заката. Нерест у окуней всех возрастов продолжается весьма значительное время, около недели. Икра этой рыбы достаточно многочисленна, в самке весом 200 грамм, насчитывается 200-300 тысяч икринок, а в крупных гораздо больше. Характерной особенностью икры окуня является то, что она выходит длинными, 1,5-2,0 метровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими группами от 3-5 икринок, а каждая такая группа заключена в особую студенистую оболочку, от чего вся лента выглядит, как узенькая сеть. Эти ленты, свертываются в клубки и прикрепляются к подводным растениям или свободно плавают на поверхности.

Большее количество икры истребляется, водяными птицами и поедается рыбами. Это объясняет, почему при таком количестве икринок, выбрасываемых каждой самкой, не так много, как следовало бы ожидать. Икра окуня подвержена еще многим факторам окружающей среды и зависит от атмосферных условий, температуры и ветров. Так как окунь нерестится довольно рано и на не глубоких местах и зачастую выпускает икру на поверхность воды, то холодный воздух может погубить почти всю икру и зародышей.

А вот слабый ветер, чаще оказывает полезное действие на развитие икры, так как при тихой погоде икряные ленты легко слипаются в комки диаметром 10-15 см, и в таких комках большая часть икринок загнивает и заражает здоровые зародыши, так как они лишены воздуха. Поэтому в безветренные и тихие весенние дни окушков нарождается меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем. И поэтому полосатых хищников бывает, гораздо больше в открытых заливах, озерах и прудах, чем в тех, которые окружены лесом. Но сильные ветры опасны для икры, так как масса икры выбрасывается ветром на песчаные косы и пологие берега и потом здесь погибает.

Выметав икру, стаи голодных окуньков первое время ходят около берега на небольшой глубине и кормятся в основном икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится после них, а также земляными червями, смытыми в залив или реку с берегов во время половодья. Затем окуньки разбиваются на небольшие стайки, и каждая стайка выбирает себе район, которого, обычно не покидает все лето, и ведет почти оседлый образ жизни.

Рацион питания и особенности рыбной ловли окуня

Окунь — самая распространенная и популярная рыба в наших водах, без которой не обходится ни одна рыбалка. Обитает только в проточных или хотя бы чистых водоемах: реках, озерах, карьерных прудах.

Это вездесущая и поистине неистребимая рыбка, поэтому даже начинающему рыболову несложно будет освоить нехитрые способы и технику ловли, ознакомится с ее видовыми особенностями, узнать, что она ест.

Окунь рыба стремительная, плавающая со скоростью 0,6 метров в сек. Молодняк охотится обычно стаей, а крупные особи в одиночку. И весьма агрессивная рыба, преследуя очередную жертву может выскочить на берег, водную поверхность.

Самозабвенно преследует добычу или поджидает жертву в засаде. Немаловажно знать, что ест окунь, чтобы понять какой снастью и приманкой его удобнее всего поймать. В данной статье можно найти исчерпывающую информацию о его рационе, среде обитания, поведении, способах ловли и т. д.

Что ест окунь?

Что же ест окунь? В еде неприхотлив, практически всеяден и ненасытен. Поедает практически все что шевелится. Остановимся поподробней на его каждодневном рационе питания.

Ест различную мелкую живность до 6 см в длину, планктон:

  • ест личинки различных насекомых;
  • зоопланктон;
  • мелких пиявок;
  • моллюсков;
  • водяных червей;
  • рачков-гаммарусов;
  • мелких лягушек;
  • ест годовалую бель, особенно любит придонных и неактивных рыб: бычков, пескарей, гольянов;
  • икру;
  • ест собственный молодняк.

Питание в зависимости от времени года

  1. Ранней весной ест мало, довольно пассивен. Активность возрастает даже при незначительном потеплении воды. Начинает усиленно охотится и есть, готовиться к нересту. После икрометания в апреле начинается настоящий жор.
  2. В первой половине лета ест редко, но во второй половине и при благоприятных погодных условиях активность хищника повышается трёхкратно. И окунь ест все без разбору. К концу лета начинает пополнять свои жировые запасы и рыскать в поисках пищи, без перерыва.
  3. Осенью хищник продолжает есть еще более оживленно, особенно при стабильной погоде. Клев может продолжатся 5-6 часов подряд.
  4. В начале зимы активность снижается, и постепенно спадает, хищник залегает на дно до самой весны.

Рацион в зависимости от возраста

В начальной стадии развития окунь ест только планктонных беспозвоночных. Но дойдя до размера 25-60 мл молодняк начинает есть различную мелочь: бычков, уклеек, колюшек, гольянов, карасиков.

Окунь: описание

Как ловить больше рыбы?

Эта рыба относится к семейству окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Порода многочисленна и достаточно широко распространена. Существует в общей сложности около 150 видов. Но в наших водоемах насчитывается только 2.

Иногда окуней называют горбачом, из-за слегка выпуклой спины. Мелкие прибрежные окуньки едят личинки насекомых, зоопланктон. Глубинный черноспинный хищник, ест преимущественно мелкую рыбешку и своих меньших собратьев.

Внешний вид

Окунь имеет красивую зеленоватую окраску различных оттенков. С поперечными темными полосками по всему телу. Тело короткое, приплюснутое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Небольшие окуньки имеют более светлую окраску, а матерые хищники потемнее.

На окрас влияет цвет дна в водоеме, качество воды, время года. Жаберные крышки у него радужные, с уникальным перламутровым переливом. Плавники все красные, нарядные. На горбатой спине плавники более высокие, с колючими шипованными лучами.

Глаза слегка выпуклые, оранжевые, обведены со всех сторон золотой каемкой. Зубы щетинковидные, помогающие есть и удерживать добычу. Пресноводные окуни как правило бывают небольших размеров, не более 250 грамм, длиною около 45-55 см. Живут они в среднем до 10-12 лет.

Среда обитания

  • Обитают во многих водоемах своего ареала: прудах, водохранилищах, озерах, высокогорных озерах, реках.
  • Встречаются на прибрежных участках морей, солоноватых озерах.
  • Максимальная глубина обитания 30-50 метров, но есть сведения что встречается он и на более глубоководных местах.
  • Большую часть жизни проводят ближе ко дну, вблизи различных заграждений, типа затопленных деревьев, коряг.

Нерест

Нерест происходит один раз в год. Это время приходится на март-апрель. Следите за березками, когда на ней распускаются листики значит, начался нерест. Вода в водоёмах к этому времени успевает прогреться до 7-8° С.

Оплодотворённую икру самка откладывает на различную близлежащую растительность типа тростника, ряски, водорослей. Внешне икра похожа на студенистые ленты, доходящие до 1 метра.

Поведение окуня

Поведение хищника может существенно меняться на продолжении всего дня, многое зависит от погоды, времени года. Весной, после нереста, он чаще всего предпочитает находится в не глубоких заливах, где метал еще недавно свою икру там же он и ест. В такие заливы также заходят стайки белой рыбёшки, идущей на икромет.

И это идеальное время, для нашего окуня чтобы поживиться и немного оправится после голодной зимы и нереста. И только в мае собирается в небольшие стаи и уходит из мелководья. В летний период предпочитает обустраивать засады в тихих заводях, заросших густой прибрежной растительностью, в бочагах, кувшинках.

Но наиболее излюбленные места у них — это закоряженное дно речек и примыкающие к перекатам участки рельефного дна. В летний зной ест реже, больше укрывается в прибрежных теневых зонах: пролеты и опоры мостов, обрывы, тень деревьев.

Крупные экземпляры прячутся в труднодоступных для людей местах:

  • ямы, омуты;
  • выбоины с неровным придонным рельефом.

Окунь обычно выходит на кормежку вечером с наступлением темноты или на рассвете. В больших водоемах прячется в камнях, на возвышениях дна, в прибрежных зарослях, на островках, отмелях. Осенью сбивается в стаи и постепенно уходит в глубину водоема.

Потому что в глубоких слоях вода наиболее теплая. С первыми заморозками активность возрастает, он не стоит на одном месте. Нередко стайки окуней можно увидеть свободно перемещающихся по всему водному акваторию, в поисках еды.

Зимой на небольшой глубине идет быстрый процесс разложения подводных растений, существенно понижая содержание кислорода в воде. Все жизненно важные процессы жизнедеятельности водных обитателей существенно замедляются. Рыба неохотно двигается и мало ест.

Особенности ловли окуня

Окунь клюет почти круглый год, но самый лучший клев наблюдается ранней весной.

Другие особенности:

  1. Поймать особенно крупные экземпляры можно преимущественно осенью.
  2. Клюет перед нерестом и некоторое время после него.
  3. Собирается в стаи молодь приблизительно одинакового возраста, поэтому о вылове трофейных экземпляров можно забыть.
  4. Обнаружить окуня иногда помогает ветер, волны принуждают мальков искать подветренную сторону.
  5. Отдает предпочтение животным приманкам, особенно мелкому мотылю. Не откажется от предложенной крупной личинки стрекозы, бабочки.
  6. Пиявку насаживают только поперёк, используя мелкие крючки и удлиненные поводки.

Необходимые снасти

Окуня ловят на различные снасти, но самые применяемые: поплавочная удочка и спиннинг. Подходят также:

  • живцовые снасти;
  • донка;
  • дорожка,
  • отвесное блеснение;
  • нахлыст.

Зимой самая захватывающая ловля может быть только на окуневые блесны, мормышку, балансир.

Приманки и наживка

Для спиннинга в качестве приманок можно использовать: воблеры, виброхвосты, твистеры, различные вращающиеся блесны. Но самая уловистая и популярная приманка — это конечно твистер. Силиконовые рыбки почти всегда обеспечивают богатый улов, главное не прогадать с цветом.

Не всегда можно предположить какая именно цветом рыбка придется по вкусу окуню в данный момент. Выбирайте приманку поменьше, не более 5 см с минимальным грузиком. Вращающаяся блесна также эффективная приманка, игра у неё уникальная.

Вертушка имеет различные размеры и множество различных окрасок. И проводка такой блесны не потребует от рыболова особых навыков. Блесны быстро завораживают своей игрой, даже бывалых рыбаков.

Виброхвосты похожи немного на твистеров, но игра и форма у них другая. Воблеры подходят для профессионального класса рыбалки, поэтому новичкам нужно начинать с несложной вертушки и силикона. Подобрать самостоятельно приманку тяжело и удаётся не с первого раза.

Приманки для удочки подбираются быстрее, существует несколько доступных, основных видов приманок: хорош живец, червь, опарыш, мотыль.

Разберем и основные моменты:

  1. Крупного окуня ловят только на живца. Будет попадать и другая рыба: плотва, верховодка, карась, уклейка.
  2. Размер живца должен быть не более 5 см, забрасывать его необходимо в пределах 20-30 см от водной глади и 15-25 см ото дна.
  3. Насаживать малька на крючок нужно осторожно, чтобы не повредить хребет. В противном случае малек уснёт и интерес у хищника уже не вызовет.

Наверное, поэтому эту рыбу так любят ловить начинающие и даже опытные рыболовы. А полученные знания от нашей статьи превратят процесс рыбной ловли в азартное, добычливое событие.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Окунь

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Читать еще:  Салат суши слоями с красной рыбой

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Экология и питание окуня

Наиболее распространенной и многочисленной рыбой водохранилищ является окунь. Окунь демонстрирует широкую пластичность к различным условиям обитания в водоемах. Его видовой особенностью является способность в сложных и разных экологических условиях формировать большое разнообразие форм и группировок.

Различные популяции окуня отличаются по образу жизни, местообитанию, питанию, темпу роста и полового созревания. Окунь широко использует акваторию, где обживает и заросшие мелководья, и открытые плесы, и глубоководные участки. Икра и личинки окуня обладают высокой стойкостью к колебаниям температуры воды. Хороший запас питательных веществ в желточном мешке предохраняет личинок от гибели при недостатке пищи. В связи с более поздним, чем у щуки, икрометом, выклюнувшаяся личинка окуня лучше обеспечена пищей.
После выклева через 7-8 дней личинка окуня переходит на смешанное питание, на 10-й день желточный мешок почти полностью рассасывается и при длине тела 9,5-10,5 мм личинки переходят к активному питанию самыми мелкими планктонными организмами. Держатся личинки главным образом в верхних слоях воды, преимущественно в освещенных местах, пытаются плыть против течения, они еще малозаметны в толще воды, тело их почти прозрачно. Личинки окуня обладают уже хорошим зрением и, заметив рядом собой движение, стараются уйти поглубже. Достигнув длины 25 мм, окуньки приобретают все признаки взрослой особи. Выживаемость окуня при относительно высокой плодовитости выше, чем у других рыб, поэтому окунь и является самым массовым видом в наших водохранилищах. Мальки окуня очень пугливы и трудно уловимы. Днем мальки окуня образуют устойчивые стайки и питаются зоопланктоном и личинками комаров, но не отказываются и от более мелкой молоди уклеи, густеры, карася, верховки. Чем больше в рационе окуня рыбы, тем лучше его темп роста, а от темпа роста зависит занятие экологической ниши. В конце лета мальки окуня весят 2,5-3 г. Наиболее дружное питание окуньков-планктонофагов в середине лета начинается около 5 часов утра и наибольшие индексы наполнения желудка приходятся на 12 часов, что указывает на конец интенсивного питания.
Сеголетки окуня обладают исключительным стайным рефлексом. После ночного рассредоточения они собираются с рассветом в рыхлые стаи, и когда освещенность достигает десять и более люкс, хорошо видят добычу и питаются среди прибрежной растительности. Так же они ведут себя и вечером, перед распадением стай. Днем сеголетки окуня образуют весьма компактные, ходовые оборонительные стайки и выходят в открытую часть водоема, покидая заросли, где большую опасность для них представляют хищники-засадчики ( крупный и средний окунь, щука и особенно щурята). Следующее увеличение индекса наполнения желудка приходится на 16-19 часов. Питание молоди прекращается около 20 часов, стайки мальков распадаются, а они сами становятся кормом хищников. На втором году окунь питается в основном бентосом (личинками и куколками комаров, личинками стрекоз, ручейниками и поденками), а окуни, опережающие темпом роста своих собратьев, переходят на питание рыбой, при достижении длины 80-120 мм в дальнейшем растут быстрее, образуя быстро растущую среднюю и крупную популяцию. Окунь довольно прожорлив, на прирост 1 кг веса окуня тратится примерно 4,8-5 кг другой рыбы
Мелкий стайный, так называемый «травяной окунь», или медленно растущая форма, питается в основном мягким бентосом. Такой окунь в возрасте 3-4 лет при весе 50-100 г является преобладающим по численности в наших водохранилищах и заселяет все заросшие растительностью мелководные заливы. Индекс наполнения желудков окуней-бентософагов высок на протяжении всего дня, что указывает на их постоянное питание в течении всего светлого времени.
Окунь средний, весом 150-250 г, обитает в основном на бровках глубин, а в водохранилищах держится на свалах, в районах свайных гидросооружений, образует небольшие стайки, объединяясь для охоты на молодь мирных рыб. Приходилось неоднократно наблюдать, как окуни, разделяясь на группы загонщиков и засадчиков, разбивают стаи молоди, гоняя их по мелководью, и хватают зазевавшихся мальков, подобно стае волков. Часто это напоминает вполне осмысленную игру. Стаи мелкого и среднего окуня совершают небольшие нерестовые и кормовые миграции.
Более малочисленный крупный окунь весом 300-600 г чаще выходит на открытые глубокие пространства водохранилищ, питается он в основном стайными рыбками: верховкой, уклейкой, колюшкой, снетком, тюлькой, мелким окунем, ведет разнообразную жизнь. Временами собирается в весьма прожорливые стаи. По образу жизни наиболее крупный окунь (от 1 кг и более) скорее напоминает судака и по способу охоты более напоминает тигра глубин, когда тот осторожно подкрадывается к добыче из глубинной сумеречной зоны.
Окуни-ихтиофаги питаются круглосуточно, но с различной интенсивностью. Возможность круглосуточного питания определяется исключительной универсальностью окуня как хищника. Окунь во время охоты пользуется прекрасно развитым зрением, хорошо действующими органами боковой линии и обонянием. Такой комплекс рецепторов можно рассматривать как приспособление к охоте при разных освещенностях. Окунь меняет способы охоты в течении дня, в зависимости от освещенности. Днем при освещенности 100 и более люкс окунь это хищник-засадчик. Когда же освещенность падает до 10 и менее люкс, окуни выходят из засады и начинают активно преследовать добычу, нередко объединяясь в стаи.
Таким образом, изменяя способы охоты, окуни-ихтиофаги не прекращают кормиться круглые сутки, но все же наиболее интенсивное питание приходится на утренние и вечерние часы. Пищевая двигательная активность крупного окуня смещается в сумеречно-ночную сторону суток, в то время как пищевая активность молодых окуней, питающихся в основном беспозвоночными, смещена в светлую сторону суток. В ночное время молодь окуня часто становится добычей своих более крупных собратьев. Пищевые пристрастия крупного окуня не ограничены одной рыбой, часто он поедает крупных беспозвоночных и даже довольно крупных раков во время их линьки.
По сезонам наиболее активен окунь в начале зимы, как говорится, по первому льду, в это время именно окунь главный трофей рыболовов, также активно окунь клюет в марте и начале апреля, во время нереста не питается и начинает ловиться с середины мая. В самое жаркое летнее время крупный окунь малоактивен и проявляет активность после спада жары. В водохранилищах по численности окунь в уловах рыбаков-любителей на первом месте.

Источники:

http://bolshoyulov.ru/okun-opisanie-racion-pitaniya-rybalka/
http://wildfauna.ru/rechnoj-okun
http://fishingrelax.ru/lovlya-okunya/ryba-okun
http://bagorik.ru/fish/okun/racion-pitaniya-okunya.html
http://foodandhealth.ru/ryba/okun/
http://www.ohotniki.ru/fishing/winter/article/2012/03/06/634785-ekologiya-i-pitanie-okunya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector