5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен карась

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Читать еще:  Ловля голавля на спиннинг осенью

Рыба карась — польза и вред для организма

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Состав

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.

Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:

  • Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
  • Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
  • Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
  • Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
  • Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.

Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.

Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»

Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.

Как выбрать карасей

Прежде, чем готовить карасей, необходимо очень внимательно их выбирать. Обращать внимание нужно на глаза, чтобы они не были тусклыми Жабры должны быть темно-красного цвета, но не зелеными. Живот – твердый. Эти качества указывают на свежесть рыбы.

Часто продают живую рыбу. Здесь уже нет сомнения, что она свежая.

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Карась: польза и вред, состав продукта

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Общее описание

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Читать еще:  Тушеный хек с луком и морковью

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

8,507 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Чем полезен карась

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Карась

  • Калий 160 мг
  • Кальций 21 мг
  • Магний 18 мг
  • Натрий 296 мг
  • Сера 180 мг
  • Фосфор 210 мг
  • Хлор 55 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 5 мкг
  • Кобальт 25 мкг
  • Марганец 0.15 мг
  • Медь 130 мкг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 7 мкг
  • Селен 12.6 мг
  • Фтор 25 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 2.08 мг
  • Витамин А 20 мкг
  • Витамин В1 0.14 мг
  • Витамин В2 0.055 мг
  • Витамин В4 0.2 мг
  • Витамин В5 0.2 мг
  • Витамин В6 9.3 мг
  • Витамин В9 9.3 мг
  • Витамин В12 1.5 мг
  • Витамин С 1.5 мг
  • Витамин Е 0.5 мг
  • Витамин D 24.7 мг
  • Витамин К 0.1 мг
  • Витамин РР 2.5 мг

Карась — рыба, обитающая в пресных водах. Он относится к семейству карповых. Отличает карася от других рыб наличие крупной и гладкой чешуи. Рыба имеет яркий окрас, который выделяет ее среди других обитателей водоема. С обеих сторон у карася сжато тело, но при этом он имеет толстую и высокую спинку. Окрас у карася может быть различным. Зависит он от среды обитания рыба. Однако, всегда он будет ярким и заметным. Встретить рыбу можно в реке или озере.

Существует несколько видов карася: карась золотой и карась серебряный. Оба вида являются небольшими по размеру. Карась может весить до 3 кг. Но чаще встречаются особи по 2 кг. Средняя длина такой рыбы 30 см. Рыба считается промысловой и ценится по всему миру.

Состав карася

Морские рыбы насыщены витаминами и минералами больше, чем пресноводные. Однако, несмотря на это, карась является богатыми на полезные вещества, представителем рыб. Он содержит немало полезных компонентов. В состав карася попали белки, легкоусвояемые организмом и жиры, необходимые для работы всех органов. Углеводов в рыбе нет. Плюсом такого состава рыбы считается калорийность карася. Она намного меньше, чем у рыб, обитающих в море. Карась считается отличным продуктом для диетического рациона. В состав карася входит вода, зольные соединения и, конечно же, витамины с минералами.

Особо ценится состав карася за наличие фосфора и кальция. Содержание данных компонентов в пресноводной рыбе большое, чем в морской. Врачи советуют почаще употреблять рыбу из пресноводных водоемов, чтобы защитить организм от остеопороза, гастрита или язвы желудка. Также помогает рыбий жир избежать множества сердечных заболеваний. Состав карася богат многими минералами. Среди них хром, калий и натрий. Содержится магний, железо, фтор, никель и молибден. Немаловажно то, что в карасях содержатся насыщенные жирные кислоты. В состав карася входит немалый процент витаминов. Среди них витамин А, C и D, B1, B2, В3, B5, B6. Они помогают повышать иммунитет и защищают от инфекций. Кроме того, витамин D является важным компонентом для развития и укрепления костей.

Читать еще:  Горовалдайское озеро рыбалка

Полезные свойства карася

Достоинство карася, в первую очередь, в том, что 60% от рыбы — съедобны. Жирность карася всего 6%, а содержание белка -18%. В рыбе содержится огромный набор витаминов. Среди них А, C и D . Также входят все витамины группы В. Карась богат йодом, марганцем, медью и цинком. Карась признана одним из лучших источников белка, который легко усваивается организмом человека. Белок состоит из незаменимых аминокислот, важных для организма. Рыба благоприятно влияет на умственную активность и усидчивость.

Доказано, что при употреблении рыбы, зрительно- пространственные способности человека повышаются на 6%. Причем, достаточно будет всего 1 блюда в неделю. А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум раз в неделю. Особенно полезна рыба для детей. При частом употреблении рыбы улучшается работа желудка, стимулируется выработка желудочного сока и повышается секреция ферментов. В целом желудок начинает работать быстрее и качественнее. Врачи советуют употреблять уху и заливное из карася при гастритах с пониженной кислотностью.

Врачи настаивают на употреблении беременными данной рыбы. Исследования показали, что компоненты, входящие в состав карася, помогут улучшить зрение малыша и укрепить его организм. Ученые из Бристольского университета обнаружили, что рыбий жир крайне положительно сказывается на организме детей и эмбрионов. Он помогает ускорить процесс развития головного мозга малыша. Важны и жирные кислоты, входящие в состав камбалы. Они обеспечивают рост нервных клеток в организме и защищают их от распада.

Выбор карася

Вкусовые качества карася зависят от его свежести. По этой причине к подходу карася стоит подходит крайне аккуратно. Вкусное мясо может быть лишь у свежей рыбы. У свежей рыбы должны быть розовые жабры, плотное и упругое тело, а также блестящая чешуя. Слизь у такой рыбы прозрачная. Рыба, имеющая мутную слизь, считается несвежей- ее запрещено употреблять. Она принесет лишь вред.

Приготовление карася

Довольно популярное блюдо с карасем — карась в сметане. Но также из него готовят уху и заливное. Многих хозяек отпугивает запах водорослей от рыбы. Но опытные кулинары знают, что достаточно просто добавить специй, чтобы нейтрализовать его. Также необходимо промывать карася в воде или солевом растворе. Эти методы помогут не хуже справиться с неприятным ароматом. Готовиться карась очень просто. Его можно запекать, жарить, варить или коптить. Добавляют карасей в уху или студень.

Перед тем как приступить к приготовлению рыбу, ее необходимо разделать и очистить от чешуи. Чаще всего ее просто соскабливают. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если рыба особо крупная, ее лучше разрезать на куски перед приготовлением. Небольших представителей можно оставлять целыми. Наиболее популярный рецепт с карасем — жареная рыба под сметаной. Карася необходимо посолить, полить соком лимона и посыпать перцем, а только потом отправлять готовиться. Некоторые хозяйки просто обжаривают рыбу с обеих сторон до румянца, а потом заливают сметаной и тушат еще 15 минут под крышкой. Также можно приготовить некий соус на основе сметаны и лука. Однако, необходимо развести молочный продукт с водой, чтобы он не свернулся во время тушения.

Запекать карася в духовке не менее просто. Стоит сделать пару надрезов в рыбе, чтобы она равномерно пропеклась. В таком виде рыбу отправляют в духовку. Голову карасю отрезать не нужно. Кроме того, можно фаршировать карася сметаной и луком, нарезанным кольцами. Такую рыбу также готовят в духовом шкафу.

Кулинары советуют закладывать лук под жабры, а также посыпать рыбу им сверху. Он добавит рыбе более насыщенный вкус и аромат.

Вред карася

Данная рыба считается полностью безопасной для человека. Вред карася отсутствует. Однако, людям, склонным к аллергии на морепродукты и рыбу его нельзя употреблять.

Карась

Караси – рыбы семейства карповых (отряд карпообразные). Морские караси – прибрежные рыбы, обитающие в Черном море. Пресноводные караси обитают в озерах и реках.

Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.

Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка. Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем. Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.

Пищевая ценность и калорийность карася

Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий (до 250 ккал на сто грамм рыбы).

Жира в мякоти этой рыбы очень мало (около 7 %), но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка (18%). Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях (в запеченном либо отварном виде).

Свойства и польза карася

Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.

Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.

Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.

В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.

ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников (мяса, курицы и др.) не наносит вреда организму.

Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.

Способы приготовления карася

Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить. Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором. Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.

Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.

При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.

Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.

Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» (с грибами, говяжьим мясом и орехами).

Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://foodandhealth.ru/ryba/karas/
http://polzaivredno.ru/ryba-karas-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://okeydoc.ru/karas-polza-i-vred-sostav-produkta/
http://foodfor.ru/karas
http://pravpit.club/products/karas
http://www.neboleem.net/karas.php

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: