53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить анчоусы в цезаре

Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?

Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.

На что похожи анчоусы по вкусу?

Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.

Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.

Средняя стоимость анчоусов

Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.

А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.

  • В среднем цена консервированного анчоуса колеблется от 110 до 400 рублей за небольшую баночку;
  • Сушёный анчоус весом 1 килограмм может обойтись от 200 до 600 рублей.

Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.

А есть ли польза от этой рыбы?

Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.

  • 100 граммов этой рыбы содержит не менее 20 гр. белка, что впечатляет, если учитывать вес жира всего в этом же количестве не более 7 граммов;
  • Для тех, кто следит за калорийностью продукта имеются тоже приятные показатели: 100 гр. свежей рыбы равноценен примерно 130 ккал. Консервированная в масле немного больше добавит калорий в наш рацион – около 200;
  • Представителям сильной половины человечества также стоит знать, что анчоус полезен для сохранения и увеличения мужской силы;
  • Применение этого морепродукта в своем рационе поспособствует укреплению суставов и костей – богатый источник витамина D;
  • Обилие белка стимулирует построение мышечной ткани организма;
  • Для тех, кто заботится о здоровье, приятно порадует свойство анчоуса уменьшать уровень холестерина;
  • Обладание полезными кислотами, делает анчоус полезным для тех, кто старается избежать преждевременного старения организма;
  • Насыщенность Омега-3 кислотами делает эту рыбой ценной для нашего здоровья;
  • Ребёнку эта рыба принесёт пользу в качестве источника йода – тут побиты все рекорды этого элемента, среди обитателей водоёмов.

Весьма внушителен список получается.

Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям;
  • Имеет проблемы с почками и расположен к отёчности;
  • Так же страдает заболеваниями, связанными с давлением.

Вариации на тему блюд

Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.

Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.

Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.

Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.

Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.

Чем заменить анчоусы в «цезаре»?

Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.

Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.

Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.

Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.

Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.

Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?

Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.

Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.

Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.

Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.

Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?

В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:

Чем заменить экзотику в рецепте?

Анчоусы
Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон – то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне
На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный – 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Читать еще:  Суп пюре из семги

Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель
Фенхель – это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят.

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы
До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата
Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Нерафинированный сахар – заменяется обычным сахаром.

Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал – заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш – заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) – по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока – заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп – можно заменить медом.

Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель.

Артишок – свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета – заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла – заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей – тоже можно заменить репчатым луком и наоборот – для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук – пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Чем заменить анчоусы

Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:

Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.

Она подходит для:

  • консервации;
  • копчения;
  • засолки;
  • запекания в духовке;
  • приготовления ухи;
  • приготовления заливного;
  • варки;
  • жарки.

Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.

  • острый;
  • кислый;
  • сладкий.

Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.

Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.

В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.

Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.

Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.

Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.

Хамса

Вкусная хамса известна еще с античных времен. Уже тогда ее не только ели, как самостоятельное блюдо, но и вводили в соусы. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.

В его состав входит:

В соусе цезарь может присутствовать именно такая замена дорогостоящим анчоусам. Хамса может использоваться и отдельно, соединяясь с остальными традиционными компонентами заправки.

Хамса в кухнях разных стран мира используется по-разному. Она является добавкой к пицце, гурманы едят малосольную рыбку, запивая крепким кофе.

Она может быть закуской к пиву или стать начинкой для виноградных листьев. Вариантов масса, стоит попробовать ее не только, как заправку в салат Цезарь, но и в других комбинациях.

Сайра

Сайра может стать альтернативной заменой анчоусов в заправке к известному салату. Лучше брать мелкую рыбку, используя всего пару штук в процессе приготовления. Сайра обладает нежным, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.

Азиатский соус

Характерный вкус азиатского соуса отдаленно напоминает анчоусы. Его можно использовать как дополнение к заправке Цезаря, но количество добавки должно быть минимальным. Хватит добавить уже 1 капли, чтобы появился выраженный вкус. Если переусердствовать с соусом – заправка, а затем и салат будут испорчены.

Читать еще:  Дорадо на гриле

Килька пряного посола

Бюджетная килька пряного посола может стать альтернативой анчоусов. Ее вкус, конечно, не повторит деликатес, но разнообразит привычную заправку к салату.

Кильку можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно, изменяя вкус готовой рыбки специями по своему усмотрению.

Вустерский соус

Английский соус имеет огромное количество подделок. Ориентироваться следует на оригинальную фирму производителя, не покупая более дешевые аналоги.

Можно приготовить соус и дома, используя известную рецептуру. В Цезаре Вустерский соус не должен слишком чувствоваться, поэтому при добавлении его в заправку нужно знать меру.

Дорогие анчоусы – обязательная часть заправки в Цезарь в классическом варианте. Можно немного удешевить блюдо, не теряя при этом любимый вкус. Присмотритесь к доступным заменам анчоусов, выбирая подходящее решение для себя.

Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты 🥗 и советы, достойная замена

Вкус пикантного салата «Цезарь» знаменит на весь мир. К нам он пришел из североамериканской кухни как одно из любимых блюд американцев. Секрет салата – в гармоничном сочетании ингредиентов и особой приправе. «Цезарь» принято заправлять вустерширским соусом, способным придать блюду деликатный вкус.

Что такое вустерширский соус

Приправа для «Цезаря» может быть представлена разными топингами или маслами с зеленью. Но самой вкусной и гармоничной заправкой считается вустерширский соус, или ворчестер.

Это пряная смесь, по вкусу напоминающая домашний майонез с тонкими кислыми нотками. Имеет солоноватый, рыбный привкус благодаря анчоусам в составе.

Вустерширский соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственное, с чем возникают трудности, – приобретение необходимых продуктов, потому что нужные ингредиенты не часто встречаются в минимаркетах.

В основе приправы лежит домашний майонез. Остальное вы можете усовершенствовать сами, используя необычные компоненты. Если не доверяете своей фантазии, любите следовать проверенным рецептам, используйте один из предложенных способов приготовления добавки для салата.

К просмотру обзор на заправку:

Особенности приготовления соуса

В приготовлении приправы для «Цезаря» следует учитывать некоторые нюансы, соблюдать последовательность действий:

  1. При выборе масла остановитесь на оливковом холодного отжима.
  2. Продукты должны быть свежими, предварительно подготовленными.
  3. Чтобы салат гармонично сочетался с заправкой, старайтесь соблюдать пропорции при его изготовлении. Если каких-то компонентов будет особенно много, это лишит блюдо пикантности, утонченного вкуса.
  4. Анчоусы в приправе к «Цезарю» будут хорошо сочетаться с другими морепродуктами. Курицу можно заменить креветками, добавить другие ингредиенты по вкусу.
  5. Приправу по классическому рецепту можно приготовить с использованием блендера. Если вы не хотите тратить время на майонезную основу, можно добавить уже готовый майонез.
  6. Добавка должна получиться густой, поэтому если вы приготовили ее слишком жидкой, смешайте ее с размятыми вареными желтками или потрите сыр.
  7. Готовая приправа хранится всего несколько дней в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Большинство рецептов начинаются с приготовления майонеза. Для этого с яйцами перед взбиванием нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. Доведите воду до кипения, поместите туда сырое яйцо.
  3. В этот же момент снимите кастрюлю с плиты.
  4. Подождите еще минуту и достаньте яйцо.

Советы по приготовлению соуса Цезарь

Всем привет! В основном я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить быстро, но вкусные и полезные блюда. А сегодня предлагаю поговорить про сложное на первый взгляд блюдо — соус Цезарь в домашних условиях. Рецепт кажется трудоёмким, а ингредиенты есть не у каждого в холодильнике.

Я сама много раз открывала описание этого соуса и закрывала его. Но сейчас опишу вам простой пошаговый рецепт, освоив который, вы сможете приготовить Цезарь всего за несколько минут. Этот соус Цезарь — просто находка в домашних рецептах.

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Облегчённый вариант приготовления — с майонезом

Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.

Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?

Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:

  • два яйца;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 0,75 стакана;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пару долек чеснока;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • тёртый Пармезан – 50 г.;
  • соль – 2 щепотки.

Главная черта Цезаря – правильная густота. Он не должен вытекать из ложки, но и сильно плотным быть не должен, иначе при перемешивании испортится форма других ингредиентов.

Вот пошаговый рецепт с фото.

  1. В глубокую миску вбейте яйца, отделять желтки от белков не нужно. А вот вымыть как следует скорлупу до того, как приступить к приготовлению – обязательно! Ведь соус не проходит термическую обработку, а сальмонелла поражает как домашнюю птицу, так и фабричных кур.
  2. Добавьте горчицу, соль и начинайте взбивать смесь миксером. Обороты надо постепенно прибавлять. Когда на поверхности появится плотная пена, тонкой струйкой начинайте вливать масло (лучше оливковое). Температура яиц и масла должна быть одинаковой. Постепенно у вас получится домашний майонез.
  3. Если вы раньше уже пытались приготовить его при помощи миксера, но у вас не получилось, попробуйте взбивать погружным блендером по 1 яйцу. Я делаю так: в чашу вбиваю яйцо, выливаю половину порции масла, ставлю ножку блендера так, чтобы закрыть желток и на максимальных оборотах взбиваю первые 5-10 секунд. Смесь мгновенно густеет и потом уже можно добавлять остальные ингредиенты.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Я всегда вынимаю стрелочку, которая в середине зубчика, чтобы запах не был таким «ядрёным». Можно раздавить чеснок широким плоским ножом, а потом измельчить вручную.
  5. Добавьте его в приготовленный майонез и влейте лимонный сок.На мелкой тёрке натрите Пармезан. Если у вас нет этого сыра, используйте любой жирный твёрдый сорт, желательно, чтобы он подсох в холодильнике. Вмешайте стружку в смесь.
  6. С каперсами и анчоусами разные хозяйки поступают по-разному. Кто-то мелко режет, кто-то измельчает в блендере. Я предпочитаю всё упрощать и не люблю мыть много посуды. Поэтому просто вилочкой на разделочной доске раздавливаю каперсы и рыбку, превращая их в кашицу. Отправить к майонезу.
  7. В смесь влейте Вустерский соус. Можно увеличить порцию.
  8. Взбивайте смесь до однородности 1-2 секунды. Вот и всё. Базовый состав соуса Цезарь готов. Оставьте его настояться минут 20-30 и заправляйте им салат.

Открою вам еще один вариант приготовления – на слегка проваренных яйцах. Да-да, именно так! Яйцо (комнатной температуры) проколите с одной стороны цыганской иглой и опустите в кипящую воду строго на одну минуту. Разбейте в миску, не дожидаясь, пока они остынут и дальше следуйте пошаговой инструкции. Так соус получается достаточно густым всегда.

Также, вы можете отварить яйца вкрутую и смолоть их блендером. Масла используется всего 50 мл на два яйца. А остальных продуктов – столько же, сколько в рецепте выше. Это очень распространённый метод приготовления. Испортить такую заправку просто невозможно, поэтому новичкам я рекомендую именно её.

Варианты соуса Цезарь домашнего приготовления

Предлагаю рассмотреть различные вариации соуса Цезарь с неполным составом вышеперечисленных продуктов. Например, с купленным майонезом, без анчоусов или без каперсов. Ваше блюдо получится индивидуальным, вкусным, а времени уйдёт меньше.

Если выбрать вегетарианский майонез, то Цезарь без анчоусов можно подавать на стол в постные дни. Приготовим?

  1. В миску отмерьте 3-4 столовых ложки майонеза без яиц.
  2. Добавьте чайную ложечку неострой горчицы или дижонской.
  3. Влейте маленькую ложку соуса «Ворчестер» (он же вустерский).
  4. Каперсы (2 ст. л.) порубите на несколько частей или разомните вилкой. Можно заменить натёртыми маринованными огурцами.
  5. Натрите 50 г. Пармезана и всыпьте в ёмкость.
  6. Из половины лимона выжать сок и добавить в массу.
  7. Зубчик чеснока пропустить через пресс и вмешать в соус. При необходимости, готовый Цезарь можно досолить и влить ложку воды, если получился слишком густой. Приятного аппетита!

Ничто не мешает добавить вам анчоусов в этот вариант заправки для салата. Все зависит от вашего желания и наполненности холодильника. Базовый рецепт можно и нужно изменять под себя, выбирая идеальное сочетание продуктов.

Желая получить лёгкий ненавязчивый вкус, я рекомендую приготовить соус на основе йогурта, а каперсы заменить маринованными огурцами. Если семена у плодовокрупные, лучше вырезать сердцевину, а кожицу – срезать.

Чтобы приготовить низкокалорийный вариант Цезаря, вам понадобятся:

  • 200 мл несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сок ½ лимона (по желанию);
  • маринованный (именно маринованный, а не солёный) огурец;
  • соль, молотый черный перец;
  • долька чеснока.
Читать еще:  Лучшие балансиры на щуку

Выдавить чеснок через пресс, а очищенный огурец натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами. Надо дать массе постоять полчаса и соус с ярким вкусом готов. Зовите всех к столу, заправляйте салат и собирайте комплименты.

Для вашей кулинарной книги вариант заправки с мёдом

  • пара куриных яиц;
  • 50 мл масла оливкового;
  • чайная ложка мёда;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль мелкая и долька чеснока;
  • чайная ложка горчицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Для этого рецепта яйца надо отварить вкрутую. Пока они остывают, разогрейте немного мёда.
  2. В чашу блендера или любую другую высокую посудину влейте нехолодное оливковое или растительное масло и лимонный сок,
  3. отмеряйте мёд и горчицу (можете использовать любую: дижонскую или острую), натрите чеснок и посолите.
  4. Отваренные яйца порежьте крупно и опустите в чашу блендера. На максимальных оборотах взбивайте смесь до однородности несколько секунд.
  5. Порция ароматной заправки с необычным оттенком вкуса готова.

Как видите, говорить о соусе Цезарь можно долго, он оставляет широкое поле для фантазии. Поэтому я предоставила вам подборку базовых рецептов, рассказала всё про методы приготовления. Остальное – ваше творчество.

На сегодня прощаюсь с вами, жду комментариев, личных отзывов. Попробуйте обсудить прочитанное с вашими друзьями в соцсетях. Осень – лучшее время для ярких вкусов и впечатлений.

Соус для цезаря с курицей – лучшие идеи для приготовления заправки на любой вкус!

Известный соус для «Цезаря» с курицей стал необычайно популярным, благодаря своему изысканному вкусу. Классический рецепт был изобретен итальянцем Цезарем Кардини, который случайно смешал имеющиеся под рукой продукты и получил шедевр. Современные хозяйки уже научились заменять компоненты и каждый раз создавать принципиально новое блюдо.

Как сделать соус для «Цезаря»

Чтобы сделать вкусный салат, необходимо особое внимание уделить компонентам соуса. Заправка для «Цезаря» с курицей легко готовится в домашних условиях. Соус «Цезарь» состав имеет очень простой: яйца, чеснок, лимон, оливковое масло, главной изюминкой является специальный вустерский соус.

Но, как и любой оригинальный рецепт, это блюдо имеет свои секреты. Соус для «Цезаря» с курицей будет вкуснее, если следовать определенным правилам.

  1. Заправка готовится одновременно с салатом.
  2. Масло нужно использовать только оливковое, первого отжима.
  3. Соус станет насыщеннее, если измельченный чеснок залить маслом и настоять 20 минут.
  4. Если использовать сушеный чеснок, порция должна быть в 3 раза меньше, его надо сначала смешать с жидкими составляющими, чтобы разбух.
  5. Чтобы сформировать однородную массу, все ингредиенты сразу закладывают в блендер, а потом взбивают.
  6. Слишком жидкий соус можно сгустить, добавив в него несколько вареных яичных желтков или пару ложек тертого твердого сыра.

Классический соус для салата «Цезарь»

Чтобы приготовить классический соус «Цезарь», придется приобрести такой важный компонент, как ворчестер, его еще называют вустерским или вусшестерширским соусом, изобретен был в Англии. Готовится на анчоусах, сахаре и уксусе, что придает кисловато-пряный вкус, включает также имбирь, чеснок, перец чили, тамаринд.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • Ворчестер – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец, соль.
  1. Яйца с тупой стороны проколоть иголкой, опустить на несколько секунд в кипяток. Очистить, размять.
  2. Чеснок растереть, добавить к яйцам.
  3. В смесь вылить сок лимона, Ворчестер, оливковое масло, специи.
  4. Перемешать до однородной массы.

Соус «Цезарь» без анчоусов

Очень популярен соус для «Цезаря» с анчоусами, но не всегда можно купить эти продукты. Многие хозяйки предпочитают рыбный вариант салата куриному, с использованием семги, горбуши или лосося, но приходится решать задачу: чем заменить анчоусы в соусе «Цезарь»? Такой альтернативой стали маринованные корнишоны и каперсы.

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 плода;
  • корнишоны – 2 ст. ложки;
  • чеснок, соль, перец.
  1. Измельчить корнишоны.
  2. Добавить мелко порезанный сыр.
  3. Смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, специи, сок лимона, сырой желток. Растереть до однородной массы.
  4. Добавить сыр и корнишоны, тщательно размешать.

Соус для «Цезаря» с майонезом

Сегодня купить соевый соус ворчестер не проблематично, но иногда случается, что нужного товара в магазине или в доме нет. Хозяйки нашли выход, заменив его более доступным компонентом, и создали соус для салата «Цезарь» с майонезом. Такой вариант пришелся по вкусу многим ценителям оригинальных блюд.

  • майонез – 1 стакан;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 плода;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, молотый перец.
  1. Чеснок мелко порезать, смешать с желтком.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Взбить масло, майонез, протертый сыр.
  4. Выдавить сок лимона.
  5. Положить смесь чеснока с яйцом.
  6. Растереть до отсутствия комочков.

Соус для салата «Цезарь» из йогурта

Свой соус для «Цезаря» с курицей изобрели сторонницы диет, поскольку этот салат считается одним из лучших диетических блюд. Если нужно заменить калорийный майонез или ворчестер, поможет необычный и оригинальный рецепт – соус для «Цезаря» из йогурта. Масло добавлять нужно, но совсем чуть-чуть, получится низкокалорийный салат.

  • йогурт – 150 г;
  • тертый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листочки мяты – 3-4 шт;
  • специи.
  1. Чеснок измельчить, залить оливковым маслом. Настоять 15 минут.
  2. Смешать сок лимона, горчицу, соль и перец.
  3. Смесь добавить в йогурт.
  4. Положить чеснок с маслом.
  5. Добавить тертый сыр, специи, мяту.
  6. Растереть до однородной массы.

Соус для «Цезаря» без яиц

Если хочется поразить гостей еще более оригинальным вкусом соуса для салата «Цезарь» с курицей, стоит заменить яйца медом. Сочетание сладкого, пряного и соленого создаст необычайно пикантный вкус. Соус для салата «Цезарь» без яиц – еще и неплохая альтернатива для тех, у кого аллергия на этот продукт.

  • оливковое масло – 75 мл;
  • сухая порошковая горчица – 1 ст. ложка;
  • Ворчестер – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Чеснок подавить, растереть с солью.
  2. Смешать масло, горчицу и мед.
  3. Добавить соус и сок лимона, пасту из чеснока.
  4. Взбить до однородной массы.

Заправка для «Цезаря» с горчицей

Пикантный вкус создает соус для «Цезаря» с горчицей, вместе с пряно-кисловатым Ворчестером получится настоящее удовольствие для гурманов. Сухарики для салата можно обжарить в чесночном масле, но тогда чеснока потребуется в 2 раза меньше. Соус горчичный для «Цезаря» с курицей готовится отдельно.

  • яйца – 3 шт;
  • сок лимона – 0,5 плода;
  • пармезан – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло- 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Отделить в сырых яйцах желток от белка.
  2. Смешать желтки, потертый сыр, сок лимона, горчицу.
  3. Влить масло, хорошенько растереть.
  4. Доложить соль и чеснок.

Сырный соус «Цезарь»

Отличным вариантом, который можно использовать и в других салатах, станет заправка с сыром и анчоусами. Такой рецепт соуса для салата «Цезарь» популярен в известных ресторанах. Анчоусы нужно измельчать только в блендере, чтобы получить необходимую консистенцию и придать неповторимый вкус.

  • филе анчоусов – 10 шт.;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • сыр в тертом виде – 90 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • острая горчица – 1 ч. ложка;
  • измельченная цедра – 1 ч. ложка.
  1. Чеснок подавить, смешать с солью.
  2. Анчоусы мелко порезать, добавить в чеснок вместе с каперсами, горчицей и перцем.
  3. Залить соком лимона, можно добавить 1 ч. ложку цедры.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Добавить масло и натертый сыр, специи.
  6. Еще раз взбить в блендере.

Соус со сметаной для салата «Цезарь»

Любимым блюдом сторонников диет давно стал низкокалорийный соус к салату «Цезарь», с курицей, приготовленный из сметаны. Чтобы консистенция была средней густоты, лучше брать сметану средней жирности – 15%, тогда соус не будет растекаться по тарелке или застывать на листьях салата густой массой.

  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, горчица – по 0,5 ст. ложки.
  1. Чеснок измельчить, смешать с горчицей.
  2. Добавить соль и перец.
  3. Хорошенько взбить.

Чесночный соус для «Цезаря»

Самой вкусной считается заправка для салата «Цезарь» с курицей с добавлением чеснока, хотя этот рецепт рассчитан на любителей острых блюд. Вместо ворчестера используется острый соус табаско.С его применением нужна осторожность, поскольку заправка очень жгучая, лучше добавлять по каплям.

  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соус табаско – 1/4 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Яйца отварить, отделить желток от белка.
  2. Желток размять, добавить протертый чеснок и соус, размешать.
  3. Влить масло и сок лимона.
  4. Взбить до однородной массы.

Источники:

http://znay.co/394-chem-zamenit-anchousy-v-recepte.html
http://www.povarenok.ru/articles/show/5039/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/anchousy.html
http://pripravit.ru/v-kulinarii/priprava-dlya-cezarya
http://krasa-blog.ru/sous-tsezar-v-domashnih-usloviyah-retsept
http://womanadvice.ru/sous-dlya-cezarya-s-kuricey-luchshie-idei-dlya-prigotovleniya-zapravki-na-lyuboy-vkus

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: