Что добавить в рыбный суп
Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы
Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.
Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.
Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.
Рыбный суп с любых консервов
Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.
Понадобится взять для приготовления:
- Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
- 3 картофелины.
- 2 литра воды.
- 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
- 1 морковку.
- 1 луковицу среднего размера.
- Пучок зелени.
- Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
- Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
- 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
- 2 лавровых листа.
- 2 горошины перца черного.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:
Картошку, морковку, зелень промываем.
Чистим лук, картофель, морковь.
Ставим нагреваться воду.
Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.
Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.
За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.
В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.
Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.
Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.
За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.
Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.
Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.
- Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
- Картошка – 2-3 небольших клубней.
- По одной морковке и луковице.
- Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
- Сливочное масло – 30-40 гр.
- Петрушки пучок небольшой.
- 1-2 лавровых листка.
- Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).
Как готовить суп из красной рыбы:
Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.
Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.
Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.
Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.
В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.
Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.
Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.
Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.
Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.
Ингредиенты для супа:
- 2 скумбрии среднего размера или крупные.
- Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
- 2,5 литра воды.
- 4 картофелины.
- Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
- 2 соленых огурца.
- Луковица.
- Морковь – 1-2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
- На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.
Рецепт по шагам
Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.
Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.
В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.
Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.
Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.
По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.
Домашняя, остренькая рыбная солянка
Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!
- Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
- Голова красной рыбы.
- Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
- Небольшая морковь.
- Воды около двух литров.
- Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
- Луковица одна.
- Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
- Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
- Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
- Лавруша – 2 листика.
- Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
- Масло растительное любое – 20-30 мл.
- Перец горошком и молотый.
Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам
Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.
Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.
С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.
Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.
Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.
На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.
Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.
Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.
Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.
Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.
Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.
Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)
Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.
Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.
Как приготовить рыбный суп: лучший классический рецепт
Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт рыбного супа
Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.
Видеорецепт
Еще 5 вариантов рыбных супов
- Рыбный суп из консервов
Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.
- Рыбный суп со сливками
Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.
- Рыбный суп из красной рыбы
Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.
- Рыбный суп на костре по-старорусски
Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.
Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.
Полезные советы
- Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
- Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
- Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
- Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
- Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
- Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
- Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
- Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
- Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
- Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.
Заключение
Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.
Рыбный суп
Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.
Как приготовить рыбный суп
Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.
Из какой рыбы лучше варить суп
Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.
Ингредиенты для рыбного супа
Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.
Суп из рыбных консервов
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 б.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- копченое сало – 30 г;
- паприка, соль – по вкусу;
- перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
- Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
- Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
- Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
- Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
- Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.
Из свежей рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- красная рыба – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливки – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
- Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
- Варить овощи на медленном огне до готовности.
- Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
- Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
- Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
- При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.
Из замороженной рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант – рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- постное масло – для обжарки.
Способ приготовления:
- Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
- Очистить и нарезать овощи.
- Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
- Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
- Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.
Из морской рыбы
- Время: 30 мин.;
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.
Ингредиенты:
- фарш морской рыбы – 300 г;
- рис – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 горсть;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
- Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
- Нарежьте картофель, лук и морковь.
- В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
- После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.
Из белой рыбы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- белая рыба – 1 кг;
- свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зуб.;
- паприка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
- Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
- Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
- Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
- Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.
Из красной рыбы
- Время: 50 мин.;
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.
Ингредиенты:
- лосось – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 20 см;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
- Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
- Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
- Взбить блендером до однородности.
Рыбный суп из головы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька – неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.
Ингредиенты:
- голова семги – 1 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 2 л;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
- Оставшиеся овощи нарежьте.
- Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
- Варите до готовности, посыпьте зеленью.
Видео
Рыбные супы
Упорядочить рецепты по:
Семга – 400 грамм;
Сливки (10%) – 250 мл;
Картофель – 5 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец -по вкусу;
Зелень свежая – в тарелку (по желанию).
Плавленый сыр – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Сладкая паприка – 1 ч.л. (без горки)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сайра консервированная – 1 банка
Перец лимонный, соль – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Горбуша – 500 грамм;
Картофель – 5 шт;
Рис – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Растительное масло – 3 ст.л;
Соль, перец – по вкусу;
Лавровый лист – 1 шт.
Сёмга – 200 грамм;
Хребты лосося – 500 грамм;
Репчатый лук – 1 шт;
Морковь свежая -1 шт;
Сливки 10%-ной концентрации – 1 стакан;
Лавровый лист – 1 шт;
Душистый перец – 3 шт;
Соль – 1 ч. ложка;
Перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки;
Зелень укропа – 1 пучок;
Картофель – 3 шт;
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Черный перец горошком
Скумбрия – 1 штука;
Картофель – 2-3 штуки;
Лук – 0,5 головки;
Морковь – 0,5 штуки;
Рис (или перловка) – 0,3-0,5 стакана;
Вода – 1,5-2 литра;
Специи – по вкусу;
Томатная паста, аджика, паста том ям – по желанию;
Свежая зелень – укроп, петрушка;
Не удалось найти нужный рецепт?
или воспользуйтесь поиском по сайту
Рыба (любая) — 500 г
Креветки — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Белое вино — 1 стакан
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный (и белый, горошком) — 4-5 шт.
Цедра лимона — 1/2 шт.
Специи для рыбы — 1 ст.л.
Креветки – 200 г
Кальмары – 200 г
Помидоры-черри – 100 г
Кокосовое молоко – 300 г
Лемонграсс – 10 г
Каффир-лайм – 2-3 листика
Куриный бульон – 200 мл
Креветочная паста – 2 ст.л.
Лук зеленый – 10 г
Сливочное масло – 30 г
Соль и перец – по вкусу
Рыба свежая (филе) – 500 г
Бульон рыбный – 1 л
Рассол огуречный – 500 мл
Огурцы солёные – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Паста томатная – 1–2 ст.л.
Лист лавровый – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 5 шт.
Петрушка (зелень) – 1 пучок
Картофель – 2 шт.
Лук – порей – 1 шт.
Сельдерей – 20 г
Сливочное масло – 30 г
Сыр твердый – 30 г
Зелень петрушки и укропа – 10 г
Рыбный бульон – 1 л
Горбуша консервированная – 1 банка
Картофель – 4 шт.
Плавленый сливочный сыр – 170 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1.5 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень (у меня петрушка) – 10 г
Морской коктейль – 250-300 грамм;
Лосось – 150 грамм;
Картофель – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половина штуки;
Сельдерей – 1 стебель;
Бульон рыбный – 3-4 стакана;
Мука – 2 ст. ложка;
Масло сливочное – 50 грамм;
Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;
Перец черный молотый – 1 щепотка;
Тмин, чили или белый перец – по желанию;
Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу
Лук репчатый – 1-2 головки
Масло растительное – для поджарки
Лист лавровый – 1 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Свежая зелень – на подачу
Морской окунь – 1 шт. (весом около 0,6-0,7 кг)
Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты
В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.
Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.
Можно ли считать уху диетическим блюдом
Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.
Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.
- рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
- насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
- уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.
Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:
- Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
- Его приготовление не занимает много времени.
- Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
- Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.
Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).
Кому и в каких случаях не стоит есть
Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.
В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.
Мнение диетологов
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.
Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.
Полезное видео
Основные выводы
Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:
- Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
- В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
- Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
- Рецептура ухи очень вариативна.
Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.
Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.
Рыбный суп — 10 рецептов приготовления
Рыбный суп – вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится легко и быстро. Для такого кушанья можно использовать даже консервы. Вариант с консервированной рыбой настолько прост, что с ним справится и студент в общежитии.
Рыбный суп из консервов — простой рецепт
Состав продуктов: банка сайры в масле, 2 картофелины, морковь, 2 л очищенной воды, луковица, мелкая соль, пара лавровых листочков.
Рыбный суп из консервов – легко усваиваемое и нежирное блюдо.
- Кубики картошки заливаются кипящей водой и отправляются вариться.
- Оставшиеся овощи измельчаются и обжариваются до легкой румяности.
- Когда картофель покипит 8-9 минут, можно перекладывать к нему поджарку.
- Еще через 15-17 минут закладываются рыбные консервы. Предварительно их нужно избавить от косточек и размять вилкой. В суп выливается и масло из банки – оно сделает блюдо особенно ароматным.
- Остается добавить соль и листики лавра.
Через 5-6 минут кипения на тихом огне рыбный суп из консервов будет полностью готов.
Наваристая уха из головы и хвоста форели
Состав продуктов: голова и хвост форели, 1-2 картофелины, репчатая луковица, крупная соль, морковка, половина пучка зеленого лука, смесь специй для супа.
- Рыбья голова тщательно промывается, с нее срезаются жабры. Если оставить их, готовое яство может горчить. Таким же образом подготавливается и хвост. Части рыбной туши заливаются водой. К ним сразу выкладывается целая луковица, добавляется соль и специи.
- Варится рыба 15-17 минут. Далее ее куски извлекаются из воды, с них снимается мясо. Оставшиеся части выбрасываются вместе с луком.
- В бульон добавляется нарезанная мелкими кусочками морковь и картошка.
- Варится суп из головы и хвоста форели до размягчения овощей.
Перед подачей порции присыпаются измельченным луком.
Нежный рыбный суп со сливками
Состав продуктов: кило свежего филе лосося, соль, 6 стаканов воды, кило картошки, 2 морковки, лук-порей 2 шт., 2 ст. жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, ароматные травы.
Такой супчик называют еще ухой по-фински.
- Все овощи моются и мелко режутся. Лук-порей – колечками, картошка – брусками, морковь – тонкими кружочками.
- Рыбное филе промывается и нарезается средними кубиками.
- В утятнице на растопленном сливочном масле сначала обжаривается лук до прозрачности и золотистости. Затем к нему добавляются остальные овощи, сразу выливается вода, высыпается соль, приправы.
- Масса готовится до мягкости овощей.
- Затем добавляются кусочки лосося, и варка продолжается еще 10-12 минут.
- Осталось влить жирные сливки и поварить еще 3-4 минут. По вкусу можно досолить.
Готовый рыбный суп со сливками украшается измельченным укропом.
Из красной рыбы
Состав продуктов: 5 картофелин, 370 г кеты, 2 луковицы, морковка, крупное яйцо, небольшой кусочек сливочного масла, лавровый лист, соль.
- Рыба очищается от чешуи, заливается водой и отправляется вариться целым куском. К ней сразу добавляется картошка, нарезанная средними кубиками.
- Овощи произвольно измельчаются и пассеруются на сливочном масле. К ним можно добавить любые специи по вкусу. Когда ингредиенты обжариваются, они заливаются 3-4 ст. ложками рыбного бульона и тушатся 6-7 минут.
- Готовая рыба (минут через 20-25) извлекается из кастрюли, разделывается на маленькие кусочки и возвращается в бульон. Кости утилизируются.
- В заново закипевший бульон перекладываются обжаренные овощи, добавляется соль, листочек лаврушки.
- Через 3-4 минуты варки в суп вбивается сырое яйцо и энергично помешивается ложкой до появления бело-желтых нитей.
Готовое блюдо снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется настаиваться на полчаса.
В мультиварке
Состав продуктов: полкило любой рыбы, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 картофелины, 2 большие ложки белого риса, соль, пучок укропа, 3-4 горошины душистого перца.
Суп всегда порадует ваших домашних и разнообразит ваш рацион
- Рыба избавляется от костей, кожи и всего лишнего, режется крупными кусками и отправляется вариться в соленом кипятке (1,5-2 литра) в чаше «умной кастрюли» в программе, предназначенной для тушения.
- Минут через 5-6 в емкость добавляются все очищенные и измельченные овощи, а также крупа.
- За пару минут до сигнала устройства блюдо досаливается, в него высыпается измельченная зелень и перец.
Готовое угощение подается к столу с домашней сметаной.
Из трески
Состав продуктов: 420 г трески, 2 шт. моркови, крупная луковица, полкило картошки, 2 большие ложки просеянной муки, 60 г сливочного масла, поваренная соль, любые подходящие специи.
- Рыба тщательно моется, очищается от внутренностей, плавников, чешуи. Далее она еще раз ополаскивается водой, режется крупными кусками, заливается 2 л воды и отправляется вариться.
- Из кастрюли извлекается готовая рыба, режется кусочками. Бульон процеживается и в него возвращается измельченное филе трески.
- В емкость добавляются специи, соль.
- После повторного закипания можно засыпать бруски картошки, кубики морковки.
- В это время мельчится лук и обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Когда кусочки овоща зазолотятся, они засыпаются мукой и готовятся еще пару минут при частом помешивании.
- После добавления поджарки в суп он варится еще 7-8 минут.
Готовое блюдо при подаче посыпается свежей зеленью.
Сытный рыбный суп с пшеном
Состав продуктов: 620 г рыбы, 5-6 небольших картофелин, 60 г пшена, 2 средние луковицы, крупная морковка, перец, мелкая соль.
Ароматный и вкусный рыбный суп.
- Рыба заливается холодной водой и варится на медленном огне чуть менее получаса. Если используются головы, то с них обязательно срезаются жабры.
- Измельченные овощи (кроме картошки) обжариваются до золотистости на любом жире.
- Картофель режется соломкой, крупа перебирается и промывается, после чего замачивается в ледяной воде на несколько минут.
- Когда рыба будет готова, в кастрюлю выкладываются подготовленные ингредиенты из третьего шага. Блюдо варится еще 17-20 минут.
- В кастрюлю высыпается перец, соль.
Варка супа продолжается еще 5-6 минут. Желательно в это время его не помешивать.
Уха на костре по-старорусски
Состав продуктов: 320 г окуней, 620 г судака, крупная морковка, репчатая луковица, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, специи по вкусу.
- Сначала в котелке на костре варится мелкая рыба для навара. Ее можно не очищать – только промыть и выпотрошить. Когда рыбешка достаточно разварится, она извлекается из бульона. Можно съесть ее с гарниром.
- Бульон процеживается и возвращается в котелок. В него отправляется очищенный и выпотрошенный судак. Он варится 40-45 минут.
- Рыба снова извлекается из бульона. С нее снимаются кусочки филе, и она помещается обратно.
- В жидкость выкладываются кружочки очищенной морковки, целая луковица, измельченная зелень, присыпается солью и специями.
- Если бульон сильно выкипел, добавляется немного кипяченой воды.
- Уха варится еще полчаса при минимальном кипении.
Суп должен настояться под крышкой 15-17 минут, после чего можно снимать с него пробу.
Рыбный суп из семги – пошагово
Состав продуктов: 330 г семги, 1/3 стебля лука-порея, средняя морковь, горсть черри, 2-3 картофелины, поваренная соль, смесь цветных молотых перцев.
Это очень изысканное и вкусное блюдо.
- Семга без чешуи заливается холодной водой и доводится до кипения. С поверхности жидкости снимается пенка. Рыба варится чуть меньше получаса. Бульон солится.
- Все овощи, кроме картофеля, измельчаются и обжариваются на любом жире. Лучше всего использовать масло оливы. Черри просто разрезаются пополам.
- Готовый рыбный бульон процеживается. Извлеченная рыба избавляется от кожи и костей. Филе возвращается в бульон.
- Когда жидкость снова закипит, в нее закладывается картофель, нарезанный кубиками, овощная поджарка, смесь перцев.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/pervye-bljuda/rybnyj-sup.html
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/kak-prigotovit-rybnyj-sup
http://sovets24.ru/1117-rybnyj-sup.html
http://www.iamcook.ru/showsubsection/ribnie_supi
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html
http://attuale.ru/rybnyj-sup-10-retseptov-prigotovleniya/