3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сайка

Сайка (хлеб)

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма.

История

По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».

Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:

Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.

В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:

Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…

Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.

Ссылки

  • Павел и Ольга Сюткины. «Поелику много охотников до корки хлеба… «.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сайка (хлеб)» в других словарях:

Сайка (значения) — Сайка: Сайка (рыба) вид рыб из семейства тресковых. Сайка (хлеб) хлебобулочное изделие. Сайка (река) река в Граховском районе Удмуртии. Сайка деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья. Населённые… … Википедия

Сайка — Сайки (род) (Boreogadus) род рыб тресковых Сайка (рыба) вид рыб рода Сайки. Сайка (хлеб) хлебобулочное изделие. Сайка (река) река в Граховском районе Удмуртии. Сайка деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав… … Википедия

сайка — и, ж. ( … Словарь иностранных слов русского языка

хлеб — ▲ сдоба ↑ без, добавление, сладости хлеб не сладкая и не жирная сдоба. ситник. подовый. пеклеваный. буханка. каравай. коврига. булка. батон. сайка. бриошь. хлебец. горбушка. бутерброд. сэндвич. тартинка (устар) … Идеографический словарь русского языка

сайка — САЙКА, и, мн род. саек, дат. сайкам, ж Кушанье, представляющее собой небольшой круглый или продолговатый хлеб из пшеничной муки, приготовленный запеканием в духовом шкафу. … Сайки, посыпанные мукой, которые выставила невидимая рука, тронули его… … Толковый словарь русских существительных

сайка — I сайка I булка из круто замешенного теста (Мельников и др.) Обычно производят из *сая от эст. sai, род. saia белый хлеб , фин. saija – то же; см. Калима 212; Бодуэн де Куртенэ у Даля 4, 10; Преобр. II, 245. Обратное направление пути… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Валенец — (м. род) в старой русской кухне род пшеничной сайки, выпекавшейся простым народом; ситный или пшеничный хлебец, вываленный в муке. Этот хлеб пёкся, как и прочие хлебы из кислого теста, на поду, но сверху не смачивался, а посыпался мукой. Имел… … Википедия

Сайки — Эта статья о рыбе. О булке с аналогичным названием см. Хлеб ? Сайка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип … Википедия

булка — беляшка, белый хлеб, хлеб, сайка, хала, коровай, слойка, булочка, пшеничный хлеб Словарь русских синонимов. булка сущ., кол во синонимов: 18 • белый хлеб (4) • … Словарь синонимов

хлебец — рожок, просвира, хлеб, просфора, кекс, галета, баранка, роглик, рогалик, колобок, хлебушек, хлебушко, сайка Словарь русских синонимов. хлебец сущ., кол во синонимов: 21 • армериттер (1) • … Словарь синонимов

Значение слова &laquoсайка»

СА́ЙКА, -и, род. мн. са́ек, дат. са́йкам, ж. Небольшая булочка из пшеничной муки. Я вынимаю из печи железные листы, пекарь хватает с них десяток плюшек, слоек, саек. М. Горький, Мои университеты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Сайка (рыба) — вид рыб из семейства тресковых.

Сайка (хлеб) — хлебобулочное изделие.

Сайка (река) — река в Граховском районе Удмуртии.

Сайка (деревня) — деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья.

СА’ЙКА, и, ж. [эстон. saia]. Род крутого пшеничного хлебца. Московская с.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Сайка

1. река в России, левый приток реки Возжайка

сайка I

1. пшеничная булка в виде небольшого батона

сайка II

1. ихтиол. рыба семейства тресковых ()

сайка III

1. разг. лёгкий удар по подбородку

Читать еще:  Маринованная рыба по корейски

сайка IV

1. устар. большая плоскодонная лодка

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова баллиста (существительное):

Синонимы к слову «сайка&raquo

Предложения со словом «сайка»

  • Любимая пища кольчатой нерпы — рыба сайка.
  • На севере не умели и не умеют печь южного хлеба, на юге не знали и не знают северных саек, калачей.
  • Он охотно доедал бутерброды, оставшиеся у товарищей, бегал в соседнюю лавочку покупать сайки к училищному завтраку и, не чувствуя за собой никакой вины, испуганно затихал при приближении классного наставника.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «сайка»

  • Я вынимаю из печи железные листы, пекарь хватает с них десяток плюшек, слоек, саек, бросая их в подол девушке, а она, перебрасывая горячую плюшку с ладони на ладонь, кусает ее желтыми зубами овцы, обжигается и сердито стонет, мычит.

Понятия со словом «сайка»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «сайка»:

Любимая пища кольчатой нерпы — рыба сайка.

На севере не умели и не умеют печь южного хлеба, на юге не знали и не знают северных саек, калачей.

Он охотно доедал бутерброды, оставшиеся у товарищей, бегал в соседнюю лавочку покупать сайки к училищному завтраку и, не чувствуя за собой никакой вины, испуганно затихал при приближении классного наставника.

Синонимы к слову «сайка&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Значение слова сайка

сайка в словаре кроссвордиста

сайка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Саечник, -ница, кто печет сайки, или торгует ими, нередко в разноску. Сайка, что свайка, крута и спора.

Сайка, арх. мелкая рыбка, которой не едят, род наваги, Gadus saida (saika?).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сайки, ж. (эстон. saia). Род крутого пшеничного хлебца. Московская сайка.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ас. Продолговатый или круглый пшеничный хлебец.

прил. саечный, -ая,-ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Небольшая булка из пшеничной муки в виде батона с закругленными концами.

ж. Небольшая арктическая холодноводная рыба семейства тресковых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

рыба семейства тресковых. Длина до 32 В северных морях; в России в басс. Сев. Ледовитого ок., у кромки льдов. Объект промысла.

Большая Советская Энциклопедия

полярная тресочка (Boreogadus saida), холодноводная пелагическая рыба семейства тресковых. Длина тела 13≈27 очень редко до 40 Распространена по всему Северному Ледовитому океану. Нерест зимой, икра пелагическая, плодовитость 10≈35 тыс. икринок. Во время осенних миграций образует скопления. Питается планктоном, а также молодью рыб. С. ≈ основная пища многих морских млекопитающих, птиц, рыб. Промысловое значение невелико.

Википедия

Са́йка, или полярная тресочка — холодноводная, арктическая , криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).

Сайка — река в Граховском и Алнашском районах Удмуртии , левый приток реки Возжайка .

Река Сайка берёт начало в елово-липовых лесах севернее деревни Верхняя Сайка . Течёт на юг. Вдоль реки расположены деревни Верхняя Сайка, Нижняя Сайка и Соловьёвка . Сайка впадает в реку Возжайка у деревни Удмуртское Гондырево . Вблизи устья Сайку пересекает линия электропередач .

Сайка:

  • Сайка — вид рыб из семейства тресковых .
  • Сайка — хлебобулочное изделие.
  • Сайка — река в Граховском районе Удмуртии.
  • Сайка — деревня в уезде Вырумаа в Эстонии. Входит в состав волости Хаанья.

Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине . Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма .

Примеры употребления слова сайка в литературе.

Собирай, — говорит, — свое барахлишко, сайки с квасом, вы, — говорит, — мне больше не законная супруга.

Вас, адмирал Аллен, вас, полковник Бернштейн, вас, капитан третьего ранга Ацуми, и вас, лейтенант Росс, прошу установить очередность ваших выходов на берег с тем, чтобы вы и наши новые офицеры — он показал на Окуму и Сайки — совершенно освоились на корабле.

Этот Джумблат — настоящий головорез, грязный убийца, — сказал лейтенант Даизо Сайки, для большей весомости щелкнув оправой пенсне о дубовый стол.

Из всех летчиков присутствовал только подполковник Окума — Мацухара, Исикава и Даизо Сайки проводили тренировки экипажей и учебные полеты в Токийском международном аэропорту.

Читать еще:  Ловля сазана весной

Фудзита стал посередине лицом к алтарю и помосту, а по бокам замерли, взяв на караул, капитаны третьего ранга Митаке Араи, Хакусеки Кацубе и Нобомицу Ацуми, лейтенант Даизо Сайки, подполковник Тасиро Окума и лейтенант Тацуя Йосида.

Сайки затравленно водил глазами из стороны в сторону: все, даже его друг Окума, были против него.

Чем ближе к центру, тем гуще толпа, тем пронзительнее крики разносчиков сбитня, калачей, пирогов с требушиной и сдобных филипповских саек.

Но белуха, для которой сайка в открытом море является основной пищей, боится больших пространств, покрытых сплошным льдом.

Отрезанные от свободного моря, белухи в панике бросились в самую гущу стаи саек, словно ища среди них спасения.

Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.

Тогда он зашагал к харчевне, потому что был голоден, и спросил у маркитанта саек и калачей, потом купил печенки гусачьей, рыбьей головизны, теши виноградной — и стал есть, Он медленно ел и жамкал, и так он ел час и два часа.

На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова, который его перестроил в конце столетия из длинного двухэтажного дома, принадлежавшего его отцу, популярному в Москве благодаря своим калачам и сайкам.

Такии и десятеро других продолжали пикировать на аэродром, рассудив, что первоначальный приказ был — самим выбирать цели и страннейший маневр Сайки их не касается.

Напротив Брента сидел командир группы бомбардировщиков лейтенант Даизо Сайки, заменивший убитого Сако Гакки.

Даизо выводил свою родословную от грозного самурая Токимасы Сайки, искусного каллиграфа и игрока в сугороку — популярной среди японской знати разновидности триктрака, за которой до глубокой ночи просиживал и сам микадо.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: sayka
Задом наперед читается как: акйас
Сайка состоит из 5 букв

Сайки ностальгические

Ингредиенты

  • на 8 саек:
  • 500 мл. воды
  • 900 гр. муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Что такое сайка: история и рецепт хлебца

Что такое сайка? Сайкой издавна называется небольшой сдобный продолговато-овальной формы хлебец из пшеничной муки.

Название и рецепт этого хлебца пришли из Прибалтики (в переводе с эстонского saia — белый хлеб). Есть даже поверье, что нижегородские купцы еще в XVII — XVIII веках, наведываясь в края Балтики по торговым делам, позаимствовали его рецепт, который позже распространился на всей территории России.

Читать еще:  Форель с лимоном

Сайку издревле пекли в печах в большом количестве, рассчитывая на многочисленную семью. Затем это стало традиционным хлебобулочным изделием, выпекаемом на продажу.

Популярность

Масштабное распространение сайки получили в период советской торговли. К этому времени форма сайки изменилась — их стали выпекать и круглыми, и в форме кирпичиков, состоящих из долей.

Но, независимо от формы, сайки выпекали целыми блоками, разламывая их на отдельные булочки — и это их главная отличительная черта.

Сейчас это название забылось, а современное поколение совсем не знает, что такое сайка.

Для приготовления использовали сдобное дрожжевое тесто из белой муки, иногда добавляли изюм.

Рецепт

Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • мука пшеничная 800 г;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г сырых;
  • 150 г пекарского маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки).
  1. В стакане теплого молока растворите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
  2. В глубокую миску всыпьте половину муки, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи (к этому времени они должны превратиться в пенку).
  4. Перемешайте и оставьте опару два раза подходить.

Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.

Выложите тесто в миску под пленку. Когда объем теста увеличится в два раза, — слегка подбейте его, выпустив углекислый газ, и оставьте еще раз «подойти».

Выпечка

Разделите тесто на колобки, и каждый колобок сформируйте в овальные дольки круговыми движениями. Тесто должно приобрести многослойность. На противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выложите сайки плотно друг к другу, но так, чтобы они не прижимались.

Оставьте на 15-20 минут для «подхода» и ставьте противни в духовку (температура 180 градусов), пока они не увеличатся в объеме и не получат светло-коричневую корочку.

Сайка – обитательница ледяных морей

Сайка – пелагическая рыба, это значит, что она предпочитает достаточно низкие температуры воды. Именно благодаря такой особенности ее называют еще одним именем — полярной тресочкой.

Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?

Сайка (Boreogadus saida).

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

О рационе питания рыбки сайки

Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.

Размножение сайки

Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.

Природные враги сайки

Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.

Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.

Промысловое значение сайки

Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.

О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1618849
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0
http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0
http://www.koolinar.ru/recipe/view/80928
http://fb.ru/article/445149/chto-takoe-sayka-istoriya-i-retsept-hlebtsa
http://animalreader.ru/sayka-obitatelnitsa-ledyanyih-morey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector