1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированный сазан запеченный в духовке

Сазан фаршированный

Ингредиенты

Булка сдобная — 250-300 г

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Я не знаю равнодушных людей к фаршированной рыбе (гефилте фиш), ну, не знаю! Все мои друзья, знакомые, любимые и родные люди обожают это блюдо. Казалось бы, самое вкусное блюдо и оно же безумно сложное. Сразу хочу развеять эти стереотипы. Его можно приготовить очень просто, без особых усилий — правда, правда! Именно этот вариант в восьмидесятых показала моей старшей сестре наша соседка Марья Павловна — удивительная женщина, которая невероятно вкусно готовила еду еврейской кухни, при этом все блюда она готовила просто и без заморочек. Этот вариант невероятно вкусно получается как в духовке, так и в бульоне на плите, например в утятнице, с выложенными на ее дне луком и морковью, иногда добавляют свеклу для цвета. Я предпочитаю самый простой способ приготовления — запечь в духовке.

Для приготовления фаршированного сазана нам понадобится свежайшая крупная рыба.

Рыбу нужно почистить под проточной водой, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Икры у меня получилось около 500 граммов, из нее можно приготовить тартар или котлеты, которые я недавно показывала.

Вдоль спинного плавника надрезать филе, аккуратно срезать его с костей.

Ложкой с острым носиком соскоблить остатки рыбы с костей. Из костей, головы и хвоста можно приготовить вкусный суп с овощами и мидиями.

Срезать филе с кожи, стараясь ее не повредить.

Нарезать рыбу небольшими кусками.

Пропустить рыбу и предварительно замоченную булку через крупное решето на мясорубке. Если косточки в рыбе крупноваты — пропустите фарш через мясорубку дважды.

В небольшом количестве растительного масла на очень тихом огне обжарить нарезанный репчатый лук.

Лук должен быть прозрачным, так он придаст готовому фаршированному сазану сладость, если же лук начнет золотиться, он придаст нотку горечи.

Остывший лук переложить из сковороды в фарш и, добавляя по одному яйцу, начинаем вымешивать фарш. Солим и перчим по вкусу.

Готовый фарш оставляем минут на 20-30 созреть.

Разделить фарш на две части. Сформировать две огромные котлеты, завернуть каждую в полоску рыбьей кожи, выложить в форму для запекания. Накрыть форму фольгой и запекать 1,5 часа при 170 градусах без конвекции. Спустя время нужно снять фольгу, увеличить температуру до 180 градусов и запекать сазана еще 30 минут.

Рыбу полностью охладить, нарезать только в остывшем состоянии.

Можно подавать с долькой лимона. Приятных и вкусных вам праздников.

Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Читать еще:  Воздушное тесто для рыбалки

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и перец – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Читать еще:  Треска в соевом соусе

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Сазан в духовке

Считается, что центром застолья должно быть сытное и вкусное горячее блюдо. Нередко его готовят из мяса с каким-либо гарниром. Например, отварной гречкой. Но не менее вкусным может оказаться достаточно необычное сочетание: та же гречневая крупа и сазан.

Подготовка сазана для запекания в духовке

Сазан — лучшая рыба для большого застолья. Он может достигать 20 килограммов, а значит, найти достаточно крупный экземпляр, которого хватит, чтобы накормить всех гостей, будет несложно. Мяса в сазане очень много, а костей — мало, и готовить его очень легко. Возьмем рыбу примерно в 2-2,5 килограмма весом — она легко поместится в стандартную духовку.

В этом рецепте сазана, запеченного в духовке, нам нужна рыба целиком, с головой и хвостом. Поэтому подготовка существенно упрощается: ошпариваем сазана кипятком, чтобы легче снималась чешуя, удаляем жабры и потроха. После этого рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи в холодной проточной воде, чтобы вымылись все мелкие пленочки, чешуйки, остатки внутренностей. На спинке через каждые 2 сантиметра делаем глубокие надрезы до хребта.

Подготовленного сазана натираем крупной солью, черным свежемолотым перцем. В качестве специй для запеченного сазана подойдут тимьян, мускатный орех, сушенный укроп или майоран. Если вы не уверены в выборе и пропорциях, купите готовую смесь специй для рыбы — она точно подойдет. Натираем изнутри и снаружи специями — теперь сазан может отдохнуть примерно час — за это время он просолится, а мы подготовим начинку.

Начинка для запекаемого сазана в духовке

Для начинки в этом рецепте сазана, запеченного в духовке, мы берем такую прозаичную крупу, как гречка. Удивительно, но вместе с рыбой она создаст очень интересный тандем вкусов, который станет украшением стола. Нам понадобятся:

  • гречка — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • перец сладкий (паприка) — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • свежие укроп, петрушка, кинза, мята: любая зелень на ваш вкус — 1 пучок,
  • растительное масло для обжарки.

Гречневую крупу нужно промыть несколько раз, залить холодной водой с солью и поставить вариться до готовности. Отдельно чистим лук, перец моем и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем лук и перец соломкой. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с перцем, пока лук не станет прозрачным. Когда вода из гречки выпарится полностью, оставляем ее под крышкой остыть и настояться примерно на полчаса. Самое время отдохнуть и заглянуть в новые разделы сайта «Рыбалка всем».

В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.

Готовим сазана в духовке

Говорят, что фаршированная рыба — блюдо еврейской кухни. Но сазан запеченный, фаршированный гречкой — это 100% русский традиционный рецепт, который наши предки очень любили. Раньше его готовили в русской печи, но в современных условиях мы будем запекать сазана в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов.

Начинку плотно укладываем в брюшко рыбы. Его можно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, или связать кулинарной нитью. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, используем пакет для запекания: так ни начинка, ни рыба не обуглятся, а готовиться будут сразу в двух режимах — запекания и пропаривания. Обмазываем сазана сверху майонезом или сметаной, укладываем в пакет и плотно завязываем его концы. Отправляем в духовку на час. Спустя это время достаем пакет и аккуратно разрезаем его ножницами сверху. Раскрываем края пакета и отправляем рыбу снова в духовку на 15 минут — за это время сазан покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость из пакета испарится.

Когда сазан будет готов, оставим его на 10 минут остыть, а затем переложим на блюдо. Украсить запеченного сазана можно ломтиками лимона, ягодами клюквы или просто свежей зеленью.

Кстати, если вы составляете меню на праздник, взгляните на следующие рецепты, которые можно приготовить из вашего улова:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне

Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Рыбные продукты, запеченные в духовом шкафу, сохраняют набор полезных компонентов практически в полном составе. А благодаря дополнительным ингредиентам, обогащаются новыми. В этом материале мы рассмотрим несколько популярных рецептов того, как готовить сазана в духовке.

Самый простой способ запекания рыбы в духовке

Проще всего запечь сазана с лимоном, специями и пряностями. По рецепту запекается сазан в духовке в фольге. Нам понадобится: рыба, лимон, веточки розмарина, соль, перец черный свежего помола, специи и пряности к рыбе, корень имбиря.

Читать еще:  Рулет из сельди с огурцом

В зависимости от размера кусочков, на запекание рыбы в духовке вы потратите от 30 до 90 минут. Быстрее всего запечь в духовке рыбное филе, стейкам потребуется больше времени, а запеченная рыба целиком должна «высидеть» по максимуму.

Сазан – рыба достаточно крупная. Целиком готовится фаршированный сазан запеченный в духовке, также есть несколько рецептов, где рыбная тушка не порционируется. Рыбу очищаем от чешуи, внутренностей.

Промываем, просушиваем, разделываем тушку на порции (стейки) по 7-10 см толщиной. Края фольги загибаем, внутри смазываем растительным маслом. Рыбные заготовки обрабатываем солью, специями, укладываем на фольгу.

Кольца лимона, слайсы имбиря и розмарин кладем поверх рыбных кусочков и по одной штучке в брюшко. Заворачиваем края фольги и в духовку запекаться.

Сазан с гарниром

Традиционный гарнир в блюдах, запеченных в духовом шкафу – овощи. Например, сазан запеченный в духовке рецепт с томатами, черешками сельдерея и болгарским перцем. Стейки сазана обрабатываем специями, укладываем на фольгу, смазанную маслом.

Овощи нарезаем крупно.

В отдельной емкости смешиваем несколько ложек горчицы (лучше готовой) и сок лимона. Сельдерей обмакиваем в этом соусе. Раскладываем перец и сельдерей вперемешку с рыбой (не поверх). Остатки горчичного соуса можно вылить на рыбу.

Закрыли вторым листом фольги. Запекаем полчаса. Достаем противень, снимаем верхний лист фольги, добавляем томаты и подрумяниваем рыбу в духовке еще минут 15.

Основной гарнир под рыбу – сазан с картошкой в духовке. Картофель можно к рыбе добавлять целиком, слайсами, в виде стружки, кубиков, соломки. От качества нарезки гарнира зависит время выпекания рыбы с картофелем.

Мы предлагаем быстрый способ запечь рыбу с гарниром: рыбное филе с картофельной соломкой.

Сазана филируем. Заготовки обрабатываем специями и укладываем в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Засыпаем рыбу картофелем, нарезанным соломкой, солим-перчим.

Присыпаем мукой, добавляем воду или рыбный бульон, посыпаем панировочными сухарями, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла и отправляем запекаться. Сазан с картошкой в духовке будет готовиться минут 35 (зависит от толщины картофельного слоя).

Праздничные блюда из сазана

Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.

Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.

Добавляем в жаровню квашеную капусту и тушим.

В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.

Чтобы рыба не подгорела, лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.

Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.

Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.

Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
    За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.

Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/10131
http://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby
http://kedem.ru/kak-prigotovit/sazan-v-duhovke/
http://ribalka-vsem.ru/index/sazan_v_dukhovke/0-135
http://nasha-riba.ru/sazan/farshirovannyy-sazan-v-dukhovke-v-folg/
http://domashniy.ru/eda/sovety_kak_vkusno_zapech_sazana_v_duhovke_re15/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector