Филе толстолобика в духовке
Филе толстолобика, запеченное в духовке
Время от времени ко мне «приплывают» огромные толстолобики или сомы, и я сразу же вспоминаю фразу из мультфильма: «Вот и к нам счастье привалило».
Вообще рыбу я люблю, но чистить ее и разделывать – удовольствие не из приятных, особенно, когда у тебя «зверь» 60 сантиметров длиной.
Зато такой рыбины на что только ни хватает: хочешь жарь, хочешь запекай, уху вари или заливное, в общем, рецептов множество.
Из этого толстолобика я, прежде всего, решила сделать запеченое в духовке филе.
Ингредиенты: 800 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 помидора, 200 г сметаны, 100 г сыра, соль, приправы для рыбы
Толстолобика на филе я разделывала сама. Самое сложное – отрезать голову, здесь без мужской помощи обойтись сложно, а вот само филе срезается достаточно легко, нужно лишь вести ножом вдоль хребта.
В толстолобике очень много мелких костей, я от них избавляюсь с помощью пинцета, но приходится поработать очень внимательно и тщательно. Разделав рыбу на филе, часть я отложила на котлеты, другую взяла для запекания, а еще у меня остались голова, хвост и хребет на суп.
Кожа у толстолобика толстая, при запекании она не нужна. Снять ее не сложно, если держать нож плоско и вести по коже, срезая мякоть. Филе я нарезала на пластинки, посолила и посыпала из мельнички с приправами для рыбы, оставила пропитаться.
Форму смазала маслом и на дне сделала овощную прослойку из кружков помидоров и колец лука.
На овощи уложила пластинки рыбного филе.
Сначала я хотела сделать просто сметанную заливку, но так как я очень люблю сыр, не удержалась и смешала сметану с натертым сыром.
Этой сырной смесью покрыла сверху рыбку и отправила в духовку на полчаса. Температура стандартная – 180 градусов.
Рыбка получилась нежнейшая, сочная с аппетитной румяной сырной корочкой. Овощная «подушка» добавила рыбе и сочности и оттенки вкуса.
Съели все с огромным удовольствием, даже я успела забыть, как сражалась с огромной рыбиной в самом начале.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как вкусно запечь филе толстолобика в духовке — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Не знаете, как приготовить филе толстолобика в духовке ? Не беда, берите на заметку наш пошаговый рецепт с фото. Гарантируем, получится очень вкусно.
Бытует мнение, что из толстолобика можно готовить только простые и незатейливые блюда
Все знают, что его можно пожарить или запечь.
Многие пробовали маринованного толстолобика.
Но поверьте, на этом блюда из этой рыбы не заканчиваются.
Сегодня вы познакомитесь с рецептом, который поможет вам приготовить толстолобика не хуже, а может быть и лучше, чем в ресторане.
Как приготовить филе толстолобика в духовке?
- Филе толстолобика – 500-700 грамм.
- Брынза – 200-300 грамм.
- Перец болгарский – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Морковь крупная – 1 штука.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.
- Фольга – для запекания.
- Майонез – 2-3 чайные ложки.
Процесс приготовления
1. Для того чтобы получить филе толстолобика, необходимо купить рыбу целиком, так как отдельно его не продают. Рыбу выбирайте большую, так как кости в ней более крупные. Крупные косточки легче удалять при разделке рыбы на филе. Чистится толстолобик очень легко, так что с этим у вас проблем не возникнет. А чтобы срезать филе, вам понадобится острый нож с длинным и острым лезвием. Шкурку с рыбы не снимайте. Готовое филе посолите и отставьте пока в сторону.
2. Пока рыбка просаливается, мы займемся остальными продуктами. Подготовить их очень просто. Для начала мы натираем морковь. Сделать это можно с помощью обычной крупной терки или терки для моркови по-корейски.
3. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами, это придаст блюду больше нежности и эстетичности.
4. На очереди у нас болгарский перец. Перец нужно выбирать сочный и мясистый. Вы можете купить только красный перец. Но более ярко и красочно будет смотреться, если один перчик будет красный, а другой желтый. Перец моем, освобождаем от семян и тонко нарезаем. Чем тоньше порежете, тем вкусней получится блюдо.
5. Осталась брынза. Мы нарежем ее кубиками среднего размера.
6. Теперь, когда все полуфабрикаты готовы, начинаем собирать их в единое блюдо. Для этого подготовим несколько кусков фольги. Их количество зависит от того, на сколько человек вы будете готовить. На дно фольги укладываем порезанные кусочки масла.
7. Овощи будем выкладывать слоями. Первым будет лук, второй будет морковь, а поверх всего ляжет болгарский перец. Используем пока только половину овощей.
8. После того как выложили овощи, мы их совсем немного присолим и поперчим.
9. На овощи укладываем по два-три кусочка рыбы. Так как филе мы уже солили, то нам его нужно только смазать майонезом. Майонеза в данном блюде используется совсем чуть-чуть. Поэтому не кладите больше, чем написано в рецепте.
10. На филе мы произвольно раскладываем кусочки брынзы.
11. Сверху покрываем оставшимися овощами. Снова используем немного соли и перца. Неплохо к данному блюду подойдет кориандр. Если любите эту специю, воспользуйтесь ей.
12. Остался последний штрих. В каждую порцию укладываем по веточке укропа.
13. Фольгу заворачиваем плотно. Размещаем рыбу в духовке на сорок минут.
Готовое блюдо достаем из духовки. Фольгу разворачиваем, формируя бортики.
Подаем толстолобика горячим, не вынимая из фольги.
Рыбка по этому рецепту получается нежнейшая. Ее даже жевать почти не надо, она сама тает во рту.
Попробуйте приготовить филе толстолобика в духовке! Это действительно вкусно!
Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из толстолобика, смотрите здесь
Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.
После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!
Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.
Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.
Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком
Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.
Что подготовить:
- 2 кг целой тушки толстолобика;
- 150 г гречки;
- 4 веточки розмарина;
- соль по вкусу;
- по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
- 2 звездочки аниса.
Как запечь:
1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.
2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.
Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.
3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.
4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.
6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.
7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.
Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.
Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге
Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- 1 толстолобик;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.
2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.
3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.
4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.
6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.
7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.
Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол Подавайте с малосольными огурчиками.
Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?
Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.
Что потребуется:
- 0,8 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 0,3 кг сметаны;
- масло подсолнечное;
- приправы для рыбы;
- 50 г сыра;
- немного соли.
Как приготовить:
1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.
Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.
3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.
4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.
5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.
Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.
Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке
Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.
Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.
Потребуется:
- 0,75 кг стейков толстолобика;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- тимьян, розмарин, перец и соль;
- масло растительное.
Как сделать:
1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.
2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.
3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.
4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.
5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.
При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!
Блюда из толстолобика
Блюда из толстолобика охватывают практически все разделы рыбной кулинарии.Подробней про блюда из толстолобика .
Блюда из толстолобика
Что может быть полезнее на обед, чем запеченная рыба? Посмотрим, как можно необычно приготовить обычного толстолобика.
Хочу поделиться рецептом приготовления стейка из рыбы в медово-горчичном маринаде. Я использовала стейк толстолобика, но сразу хочу сказать, что таким способом можно готовить и любую красную рыбу. Медово-горчичный маринад придает рыбе невероятный вкус и аромат. Такое блюдо может быть как праздничным, так и повседневным.
Толстолобик прекрасно подходит для жарки, в процессе которой его мясо остается мягким и сочным.
Сегодня я вам раскрою секреты, как очень быстро почистить любую рыбу и вкусно её пожарить. Рыба по этому рецепту получается с золотистой хрустящей корочкой.
Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.
Вы любите рыбу, но не любите выбирать кости? Идеальное решение – рыбные котлеты.
Этот рецепт приготовления толстолобика, запеченного в духовке, не отнимет у вас много времени, т.к. рыба готовится вместе с гарниром и все что от нас требуется – очистить толстолобика с овощами и отправить в духовку. А освободившееся от приготовления время вы сможете посвятить себе 🙂
Если нет времени долго возиться с рыбой и жарить ее или фаршировать, можно приготовить вкусного толстолобика, запеченного в духовке.
Таким образом моя бабушка готовит леща, а я решила толстолобика фаршированного приготовить. Получилось очень вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как вкусно пожарить рыбу. Сорт рыбы вы можете выбрать любой, но сразу скажу, что у меня был толстолобик. На мой взгляд, он очень подходит для жарки.
Толстолобик – очень вкусная рыба, которую любят многие. В нем содержится мало костей и много нежнейшего мяса, которое после приготовления остается мягким и сочным. А толстолобик, приготовленный в томатном соусе с овощами, всегда смотрится аппетитно и празднично.
Сочные, ароматные домашние котлеты из рыбы, приготовленные своими руками, порадуют ваших близких. Если вы сомневаетесь, сможете ли сами справиться с разделкой рыбы, то не стоит – у вас всё получится.
Фаршированный толстолобик с начинкой из яиц и овощей. Получилось вкусное и красивое блюдо. На мой вкус, мясо толстолобика немного пресное. Чтобы сдобрить его, добавляем начинку.
Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика – выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе – осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.
Наградила меня судьба большим количеством толстолобика. Думала, что же с ним сделать.. Котлеты, жареный, фаршированный, запеченный. И вот решила. Будет еще и толстолобик маринованный.
Невероятно вкусное блюдо, хорошо выглядит на праздничном столе, ароматное, полезное, среднекалорийное. Напоминает плов, но с рыбой. Готовить просто. Ингредиенты недорогие, доступные.
Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.
Рыба полезна ! – А кто спорит? Овощи содержат много витаминов ! – Не возражаю. Суммирую достоинства, в результате двойная польза – толстолобик, тушенный с овощами! Значит, это надо готовить!
Очень вкусный жареный толстолоб в винном кляре. Отличное блюдо для любого праздника. Такую рыбку можно брать и на природу, очень удобно и вкусно.
Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное – очень быстро готовится. Всего 30 минут – и уха готова.
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.
Готовим дома нежные, сочные и вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика, по-домашнему. Очень простой и быстрый рецепт домашних котлет из рыбы. Недорогое рыбное блюдо на каждый день.
Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.
Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.
Самое главное в приготовлении ухи – это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉
Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, жареный толстолобик по этому рецепту получается вкуснее обычного. Готовить проще простого, нужно всего лишь с утра замариновать кусочки толстолоба в соке лимона с добавлением цедры и листьев мяты, а к вечеру рыбу можно будет уже панировать и обжаривать на сковороде.
Толстолобик — рыба, рецепты приготовления которой, как правило, незатейливы. Блюда из толстолобика, рецепты из толстолобика, сложно назвать деликатесами. Но если вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика, то такое блюдо не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Запеченный толстолобик или толстолобик в духовке, жареный толстолобик, толстолобик фаршированный, копченый толстолобик, даже толстолобик маринованный – приготовление толстолобика отличается разнообразием и зависит от вашего вкуса и времени. В последнее время большой популярностью пользуется маринованный толстолобик. Рецепт того, как замариновать толстолобика, зависит от того, маринуете ли вы толстолобика для непосредственного употребления, или вам нужен толстолоб маринованный, чтобы приготовить потом шашлык из толстолобика. Если вам нравится маринованная рыба, толстолобик будет вкусным и недорогим вариантом. Также многим нравится копчёный толстолоб. Чтобы его приготовить также надо знать, как засолить толстолобика для копчения. Ну а более повседневные рецепты, это толстолобик запеченный в духовке, запечённый толстолобик в мультиварке, толстолобик жареный. Рецепты научат вас, как приготовить толстолоба вкусно. Например, толстолобик в фольге в духовке быстрее готовится и равномернее пропекается. Другой вариант как приготовить толстолобика в духовке, это воспользоваться рецептом фаршированный толстолоб в духовке в фольге рецепт с фото. Стоит заметить, что в духовке готовится не только целый толстолобик, рецепты в духовке из толстолобика это также и котлеты. Запеченный толстолоб в духовке может готовится с овощами, картофелем и луком, например. Ну а самый демократичный рецепт из толстолобика, это жареный толстолобик. Даже его можно приготовить неординарно. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо обыкновенной, и у вас получится очень вкусный и ароматный жареный толстолобик. Рецепты с фото приготовления толстолобика помогут вам раскрыть все кулинарные возможности этой рыбы.
Как приготовить толстолобика в духовке
Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.
Особенности приготовления
Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.
- При покупке толстолобика предпочтение лучше отдать свежей рыбе. Она при запекании в духовке получается более сочной. Однако готовить свежего толстолобика нужно в тот же день, когда он приобретен: пресноводная рыба быстро портится, если ее не заморозить.
Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.
Толстолобик, запеченный целиком
- толстолобик – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- Помойте толстолобика. Почистите, выпотрошите, удалите голову.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, предварительно освободив его от шелухи.
- Помидоры помойте, обсушите, нарежьте тонкими кружками.
- Раздавите специальным прессом чеснок, разведите его чайной ложкой растительного масла, добавьте соль и специи. Обмажьте получившейся смесью толстолобика внутри и снаружи.
- Внутрь рыбы положите часть лука, петрушку, нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
- Смажьте фольгу оставшимся маслом, постелите ее в форму для запекания или на противень.
- Выложите на фольгу толстолобика. Смажьте его сметаной. Выложите на него оставшийся лук. Разложите на нем и рядом с ним кружочки помидоров. Накройте другим листом фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте толстолобика в течение 50 минут. Через полчаса после начала запекания снимите верхний слой фольги, чтобы толстолобик подрумянился.
Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.
Толстолобик, запеченный целиком с картофелем
- толстолобик – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Подготовьте толстолобика к запеканию, почистив его, выпотрошив, хорошо промыв и промокнув бумажными салфетками.
- Из одного лимона выдавите сок и смешайте его с майонезом.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в соус, перемешайте.
- Добавьте в соус соль, перец и другие специи по своему вкусу. Густо обмажьте им тушку толстолобика как сверху, так и внутри. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки томатов лучше всего использовать специальный нож с очень мелкими зубчиками. Благодаря тому, что он очень острый, сок из помидоров не будет вытекать.
- Помойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками или дольками, посолите и приправьте, ориентируясь на свой вкус.
- На дно формы для запекания постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом, выложите слой картофеля.
- Положите на фольгу замаринованного в лимоне и майонезе толстолобика.
- Тонкими ломтиками нарежьте оставшийся лимон. Разложите его на толстолобике вместе с кружочками помидоров.
- Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 200 градусов.
- Поставьте в духовку форму с толстолобиком и запекайте его в течение 50 минут. Если он начнет пригорать, накройте его чистым листом фольги.
Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.
Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками
- толстолобик – 2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Толстолобика почистите, выпотрошите и вымойте. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками шириной около 3 см.
- Разрежьте куски толстолобика вдоль хребта, саму хребтовую кость из кусков удалите.
- Томатную пасту смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла, выдавите в эту смесь чеснок, добавьте по вкусу соль и перец.
- Обмажьте томатно-масляной смесью с чесноком и перцем куски толстолобика.
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте дольками.
- Смешайте с оставшимся маслом, посолите и посыпьте сушеным базиликом.
- В форму для запекания постелите фольгу. В центр положите куски толстолобика, замаринованные в томатном соусе. Картофельные дольки разложите по периметру. Накройте форму другим куском фольги.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с толстолобиком. Запекайте 40 минут. За 15 минут до готовности уберите верхний лист фольги.
По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.
Толстолобик, запеченный кусочками с овощами
- филе толстолобика – 1 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
- Филе толстолобика нарежьте на порционные куски шириной около 5–6 см.
- Смешайте растительное масло с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте перец и соль. Все перемешайте.
- Покройте филе толстолобика получившейся смесью, оставьте в холодильнике на полчаса.
- Сырые овощи почистите и помойте. Лук мелко порежьте, свеклу и морковь натрите. Смешайте овощи.
- Положите куски толстолобика в форму, застланную фольгой. Сверху каждого куска выложите овощную смесь. Смажьте ее сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 35 минут.
Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Филе толстолобика запечённое в сметане
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Толстолобик в сметане в духовке
Недавно ко мне «счастье привалило» в виде четырёхкилограммового толстолобика. Готовить рыбу я люблю, но сначала нужно немало потрудиться, чтобы её очистить и разрезать. Оказываешься вся обвешанная бриллиантами чешуи, орудуешь не только ножом, но и топориком, — в общем, не заскучаешь!
Я решила запечь рыбное филе, так как извлекать кости во время еды мои домочадцы не любят. Для запекания речной или озерной рыбы очень подходит сметана, она делает вкус рыбы особенно нежным. В самый последний момент я добавила сыр — уж очень мне нравится этот продукт.
Как приготовить “Филе толстолобика запечённое в сметане” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рыбы нам понадобится филе толстолобика, репчатый лук, помидоры, сметана, сыр, приправа для рыбы, соль.
Для запекания филе лучше снять с кожи, так как она у толстолобика очень плотная, для этого ставим нож под острым углом у коже и ведём им по коже, срезая пласт филе. Готовое филе нарезаем на кусочки, солим и посыпаем сборной приправой для рыбы или собственноручно приготовленной смесью из белого перца, розмарина, тимьяна и др.
На дно смазанной маслом формы выложить нарезанные кружками помидоры и кольца репчатого лука.
На овощную «подушку» выкладываем кусочки рыбы.
Смешиваем сметану с натёртым на крупной тёрке сыром.
Покрываем сырно-сметанной массой рыбу и ставим запекать в духовку при температуре 180°C на полчаса.
Когда сверху появится румяная корочка, достаём рыбу из духовки.
Подаём рыбу горячей, при желании дополняем любимым гарниром.
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/file-tolstolobika-zapechennoe-v-duhovke.17633.html
http://pro-seafood.ru/kak-vkusno-zapech-file-tolstolobika/
http://takioki.life/tolstolobik-v-duhovke/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1433
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-tolstolobika-v-duhovke.html
http://webspoon.ru/receipt/file-tolstolobika-zapechennoe-v-smetane