1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где водится дорадо

Дорадо рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы дорадо

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Характер и образ жизни

Большую часть жизни большая рыба проводит на глубине. Являясь активным охотником, она все время проводит в движении для того, чтобы прокормиться. Увлекаясь погоней за добычей, дорадо может опускаться на глубину до 150 метров. Крепкая чешуя позволяет ей хорошо себя чувствовать на таком расстоянии от поверхности.

Стоит заметить, что дорадо — не только большая, но и достаточно сильная рыба. Именно поэтому рыбаки, ведущие на нее охоту, обязаны иметь инвентарь повышенной прочности. Если рыба заглотила крючок — хорошо, однако самое тяжелое еще впереди — затащить упирающегося гиганта на борт. Ловля дорадо считается крайне сложным делом.

В многочисленные стаи собирается молодь, которая пока что глубоко не опускается. Подросшие мальки в теплые периоды держатся над песчаным дном (не заплывая глубже 20 метров) или неподалеку от скалистых побережий. С приближением зимних месяцев, рыба отправляется дальше от берегов.

Питание

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.

Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.

Размножение и продолжительность жизни

Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.

Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время рыбы находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.

Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.

Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо. В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.

Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов. Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.

Полезные свойства и правила приготовления рыбы дорадо

Нередко рыба, используемая в кулинарии, помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и полезными свойствами. Именно таким продуктом является рыба дорадо (иногда произносят «дорада»), испокон веков употребляемая в пищу народами Средиземноморья. О пользе этого морепродукта и способах его приготовления пойдёт речь в данной публикации.

Как выглядит и где водится

Дорадо (Sparus aurata) имеет и другие названия — золотистый спар и морской карась. Она принадлежит семейству Спаровых и роду Спары.

Тело у этой рыбы овальное, сплюснутое с боков, челюсти чуть выдвинуты вперёд и снабжены крепкими зубами. В спинном плавнике имеются колючие лучи.

Окраска чешуи серебристая, плавники имеют розоватый отлив, между глаз наличествует золотистая полоска. На хвосте имеется коричневое пятнышко, которое исчезает после смерти рыбы. Продолжительность жизни достигает 11 лет.

Обитает этот вид в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана — у побережья Северной Африки, Испании, Франции, Британских островов. С конца 90-х годов прошлого века появились небольшие стаи и одиночные особи у берегов Крыма, в основном в районе Балаклавы.

Состав и калорийность

Данная рыба относится к продуктам с невысокой калорийностью. Этот показатель может несколько колебаться, но обычно он не превышает 96 ккал на 100 грамм продукта.

В таком же количестве рыбьего филе содержится:

  • белков — 19,0 г;
  • жиров — 2,0 г;
  • углеводов — 0 г.

Состав витаминов в филе дорадо следующий (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) — 53 мкг;
  • тиамин (В1) — 20 мкг;
  • рибофлавин (В2) — 70 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,76 мг;
  • адермин (В6) — 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 6 мкг;
  • никотиновая кислота (РР или В3) — 6,1 мг.

Кроме того, в продукте в изобилии содержатся различные микроэлементы, а именно (на 100 г филе):

  • калий — 417 мг;
  • фосфор — 144 мг;
  • натрий — 88 мг;
  • магний — 31 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • йод — 65 мкг.

Польза и вред

Как и любой пищевой продукт, мясо дорадо обладает как полезными, так и вредными свойствами. Разберём подробнее положительные и отрицательные качества этой рыбы.

Полезные свойства

Полезные свойства данного морепродукта способны проявиться в полной мере при условии его свежести и регулярного употребления, примерно два–три раза в неделю.

В этом случае могут наблюдаться следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови и холестерина;
  • стимулирование работы мозга и улучшение работы нервной системы.

Вредные свойства

Противопоказаний к употреблению дорадо очень мало, недаром она относится к диетическим продуктам.

Можно отметить такие:

  • индивидуальная непереносимость морской рыбы, которая проявляется в виде различных аллергических реакций;
  • наличие мелких костей — это может навредить маленьким детям.

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим. Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях.

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери. Важным является отсутствие у него некоторых веществ, которые могут быть опасны в период беременности, например, ртути, которая накапливается в тунце или в макрели. Допускаются блюда из отварной на пару, тушёной, запечённой рыбы. Жареную или приготовленную на гриле рыбу рекомендуется исключить из рациона.

При грудном вскармливании

Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества — всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья. К тому же этот морепродукт прекрасно сочетается с овощами, а при его приготовлении можно обойтись без специй, что важно при диетах.

Читать еще:  Пирог с семгой и сыром

Как приготовить дорадо в духовке: простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Пошаговый рецепт с фото

Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:

  1. Чистим и потрошим рыбьи тушки.
  2. Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке — сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
  3. Подготовленные тушки оставляем на час.
  4. На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
  5. Туда же выкладываем рыбьи тушки.
  6. Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до +180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
  7. Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
  8. Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
  9. Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.

Как видим, дорадо является диетическим продуктом с массой полезных свойств и великолепным вкусом.

Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Дорадо

Дорадо – одна из любимых рыб у жителей за свои высокие вкусовые качества. А благодаря лёгкости её искусственного выращивания, в последние десятилетия всё больше этой рыбы поставляется на экспорт, так что её начали активно употреблять и в других странах. Хорошо знают дорадо и в России.

Происхождение вида и описание

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дорадо

Вид рыбы запоминающийся: у неё плоское тело, а его длина втрое превышает высоту – то есть пропорции похожи на карася. Голова имеет резко опускающийся профиль с глазами посередине и ртом со скошенным вниз разрезом. Из-за этого рыба имеет всегда словно недовольный чем-то вид. В длину вырастает до 60-70 см, а вес может достигать 14-17 кг. Но подобное происходит редко, лишь в тех случаях, когда дорадо доживает до 8-11 лет. Обычный вес взрослой рыбы – 1,5-3 кг.

Цвет дорадо светло-серый, чешуя блестит. Спина темнее остального тела. Живот, напротив, светлее, едва ли не белый. Есть тонкая боковая линий, её хорошо видно рядом с головой, но дальше постепенно она прослеживается всё слабее, и к хвосту едва намечается. Иногда можно разглядеть другие тёмные линии, идущие вдоль тела рыбы. На тёмной голове выделяется золотистое пятно, расположенное между глаз. У молоди его может быть плохо видно, или даже вообще не видно, но с возрастом оно проступает отчётливо.

Дорадо обладает несколькими рядами зубов, спереди у неё довольно мощные клыки, говорящие о хищническом образе жизни. Зубы сзади меньше передних. Челюсти слабо выдвигаются, нижняя короче верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, с тёмными лопастями, в его середине проходит ещё более тёмная кайма. Примечателен заметный розовый отлив в окрасе.

Где обитает дорадо?

Фото: Дорадо в море

Эта рыба населяет:

Больше всего дорадо живёт в Средиземном море – их можно встретить практически на любом его участке от самого запада и до восточного берега. Воды этого моря идеальны для золотистого спара. Меньше подходят ему лежащие по другую сторону Пиренейского полуострова воды Атлантического океана – они холоднее, но и в них тоже обитает значительная популяция. То же касается и остальных перечисленных морей и заливов – воды Северного или Ирландского моря не настолько благоприятствуют для жизни дорадо, как в Средиземном, потому в них обитают далеко не такие большие популяции. Раньше дорадо не водился в Чёрном море, но в последние десятилетия их встречают у крымских берегов.

Чаще всего живут они оседло, но есть и исключения: некоторые дорадо сбиваются в стаи и совершают сезонные миграции из глубин моря к берегам Франции и Британии, а затем обратно. Молодые рыбы предпочитают жить в речных устьях или мелководных и малосольных лагунах, взрослые перемещаются в открытое море. То же и с глубиной: юные дорадо плавают у самой поверхности, а после взросления предпочитают обитать на глубине в 20-30 метров. В сезон размножения погружают гораздо глубже, на 80-150 метров. Помимо обитающих в естественных условиях дорадо, есть и выращиваемые в неволе, и их становится всё больше.

Эту рыбу разводили ещё в Римской империи, для чего специально строились пруды, но настоящее промышленное разведение началось с 1980-х годов. Сейчас дорадо разводят во всех средиземноморских странах Европы, а лидирует по объёмам производства Греция. Рыбу могут выращивать в лагунах, плавающих садках и бассейнах, а рыбных ферм с каждым годом становится только больше.

Теперь Вы знаете где водится рыба дорадо . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается дорадо?

Фото: Рыба дорадо

Чаще всего в желудок дорадо попадают:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • другая рыба;
  • икра;
  • насекомые;
  • морские водоросли.

Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.

Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.

Интересный факт: Если и другая рыба, также называемая дорадо, что иногда вносит путаницу. При этом она относится даже к другому семейству (харациновых). Это вид Salminus brasiliensis, и обитает он в реках Южной Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская рыба дорадо

От корифены аураты отличаются тем, что обычно живут поодиночке. Большую часть времени они проводят за охотой: подстерегают неосторожную рыбку чтобы затем внезапно схватить её, или выплывают на поверхность и собирают попавших в воду насекомых. Но чаще всего внимательно рассматривают дно моря, выискивая съедобных ракообразных и моллюсков. Как охотники на рыб золотистые спары не так успешны, а потому основным источником их пропитания служит именно донная фауна, которая не может от них убежать.

Часто у неё другая защита – крепкие панцири, но против зубов дорадо редко удаётся устоять. Потому они и обитают преимущественно в районах моря с небольшой глубиной – так, где могут исследовать дно. Перемещаются в более глубокие воды, если там водятся большие косяки рыб, за которыми проще охотиться. Дорадо любят спокойную, солнечную погоду – именно в такую они охотятся и ловятся чаще всего. Если погода резко переменилась или начался дождь, то поймать их вряд ли удастся. Также они куда менее активны и если лето холодное – могут вообще уплыть в другое место, где погода лучше, потому что очень любят тёплую воду.

Интересный факт: При покупке дорадо следует проверить на свежесть. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а после лёгкого надавливания на брюшко не должна оставаться вмятина. Если глаза мутные или появилась вмятина, значит она была выловлена уже слишком давно или хранилась в ненадлежащих условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит дорадо

Если молодая рыба обычно обитает в стаях близ берега, то после взросления она расплывается, после чего уже живёт поодиночке. Исключением иногда служат те дорадо, что обитают в районах сезонной миграции – они переплывают с места на места сразу стаями. Крайне примечательна аурата тем, что она – протандрический гермафродит. Ещё молодая рыба, обычно не старше двух лет – поголовно самцы. Взрослея же они все становятся самками: если раньше их половая железа была семенником, то после этого перерождения начинает работать как яичник.

Смена пола полезна для дорадо: дело в том, что чем больше самка, тем больше икры она сможет выметать, и сама икра будет крупнее – а значит, у потомства окажутся выше шансы на выживание. А вот от размеров самца ничего не зависит. Нерестится три последних месяца в году, и практически перестаёт спать в это время. Всего самка может отложить от 20 до 80 тысяч икринок. Они очень мелкие, меньше 1 мм, а потому выживают немногие – тем более, что немало других рыб хотят полакомиться икрой дорадо, а развиваться ей нужно долго: 50-55 дней.

Если икре удалось остаться в целости столь долгий срок, на свет появляются мальки. При вылуплении они совсем невелики – около 7 мм, поначалу непохожи на взрослую рыбу и практически беспомощны. Их никто не охраняет, так что большая часть погибает в челюстях хищников, преимущественно рыб. После того, как мальки немного подрастают и принимают похожий на дорадо облик, они уплывают к побережью, где и проводят первые месяцы жизни. Молодые, но подросшие рыбы уже могут за себя постоять и сами становятся хищниками.

Читать еще:  Консервы из окуня с чешуей

При искусственном разведении к выращиванию мальков есть два подхода: их выводят либо в малых резервуарах, либо в крупных бассейнах. Первый способ более производителен – на каждый литр воды проклёвывается по полторы-две сотни мальков, потому что её качество можно очень точно контролировать и делать её идеальной для их разведения. В крупных бассейнах производительность ниже на порядок – на литр воды приходится 8-15 мальков, но зато сам процесс похож на тот, что происходит в естественной среде, и появляется стойкая рыба, которую в дальнейшем можно будет выпускать в водоём.

Первые несколько дней мальки питаются запасами, а на четвёртый или пятый день их начинают кормить коловратками. Спустя десять дней их диету можно разнообразить артемиями, затем постепенно в неё вводят витамины, жирные кислоты, добавляют в воду микроводоросли, начинают кормить ракообразными. К полутора месяцам они вырастают достаточно для перевода в другой водоём и питания гранулированным кормом, либо для выпуска в заводь или другую среду, приближенную к естественной.

Естественные враги дорадо

Эта рыба достаточно велика, чтобы заинтересовать крупных водных хищников, таких как акулы, но при этом мала чтобы с ними бороться. Потому основная угроза для дорадо – именно они. В Средиземном море и Атлантике обитает немало видов акул: песчаная, тигровая, чернопёрая, лимонная и другие. Акула практически любого вида не прочь перекусить дорадо – они вообще не особенно разборчивы в еде, но дорадо их явно привлекают больше другой добычи и, если они видят эту рыбу, то стремятся в первую очередь поймать именно её. Вероятно, для них дорадо такой же деликатес, как и для людей.

Самих людей тоже можно записать в число врагов дорадо – несмотря на то, что большое количество этой рыбы разводится на рыбных фермах, вылов также происходит активно. Мешает ему лишь то, что дорадо живут поодиночке, так что целенаправленно их ловить сложно, и обычно это происходит заодно с другими видами. Но взрослая рыба достаточно крупная, чтобы не бояться большую часть водящихся в морских водах хищников. Куда больше опасностей угрожает икре и малькам. Икру активно поедает друга рыба, а том числе мелкая, то же относится и к малькам – их, к тому же, могут ловить хищные птицы. Особенно крупные из них охотятся также и за молодыми дорадо весом до килограмма – всё-таки с уже взрослыми, крупными особями хищные птицы, в основном, совладать не могут.

Интересный факт: Дорадо может быть серым или королевским – у второго вида более нежное филе, окрашенное в чуть розоватый цвет.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба дорадо

Дорадо относят к видам с наименьшим количеством угроз. Это одна из наиболее распространённых рыб таких размеров в Средиземном море, так что её популяция очень велика, и даже активный вылов её не подорвал. В других местах обитания дорадо меньше, но тоже значительное количество. Никакого сокращения ареала или падения численности золотистых спаров не отмечено, их популяция в дикой природе стабильна, возможно даже растёт. Так, в последние десятилетия их всё чаще замечают в водах, сопредельных с обычным ареалом обитания, но не посещаемых ранее. А в неволе и вовсе с каждым годом разводят все большее число этих рыб.

Есть три основных способа разведения:

  • интенсивный – в различных наземных ёмкостях;
  • полуинтенсивный – в садках и кормушках, устанавливаемых у берега;
  • экстенсивный – практически свободное выращивание в лагунах и заводях.

Разница между этими методами важна, поскольку последний из них сравним с обычным ловом – хоть считается, что рыбу разводят искусственно, но фактически она обитает в обычных условиях и составляет часть природной среды. Содержащуюся таким образом рыбу можно даже посчитать в обычную популяцию, в отличие от той, что разводят в тесных садках. При свободном содержании зачастую даже не проводится искусственная подкормка. Иногда молодь выращивают под присмотром, а затем выпускают – в результате потери рыбы из-за хищников значительно уменьшаются.

Дорадо — обитатель тёплых вод Атлантики – рыба, требовательная к погоде, но в остальном довольно неприхотливая. Это позволяет выращивать её в специальных хозяйствах в больших количествах. А вот живущих в естественных условиях дорадо приходится ловить по одному, поскольку они почти не сбиваются в косяки.

Рыба дорада в рационе и культуре испанцев

Среди европейских народов испанцы славятся своей долгой и здоровой жизнью. Одна из причин испанского долголетия – так называемая «средиземноморская диета». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово «oro», что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо», т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы, когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте, знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями. Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.

Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах. Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями, червями, креветками, но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания.

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом.

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже фруктами.

С рыбой дорадой хорошо сочетается белое сухое вино.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Рыба дорадо (Корифена, Золотистый сапр или Морской карась) – достаточно популярная и распространенная морская рыба, но мало кто знает, чем она полезна для организма, как правильно ее надо готовить.

Вот об этом расскажу в этой статье очень подробно и по порядку!

Читать еще:  Зубатка в духовке в фольге

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Дорадо: химический состав

Польза этой рыбы заключается в ее уникальном химическом составе. Из витаминов можно выделить – Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и Витамин РР.

Из минералов морской карась ценится из-за содержания в нем большого количества кальция, цинка, селена и меди, но больше всего йода, что делает эту рыбу наиболее полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Дорадо: калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареная – 103 ккал
  • На гриде – 90,8 ккал
  • Запеченная в духовке без масла 96 ккал
  • Запеченная в духовке с маслом – 109 ккал

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

На заметку: Употреблять дорадо можно 2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Свежие тушки дорадо

Дорадо: польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует давление .

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики анемии .

8. Цинк необходим для укрепления иммунитета .

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Дорадо для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

Как вкусно приготовить дорадо

Самый полезный способ приготовления морского карася – это на пару, при таком способе рыба сохраняет максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусной, сочной и полезной получается, если запечь ее в духовке в фольге.

Причем, чтобы сохранить в мясе максимум сочности, нежности и неповторимый вкус долго готовить дорадо не надо. Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекают в духовке в соли или в картофеле.

Если вы хотите приготовить ее на сковородке, то лучше всего это сделать в каком-нибудь соусе из белого сухого вина, тогда рыба будет сочной. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Пикантности вкусу можно добавить простой петрушкой, тимьяном или розмарином. Пробуйте и экспериментируйте!

Дорадо что за рыба, польза и вред для организма

Дорадо – излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.

Что за рыба, где водится

Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.

Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.

Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.

Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.

Полезные свойства

Промысловые виды дорадо:

Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:

  1. Повышает упругость кожи.
  2. Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
  3. Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
  4. Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
  7. Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
  8. Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Стабилизирует уровень глюкозы.
  11. Помогает скинуть лишние килограммы.
  12. Снижает риск когнитивных нарушений.
  13. Способствует росту мышц у спортсменов.
  14. Придаёт силу и блеск волосам.
  15. Позволяет сохранить остроту зрения.

Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.

Противопоказания и возможный вред

Нежелательно включать в рацион:

  • людям с плохой усвояемостью белка;
  • при аллергии на рыбу;
  • при подагре;
  • при непереносимости фосфора.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Кормящим женщинам полезнее паровая, тушёная или запечённая рыба.

Детям

Мясо дорадо включают в прикорм на 10-11 году жизни младенца. Из филе легко удаляются все косточки, тем самым они не причинят вреда ребёнку. Мякоть лучше измельчить блендером.

В первый месяц прикорма давать по 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 80-100 г.

Рыба способствует полноценному развитию мозга, снижает эмоциональную возбудимость.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Белое мясо нормализует состояние больного и насыщает клетки необходимыми питательными веществами.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.

Источники:

http://givotniymir.ru/dorado-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-dorado/
http://lifegid.com/bok/2909-poleznye-svoystva-i-pravila-prigotovleniya-ryby-dorado.html
http://wildfauna.ru/dorado
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/599151
http://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/dorado-chto-za-ryba.html
http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/dorado-chto-za-ryba-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector