5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голец как лучше засолить

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Как приготовить рыбу голец в домашних условиях вкусно и быстро

В рецептах описываются вкусные и полезные способы приготовления рыбы голец. Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке или воспользоваться более трудоемким рецептом копчения, для получения невероятно вкусного деликатеса.

Рыба голец запеченная в духовке в фольге

Засоленную рыбу можно достаточно долго хранить в холодильнике, а любителям здорового образа жизни придется по вкусу рыба, запеченная в фольге.

Как засолить гольца в домашних условиях

Соленый голец невероятно вкусен.

  • голец — 1 шт;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло — полстакана.

В начале нужно подготовить рыбу к разделке:

  • промыть в холодной воде;
  • очистить от чешуи;
  • удалить плавники, голову и хвост;
  • промыть в воде еще раз.
Читать еще:  Как пожарить икру карася

Далее можно приступать к разделке при помощи острого ножа. Требуется удалить кости, для этого голец разрезается вдоль хребта на две равные части. Кости удаляются, а мясо обсушивается при помощи бумажного полотенца. Следует обратить внимание, что на данном этапе не нужно удалять кожу.

Следующим этапом идет засаливание. Рыбу требуется разрезать на маленькие кусочки, смешать соль с сахаром и натереть полученной смесью. Подготовленные кусочки складываются в емкость для засаливания с крышкой и отправляются в холодильник на ночь.

На следующий день с засолившейся рыбы нужно снять кожу. Очищенные кусочки снова сложить в емкость, посыпать перцем, добавить кусочки лимона и залить маслом. Через три часа в холодильнике рыба готова.

Как лучше приготовить гольца

Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.

К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:

  • обрезки от приготовления рыбы;
  • картошка — 4 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый горошек;
  • соль;
  • перец.
  • рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
  • через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
  • отделить мясо от костей;
  • бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;
    Положить нарезанную картошку и варить до готовности;
  • добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.

Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.

Как приготовить гольца в духовке в фольге

  • рыба — 1 шт;
  • лимон — 15 гр;
  • базилик — 1 лист;
  • кориандр — щепотку;
  • соль, перец по вкусу.
  • перед началом приготовления требуется тщательно промыть рыбу, выпотрошить и удалить жабры;
  • подготовленную рыбу нужно посолить, поперчить и добавить кориандра;
  • положить кусочки лимона и базилик во внутрь гольца;
  • отправить завернутую в фольгу рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  • через полчаса фольгу нужно развернуть и поставить в духовку еще на 10 минут. Это позволит получить нежную и хрустящую корочку;
  • запеченную рыбу нужно нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

Голец жареный на сковороде

  • голец — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • холодная вода — 1 столовая ложка;
  • рисовая или пшеничная мука — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Голец жареный на сковородке

Для начала необходимо подготовить рыбу:

  • тщательно промыть в холодной воде;
  • удалить внутренности;
  • срезать плавники и хвост;
  • промыть водой еще раз;
  • разрезать вдоль позвоночника и удалить кости;
  • нарезать на маленькие кусочки для жарки.

Подготовленные кусочки рыбы нужно замариновать. Для этого они помещаются в стеклянную посуду и поливаются соком лимона. Затем емкость с рыбой накрывается крышкой и оставляется мариноваться в течении 15-20 минут.

Далее нужно сделать панировку. Для этого нужно взбить яйцо, добавив воду. Кусочки замаринованной рыбы обмакиваются в яйцо, а затем обваливаются в смеси муки с солью.

На сковороду нужно налить масло и разогреть на среднем огне. Запанированная рыбу нужно обжаривать с двух сторон до образования характерной золотистой корочки. Готовый голец можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре.

Копчение гольца — холодное и горячее приготовление

Подготовка рыбы к копчению.

В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.

Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.

На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.

Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.

Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.

При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.

Холодное копчение

Холодное копчение осуществляется при помощи дыма при температуре не выше 30 °C. Есть несколько способов, которые немного отличаются. Для первого способа, засоленную рыбу нужно подвесить и высушить. Копчение дымом происходит при температуре 30°C в течении 4 суток.

Второй способ отличается тем, что гольца нужно разрезать вдоль на две половинки. Куски просоленной рыбы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем рыба помещается в печь на решетку и коптится при температуре 30°C не менее суток. В результате готовые кусочки приобретут красновато-желтый окрас.

Горячее копчение гольца

Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.

Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.

Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.

Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.

Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета. Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется.

Что это за рыба голец, чем она полезна

Голец относится к лососевым рыбам. Особенность этой рыбки заключается в том, что у нее практически отсутствует чешуя. Это значительно упрощает предварительную подготовку при ее приготовлении. Имеющийся в продаже голец обычно небольшого размера, что также удобно для его использования.

Читать еще:  Салат норвежский с красной рыбой

Рыба обладает средней жирностью, при запекании важно следить за его готовностью, чтобы не пересушить. При температурной обработке он практически не изменяется в размере, питательные свойства и внешний вид хорошо сохраняются. Эта рыба обладает нежным и гармоничным вкусом, способным затмить популярного лосося.

Рыба голец богата жирными кислотами (омега-3), которые поддерживают защитные функции организма и помогают бороться с воспалениями. Также в ней содержатся витамины: E, A, D, K, PP, B1, B2, B5, B6, B9 и B12; минералы: магний, железо, магний, фосфор и кальций. За счет повышенного содержания кальция, полезные свойства сохраняются даже в соленом или копченом виде.

В ста граммах мяса содержится:

  • белки — 19,09 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0 г.

Калорийность составляет 135 кКал.

При покупке в розницу цена замороженной рыбы гольца за 1 кг составляет 300-350 рублей.

Как солить рыбу голец в домашних условиях

Голец — красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это – очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.

Подготовка к засолке

Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.

Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.

Вариации на выбор

Перечень популярных методов — как солить — основан на нюансах с добавками, входящими в рецепт. В любом случае готовят исходя из индивидуальных предпочтений, временных рамок, количества рыбы:

  • Сухой посол с лимонными дольками.
  • Сливочный голец в рассоле.
  • Экспресс–вариант солить под гнётом.
  • Трёхсуточный посол замороженного сырья.
  • Соление икры.

Лимонный вариант сухого посола

Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом. Чтобы солить, понадобятся: [table id=54 /] Пошаговое приготовление:

  • Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
  • Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
  • Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
  • Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
  • Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
  • Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

Рассольный маринованный сливочный рецепт

Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

  • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
  • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
  • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

Рецепт под гнётом быстрого приготовления

Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

  • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
  • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
  • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
  • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

Трёхсуточный из замороженного гольца

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Икорный деликатес

Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.

Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

15.10.2019

Голец – рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно – для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола – прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

Читать еще:  Суп из хвоста семги

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося – молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба – отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (

1 кг)

  • Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Способ приготовления:

    1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца – так тушку будет легче разделывать.

    2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.

    3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.

    4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.

    5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

    Как правильно солить гольца?

    Голец – еще один представитель семейства лососевый. И как вся красная рыба имеет отличный вкус и очень полезен. Его жарят, добавляют в уху и, конечно же, солят. На последний вариант приготовления стоит обратить внимание, поскольку есть свои нюансы. Теперь более подробно о том, как все правильно сделать.

    Как правильно подготовить гольца к засолке?

    Если имеющийся голец побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Данную процедуру рекомендуют проводить при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике. Затем очистите тушку от шелухи. После этого выпотрошите рыбу. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте гольца под холодной водой. Обсушите. Потом отделите филе от позвоночника.

    Как правильно солить гольца?

    Есть пара вариантов, как засолить гольца. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу. Теперь подробнее о каждом.

    Сухой посол гольца

    Подготовьте посуду, желательно глубокий стеклянный судок. Его необходимо вымыть и вытереть насухо. Теперь в отдельной емкости перемешайте соль и сахар (2:1). Часть смеси насыпьте на дно посуды для засолки. Затем кладите подготовленное филе гольцы кожей вниз. Сверху мясо натрите солью и сахаром, не очень густо. На 1 кг рыбы уйдет около 75-100 г сыпучих продуктов. Плотно накройте крышкой или затяните пленкой.

    Ставьте полуфабрикат на ночь в холодильник. После этого выньте засоленного гольца и смойте остатки смеси. Обязательно обсушите филе. Немного присыпьте черным свежемолотым перцем. Теперь хорошенько вымойте и вытрите лимон. Нарежьте половинку плода тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Накройте и ставьте еще на 1-2 часа в холодильник. Все можно есть.

    Солим гольца в рассоле

    Возьмите глубокую, чистую и сухую емкость (стекло, пластик или эмаль). Положите в нее подготовленное филе. Теперь взбрызните его соком лимона, не слишком обильно (1 плод на 1 кг рыбы). Оставьте гольца мариноваться на 0,5 часа. После этого слегка натрите мясо солью (крупной, лучше всего морской без добавок). Затем в чашке или стакане смешайте сливки с любым растительным маслом в соотношении 5:1 (на 1 кг основного продукта понадобится примерно 60 г такого маринада). Потом залейте полученной жидкостью гольца. Накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте рыбу в холодильник на 1-2 дня. После этого вынимайте филе гольца и сразу можете нарезать и подавать к столу. Или же смойте рассол и обсушите, а после уже наслаждайтесь полученным блюдом.

    Голец соленый с маслом

    Рецепт приготовления соленого гольца в домашних условиях с добавлением растительного масла, сахара и репчатого лука. Это универсальный рецепт для засолки любой красной рыбы – горбуши, кеты, форели и т.д. Голец маринуется около 10 – 12 часов и получается слабого закусочного посола с легким ароматом и привкусом лука. Такая рыбка идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, начинки для блинов, тарталеток, профитролей и многих других блюд. А если вы сделаете из соленого гольца нарезку и подадите ее на праздничный стол, то увидите, как быстро она исчезает из тарелки.

    Необходимые ингредиенты на 500 г. чистого веса рыбы:

    – 1 ст. ложка соли;

    – 1 – 1,5 ч. ложки сахара;

    – 2 ст. ложки растительного масла;

    – 1 небольшая луковица;

    – щепотка молотого перца (ассорти);

    – щепотка хмели – сунели.

    Как приготовить:

    Если вы используете замороженного гольца, то для того чтобы его было удобнее подготовить к засолке, не размораживаете рыбу полностью. Слегка мороженную рыбу легче нарезать ровными порционными стейками.

    Гольца промойте в прохладной воде, очистите от чешуи и отделите голову. Плавники и хвост срежьте ножом. Удалите все внутренности и не забудьте про темные кровяные скопления под позвоночником. Рыбу еще раз промойте под проточной водой, а затем нарежьте стейками средней толщины. Репчатый лук порежьте полукольцами.

    Рыбку можно засаливать в любой емкости, например, в пластиковом контейнере. Переложите рыбные стейки в контейнер, приправьте солью, сахаром, смесью ароматных перцев и добавьте щепотку хмели – сунели. Для того чтобы определиться с нужным количеством соли и сахара ориентируйтесь по весу рыбных кусочков. Специи добавляются по вкусу, но не кладите слишком много, так как натуральный вкус и аромат рыбы может полностью исчезнуть. Обязательно добавьте порезанный репчатый лук, именно он придает любой красной рыбке восхитительный аромат и насыщенный вкус.

    Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты руками, так чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности рыбных стейков.

    Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре около 2 – 3 часов. А затем уберите рыбу в холодильник еще на 8 – 10 часов, в идеале лучше оставить рыбку на ночь.

    Готовую рыбу еще раз перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Если вы планируете подавать гольца на праздничный стол, то обязательно очистите от шкурки, удалите все косточки и нарежьте тонкими кусочками, так чтобы было удобно нанизывать на вилку.

    Украсьте соленого гольца луком, лимоном, зеленью или маслинами и подавайте к столу.

    Источники:

    http://ohota.guru/rybalka/ryba-golec-poleznye-svoystva-i-luchshie-recepty.html
    http://gostevushka.ru/zasolka-golec-ryba-recepty-soleniya
    http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5c3eae2a0e98bc00aaaacaed
    http://seafood-shop.ru/recipes/dikaya-ryba-retsepty/kak-zasolit-goltsa-vkusnyy-retsept-domashnego-posola/
    http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-golcza.html
    http://vkussovet.net/1128-golec-solenyy-s-maslom.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: