1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горбуша с помидорами и сыром

Горбуша в духовке с сыром и помидорами

Диетический вкусный ужин из запечённой горбуши. «Минимум продуктов с максимум пользой» — такой девиз у этого рецепта. Готовится всё быстро и просто. А благодаря составу ингредиентов, какой есть у этого рецепта, можно получить прекрасный лёгкий ужин с минимум калорий.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Горбуша в духовке с сыром и помидорами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты, указанные выше. Горбушу лучше брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу нужно сначала разморозить. Помидор мясистый большой. Сыр выбрать тот, который нравится в запекании, я беру мягкий. Соль, специи сухие — я беру маленькую щепотку прованских трав, можно взять любые по вкусу. Рыбу будем запекать, поэтому подготовить жаропрочную форму и включить разогреваться до 180 градусов духовку.

Шаг 2:

Филе горбуши должно быть с целой гладкой кожей, без видимых повреждений, без постороннего неприятного запаха. Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Разрезать филе на порционные кусочки, у меня вышло их два. Убрать оставшиеся косточки, снять шкурку. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Каждый кусочек посолить и добавить сухие специи.

Шаг 3:

Выбранный помидор помыть и обсушить. Разрезать на кружки. Выложить нарезанный помидор на кусочек горбуши. У меня вышло по два кольца на кусок.

Шаг 4:

Выбранный сыр натереть на крупной тёрке. Сыр я беру российский, он в духовке очень хорошо плавится и образует ровную аппетитную корочку. Посыпать щедро каждый кусок рыбы натёртым сыром. Поставить форму с горбушей в предварительно разогретую духовку на 20 -25 минут или до образования румяной корочки.

Шаг 5:

Горбушу, запечённую в духовке с сыром и помидорами, подавать горячей. Это блюдо можно предложить как самостоятельное — диетический ужин. Для более плотной трапезы можно предложить отварной картофель, рис или салат из овощей.

Приготовленная горбуша таким способом мне понравилась. Благодаря сочному помидору и плотной шапочке из сыра, рыба получилась сочной, вкусной. А в результате того, что рыба запекается в духовке, и ещё без использования масла, она получается диетической, что позволяет её использовать при ограничении в питании. Думаю, такая рыбка понравится и детям.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Читать еще:  Рулет из печени трески

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша с помидором и сыром в духовке

Горбуша в духовке всегда получится сочной, если ее филе смазать соусом, накрыть овощами и твердым сыром. Из овощей отлично подходят обжаренный репчатый лук, лук-порей, кабачки, но особенно сочным блюдо получается со свежим помидором. Для приготовления можно использовать томатные соусы, соус Бешамель, майонез или сметану. Простое в приготовлении блюдо очень быстро запекается и отлично подойдет для праздничного стола. Можно заранее подготовить филе, собрать блюдо и перед приходом гостей просто его поставить в духовку на 15 минут. Готовим ароматную и очень сочную горбушу с помидором, твердым сыром и сметаной в духовке. По такому принципу можно приготовить филе любой рыбы или кусочки на небольшой кости.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • Горбуша: 300-350 грамм
  • Помидоры: 1 штука
  • Сыр твердый: 60-70 грамм (Российский)
  • Сметана (25%): 4 столовые ложки
  • Белый перец (молотый): по вкусу
  • Черный перец — молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Приготовление

Для приготовления можно купить готовое филе горбуши, разморозить его и разрезать на порционные кусочки. Или взять кусок от целой размороженной, очищенной от внутренностей и чешуи туши. Ножом подрезаем косточки у центральной большой кости, разрезаем до кожи и раскрываем.

Делим на 2 половинки. Большую кость у одного кусочка вырезаем. Удаляем все видимые кости и прощупываем филе, чтобы определить, где еще остались косточки. Удаляем их щипцами и филе готово.

Посыпаем филе горбуши с двух сторон молотыми белым и черным перцами, солью. На этом этапе можно добавить любые специи и сушеные травы по вкусу.

Помидор разрезаем на кружочки. Выбираем для блюда самые большие ломтики (4 шт.).

Подготовленные куски рыбы по одному выкладываем в небольшие формочки из глины. В них блюдо можно будет украсить зеленью и сразу подавать на стол. Или для приготовления берем небольшую форму для запекания. Поливаем куски сметаной (по 1 ст. л.).

Сверху выкладываем по 2 кружочка помидора и посыпаем солью.

Поливаем ломтики томата остатками сметаны (по 1 ст. л.).

Российский твердый сыр (можно брать любой сорт твердого сыра по вкусу) измельчаем на крупной терке и посыпаем сверху. Ставим рыбу с помидором и сыром в духовку и запекаем около 15 минут. Духовку предварительно включаем на 210-220 градусов. Горбуша готовится быстро, поэтому, как только сыр зарумянится, сразу вынимаем.

Вкуснейшую сочную горбушу с сыром и помидором вынимаем из духовки. Подаем в глиняных формочках с зеленью или перекладываем на порционные тарелочки. На гарнир к такой вкусной рыбе хорошо подойдут вареный рис, пюре из картофеля или просто запеченные овощи.

Готовим горбушу с сыром и помидорами

Горбуша один из ценнейших видов мяса рыб. Чтобы не потерять все вкусовые особенности продукта, нужно уметь подобрать подходящую компанию из ингредиентов. Способ готовки еще один важный пункт, который позволит раскрыть всю гамму аромата.

Читать еще:  Закуска из консервированного тунца

Горбуша польза мяса

Мясо горбуши высоко ценится кулинарами за свои диетические качества. Эта рыба практически не имеет жира, тонкая прослойка располагается в определенных местах под кожей. Волокна мышц содержится большое количество веществ, позволяющих усвоится всем компонентам. Она богата белками и легко усваиваемыми жирами, вдобавок содержит уникальные микроэлементы.
Горбуша относится к лососевым, то есть одна из вида «красной» рыбы. Тонкий аромат приятного оттенка чувствуется при первом же контакте с языком. Раскрыть весь потенциал вкуса можно, грамотно подобрав рецепт и вспомогательные компоненты блюда.

С кем «дружит» мясо горбуши

В зависимости от способа приготовления в соседство к мясу предлагается несколько различных компонентов:
• лимон;
• помидоры;
• твердый сыр пряного вкуса;
• сладкая морковь;
• соевый соус;
• сливочное масло;
• лук, чеснок;
• зелень различных видов.
Кисло-сладкие оттенки лимона и помидора особенно подчеркивают завидные грани вкуса мяса. Сыр часто сопровождает эту красавицу, поскольку с ним она приобретает сливочный оттенок, тающий во рту.

Как приготовить, чтобы не потерять вкус

Рецепт готовки определяет, сколько своих богатств растеряет красная рыба. Не рекомендуется жарить или варить горбушу обычными способами. Быстрая жарка или сильное кипение иссушивает без того постное мясо.

Если выбран метод жарки, то рыбу необходимо обвалять в кляре из яйца, сливочного масла и тертой моркови. Это поможет сохранить ее свойства, добавит к вкусовой гамме несколько новых нот.
Варить горбушу можно только на медленном огне, поскольку она быстро теряет вкус при сильном кипении. Наиболее удачным вариантом термической обработки мяса остается тушение в духовом шкафу. Протомившись со специями и различными дополнительными ингредиентами, рыба раскрывается во всей широте вкусовой палитры.

Рецепты

Поскольку многие считают готовку красной рыбы сложным процессом, раскроем несколько секретов этого процесса.

Рецепт горбуши запеченной под помидорно-майонезным кляром

Майонез с сыром и помидорами дает отличное сочетание сочности и вкуса. Для приготовления запеченной горбуши в таком «соседстве» нам понадобятся определенные составляющие и знание технологии приготовления.

Карта ингредиентов для рецепта

Указанное количество рассчитано на 5-8 персон.
• мясо горбуши – 1 кг;
• не жирный майонез – 4 ложки;
• помидоры – 300-400 г (2 штуки);
• сыр – 100 г;
• лимон – 1 долька;
• соль – 30 г;
• сахар – 1/2 чайной ложки;
• масло растительное – 2 ст. ложки;
• смесь душистых перцев – чайная ложка.

Этапы приготовления

Грамотно проведенные первоначальные приготовления это 50% успеха всей готовки:
• убрать с рыбы все несъедобные детали (голова, плавники хвост);
• вычистить брюшко;
• удалить чешую, обмыть теплой водой;
• при помощи бумажного полотенца обсушить;
• в зависимости от величины экземпляра распусти на 3 или 4 куска;
• убрать детали позвоночника, костей;
• дольки разделить на пару частей.

В итоге при средних размерах горбуши на выходе получается 6-8 порций.
Следующим шагом нужно выложить подготовленное мясо для дальнейшей термической обработки:
1. форму для выпекания обложить пергаментом, пропитанным маслом (идеальным вариантом будет оливковое, но подойдет и сливочное);
2. подготовленные дольки рыбы смазать солью, слегка обтереть лимонным соком (выдавлен из дольки);
3. сверху обсыпать сахаром, душистым перцем;
4. помидоры нарезать на дольки равной толщины, положить сверху каждого кусочка;
5. тертый сыр смешать с майонезом, нанести поверх каждого кусочка.
Сам процесс запекания в духовке не сложен, однако требуется соблюсти определенный алгоритм:
• духовой шкаф прогреть до температуры 200°;
• пропекать блюдо около получаса.
Точным показателем готовности будет густой аромат запеченной рыбы и помидора.

Рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром, помидорами и сметаной

Если пряные блюда вам не в радость, можно обратиться к более мягким вариантам. Содружество горбуши и сметаны, всегда приносит отличны результат.

Карта ингредиентов для рецепта

Общее количество приходится на пять – шесть персон:
• горбуша (тушка или филе) – 800-900 г (1 шт.);
• помидоры – 300 г
• сыр твердый – 70-80 г;
• сметана – 2-3 ст. ложки;
• репчатый лук –2 шт.;
• морковь – 1-2 шт. (до 200 г);
• соль – по вкусу;
• перец душистый – 30 г;
• зелень петрушки и укропа.
Все компоненты отвечают требованиям создания кисло-сладкой вкусовой среды.

Последовательность действий

1. Заранее подготовленное филе горбуши распускают на кусочки. Если это была тушка разделение нужно производить по хребту. Количество кусочков должно оставить 5-8 шт.
2. Противень смазывается жиром, желательно не растительным маслом. Допускается применение фольги.
3. Каждую дольку смазывают солью, перцем.
4. Дольки рыбы укладываются в один слой с равными промежутками между кусочками.
5. Смазать сметаной смешанной со специями.
6. Кольца репчатого лука вместе с мелко натертой морковью накладывают поверх кусочков.
7. Покрывают дольками помидора.
8. Тертый сыр смешивают с нарезанной зеленью, посыпают сверху рыбу.
9. В нагретый духовой шкаф (180°) поставить противень на полчаса.
На выходе получается запеченное блюдо с мягким сметанным вкусом, каждый кусочек достаточно сочный и аппетитный.

Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром: вам обязательно понравится

Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления рыбы. Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром в духовке – это настолько вкусное блюдо, что словами не передать. Готовить не сложно, процесс занимает совсем немного времени!

Зато результат просто ошеломит всех! Сочная и нежная горбуша в духовке обязательно станет любимым блюдом для многих! Ну, а о полезности рыбы, наверняка, знаете сами!

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – одна тушка,
  • твердый сыр – 100-150 грамм,
  • помидоры – 2 штуки,
  • сметана любой жирности – 200 грамм,
  • чеснок, соль, перец и любимые приправы – по вкусу.

Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем: но не до конца, чтобы было легче разделывать.
  2. Разрезаем филе горбуши на порционные кусочки, укладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Солим, перчим и посыпаем приправой.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами.
  4. Готовим сметанный соус: для этого чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. Я использовала домашнюю сметану, сделанную из молока и сливочного масла: она густая и не кислая (в отличии от магазинных аналогов).
  5. Кусочки рыбы смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем колечки помидор и снова смазываем соусом, посыпаем сыром.
  6. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Горбуша готова!
Читать еще:  Быстрая засолка кеты

Рыба получается сочная, невероятно вкусная! Нежные кусочки просто тают во рту! Обязательно попробуйте приготовить филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром по нашему рецепту: такая вкуснятина понравится всем! После чего возвращайтесь на наш сайт «Девчата» за новыми рецептами: мы подготовили для вас еще много всего интересного.

Приятного вам аппетита и отличного настроения.

Запеченная горбуша с помидорами и сыром в духовке – ароматное и нежное блюдо

Запеченная горбуша с сыром и помидорами в духовке – это шикарный, беспроигрышный вариант горячего для праздничного ужина. Эта рыбка обладает богатым набором витаминов и полезных веществ, а также она намного дешевле, нежели семга или форель.

С какими ингредиентами сочетать рыбу, важные моменты

Горбуша высоко ценится и практически не уступает другим видам красной рыбы благодаря тому, что она обладает меньшими запасами жира, а также относится к диетическим продуктам. Полезные вещества и микроэлементы хорошо усваиваются человеческим организмом.

Правильно подобранные ингредиенты вкупе подарят Вам идеальное блюдо, насыщенное не только витаминами, но и обладающее прекрасными, незабываемыми вкусовыми качествами.

С мясом горбуши наиболее удачно сочетаются следующие продукты: томат, лимон, твердые и полутвердые сыры, сливки, лук, морковь, многие виды специй, а также зелень.

Из приправ наилучшим выбором определенно станут: розмарин, тмин, все виды перцев, лавр, карри и другие. Что касается зелени, то отличным решением будет применить укроп, петрушку, базилик, перечную мяту, перья зеленого лука.

Далее Вы найдете несколько рецептов с фото запеченной горбуши с помидорами и сыром в духовке, все они будут с подробным описанием технологии запекания, а в первом варианте также представлено видео, где подробно описан процесс разделки рыбки.

Простой рецепт приготовления красной рыбы с томатами и сыром

Кому-то приготовление красной рыбы может показаться процессом сложным, довольно трудоемким, особенно та часть, когда необходимо разделать тушу рыбы и отделить филе от костей. Спешим заверить Вас, что данная процедура не такая сложная, как кажется.

Далее мы постараемся максимально понятно и просто описать всю технологию приготовления, подробно расскажем, как разделать горбушу и отделить косточки от мяса.

  • Горбуша – 1 тушка (800-900 г);
  • Сметана – 180 г;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Специи – «прованские травы»;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Укроп – для подачи;
  • Соль, перец лимонный.

Первым делом приступаем к подготовке рыбы. Чтобы сэкономить время и облегчить себе жизнь, безусловно, можно купить готовое филе. Если у Вас имеется целая туша горбуши, то далее Вы найдете подробное описание метода отделения костей от филе.

Шаг 1. Отрежьте от тушки голову, хвост и плавники.

Шаг 2. Сделайте надрез вдоль хребта, тонким острым ножиком осторожно начните отделять реберные косточки от мяса. Процедуру повторите для второй стороны рыбы.

Шаг 3. Отделите хребет вместе с реберными костями, таким образом, у Вас получится два пласта филе.

Шаг 4. Завершающий штрих – удалите шкурку. Ее край поддеваем ножом, а потом стягиваем с туши.

После этой сложной процедуры остается самое простое – подготовить оставшиеся ингредиенты. Сыр необходимо натереть на крупной терке, томаты вымыть, нарезать тонкими кольцами.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, плотно друг к другу уложите в жаропрочную форму. Затем сметаной смажьте горбушу, но оставьте 2-3 столовые ложки.

Следующим слоем нужно выложить кольца томатов. Их нужно смазать остатками сметаны, а затем все посыпать тертым сыром.

Емкость с заготовкой накройте фольгой, поставьте в духовой шкаф. Готовится такая вкуснятина при t=200 градусов около 20-30 мин.

При подаче можно украсить зеленью или по желанию посыпать укроп поверх сыра еще до запекания. Филе горбуши, запеченное с помидорами и сыром в духовке, неизменно получается очень сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо точно не оставит равнодушным никого и станет настоящим украшением любого торжества.

Если Вам интересно, можете посмотреть данный рецепт в видео-формате, где очень ясно описана не только сама технология приготовления блюда, но и наглядно показано как разделать тушку горбуши, убрать кости и хребет.

Горбуша с картошкой и помидорами в духовке – готовим сочную, аппетитную запеканку

Благодаря особому сливочному соусу это блюдо обладаем шикарным, нежнейшим сливочным вкусом, а чеснок и специи добавляют ему изысканности и пикантности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка;
  • Картофель – 700 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Томаты черри – 10-15 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец лимонный.

Картошку очистите от шкурки, хорошенько промойте водой, нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем картофель до образования легкой золотистой корочки, посолите его немного.

Тушу горбуши разделайте так же, как это описано в первом рецепте (см. выше). После того как все кости были удалены, разрежьте филе на небольшие куски (примерно 3 на 3 см).

В форму для запекания первым слоем выложите обжаренный в масле картофель, затем разложите кубики горбуши. Рыбу немного посыпьте лимонным перцем, добавьте чуточку соли. Томаты черри разделите ножом на половинки и выложите поверх рыбы.

Смешайте в глубокой тарелке сметану, сливки, тертый сыр, посолите, поперчите, добавьте чеснок, продавленный через пресс. Полученным соусом залейте содержимое емкости для запекания. Форму накройте листом фольги.

Заготовку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 20 минут. Затем рекомендуется снять лист фольги, потомить еще 5-10 мин.

Подавать на стол блюдо лучше горячим, можно украсить его свежей зеленью петрушки или укропа.

Полезная информация и рекомендации по приготовлению.

Горбуша с помидорами в духовке готовится вполне легко, а главное быстро. Не бойтесь экспериментировать и добавлять или менять какие-либо ингредиенты. Помимо томата не менее интересный вкус блюду придает лимон или лимонный сок, поэтому до запекания можно сбрызнуть им мясо рыбки.

Рыбу предварительно не стоит подвергать иным видам тепловой обработки (обжаривание, варка), иначе она потеряет сочность и некоторые вкусовые свойства. Чтобы этого не допустить также рекомендуется предварительно замариновать рыбку. Для этой цели идеально подходит лимонный сок со специями.

При запекании горбуши с сыром и помидорами в духовке используйте свежие продукты хорошего качества.

Если Вам интересны рецепты запекания красной рыбы, то рекомендуем пройти по этой ссылке и ознакомиться с материалом, где подробно описаны несколько способов приготовления форели с овощами в духовке.

Источники:

http://1000.menu/cooking/38835-gorbusha-v-duxovke-s-syrom-i-pomidorami
http://lifehacker.ru/gorbusha-v-duxovke-recepty/
http://kot-antrekot.ru/gorbusha-s-pomidorom-i-syrom-v-duhovke.html
http://redikraed.ru/o-rybe/gorbusha/recepty-gorbushi-s-syrom-i-pomidorami.html
http://devzata.ru/kulinariya/file-gorbushi-zapechennoe-s-pomidorami-syrom-vam-obyazatelno-ponravitsya.html
http://produhovku.ru/iz-ryby/gorbusha-s-pomidorami-i-syirom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector