2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховое тесто для рыбалки

Гороховое тесто: перезагрузка

Гороховое тесто: перезагрузка

Рыбы семейства карповых обладают поразительной всеядностью. И если попытаться перечислить все насадки и наживки, на которые их можно ловить, список получится весьма внушительный: мотыль, опарыш, земляные черви, обитающие в водоемах личинки насекомых, тесто из хлеба, манной крупы, из муки… Причем, для каждого времени года и водоема в фаворитах будет значится одна, или несколько приманок из приведенного выше списка.

С легкой руки рыболовов-спортсменов, на первых местах в списках наиболее популярных приманок для ловли белой рыбы во второй половине осени все больше значатся опарыш и мотыль. Некоторые, склонные к экспериментированию рыболовы, могут вспомнить еще и про кастеров – окуклившихся опарышей.

А вот о приманках, которые еще четверть века назад считались едва ли не всесезонными, сегодня практически никто и не вспоминает. Я имею в виду пареный горох, а так же полученное из гороха и манки тесто, так называемую мостырку. И совершенно зря. Эти насадки своей популярности у рыбы не утратили. Особенно хороши они в водоемах, где по соседству с крупной рыбой обитает большое количество мелочи, которую нужно «отсечь» от крючка. На пареный горох и мастырку я с большим удовольствием ловлю леща, подлещика и синца на тех водоемах, где рыболовы чаще всего применяют червя и опарыша.

Осенью, когда в выборе корма рыба делается очень капризной, поймать ее на традиционные насадки становится все труднее. А вот от богатого протеином горохового теста она, чаще всего, отказаться не может. Даже обитающей в каналах и озерах плотве эта нехитрая приманка пришлась по вкусу. И чем чаще рыба встречается с гороховым тестом, тем быстрее она к нему привыкает.

Приготовление горохового теста и прикормочного пеллетса

Получить нужную структуру, которая позволила бы тесту хорошо держаться на крючке, но при этом оставаться достаточно мягким, несложно. Для этого нам понадобятся: неполный (чуть больше половины) стакан гороха (можно даже колотого) и 2-3 столовых ложки манной крупы. Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и высыплем в нее горох. Предварительно замачивать его не обязательно. Затем добавляем воды, которая должна покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь. Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залить огонь и испачкать плиту. Эту неприятность можно избежать, собирая образующуюся пену ложкой.

После закипания, огонь делаем меньше и продолжаем варить горох, периодически его помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями не разварившегося гороха, который нужно раздавить. При этом продолжаем кашу мешать. Еще через 15–20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким. Этот момент очень важен и пропустить его нельзя. Определить его легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и, когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».

Вот тут-то и нужно высыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха. Высыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее. Проделав эту процедуру 4–5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что все получилось. После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить. Если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она преждевременно не скисла. Лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше, чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте, даже на костре, не проблема. Готовое тесто идет и на насадку, и на прикормку.

Для прикармливания рыбы, перед рыбалкой я нащипываю из общего куска теста некоторое количество галушек, скатываю из них шарики, размером с горошину, а потом подбрасываю их к крючку с насадкой с помощью рогатки. Если объектом ловли является крупный лещ, к шарикам из горохового теста я часто добавляю прикормочные пеллетсы. Перед тем, как отправить их в водоем, пеллетсы на 1-2 минуты заливаются, взятой из водоема водой. По прошествии этого времени вода сливается, и пеллетсы готовы к использованию. Беспокоиться о том, что внутри пеллетсы остаются твердыми, не стоит. Лещу не составит большой проблемы перемолоть самые твердые из них.

Все новое – это хорошо забытое старое

Долгое время я использовал гороховое тесто исключительно при ловле поплавочными снастями на течении. Подобная рыбалка меня вполне устраивала. Особенно нравилось ловить в проводку язя и густеру. Однако несколько последних засушливых лет сильно изменили не только поведение рыбы, но и размещение рыболовов на реке. Все рыболовы быстро превратились в «доночники». Фидерами обзавелись даже те, кто до этого рыбачил только со спиннингом. Понятное дело, большинство новоиспеченных поклонников фидера в качестве насадки использовали традиционного опарыша и земляного червя. И рыба очень быстро стала «капризничать». К осени поймать леща на эти приманки, даже преподнесенные ей в виде бутерброда, стало очень трудно. А мотылем в наших водоемах больше всего интересуется мелочь. Вот и вспомнил я про гороховое тесто. Насадка эта оказалась более универсальной, чем я считал. Она хорошо держалась на крючке, выдерживала даже дальние силовые забросы, да и рыба ею интересовалась довольно активно. Особенно интересно оказалось ловить с гороховым тестом синца и леща на «метод». Единственным недостатком этой приманки явилось то, что рыбу к ней нужно было приучать. Обычно, на это уходило 2-3 рыбалки. Зато потом рыба, больше ни на какую другую приманку не реагировала, что часто вводило в недоумение всех соседей на берегу. На метод с гороховым тестом я успешно ловил леща вплоть до середины сентября.

С похолоданием и традиционным осенним подъемом уровня воды, рыбалка на реке делалась все более непредсказуемой. В поисках зимних стоянок рыба начала много перемещаться. Из-за этого очень часто мои выезды на реку вообще оказывались пустыми, и к октябрю я переселился с реки на глубокие речные старицы, где рыба останавливалась на зимовку.

Из-за того, что рыба здесь часто «зависала» в нескольких десятках сантиметров выше дна, «метод» с его короткими поводками оказался не лучшим вариантом, и мне пришлось переходить на классическую компоновку фидерной снасти, только делать ее намного изящнее. А вот основную насадку – гороховое тесто я оставил неизменной. И не прогадал.

Поскольку осенью лещ близко к берегу не подходит, от своих любимых коротких пикерных удилищ мне пришлось отказаться. Выручила новинка этого года – пикер Team Salmo Dominant. Его увеличенная длина – 3,3м и параболический строй, очень удачно подошли для условий осенней рыбалки на столь деликатную приманку. В отличие от того же опарыша, которого рыба, прежде чем проглотить, должна сначала умертвить, гороховое тесто стягивается с крючка достаточно быстро. Поэтому при ловле на эту насадку подсекать нужно при малейшей поклевке. При такой ловле с более жестким удилищем случалось много сходов. В качестве основной лески я использую неоднократно проверенную Salmo Specialist Feeder.

Леска эта очень мягкая, кроме того у нее значительный запас прочности. При встрече с рыбой серьезного размера, я буду иметь хоть небольшое, но преимущество! А вот поводок у меня непростой. Он состоит из двух лесок. Большую часть его длины составляет достаточно толстый флюорокарбон Team Salmo Fluorocarbon Hard диаметром 0,16 мм. А последние 5-8 см возле крючка вяжутся из мягкой поводочной лески Team Salmo Micron диаметром 0,12 мм. Общая длина поводка колеблется в пределах 30-60 см.

Методика вязания комбинированных поводков перекочевала из моего увлечения ловлей рыбы на медленно опускающуюся наживку. Только в том случае толстый поводок позволял мне значительно замедлять скорость падения приманки, а здесь комбинированный поводок помогал быстрее распознавать поклевки. Толстая леска меньше подвержена скручиванию, а небольшой отрезок тонкой мягкой лески перед крючком, совершенно не настораживает рыбу.

Путем проб и ошибок я сделал выбор в пользу достаточно мощного крючка с коротким цевьем и широким поддевом 12-го размера. Катышек из горохового теста смотрится на нем просто идеально.

Варианты кормушек и их монтажа

Поскольку ловля велась на водоемах без течения легкими фидерными снастями, кормушки тяжелее 30г я не рассматривал. Пробовал и грузила, но самым удачным решением оказались кормушки массой 10-20г с пластиковым контейнером.

Я заметил, что активно «пылящих» кормушек лещ осенью побаивается. Ему нужно время, чтобы освоиться, и перестать бояться упавший неподалеку незнакомый предмет. Да и при забросе кормушки с пластиковым контейнером, звук от падения в воду кормушек намного меньше, чем у полностью металлических аналогов. При ловле осторожного осеннего леща, вышедшего кормиться на мель, отсутствие лишнего шума, является одним из фактором успешной рыбалки. И всплывают такие кормушки намного быстрее, что позволяет за сезон сэкономить не один десяток оснасток. Особенно, если приходится доставать рыбу из-под удаленных от берега крутых бровок.

При ловле на гороховое тесто я чаще всего использую два варианта оснастки: так называемый «вертолет» и спортивный in-line монтаж. Оба этих монтажа обладают поразительной чувствительностью, и у рыболова остается достаточно времени на то, чтобы отреагировать на молниеносную поклевку рыбы. Кроме того эти монтажи позволяют оперативно изменять расстояние от кормушки до крючка, что позволяет быстро перенастроить снасть, чтобы «подобрать ключ» к закапризничавшей вдруг рыбе.

Читать еще:  Рыбалка на самоподсекающую удочку

При использовании горохового теста прикормка нужна особенная. Для меня, за долгие годы привыкшего к тому, что в фидерной прикормке для ловли леща, обязательно должна присутствовать некоторая доля животного компонента. Необходимость использования только растительной смеси, сначала казалось не совсем верным решением. Но, в том-то и оно, что малейшее присутствие в прикорме опарышей, кастеров и мотылей, делало ее очень привлекательной для хищников: окуней и судаков. Кто-то скажет, что для привлечения крупной рыбы к точке ловли можно вообще обойтись без базовой прикормки и использовать только пеллетс и кусочки горохового теста, как это делают те же карпятники. Но это не так. Поздней осенью лещ находится не в самой лучшей физической форме, и самый верный способ привлечь его в точку ловли – это возбудить аппетит у мелочи, которая своей возней и привлечет к прикормке леща. Да и с мелкой, правильно замоченной базовой смесью прикормка становится более удобоиспользуемой.

Моя цель – добиться того, чтобы во время заброса крупные компоненты прикормки не вылетели бы из кормушки, так и не попав в место ловли. Так что крупных элементов, типа пеллетса и горошин, в кормушке должно быть немного. Основная их часть будет доставляться рыбе с помощью рогатки.

Недорогой способ ловли рыбы

Обнаружив подходящий участок водоема с ровным дном, я выставляю нужную мне дистанцию ловли, и клипсую леску. Стартового закорма я не провожу, насадку подаю с первым забросом снасти. Приблизительно через каждые 5-7 минут, в воду отправляется кормушка со смесью базовой прикормки и пеллетса, а вслед за ней, из рогатки, выстреливается порция катышков, полученных из горохового теста. И так на протяжении всей рыбалки. Поклевки начинаются не сразу. Может пройти и час, и полтора, прежде чем вы увидите первый уверенный загиб квивертипа. В некоторые дни рыба расклевывается только ближе к вечеру, а то и в вечерних сумерках.

Но темп рыбалки нужно сохранять постоянно: 5-и, 7-и минутная пауза, и в воду отправляется свежая порция корма.

На 10 полноценных рыбалок этим способом у меня расходуется около 1 кг сухого гороха, 0,5 кг манной крупы и 2 пачки прикормочных пеллетс. Как видите, это очень недорогой способ ловли рыбы. Следуйте моим простым инструкциям, и вплоть до самого ледостава вам обеспечена отличная рыбалка.

Тесто для рыбалки

Тесто является одной из самых уловистых и популярных насадок для поплавочного ужения рыбы. Ловится на тесто красноперка, карась, плотва, тарань, подлещик, густера и другая белая рыба. Самый простой рецепт теста для рыбалки доступен даже для человека, первый раз взявшего удочку. Достаточно найти горсть муки и набрать немного воды и смешать эти ингредиенты. Чуть позже рыбак научится делать мастырку, запаривать перловку и готовить манную болтушку.

Есть различные варианты приготовления теста для рыбалки. В этой статье рассмотрим наиболее популярные и расскажем, как получить разные виды теста.

Кто клюет на тесто

Самый простой способ получения теста для рыбалки

Чтобы приготовить тесто, нам потребуется мука любого сорта. Набираем ее в глубокую тарелочку и добавляем по чуть-чуть воды. Перемешиваем массу ложкой палочкой, или пальцами. Тесто можно делать разной плотности. Если ловим не стоячем водоеме, то делаем его мягким. Если же рыбачим на течении, то нам понадобится более твердое.

Скатываем шарик теста и пробуем как он мнется. Если твердость нас устраивает, то заканчиваем приготовление. Если оно получилось слишком мягким, то добавляем еще муки и еще мешаем. Если твердое, то добавляем муку. Можно получить очень мягкое тесто, как манную болтушку. В таком случае лучше использовать такие крючки с пружинкой:

На таких крючках манка и мягкое тесто хорошо держаться, и рыбу можно ловить даже на небольшом течении на донку и фидер. Возьмите себе на заметку этот момент. Возможно он пригодится в случаях, когда рыба отказывается брать на другие наживки. На такой крючок лучше наматывать тесто.

Добавки в рыболовное тесто

Чтобы получить твердое тесто, в муку добавляют яйцо. Оно хорошо вяжет муку и превращает ее в ароматный вязкий комочек приятного желтого цвета. На такую насадку хорошо берет карась и плотва. В тесто еще добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Оно будет пахнуть семечками и привлекать карася и карпа.

Очень хорошей добавкой в тесто являются анисовые капли. Достаточно всего 3-4 капель на шарик размером с небольшой кулак. Также хорошей добавкой будет мед. Из других ароматизаторов и добавок подходят ванилин, чеснок, корица, конопляное и льняное масло, макуха, фруктовые жидкие и сухие аттрактанты. Некоторые рыболовы красят тесто пищевыми красителями. Иногда это приносит хорошие результаты в виде уловов крупных рыб. К примеру, красное тесто любит плотва. В некоторых случаях, если требуется отсечь мелочь такой прием поможет и в итоге ловится рыба крупнее.

Если на рыбалке у нас очень мягкое тесто, которое быстро слетает с крючка, то его можно скрепить ватой. Достаточно взять немного ваты и перемешать ее с насадкой. Получится такая вязкая масса, из которой легко делать шарики, и они хорошо будут сидеть на крючке.

Картофельно-чесночное тесто

Как сделать тесто для рыбалки, на которое ловилась бы разная рыба? Отличный вариант — картофельно-чесночное тесто. Оно годится для ужения плотвы, густеры, карася и леща. Такая насадка применяется в основном летом.

Чтобы получить такое тесто, нам потребуется свежий белый хлеб. Лучше взять грамм 100 мякиша батона. Также нам необходимы несколько средних картофелин и пару крупных зубчиков чеснока. Картошку варим в мундирах и очищаем кожуру. Даем ей немного остыть. После этого смешиваем картофель и мякиш. Раздавливаем чеснок в давилке и добавляем полученную кашицу в тесто. Можно еще добавить немного подсолнечного масла или же укроп. Но эти добавки применяют в конце лета и в начале осени. В начале и середине лета это тесто хорошо работает и без добавок.

Этот рецепт теста для рыбалки используют в основном поплавочники при ловле в озерах, ставках и небольших речках с минимальным течением.

Гороховое тесто

Еще один вариант насадки с использованием гороха. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуется примерно 100 грамм отварного гороха. Лучше сварить половинчатый, его быстрее готовить. Варим как обычно, до полной готовности. После окончания варки хорошо разминаем его, чтобы получилась однородная масса, без горошин. Полученную кашу смешиваем с хлопьями из геркулеса. Хлопьев должно быть в 2 раза меньше гороха. Также добавляем немного муки, на глаз и замешиваем массу.

Далее из теста делаем лепешку и жарим ее на сковороде на подсолнечном масле. Получится очень ароматный корж. На такое тесто хорошо ловится лещ, карп. Хорошо известно, что эти рыбы очень любят горох.

Еще можно приготовить тесто из гороховой муки. Достать ее не всегда легко. Но в рыболовных магазинах продаются такие смеси в небольших пакетиках:

Внутри этих пачек находится мука с разными ароматами. Ее смешиваем с водой и получаем тесто с разными вкусами и запахами.

Приготовим чуть более сложный вариант данной насадки. Как сделать тесто для рыбалки с гороховым запахом? Для этого перемешаем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1. После этого добавляем одно яйцо и немного воды и замешиваем получившуюся массу. После этого опускаем густую массу в кипящую воду на несколько минут. Далее остужаем и заматываем в марлю. У нас получится чуть более твердая масса.

Гороховое тесто для донки

Чтобы получить очень твердое гороховое тесто, мы смешиваем гороховую и пшеничную муку в соотношении 1 к 1 и также добавляем воду, как в предыдущем случае. Хорошо замешиваем смесь и высыпаем ее в полиэтиленовый кулек. Этот кулек хорошо заворачиваем таким вот образом:

И завязываем конец ниткой. Лучше использовать два кулька для надежности. Далее помещаем этот кулек в горячую воду и кипятим его минут 30. После этого вынимаем его и у нас должна получится такая твердая масса:

Это тесто режим на маленькие кубики и складываем их в коробочку.

Такая насадка отлично будет держаться на крючках даже при ловле на сильном течении на фидерное или донное удилище.

Воздушное тесто для ужения рыб

Отличной насадкой для ловли белой рыбы является воздушное тесто. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, нам потребуются яичные желтки. Их смешивают с макухой без добавления воды. Замешиваем эти продукты и получаем мягкое тесто. Полученная смесь также заворачивается в пакет, как в предыдущем случае и помещается в кипящую воду на 5 минут.

Даем немного остыть тесту. После чего катаем из него шарики. В тесто можно добавить различные ароматизаторы. Полученные шарики помещаем в коробочку и отправляем в холодильник.

Тесто из манки, сухого молока и кукурузной муки

Еще один интересный рецепт теста для рыбалки включает в себя такие ингредиенты:

  • Сухое молоко – 50 г.
  • Манка – 75 г.
  • Кукурузная мука – 50 г.
  • Мелко молотая макуха – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.

Все компоненты тщательно перемешиваем, добавляем яйцо вместе с желтком и немного. Делаем тесто нужной плотности. Полученная насадка лучше всего подходит для ловли карася летом.

Если делаем тесто для ловли осенью, то вместо манки используем пшеничную муку 100 г, и кукурузной муки добавляем 25 грамм. В тесто можно добавить немного ванилина или анисовых капель.

Читать еще:  Роллы с тунцом

Выводы о рыбацком тесте

Вариантов приготовления теста для рыбалки существует великое множество. В него можно добавлять магазинные прикормки, сухари, печенье бисквитное, даже керосин при ловле карася. Чаще всего тесто применяется при ловле в стоячих водоемах на поплавочную удочку. Но при желании, можно сделать и твердое тесто для ловли на донку и фидер.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Насадка, на которую будет клевать вся рыба

Приготовим универсальную насадку, на которую будет клевать абсолютно вся мирная рыба. Она создавалась для ловли карася, но оказалось, что эта насадка одинаково хорошо работает и при ловле другой рыбы, — начиная от карпа и заканчивая обыкновенной плотвой. Ее уловистость проверена на разных водоемах нашей страны при ловле и в теплой, и холодной воде.

Универсальная насадка для рыбалки

Эта насадка не относится к тем, которые готовятся за 3 минуты , потребуется побольше времени, но это того стоит. Состав довольно прост.

  • Гороховая мука (молотый горох) — 4 ст. ложки;
  • Кукурузная мука (молотая кукурузная крупа) — 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука — 1/2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Оранжевый пищевой краситель — 1/2 пакетика.

Не всегда в магазинах можно найти гороховую и кукурузную муку, но ее можно сделать из гороха и кукурузной крупы, пропустив их через кофемолку. После перемалывания, крупные фракции отсеиваются через сито и повторно отправляются в кофемолку — получится гороховая и кукурузная мука.

Этап №1. Приготовление теста

  • Смешиваем разные виды муки в отдельной емкости;
  • В другую емкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, все тщательно перемешиваем до растворения; добавляем пищевой краситель и опять все перемешиваем;
  • В емкость с яйцом вносится сухая смесь из муки и все перемешивается до получения теста.

Полученное тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на несколько часов или даже на сутки. Это необходимо для того, чтобы тесто приобрело правильную консистенцию.

Честно говоря, на это тесто уже можно ловить и на него будет замечательно клевать разная рыба, но это — не законченный рецепт.

Этап №2. Запекание

Чтобы получить законченный продукт, тесто следует накатать на шарики нужного размера, отварить и запечь в духовке. В заключении, будет рассказано о том, что, и для чего вообще делается.

  • Руками или с помощью специально приспособления, формируем из теста шарики подходящего для насадки размера;
  • Доводим до кипения воду и отправляем туда нашу насадку, через минуту после того как шарики начнут всплывать, можно сливать воду;

Насадка будет готовой тогда, когда запеченные шарики брошенные в воду, будут всплывать и держаться на поверхности даже под весом крючка.

В результате, получается плавающая насадка для ловли любой рыбы.

Некоторые моменты

Плавающая насадка используется прежде всего для ловли на донные снасти.

Если вам нужна тонущая насадка, вместо яйца следует использовать обычную воду —
такая насадка может использоваться при ловле и на поплавочную удочку .

Нанизывание на нитку — необязательный шаг, шары можно насаживать прокалывая крючком или как бойлы на волосяной оснастке. И наконец, оставьте часть теста сырым и пробуйте использовать его как насадочный материал .

Готовая насадка помещается в герметичную коробочку или полиэтиленовый пакет — это защитит ее от пересыхания. Емкость, в которой будет находится насадка, можно сбрызнуть спреем из ароматизаторов для рыбалки .

Ну а если у вас возникнут какие-либо вопросы, спрашивайте на the-fishing.ru@yandex.ru, всегда рады ответить.

Подписывайтесь на канал , ставьте 👍 До новых встреч!

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

15.1k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Читать еще:  Ловля на поплавочную удочку на реке

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Рецепты уловистых насадок из обычного гороха

Существует масса вариантов приготовления гороха в качестве насадки для ловли рыбы. Но очень часто в процессе варки горох разваривается, и горошину просто невозможно насадить на крючок. И что же делать? Не стоит переживать, из получившейся каши можно тоже сделать уловистые насадки для рыбалки, тем более это просто.

Тесто гороховое

Первым делом готовится пюре из гороха. Для этого нужно горох просто переварить, следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого, пока горох не остыл, его нужно размять в пюре, чтобы получилась однородная масса без комочков (целых горошин). После этого гороховому пюре нужно дать время до полного остывания.

Теперь нужно приготовить тесто для рыбалки. Ингредиенты приведены из расчета на одну ложку столовую горохового пюре. Горохового пюре в количестве одна ложка столовая перекладывается в подходящую посуду. Сюда же нужно добавить ложку чайную подсолнечного или конопляного масла и ложку чайную яичного белка. Все тщательно перемешать.

Гороховое тесто отлично держится на крючке и очень привлекательно для мирной рыбы

После нужно добавить 1,5 ложки столовые пшеничной муки (самой обыкновенной) и замесить не очень крутое тесто. Из полученного теста получится скатать примерно 4 – 6 гороховых шариков, которые нужно опустить в кипящую воду, поварив их там 5 – 6 минут, Остудить.

Уже по приезду на водоем, от шарика нужно отщипывать небольшие кусочки, скатывать из них горошины для насаживания на крючок в качестве насадки. Прекрасно держится на крючке и обладает поразительными уловистыми качествами.

Тесто гороховое с геркулесом

По рецептуре выше, нужно также приготовить гороховое пюре. После того, как оно полостью остынет, к нему нужно добавить четверть стакана геркулесовых хлопьев и обычную муку. Тщательно все перемешать до однородной массы. Тесто должно стать мягким.

После этого на сковородку нужно налить ложку столовую масла подсолнечного, а из полученного теста нужно слепить блин и поджарить его примерно минутки три. После хорошенечко размять в руках, снова слепить блин и опять поджарить. Подобным образом следует поступить три раза. На рыбалке это тесто крепко держится на крючке, привлекая рыб своим соблазнительным ароматом.

На гороховое тесто

Мастырка

Сначала гороховое пюре. Как только пюре будет готово, не нужно ждать пока оно остынет, в прямо в горячее, нужно добавить манную крупу, в пропорции 1 к 1. Манка добавляется небольшими порциями, постоянно тщательно перемешивая. Иначе образуются комки, которые не нужны. Масса должна быть однородная. Должен получится один большой комок. Мастырку нужно остужать, также периодически помешивая.

Когда мастырка остынет полностью, ее нужно размять руками, по необходимости досыпать манку. Смесь должна быть густая и однородная. Мастырку нужно хранить в марле, которую перед этим намочить в 10-30% растворе борной кислоты.

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Источники:

http://www.salmoru.com/info/articles/1010/161665/
http://ribalka-vsem.ru/index/testo_dlja_rybalki/0-517
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b38bb43f3bff700a8c57556
http://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki/
http://master-fisher.ru/2017/02/09/retsepty-ulovistyh-nasadok-iz-obychnogo-goroha/
http://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector