0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хариус в духовке

Хариус, рецепты приготовления

Блюда из хариуса необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.

Как готовить хариуса

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Как чистить

Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.

Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:

Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);

  1. лука – 3 шт.;
  2. помидоров – 2 шт.;
  3. зелени – 100 г;
  4. сметаны – 400 г;
  5. сыра – 130 г;
  6. масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.
Читать еще:  Салат из скумбрии на зиму с помидорами на зиму

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Как приготовить рулетик из хариуса

Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.

Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:

Сугудай

Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.

С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.

Хе

Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.

Расколотка

Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.

Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!

Как запекать хариуса в духовке в фольге

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления хариуса в духовом шкафу.

Рецепт номер 1 — хариус запеченный в фольге с луком

Для того чтобы приготовить блюдо «хариус запеченный в духовке в фольге с луком», необходимо сначала выпотрошить и обчистить тушки. Из голов удалить жаберные дуги.

Очищенный лук нарезать полукольцами (от трех до четырех миллиметров). Кроме того, что лук даст нам вкус, он выступит в роли подушки между рыбой и слоями фольги, что позволит избежать пригорания.

После нарезания лука тушки рыбы натираются смесью соли и черного молотого перца. Рецепт говорит о том, что солить нужно осторожно. Не стоит применять также стандартные комбинированные приправы для рыб, поскольку они могут «забить» прекрасный аромат самой рыбы.

Следующим шагом в процессе того, как приготовить хариуса в духовке будет укладка нескольких слоев фольги на поверхность противня с таким расчетом, чтобы тушки, уложенные на нее, не соприкасались друг с другом.

На поверхность фольги равномерно раскладываем подушку – в нашем случае это нарезанный полукольцами лук. Он должен плотно накрыть всю поверхность, на которой будет уложена рыба.

Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.

Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от расслоения волокон рыбы.

После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.

Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.

После того как печь прогрелась до температуры 200 градусов, помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.

Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.

Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.

Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2

Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.

Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.

Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.

Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.

Рецепт номер 3 — хариус, запеченный в сухарях

Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).

Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень застилаем двумя слоями фольги и смазываем маслом.

Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.

Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.

Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.

Читать еще:  Лаваш с красной рыбой и огурцом

Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
    Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Блюда из хариуса для вашего стола
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти.

Как запекать хариуса в духовке

Хариуса в духовке запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
Хариуса в мультиварке сначала жарить 10 минут без крышки, затем закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.

Хариус в духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса
Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма
Укроп и петрушка — по 1 пучку
Соль, перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.
3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.
4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

Как запечь хариуса в сухарях

Хариус — 1,5 килограмма
Панировочные сухари — 1 стакан
Лимон — 1 штука
Сливочное масло — кусок 3х3 сантиметра
Соль и перец — по вкусу
Соевый соус или вода — 50 миллилитров
Сметана — 100 миллилитров

Как запечь хариуса в сухарях в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники.
2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом.
3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу.
4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса.
5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров).
6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу.
7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку.
8. Запекать хариуса в течение 20 минут.
9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 минут.
Подавать запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.

Фкуснофакты о хариусе

— Хариус — весенне-летняя рыба.
— Калорийность хариуса — 88 кКал/100 грамм.

Простой рецепт хариуса в мультиварке

Продукты для хариуса запеченного в мультиварке
Хариус — 3 штуки
Лук — 3 головы
Мука — 2 столовые ложки
Укроп — половина пучка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как запечь хариуса в мультиварке
1. Хариус выпотрошить, удалить чешую и плавники, промыть, обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу разрезать пополам.
3. Натереть хариуса солью, перцем, посыпать укропом, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Обвалять хариуса в муке.
5. Мультиварку полить растительным маслом, настроить на режим «Мясо», выложить рыбу и обжарить с открытой крышкой — по 5 минут с каждой стороны.
6. Полить рыбу соевым соусом.
7. Почистить и порезать кольцами репчатый лук, уложить сверху на хариус.
8. Настроить мультиварку на режим «Рис/рыба», запекать хариуса в течение 15 минут.

Хариус запеченный в духовке пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого рецепта я использовал свежего хариуса, однако, думаю, что может подойти и замороженный, только его оттаивать нужно очень аккуратно, а именно, при комнатной температуре, в закрытой таре, поскольку рыба очень нежная.

Итак, рыбу моем, чистим, потрошим, и еще раз моем, после чего выкладываем в глубокую посуду. Жабры по своему желанию — можете вытащить, а можете и оставить

Одну головку лука нарезаем или кольцами, или полукольцами, главное чтоб получилось потоньше. Эта часть лука пойдет на маринад.

Рыбу немного солим, и много перчим,

Высыпаем к рыбе нашу первую часть лука,

Перемешиваем, после чего в каждую рыбину запихиваем уже перемешанные с солью и перцем наши колечки репчатого лука

После этой нехитрой процедуры оставляем нашего хариуса мариноваться минут на 15-20

Пока рыба маринуется, достаем противень, и делаем из фольги вот такую вот подложку, как показано на фотографии рецепта рыбы. Выкладываем рыбу на подложку, предварительно смазав фольгу растительным маслом.

Оставшиеся 4 головки лука нарезаем по форме «дольки мандарина».

Выкладываем лук между рыбинами

А если вы хотите попробовать приготовить хариуса вместе с картошкой, то ваш противень перед духовкой будет иметь вот такой вид. С рецептом картофельного гарнира вы можете ознакомиться здесь.

Противень помещается в разогретую духовку, где рыба должна запечься до вот такого золотистого цвета. Время запекания не подскажу, у каждого своя техника со своей температурой, соответственно ориентируемся по золотистой корочке.

Читать еще:  Горьковское море рыбалка

После приготовления хариуса, рыба выкладывается на тарелку и украшается листьями салата, петрушкой, и обязательно не забудьте про запеченный лук, уж очень он хорошо сочетается с рыбой!

Если вы решили приготовить хариуса с картошкой, то гарнир выкладывается сбоку, после чего все блюдо поливается соусом пармезан. Кстати, поскольку это консервант — наверное глупо описывать как его готовить, прочитайте на упаковке 😉

Хариус в фольге

Если вас не смущает присутствие косточек в запеченной рыбе, обязательно попробуйте приготовить хариуса в фольге. Конечно, можно удалить их щипцами, аккуратно раскрыв тушку. Но в речной рыбе костей достаточно много. И не факт, что вы ее не повредите. А ведь в этом рецепте хариус запекается целиком. К тому же, мы не будем его фаршировать, хотя при желании это можно сделать. Так, для начинки вполне подойдут дольки лимона, рубленая зелень или морковь с чесноком. Добавлять внутрь ингредиенты или нет — дело ваше. Мы же расскажем о классическом варианте запекания хариуса в фольге.

Ингредиенты:

  • хариус — 2 штук;
  • сок свежего лимона — 2 чайных ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать брюшко каждой рыбы и достать внутренности, стараясь не повредить мясо. Кроме того, осторожно удалить жабры, после чего вымыть рыбу в проточной воде. Просушить ее бумажными полотенцами, проследив, чтобы внутри не осталось кровяных сгустков.
  2. Затем хорошо натереть хариус молотым перцем и крупной солью, а также сбрызнуть по всей поверхности соком свежего лимона и оливковым маслом. Уложить на поверхность каждой лавровый лист и отставить в сторону на 30 минут. Также не забудьте накрыть тушки прозрачной пленкой, чтобы на них не попала пыль.
  3. Спустя полчаса уложить рыбу на двойной слой фольги, плотно завернуть ее вокруг хариуса и разместить на противне. Переложить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и запекать блюдо около 20 минут.
  4. Спустя указанное время рыбу достать и осторожно раскрыть фольгу. Затем включить гриль (если есть) и запечь тушку до образования аппетитной корочки. Для этого понадобится 5-6 минут. Если подобная функция отсутствует, закончите приготовление рыбы в обычном режиме.
  5. Из сока, который останется в фольге, можно сделать рыбный соус. Для этого перелить жидкость в сковороду, ввести немного белого вина и добавить кусочек сливочного масла. На минимальном огне загустить соус, процедить его через редкое сито и подать вместе с хариусом на стол. Также рекомендуется дополнить блюдо отварным картофелем и свежими овощами.

Как запекать хариуса в духовке

Хариуса в духовке запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
Хариуса в мультиварке сначала жарить 10 минут без крышки, затем закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.

Хариус в духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса
Хариус — несколько рыб на 1,5 килограмма
Укроп и петрушка — по 1 пучку
Соль, перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.
3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.
4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

Как запечь хариуса в сухарях

Хариус — 1,5 килограмма
Панировочные сухари — 1 стакан
Лимон — 1 штука
Сливочное масло — кусок 3х3 сантиметра
Соль и перец — по вкусу
Соевый соус или вода — 50 миллилитров
Сметана — 100 миллилитров

Как запечь хариуса в сухарях в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники.
2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом.
3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу.
4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса.
5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров).
6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу.
7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку.
8. Запекать хариуса в течение 20 минут.
9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 минут.
Подавать запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.

Фкуснофакты о хариусе

— Хариус — весенне-летняя рыба.
— Калорийность хариуса — 88 кКал/100 грамм.

Простой рецепт хариуса в мультиварке

Продукты для хариуса запеченного в мультиварке
Хариус — 3 штуки
Лук — 3 головы
Мука — 2 столовые ложки
Укроп — половина пучка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как запечь хариуса в мультиварке
1. Хариус выпотрошить, удалить чешую и плавники, промыть, обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу разрезать пополам.
3. Натереть хариуса солью, перцем, посыпать укропом, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Обвалять хариуса в муке.
5. Мультиварку полить растительным маслом, настроить на режим «Мясо», выложить рыбу и обжарить с открытой крышкой — по 5 минут с каждой стороны.
6. Полить рыбу соевым соусом.
7. Почистить и порезать кольцами репчатый лук, уложить сверху на хариус.
8. Настроить мультиварку на режим «Рис/рыба», запекать хариуса в течение 15 минут.

Источники:

http://ribolovrus.ru/kulinariya/harius-retsepty-prigotovleniya
http://nasha-riba.ru/kharius/kak-prigotovit-khariusa-v-dukhovke/
http://timebake.ru/fish/grayling/
http://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/charius-zapechenniy.html
http://dikoed.ru/recipes/kharius-v-folge/
http://timebake.ru/fish/grayling/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector