Хек с картошкой
Хек, запечённый с картошкой в духовке
Хочу предложить вам приготовить хека, запечённого в духовке с картошкой. Это невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо станет прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Хека в этом рецепте можно заменить на любую другую не костлявую рыбку по вашему вкусу. Запеките рыбу с картофелем по этому рецепту и, я уверена, вам понравится это блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замороженного хека разморозить, отрезать плавники, удалить из брюшка чёрную плёнку.
Ещё раз хорошо промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, посолить, посыпать приправой для рыбы.
Порционные кусочки хека поместить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить в прохладном месте на 20 минут.
Очистить картошку и нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1,5-2 сантиметра.
Выложить кружочки картофеля в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и отварить картошку в течение 2-3 минут. Затем слить воду, картофель посолить и приправить специями по вкусу. Дать картошке немного остыть.
Пока остывает картофель, лук очистить и нарезать кружочками.
В жаропрочную форму, чередуя, выложить кружочки картофеля и лука, порционные кусочки хека (как на фото).
В форму с хеком, луком и картофелем влить кефир, в котором мариновалась рыба. Для аромата, по желанию, можно добавить в форму несколько веточек петрушки. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать хека с картошкой до готовности (20-25 минут).
Хека, запечённого с картошкой в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Попробуйте, вам точно понравится это сытное, сочное и очень вкусное блюдо!
Хек в духовке с картошкой
Запеченный хек с картофелем – это очень вкусное блюдо, которое готовится очень просто! Основной труд на себя возьмет духовка. И рыба, и картофель получаются сочными и ароматными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе хека 1 Штука
- Картофель 3-4 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 2 Ст. ложки
- Тимьян 3 Штуки
веточки - Сок лимона 2 Ст. ложки
- Свежая петрушка 2 Ст. ложки
по желанию - Соль, перец По вкусу
- Вода 100 Миллилитров
- Сыр 30 Грамм
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
Филе хека нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время.
Шаг 2
Картофель нарежьте тонкими кружками, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Нарежьте лук полукольцами и отправьте половину к картофелю, перемешайте.
Шаг 3
Нарежьте мелко петрушку или укроп, добавьте к картофелю и перемешайте.
Шаг 4
В форму для запекания ровным слоем выложите картофель с луком.
Шаг 5
Сверху выложите ломтики рыбы кожей наверх. Остальной лук разложите между рыбой. Выложите маленькие веточки свежего тимьяна.
Шаг 6
Сметану или сливки перемешайте с теплой водой и полейте рыбу.
Шаг 7
Форму закройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40 минут.
Шаг 8
Спустя 40 минут выньте блюдо из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и верните в духовку до образования румяной корочки.
Хек с картошкой в духовке
Ингредиенты
Хек сухой заморозки – 2 шт.
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр моцарелла для пиццы – 60 г
Помидор для украшения – 1 шт.
Укроп – 1 веточка
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, главное, правильно выбрать её. Старайтесь купить рыбу сухой заморозки. Запеченный в духовке с картошкой хек – простое незатейливое блюдо, которое не займёт у вас много времени. Несколько минут подготовки, а дальше рыба просто запекается в духовке. А в результате вы получите второе полноценное блюдо, которое вас порадует – ароматная картошка и сочная рыбка под сырной шубкой.
Для приготовления хека с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Хека моем, вытираем бумажными салфетками, разрезаем вдоль. Удаляем хребет.
Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля выкладываем в форму в 4 ряда. Солим и перчим.
Рыбу сбрызгиваем соком лимонным, солим, перчим и выкладываем на картофель кожей вверх, чтобы картофель пропитался рыбным ароматом.
Сыр натираем на средней тёрке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с сыром.
Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем вдоль рыбы, слегка их солим.
На кольца лука выкладываем кольца картофеля, солим и перчим их.
Противень прикрываем фольгой и отправляем хека с картошкой в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 7-10 минут, до расплавления сыра.
Рыбу перекладываем на блюдо, украшаем помидорами.
Вкусная, сочная и ароматная рыба с картофелем готова!
Запеченный хек с картошкой в духовке
Многие согласятся, что рыба – это отличный продукт, который служит источником белка для нашего организма. Рыба должна быть в рационе каждой семьи и причём не только в праздники, но и в обычные будни. Если для праздника используют дорогостоящие виды рыбы: семга, форель или дорадо, то для семейного ужина можно купить минтай, хек или скумбрию. Рассмотрим подробнее рецепты из хека и что можно приготовить, чтобы получилось быстро, вкусно и несложно. Вообще хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как хек завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках. Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, ведь в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что же еще подать к столу. Здесь вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.
- Хек свежемороженый – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Растительное масло – 1-2 столов. л.;
- Майонез – 50 г;
- Любая зелень для сервировки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.
Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.
Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.
Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.
Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.
Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!
Запеченный хек в духовке с картошкой – пальчики оближешь!
Надоели курица и мясо? Тогда почему бы не перейти на некоторое время на рыбу? Она ведь не только дешевле, но и легко готовится, обогащена витаминами и просто приятная на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления хека в духовке с картошкой.
Что это за рыба?
Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.
В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.
Жарить или запекать?
Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления – это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.
Нам потребуется
Для приготовления хека в духовке с картошкой потребуется совершенно незамысловатый набор продуктов. Это 5-6 некрупных тушек хека, приправа, пучок зелени, 3-4 крупных картофелины и сливочное масло (150 граммов).
Рыбу нужно полностью разморозить и как следует промыть. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было полностью накрыть запекаемое блюдо. На дно противня выкладываем картошку, нарезанную кружочками, солим и перчим, после чего выкладываем рыбу. Тушки нужно как следует сдобрить приправами. Затем посыпать все мелко порубленной зеленью, а сверху натереть на терке сливочное масло, чтобы оно покрыло емкость полностью. Закрываем все это фольгой и ставим на сто градусов в духовой шкаф примерно на тридцать минут.
Вот и все – хек в духовке с картошкой готов! Действительно очень простое и вкусное блюдо. Главное, не повредить фольгу во время укладки ингредиентов, чтобы сок и масло не вытекли на противень. Будьте аккуратны, когда станете доставать блюдо – можно обжечься.
Другие рецепты хека в духовке с картошкой
Есть еще один популярный вариант приготовления этого блюда. Набор продуктов остается практически идентичным, да вот только запекать в фольге отпадает необходимость.
Тушки рыбы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в емкость для запекания поочередно: кусочек картошки, кусочек рыбы и так далее. Когда противень полностью заполнен, все это смазывают сметаной или заливают сметанным соусом, который делается жидким, с большим добавлением зелени.
Некоторые хозяйки рекомендуют запекать именно филе хека с картошкой в духовке, но это уже дело вкуса. Можно брать целые тушки и самостоятельно удалять все кости, что не так уж и трудно. Либо брать уже обработанное мясо хека.
Если вы приверженец филе, то поведаем еще один способ приготовления хека. На этот раз на овощной подушке. Для этого нужно заранее крупными кусочками нарезать болгарский перец, кольцами красный репчатый лук, кружочками морковь, кубиками цукини. Все это следует обжарить. Хорошо, если у вас есть гриль – тогда получится вкусно и красиво. Главное, чтобы овощи зарумянились, а не превратились в кашу.
После чего выкладываем получившуюся ароматную массу на противень, а сверху кладем филе хека, заранее смазанного приправами, или даже промаринованное в течение получаса в соевом соусе с добавлением лимонного сока. Завершаем композицию кружочками помидоров. Выпекать следует примерно 25 минут при температуре 120 °С. Этот вариант не только очень вкусный и красивый, но еще и диетический.
Блюда из картофеля, Блюда из хека
Блюда из картофеля
Блюда из хека
Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.
Рыбный суп из хека с тертым картофелем и молоком – национальное блюдо латышской кухни.
Отварная рыба прекрасно сочетается с лимоном, в соке которого замаринован лук. А мягкий вкус отварных овощей делает салат более насыщенным.
Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.
Кто не рискует пробовать новые рецепты, тот наказывает себя ежедневным однообразным меню. Этот рыбный суп стал одним из самых любимых первых блюд нашей семьи – яркий, насыщенный вкус, умеренная острота, легкость и быстрота приготовления не оставляют конкурентов. Попробуйте и вы! Не бойтесь экспериментировать с рецептами – близкие точно скажут вам спасибо!
Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).
Вкусные рыбно-картофельные котлеты. Моим домочадцам очень понравились, особенно с икрой минтая сверху. Блюдо постное.
Вариация популярного салата Оливье для тех, кто не ест мяса)))
Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.
Хек для этого блюда тушится в луковом соусе и подается с ботвой репы и картофелем.
Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром – красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.
Хек – вкусная, диетическая и недорогая рыба. Из нее можно приготовить очень много интересных блюд. Рецепт одного из них я вам и предлагаю. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное!
Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!
Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)
Можно приготовить рыбный клопс из нескольких видов рыбы, а можно использовать один вид.
Винегрет с отварной рыбой – вариант популярного зимнего салата.
Такой картофельный салат с хеком вкусный и полезный, в его составе только овощи и филе хека, а заправляется салат йогуртовой заправкой.
Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!
Рыба по-польски получила свое название от соуса, который, собственно, и превращает отварную рыбу в нежное и оригинальное блюдо.
Морская рыба вполне сгодится для рыбного супчика с картошечкой, перловкой и солеными огурцами.
Английский рецепт рыбы и морепродуктов в кляре с картофелем фри. Из рыбы это часто минтай в кляре или хек в кляре.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://2eda.ru/node/1472
http://povar.ru/recipes/hek_v_duhovke_s_kartoshkoi_-73436.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12880
http://vkys.info/3931-zapechennyj-hek-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
http://fb.ru/article/410038/zapechennyiy-hek-v-duhovke-s-kartoshkoy—palchiki-oblijesh
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1020,1439