Хек в духовке с сыром
Хек, запеченный в духовке с луком и сыром
Продолжаю делиться с вами рецептами блюд из хека. Ранее я делилась с вами рецептом вкусного хека в кляре и у нас есть рецепт запеченного хека в духовке с картошкой. Запеченное филе хека с луком и сыром в духовке получается необыкновенным и не менее вкусным. Мне нравятся оба варианта, оба хороши и их можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Запеченная рыба готовится немного дольше, чем хек в кляре жареный на сковороде, но тоже довольно быстро.
Сравнивать блюда бесполезно, у каждого свой вкус и попробовать стоит два варианта, чтобы понять какой вам больше нравится.
Кстати, посмотрите еще вот такой рецепт запеченного филе пангасиуса в духовке, там рыбка сначала жарится в кляре, а потом запекается в духовке. По такому же принципу можно приготовить и хека.
Рецепт запеченного хека с луком и сыром
Для приготовления запеченного хека с луком и сыром мне понадобились следующие ингредиенты:
– филе хека (400 гр.)
– лук репчатый (1 шт.)
На начальном этапе подготавливаю филе рыбы, промывая его тщательно под проточной водой. Если же у вас целый хек, то его необходимо будет почистить, разделать и отделить от кости.
Нарезаю филе хека кусочками средних размеров, чтобы рыба получилась более сочной. Солю её по вкусу.
Лук репчатый нарезаю тонкими полукольцами. Сыр натираю на мелкой терке.
Смазываю рыбу майонезом со всех сторон.
После укладываю кусочки хека на противень.
Сверху раскладываю нарезанный лук.
И посыпаю рыбу тертым сыром.
Отправляю противень в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов на 20-30 минут до полной готовности.
Рыба получается нежной, сочной и вкусной. Домашние остались довольны. Совсем скоро у нас в семье будет праздник и это блюдо уже включили в список блюд, которые будут подаваться на стол.
Чтобы разнообразить блюдо можно запекать филе хека вместе с помидорами и другими овощами, будет тоже очень вкусненько. Попробуйте и вы, уверена, не пожалеете.
На стол блюдо можно подавать, предварительно украсив зеленью, которая придётся вам по вкусу.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Очень простой, но, не сомневаюсь, вкусный способ. Почему-то в моей семье как-то незаслуженно не любят хек. Буду пытаться их разубедить с помощью вашего рецепта.
По такому рецепту я готовлю не только хек, но и треску и пикшу. Рыба становится очень сочной и вкусной. А в рецепте я добавляю еще специи в виде набора трав для рыбы.
Очень вкусная рыбка получается! Готовлю так же, но филе хека выкладываю на тонкие кружочки лимона (чтобы не приставали к форме), использую приправу для рыбы. Можно заворачивать филе в фольгу, а за 10 минут до готовности открывать, чтобы образовалась румяная корочка.
С сожалению, у меня вышло не очень. Конечно, я жутко неопытная хозяйка и сделала все точь-в-точь, как в рецепте. А теперь и думаю: надо было добавить лимончику, чтобы отбить запах, что-то бы сделать с луком, т.к. он неприятно хрустел на зубах. Видимо, это прописные для вас истины. Что еще я упустила при готовке? 🙁
Василиса, рецепт не мой, Даша готовила. Я бы сделала так: взять фольгу, сделать конвертик, на нее тонко порезать лук и рыбу укладывать сверху на лук, а не наоборот, как здесь. Тогда получится, что рыба даст сок, он никуда не утечет – фольга не даст и в этом соке хорошо протушится лук и не будет хрустеть. Плюс я бы посыпала рыбу орегано, может какой-то специальной смесью трав для рыбы и как вы верно заметили лимончик не помешает.
Спасибо, Екатерина! Рыбки еще немного осталось, попробую ее приготовить так, как Вы советуете.
Хек в духовке
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Ингредиенты
- Некрупные тушки хека: 1.5 кг
- Соль, черный перец: по вкусу
- Сливочное масло: 180 г
- Свежая зелень: 1 пучок
Инструкция приготовления
Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.
Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.
Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.
Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.
Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.
Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.
Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Рецепт хека в духовке со сметаной
Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
- Хек – 600-700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубков.
- Соль, перец, ароматные травы.
- Зелень для украшения готового блюда.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
- В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
- Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
- Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Советы и рекомендации
С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.
Хек запеченный в духовке
Планируете приготовить рыбу на ужин или обед? А может быть, надо встретить гостей и удивить их своим кулинарным мастерством? Тогда давайте дома в духовке создадим настоявший шедевр. Это будет не лосось в вине или кета в кисло-сладком соусе по-китайски, а обычный хек с помидорами, луком и сыром. Блюдо получается по предлагаемому рецепту неимоверной вкусноты. Времени много затратить не придется, поэтому попробовать надо. Фото помогут разобраться, как пошагово дойти до финала.
Перечень продуктов
Идя с работы, обязательно забегите в магазин, чтобы к моменту готовки оказались в холодильнике следующие ингредиенты, перечисленные в списке и на фото:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 120 г сыра;
- майонез (около 70 г);
- немного масла;
- специи.
Как приготовить запеченный в духовке хек: пошаговое руководство и фото
Для такого блюда лучше покупать филе хека. Однако тушки рыбы тоже подойдут. Их придется освободить от костей, разделить на порционные куски, как показано на фото.
Далее готовится лук. Каждая головка очищается, разрезается на колечки.
Вымытые томаты нарезаются круглыми слайсами, которые будет удобно раскладывать по поверхности рыбы.
Сыр лучше натереть на крупной терке, чтобы было удобно посыпать порции, сформированные на противне.
Пора переходить к финальной части работы. На противень, застланный для удобства пергаментной бумагой, разложить кусочки филе. Рыба окажется сочнее, если на пергамент налить масла и размазать его специальной кисточкой.
Каждый кусочек хека посыпается солью. По желанию добавляются любимые приправы. С рыбой хорошо сочетаются разные перцы.
Поверх рыбы выкладываются густо колечки лука.
Следующим слоем будут томаты.
Осталось сверху сдобрить все майонезом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Там наша рыбка будет находиться ровно 15 минут.
Аккуратно, используя прихватку, достать из духовки полуготовый продукт, посыпать щедро сыром и снова отправить запекаться минут на 20. За это время рыбка должна стать сочной, мягкой, а сверху образуется приятная сырная корочка.
Осталось достать из духовки запеченный хек с сыром и помидорами. Он уже готов, о чем сообщает тонкий, пленительный запах. Никто не устоит перед соблазном, чтобы попробовать кусочек деликатеса из обычной морской рыбы, доступной по цене и такой популярной у хозяек. Приятного аппетита!
Блюда из хека, В духовке, Рыбные блюда
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В духовке
Блюда из хека
В приготовлении этого блюда я использую рыбу хек, однако рыбка может быть любой. Получается запеченная рыбка на овощной подушке очень ароматной, вкусной и питательной.
Запеченная в духовке рыба с овощами и сыром станет прекрасным вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует больших усилий и денежных вложений.
Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!
Привычная, доступная и такая вкусная рыба – хек. Рецепты его приготовления разнообразны, часто используются в диетическом питании.
Простое блюдо, которое подойдет для семейного ужина – рыба, запеченная под майонезом.
Самая вкусная рыба – запечённая с овощами под томатно-сливочным соусом.
Рыба, запеченная в томатном соусе, по этому рецепту готовится чрезмерно просто. Рыбу для этого блюда можно брать любую. Главное, чтобы филе было без костей.
Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.
Очень вкусный рецепт хека, приготовленного в духовке, с луком-пореем, – для любителей здорового питания.
Хек, запеченный с луком и молоком, – вкусное рыбное блюдо на скорую руку, которое готовится из минимального набора продуктов.
Филе хека, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и вкусным. Запеченная рыбка тает во рту, а благодаря зелёной корочке из сухарей и свежей петрушки выглядит необычно и очень аппетитно!
Я предлагаю Вам рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе в духовке. Очень сочные и нежные получаются.
Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.
Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.
Рыба, запечённая в яично-молочной заливке, – вкусное, достаточно лёгкое и сытное блюдо для ужина или обеда. Готовится такая запеканка просто – рыбное филе запекается с яйцами и молоком в духовке, и получается очень нежным и аппетитным. Такую рыбную запеканку можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Филе морской рыбы с овощами в лаваше – очень оригинальное блюдо. Оно напоминает рыбную лазанью, но готовится намного проще.
Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.
Филе морской рыбы, запеченное с овощами, – отличное рыбное блюдо хоть для будничного, хоть для праздничного стола. Овощи добавят рыбе сочности, а сыр и майонез Махеевъ “Провансаль с лимонным соком” украсят блюдо аппетитной румяной корочкой.
Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.
Рекомендую приготовить рыбные котлеты из хека, минтая или трески. Ароматные, румяные, с хрустящей корочкой. Котлеты сперва обжариваются на сковороде, а затем доводятся до готовности в духовке.
Хек для этого блюда тушится в луковом соусе и подается с ботвой репы и картофелем.
Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром – красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.
Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.
Вкусная, сочная рыба, сразу с приятным овощным гарниром. Запекается в духовке.
Рыба в кисло-сладком маринаде – коронное блюдо моей бабули. Необыкновенно, сказочно вкусна рыба в кисло-сладком маринаде с помидорами, луком и специями. Просто восторг!
Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо из хека. Пышные биточки из хека – быстрый ужин для всей семьи.
Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!
Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)
Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!
Нет ничего вкуснее жареной рыбы, думала я! Но приготовив рыбу по этому рецепту, моё мнение изменилось! И теперь когда в повседневном меню проскакивает рыбное блюдо, то непременно хочется повторить этот рецепт хека в томатном соусе с солёными огурцами.
По этому рецепту филе хека сперва запекается в духовке, затем тушится в сливочно-травяном соусе.
Вкусный рецепт приготовления хека, запеченного в духовке, под пряной корочкой из панировочных сухарей и тюльки пряного посола.
Вкусный рецепт приготовления блюда из хека, запеченного в духовке, с маленькими помидорами и оливками.
Давайте освоим интересный рецепт хека по испанским мотивам и убедимся, что хек – это не только полезно, но и очень изысканно!
Рецепт очень вкусного блюда из рыбы с овощами. Рыба заворачивается в ломтики кабачка и запекается на подушке из помидоров. Пикантности рулетикам из кабачка с рыбой добавляет твердый сыр.
Филе хека запекается в духовке, в пергаменте, вместе с пассерованным пореем и спаржей, приготовленной на пару.
Вкусное, ароматное и самое главное – очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хек с овощами под сыром
Рецепт довольно прост, но рыбка под запеченной сырной шубкой получается очень вкусная и сочная. Готовится быстро и легко. Даже для начинающих кулинаров приготовить такое блюдо будет не сложно.
Ингредиенты для «Хек с овощами под сыром»:
- Хек — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Морковь — по вкусу
- Перец болгарский — по вкусу
- Лук репчатый — по вкусу
- Фасоль стручковая — по вкусу
- Масло растительное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сливки — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хек с овощами под сыром»:
Итак. Берем 2-3 тушки хека. Удаляем плавники. Разрезаем пополам, потрошим (если надо). Удаляем хребет.
Полученные филе режем на кусочки. Солим. Перчим. Выкладываем в огнеупорную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
На терке натереть 150-200 г твердого сыра
Отдельно в сотейнике спассеровать овощи в любом количестве.
Овощи могут быть любые сезонные.
Как видно по фото, я брала лук, морковку, перчик и стручковую фасоль.
Выложить пассерованные овощи на рыбку. Разровнять.
На овощи выложить предварительно натертый твердый сыр.
И залить все слои сливками любой жирности. Можно вместо сливок использовать томатную пасту или любой другой соус. Ваше блюдо станет еще пикантнее на вкус. Экспериментируйте!
Предварительно разогреваю духовку до 200 С. Ставлю рыбку в огнеупорной форме в духовку. Снижаю температуру до 180 С и устанавливаю таймер на 40 минут
Запеченная рыбка получается очень сытная, вкусная и сочная под сырной шубкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 марта 2019 года mihail161rus #
3 марта 2018 года natka1206 #
20 января 2017 года das114 #
5 декабря 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года shevakovas #
4 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Натик_О #
4 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года subsidii66 #
4 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года Vishnja #
4 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года yar1ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Хек, запеченный в духовке — самые лучшие рецепты
Утверждают, что хек – рыба сухая. Не спорю, но если приготовить хек, запеченный в духовке, то рыба раскроет свой вкус, будет сочной и очень нежной. Почему я так уверена? При запекании, как правило, используются различные соусы, пропитывающие филе рыбы, насыщая ароматом специй. Бесценный дар моря, который любят диетологи, можно дополнить овощами, грибами, сыром. Если перед вами стоит цель избавиться от лишних сантиметров на боках, включайте в меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность блюд настолько мала, что отлично подойдет для правильного питания. После него нет ощущения тяжести, но блюда довольно сытны.
Океаническая рыба, как правило, продается замороженной, стейками или целыми тушками. В ней мало костей, мясо вкусное, нежное. По технологии приготовления рыба сравнима с треской, но обладает более жирным мясом. Поэтому если встретите интересный рецепт, смело применяйте.
Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками
Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите.
- Хек – 600 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Мука – 50 гр.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
- Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.
- Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.
- Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера порций.
Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.
- Филе хека – 400 гр.
- Помидор.
- Болгарский перец.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Смесь перцев, соль.
Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.
Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).
Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.
Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.
Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.
Поверх разбросайте соломку болгарского перца.
Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.
Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.
Хек, запеченный в духовке, в фольге
Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.
- Замороженная рыба – 1,5 кг.
- Сливочное масло – пачка.
- Свежая зелень, перец, соль.
- Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.
- Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.
- Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.
- Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.
- Заверните лист фольги, закрепите края.
- Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110 о С. Настройте таймер на 25 минут.
- Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.
Видео с рецептом хека, запеченного с овощами
Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.
- Филе рыбы – 800 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт. крупного размера.
- Майонез со сметаной – по 100 мл.
- Вода – ¼ стакана.
- Карри, соль.
- Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
- Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
- Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
- Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
- Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.
Как вкусно приготовить хек с сыром и майонезом
Вас ждет потрясающая сырная корочка и сочное нежное мясо рыбы. Блюдо можно подать гостям, и никому не придет в голову, что это простая демократическая рыбка.
- Филе – 500 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Лук – крупная головка.
- Майонез – по вкусу.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Разделайте тушку на филе, натрите смесью приправ с солью и перцем. Залейте майонезом, старательно перемешайте, распределив соус по всему хеку.
- Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Параллельно почистите луковицу, нарежьте полукольцами. Сыр потрите крупной стружкой.
- Выложите в емкость для запекания сначала рыбное филе, затем посыпьте луковой нарезкой.
- Посыпьте сыром, отправьте для запекания на 25-30 минут.
Хек, запеченный в духовке с горчицей, лимоном, чесноком
- Хек – 2 тушки.
- Лимон – ½ часть.
- Горчица – 2 ложки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Тимьян, орегано, перец, соль.
- Разделайте рыбные тушки на филе. Натрите их солью с перцем, пролейте лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут.
- Маринованные кусочки промажьте горчицей, уложите на противень. Посыпьте рубленым чесноком. Посыпьте приправами.
- Готовьте при 180 о С около 20 минут.
Рецепт вкусного хека в сливочном соусе
- Рыба – 4 стейка.
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
- Луковка.
- Сливки (молоко) – 400 мл.
- Крахмал – 40 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Панировочные сухари, перец, соль.
- Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
- Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
- Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
- Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
- Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
- Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
- Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.
Хек, запечённый с картошкой в духовке
Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.
- Картофель – 450 гр.
- Тушки хека – 700 гр.
- Большая луковица.
- Сметана – 250 мл.
- Готовая горчица – чуть-чуть.
- Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.
- Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.
- Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.
- Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.
- Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.
- Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200 о С.
Видео-рецепт приготовления хека под сметанно-сырным соусом
Напоследок покопала в интернет, и встретила чудесный рецепт приготовления рыбы. Знаю его давно, да вылетел из памяти, спасибо великой сети. Советую попробовать, не разочаруетесь. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.vseblyuda.ru/item/916/hek-v-duhovke-s-lukom-i-syrom-recept-foto
http://ladyelena.ru/xek-v-duxovke/
http://karppoklevkin.ru/747-hek-zapechennyy-v-duhovke.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,924,1439
http://www.povarenok.ru/recipes/show/135230/
http://kulinarnayamozaika.ru/hek-v-duhovke-retsepty.html