280 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить толстолобика от чешуи

Как просто разделать толстолобика на филе

Толстолобик – это не только вкусный, но и очень полезный вид рыбы. Его мясо отличается сочностью и содержанием полезных полиненасыщенных жирных кислот. В приготовлении данный сорт рыбы универсальный: толстолобик можно жарить, жарить, тушить, запекать, делать рыбный суп, готовить на гриле и на пару. Но многие начинающие кулинары не знают, с какой стороны подступиться к рыбе, и как разделать толстолобика на филе без костей. Если придерживаться инструкции, приведенной ниже, можно быстро и без особых усилий почистить толстолобик и насладиться блюдами из этой рыбы.

Ингредиенты:

Как разделать толстолобика на филе

Стоит заметить, что чем меньше рыба, тем сложнее ее разделывать. Поэтому выбирайте тушки покрупнее. Перед разделыванием, лучше застелить рабочую поверхность пленкой и защитить руки с помощью латексных перчаток. Промываем толстолобика тщательно под проточной водой.

Начинаем чистку рыбы с соскабливания чешуи. Для того, чтобы сделать это идеально и без особых усилий, необходимо воспользоваться специальным скребком для рыбы. Обычным ножом сделать это гораздо сложнее, да и процесс займет больше времени. Так же ножом можно повредить нежную кожицу рыбы. После этого обязательно промываем рыбину под проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи. Далее вырезаем жабры или полностью вырываем их вместе с жаберными пластинами. Осторожно, они могут поранить руки.

Если вам необходимо разделить рыбу по частям, а не оставить ее в целом виде, то необходимо отрезать голову. Сделать это лучше с помощью кухонного топорика. Острым ножом вспариваем брюхо. Слишком глубоко нож не суем, чтобы не разрезать желчный пузырь. Если вы все же задели желчный, необходимо тщательно промыть рыбу. Через разрез удаляем все рыбные внутренности. Не забываем срезать плавники и хвосты. После чистки рыбы ее необходимо промыть еще раз.

Теперь на спине делаем разрез до хребта.

Разрезаем осторожно, как показано на фото.

Теперь отделяем хребет. Его можно использовать для ухи. Реберные косточки, что остались осторожно срезаем. Пинцетом их трудно вынуть.

Как очистить и разделать толстолобика, полезные советы

Крупная рыба, часто попадающаяся на рынках городов, аппетитна и нежна. Ее только следует уметь правильно разделать и подготовить к термообработке. Сегодня мы вам подробно расскажем о том, как нужно разделывать толстолобика — автор статьи поделится своим личным опытом.

Мясо у него сочное и очень вкусное, с большим содержанием полезных омега-кислот. Да и готовить из этой рыбки можно разные блюда – запекать, жарить, варить на пару, делать уху или заливное.

В толстолобиках небольшого размера, как правило, бывает много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную рыбу.

Итак, как разделать крупного толстолобика:

Первый шаг – очистка от чешуи. Мелкое округлое покрытие рыбы ножом соскабливается с трудом. Нужно применять специальный зубчатый скребок. Он не повредит кожу, удалит чешуйки даже возле жабр и вокруг плавников.

Непременно тщательно следует вырезать или вырвать жаберные пластины в голове. Их отсутствие позволит сварить уху, поджарить половинки головы на сковороде, запечь фаршированного толстолобика красивым целым экземпляром.

Обмывать тушку рыбы после освобождения от чешуи обязательно, т.к. его чешуя имеет небольшой размер, а поэтому может незаметно перекочевать через руки и ножи на мясо. Этого допускать не следует.

Освобождать от внутренностей толстолобика нужно очень аккуратно. Можно повредить желчь, которой в этой рыбе довольно много. А разлившаяся желчь способна превратить отличное мясо в горькую субстанцию. Поэтому действуйте бережно, используя предварительно наточенный толстый нож. Если же вскрыть брюшко, не повредив желчный пузырь, все таки не удалось, то нужно самым тщательным образом отмыть куски рыбы от желчи.

Если планируется приготовление рыбы частями, то первой нужно отделить голову. Это лучше делать небольшим топориком. При отсутствии топорика нужно попасть большим тесаком между позвонков. Тогда головная часть отвалится без проблем.

После, с помощью нарезки мякоти ножом, туша расчленяется на требуемые куски.

Полезный совет: при жарке крупного толстолобика куски с частями плавников неудобно как укладывать на сковороду, так и хранить — они прорывают полиэтилен упаковочного пакета. Поэтому следует отрубить торчащие плавники под основание. Теперь ничего не помешает комфортной готовке и беспроблемному длительному хранению рыбы в морозилке.

И еще на заметку: при быстром замораживании рыбы в морозильной камере, вы сможете хранить куски и голову толстолобика до 3 месяцев.

Крупного толстолобика специально для сайта Кастрюлькина.ру разделывала Нестеренко Виктория.

Рецепты блюд из рыбы вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Другие полезные статьи по кулинарии ищите ЗДЕСЬ.

Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях – самый быстрый и чистый способ

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Читать еще:  Салат с жареной красной рыбой

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Понятное дело на рыбалке или во дворе – пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается ложка или вилка – самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия – помещайте рыбу в отдельную емкость с водой – так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно и другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

  • Обычным ножом. Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
  • Ложкой или вилкой. (об этом в сегодняшней статье)
  • Теркой. Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки. В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором – гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке – только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
  • Кипятком. Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать – а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
  • Заморозить. Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
  • Засолка. Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить ошпарив его кипятком).
  • Болгаркой или дрелью. Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне, не дома.
  • Магазинные специальные рыбочистки. Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок – и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает – отпишитесь ниже в комментах).

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ – ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

А так может попробовать любым другим. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи – делитесь ниже в комментариях. Источник

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить рыбу от чешуи в домашних условиях:

Удивительно, как быстро и легко почистить толстолобик.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

КАК ПОЧИСТИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА, ПРАВИЛЬНАЯ РАЗДЕЛКА ТОЛСТОЛОБИКА, КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ, ТОЛСТОЛОБИ Подробнее

Чистить рыбу шуруповертом – чисто, быстро и легко Подробнее

Быстрая очистка толстолобика от чешуи за 4 минуты. Подробнее

Как правильно разделывать толстолобик Подробнее

Как легко почистить толстолобика, окуня, щуку Подробнее

Как разделать толстолоба на филе #129. Подробнее

Блюда из рыбы. #Толстолобик маринованный. Самый вкусный рецепт. Подробнее

Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления. Подробнее

Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей. How to clean fish. Подробнее

Балык из Толстолобика Своими Руками Старый Дедовский Рецепт Вяленая Рыба Подробнее

КАК БЫСТРО И ХОРОШО МОЖНО ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ. Подробнее

УХА из головы толстолобика. Настоятельно рекомендую:) HD Подробнее

Как почистить рыбу от чешуи / How to clean the fish Подробнее

Как избавиться от мелких костей при жарке рыбы Подробнее

Толстолобик. Самый вкусный рецепт. Подробнее

Искусство разделки. Карп Подробнее

ТОЛСТОЛОБ.как Разделать Толстолоба Подробнее

ТОЛСТОЛОБ 18КГ. РАЗДЕЛКА ТОЛСТОЛОБА. РЫБАЛКА Подробнее

Как почистить толстолоба самому. Подробнее

Как почистить толстолобика от чешуи

Как почистить толстолобика от чешуи

Разместите у себя нашу кнопку . Свяжитесь с нами ( контакты ) для обмена ссылками .

Из фотогалереи

Новейшие статьи

Чистка окуня, судака, щуки и толстолоба

Каждый рыбак рано или поздно сталкиваеться с необходимостью почистить улов. Те что похитрее с успехом перекладывают чистку рыбы на родню ( жену, тёщу, маму) т.е. на женщин. И они чистят и мучаются, в особенности когда рыбалка на окуня, судака, щуку или толстолоба была успешной. Те рыбаки, которые на своей «шкуре» познали тяготы этого нелёгкого, потому малоприятного процесса, призадумались и нашли способ как почистить окуня.

Эволюция чистилок для окуня — от простого до действительно полезного приспособления.

Хочу отметить что все представленные образцы действительно работают, правда с разной эффективностью.

Читать еще:  Дорадо в мультиварке

1. Пивная пробка — универсальная конструкция. Пробка + гвоздь + деревянный брусок (палка) и чистилка готова. Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.

2. Тёрка: В полоске жести от консервной банки гвоздем пробивают отверстия, так чтобы с обратной стороны появились заусенцы. Они то и призваны чистить мелкую чешую. Приделываем подобие ручки и вперёд!

3. Заводские чистилки: среди них попадаются весьма оригинальные и наверняка эффективные. Но сделаны они аккуратнее, а это уже элемент эстетики!

4. Супер чистилки для окуня, судака, щуки и толстолобика.

Забудьте всё. что Вы читали выше. Речь пойдёт о моделях, многократно одобренных домохозяйками. Рыбак с первых секунд применения чистилки, с удивлением для себя отметит — всё гениальное просто и легко! Внешний вид — еще одно достоинств. Недостаток один — в свободной продаже встречаются редко. Но мастеровитому рыбаку изготовить такую приспособу не составит большого труда.

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Чистка и разделка толстолобика

Kích thước video:

Hiển thị các điều khiển trình phát

  • Xuất bản 01 Th02, 2014
  • Как почистить толстолобика и не испачкать чешуей кухню.
  • Hướng dẫn và Phong cách

NHẬN XÉT • 80

Да,бомба,красава,такого ещё не знал и не видел

В смаженій рибі шкіра якраз найсмачніша як на мене )))))

Слава Україні!
Й Диканці Слава!)

Герої Миколи Васильовича в захваті.

Какой талант! Мастер шеф!

Вау. это класс.
Тоже так сделаю.
У меня толстолоб 7.800.
Это будет быстренько 👏👏👏👏👏

Читать еще:  Зубатка на гриле

У вас так все красиво и быстро получилось! Мастерство, талант и острый нож. Я управилась лишь за полчаса, если не дольше. Но было бы еще дольше, если бы не посмотрела как вы ее разделали.

Молодчина, хорошо 👌 разобрал филе…

А я це керхерам херачю.
Одна це хволына и як на жароня

Слава украини ,героЯм слава.

vnclip.net/video/eOtnnMumqVU/video.html — ВОТ РАЗДЕЛКА РЫБЫ !

В ВОСТОРГЕ ТОЛЬКО ОТ НОЖА. !

спасибо . без понтов и все понятно

Если ошпарить тушку кипятком из чайника, то чешую можно хоть ложкой чистить – снимается аккуратно, как шкурка с сосиски! 🙂 Но лучше все же под водой – потом все до чешуинки уплывает в канализацию. Кухня чиста!

А я думаю какая сволочь забивает стояки чешуей.

Де Ти був раніше?!) Дякую!

Дуже гарно, шкуру так знімаю тільки з сьомги))

все круто і зрозуміло, дякую!

Вот это спасибо огрмоное за такое видео! За такой способ чистки! Спасибо

отличный метод!! Практикую постоянно) Особенно нравится голову отделять)))

О, дает мужик. Смотрела как завороженная!

Мужчина готовит! На это можно смотреть вечно!

спасибо тезка, счас буду чистить по твоему методу

А можно толстолоба запечь целиком, не чищенного?Мы так леща делаем,очень вкусно,а главное, никакой мороки.

у меня толстолоб 1200, его тоже также можно почистить?

+Юрий Сулик спасибо

+Ирина Украина спасибо

Да, практически любую рыбу можно так почистить, при условии, что нож будет тонкий и острый.

Можно, лишь бы нож был острым.

дякую, будем пробувать

Велика подяка! Дуже корисне вiдео!

Юрий, может есть у вас хороший рецепт селедки из толстолоба? В интернете их много, но увы найти хороший проблематично.

Класс! Очень хорошее видео, многое не знал, взял себе на заметку! Спасибо.

Издевательство над рыбой.

Спасибо большое. Красавчик.

Юрій дякую вам гарно,така задоволена вашою порадою я навіть не думала,що можна так легко без прикладання сили,чисто і акуратно почистити рибу,дуже вдячна.

@Юрий Сулик для нас як любителів рибки,це просто знахідка, здоров’я вам, а ви рецептів ще смачних скиньте будь ласка для запікання. Я впевнена у вас є свої хитрощі)))

Дуже радий що мої знання комусь принесуть користь. Раджу подивитись як правильно розрізати філе, щоб не колотись кісками.

да у рыбы голова закружилась

а я вчора всю кухню засрав лускою , цікаве відео неодмінно спробую.

Ножик у вас прям таки самурайский-идет ,как по маслу.

супер. я взял ваше видео за руководство. спасибо. но всетаки делаю поо своему.

С удовольствием посмотрю как вы это делаете. В обсуждениях и коментариях находится истина.

мог бы взять доску побольше,а то режет на игрушечной доске

Хуйовому танцору і дошка замала )))))))

Да как он блять так режет?! Брать нож острый и срезать это нифига не объяснение, я нож пол часа точил, потом попробовал – не получается! Плюнул, взял другой, точил минут 20 пробовал – вообще не в какую! не получается ровненько обрезать! Забил, засунул в морозилку.

+Лига Слоников Не знаю, что там у вас за дела – я посмотрел видео и наточив нож так, что он у меня на весу из бумаги фигурки вырезает и также быстро почистил рыбу. Но до этого и более тупым ножом, только что купленным с заводской заточкой тоже нормально почистил.

Рыбу надо брать свежую, чтобы на чешуе была слизь. Если чешуя подсохла,или рыба полежала несколько дней, как это часто бывает в супермаркетах, на льду она теряет слизь и потом срезать чешую даже таким ножом как у меня очень трудно, но можно.

Без слов – Мастерски! Только одно но: А когда он живой? Как быть? Убить током )))

Я очарована,вот это мастер-класс !

Настоящий мастер класс. Супер.

А что за нож, тоже такой хочу. Если кто знает, подскажите плиз.

RAPALA FILLETING KNIFE!

Не тільки в ножі річ. Потрібно купити правильну точилку для ножів і тоді майже любим ножем можна так робити. Наприклад я користуюсь ось цією vnclip.net/video/L2_oh4w2Ojo/video.html , але ні в якому разі не беріть подібні китайські, вони не працюють, провірив власноруч. А ніж в мене Martiini-фінський. Я деякий час торгував рибою на базарі і на замовлення покупців розробляв рибу, спочатку звичайним ножем, а потім на Новий Рік, дочка подарувала філейний, фінський ніж, от тоді в мене виросли крила.

@Юрий Сулик я так поняла,что сначала надо такой нож купить,а потом рыбу. Не нож,а бомба. Юрий Сулик,вы Мастер с большой буквы,ювелирная работа.

Источники:

http://ej-ka.net/kak-razdelat-tolstolobika-na-file.html
http://kastrulkina.ru/kak-ochistit-i-razdelat-tolstolobika-poleznye-sovety/
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5ba2f784d657fa00aabcee4b
http://putinizm.ru/udivitelno-kak-bystro-i-legko-pochistit-tolstolobik
http://wht.su/gotovim-rybu/kak-pochistit-tolstolobika-ot-cheshui.html
http://vnclip.net/video/rYy2jIIGzhU/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: