9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить мойву

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (12)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (650)
  • говядина (36)
  • колбаса (66)
  • котлеты (68)
  • курица (216)
  • рулеты (63)
  • сало (57)
  • свинина (123)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (513)
  • баклажаны (86)
  • грибы (40)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (40)
  • капуста (62)
  • картофель (70)
  • корейские (78)
  • огурцы (11)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (52)
  • Блюда из рыбы (551)
  • камбала (17)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (27)
  • красная рыба (51)
  • мелочь рыбная (61)
  • разные (10)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (154)
  • тресковые (70)
  • Блюда кулинарные советы (154)
  • тесто (14)
  • украшение к столу (46)
  • Блюда на второе (274)
  • восточные (39)
  • запеканки (18)
  • итальянские (24)
  • кабачки (5)
  • картофель (57)
  • крупы (13)
  • рис,плов (47)
  • тортики закусочные (22)
  • Блюда напитки,десерты (105)
  • чай (18)
  • Блюда постные (223)
  • второе (78)
  • выпечка (54)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (29)
  • Блюда-видео -кулинария (69)
  • Блюда-заготовки (132)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (23)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (87)
  • Блюда-салаты (95)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (370)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (24)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (48)
  • соусы (87)
  • специи (94)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (151)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (14)
  • на ткани в клетку (17)
  • сашико (20)
  • черно-белая,стежок (11)
  • Вязание для детей спицами (704)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (230)
  • юбочки (69)
  • Вязание спицами (318)
  • Вязание-техника (307)
  • узоры (158)
  • украшаем вязаные вещи (77)
  • Дача,загородний дом (514)
  • декор камней,гальки (60)
  • дела огородные (27)
  • мебель-декор и переделка (149)
  • отчаянные домохозяйки (28)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (93)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (526)
  • атеросклероз (17)
  • давление (32)
  • диабет (19)
  • зрение (9)
  • печень (32)
  • разное. (107)
  • сердце и сосуды (70)
  • суставы (62)
  • травы (46)
  • чистка организма (94)
  • Здоровье-гимнастика (186)
  • давление (11)
  • дыхание (10)
  • зрение (22)
  • массаж (18)
  • пальцевая (16)
  • суставы (32)
  • цигун,ушу. (29)
  • шея,спина (33)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (405)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1025)
  • блины и оладьи (32)
  • булочки (145)
  • восточная выпечка (26)
  • кексы,куличи (41)
  • лепёшки,хлеб (39)
  • печенье (103)
  • пироги (167)
  • пироги сладкие (65)
  • пирожки (185)
  • пирожки сладкие (19)
  • пончики (23)
  • сырники (19)
  • тесто (71)
  • украшение выпечки (97)
  • хворост (14)
  • Косметика (189)
  • волосы (58)
  • лицо (39)
  • маски (44)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (172)
  • органайзеры (32)
  • причёски (27)
  • Молитва (62)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (110)
  • коробочки (22)
  • Поделки (337)
  • бери и делай,лайфаки (9)
  • декорирование бутылок (47)
  • джут, мешковина (8)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (55)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (4)
  • пэйп-арт (37)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (230)
  • Поделки на Новый год (140)
  • Подушки,одеяла,покрывала (161)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (107)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (54)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (239)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (154)
  • Рукод.-банты,заколки (376)
  • Рукод.-куклы,игрушки (133)
  • игрушки вязанные (17)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (302)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (31)
  • Рукоделие разное (351)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (95)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (256)
  • Снижение веса (129)
  • физкультура (29)
  • Советы (разные) (159)
  • Шитьё и крой (439)
  • платья (153)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (133)
  • Шьём для детей (344)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (42)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мойва солёная (несколько рецептов)

Как засолить мойву

Слабосоленая

Мойву промыть и сложить в банку.

на 1 литр воды – 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.

Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.
    Читать еще:  Сельдь чем питается

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.

    Как посолить мойву

    Мойва – очень вкусная, полезная, питательная и при этом совсем недорогая в отличие от других более крупных морских обитателей рыбка, ввиду чего ее наиболее часто используют в кулинарии русские хозяйки. Данную рыбу можно коптить, жарить, варить, солить и выполнять из нее множество различных очень вкусных многокомпонентных блюд. Мы же сегодня поговорим о том, как посолить мойву самостоятельно. Расскажем, как осуществить посол мойвы в домашних условиях разными способами, и приведем примеры красивой подачи этой небольшой, но невероятно вкусной рыбки.

    Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

    Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.

    1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
    2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
    3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
    4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
    5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
    6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

    Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

    Потребуется взять на килограмм мойвы:

    • — 80 гр. крупной соли.
    • — 6-7 лавровых листков.
    • — 12 бутонов гвоздики.
    • — 10 горошин черного душистого перчика.
    • — 1-1,2 литра воды.

    Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

    1. • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
    2. • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
    3. • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
    4. • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
    5. • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
    6. • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

    Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

    Мойва пряного посола

    Пряная мойва получается не просто очень насыщенной, но еще и ароматной, от одного ее запаха уже сразу хочется скушать все блюдо. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

    Берем для пряной засолки:

    • — 800 гр. свежей мойвы.
    • — 2 лож. соли крупного помола.
    • — Ложечку сахарного песка.
    • — 3 листа лавруши.
    • — Горошины перца – 10 шт.
    • — Гвоздика кулинарная – 8 шт.
    • — Половинка небольшого лимончика.
    • — Несколько листков свежей петрушки.
    • — Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.

    Как делается мойва пряного посола в домашних условиях, действия по приготовлению:

    1. При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
    2. Натрите цедру половинки лимона.
    3. Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
    4. Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
    5. Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
    6. Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
    7. Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
    8. Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
    9. Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.

    На заметку! Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится более ароматным и пряным, однако не стоит выдерживать рыбу в указанном маринаде более 40 часов.

    Как посолить мойву за 1 час

    Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.

    • — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
    • — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
    • — Сахарный песок – 1 ложка.
    • — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.
    1. • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
    2. • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
    3. • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
    4. • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
    5. • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.

    Рецепт засолки мойвы сухим способом

    Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.

    • — Около килограмма свежих тушек мойвы.
    • — Три-четыре ложки соли.
    • — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.

    Процесс приготовления будет таким:

    1. • Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
    2. • Смешиваем все специи, приправы, соль.
    3. • Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
    4. • Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.

    Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

    Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.

    Рецепт домашней засолки мойвы потребует:

    • — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и кильку).
    • — Сахара ложку.
    • — Две ложки соли.
    • — Головку репчатого лука среднего размера.
    • — Подсолнечное масло по вкусу.

    Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.

    Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.

    Деликатесный способ

    В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.

    • — Мойва крупная отборная – 0,7 кг.
    • — Лук – 2 головки (рекомендуем брать салатный).
    • — Чеснок – 3 дольки.
    • — Горошек-перец – 7 шт.
    • — Лимон или лайм – половинка плода среднего размера.
    • — Бутоны гвоздики сушеные молотые – 3-4 шт.
    • — Ложка столовая соли.
    • — Чайная ложечка меда.
    • — Семена горчицы – примерно 1 чайная ложка (регулируйте на собственный вкус).
    • — Кориандр молотый – ½ ч. л.
    • — Масло растительное любое – 3-4 ложки.
    • — 2 листика лаврового дерева.
    • — Для украшения пару веточек укропа.

    Как происходит засол.

    1. Хорошенько моем свои морепродукты, выкладываем их на тарелку и оставляем на 15 минут.
    2. Нарезаем полукольцами лук, в отдельной емкости смешиваем все специи, плюс лимонный сок, соль, масло, мед и рубленый чеснок.
    3. Выкладываем рыбу в тару для засолки, присыпаем колечками лука, заливаем маринадом, немного руками распределяем специи по всем продуктам, накрываем, оставляем на полтора часа в комнате, а затем на 3 часа ставим в холодильник. Все готово, можно подавать на стол, выложив порционно или на красивое блюдо.

    Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Читать еще:  Запеканка с красной рыбой

    Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:7
    • Тип блюда:Закуска
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Для новичка

    Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

    Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

    Как засолить мойву вкусно?

    Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

    Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

    • Несколько важных тонкостей

    Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

    Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

    Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

    Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

    Нельзя брать рыбу:

    От некачественной рыбы следует отказаться.

    Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

    Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

    Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

    Как засолить мойву — традиционный посол

    Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

    Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

    • Как посолить мойву в рассоле

    Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

    • Кило мойвы.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Лаврушка – 5 шт.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Душистый перец – 10 шт.
    • Вода – 1 л.

    Солить достаточно просто:

    1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
    2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
    3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

    Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

    • Посол мойвы сухим способом

    Для готовки понадобится:

    • Кило мойвы.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Кориандр – пол ложечки.
    • Лаврушка – 5 шт.
    1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
    2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
    3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
    4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
    5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

    Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

    • Кило мойвы.
    • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ложечки.
    • Сахарный песок – 1 ложечка.
    • Лук-репка – 2 шт.
    1. Готовить несложно.
    2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
    3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
    4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
    5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
    6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

    Соленая мойва с соком цитрусовых

    • Кило рыбок.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).
    1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
    2. Уложить в емкость для посола.
    3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
    4. Оставить солиться.
    5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
    6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
    7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

    Мойва пряного посола своими руками

    • Кило рыбы.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Душистый перец – 1 ложечка.
    • Гвоздика – 10 шт.
    • Лаврушка – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
    2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
    3. Хорошо все смешать.
    4. Уложить продукт в емкость из стекла.
    5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
    6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Деликатесная соленая мойва

    • Рыбка – 1 кило.
    • Лук-репка – 3 шт.
    • Чесночные дольки – 3 шт.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Перец душистый – 7 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – треть стакана.
    • Соль – 1 ложечка.
    • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
    • Горчичное семя – 1 ложечка.
    • Кориандр – пол ложечки.
    1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
    2. Продукт хорошо промыть.
    3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
    4. В ступке надо измельчить все специи.
    5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
    6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
    7. Оставить на 60 минут на столе.
    8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
    9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

    Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

    Продукт получается очень очень вкусный и питательный.

    Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь

    Мойва малосольная

    Этот рецепт удобен тем, что затрачивается минимум вашего времени на приготовление. Не нужно отдельно варить маринад и затем остужать его. В итоге рыбка получается очень вкусной и малосольной.

    Ингредиенты для «Мойва малосольная»:

    • Мойва (Свежая или мороженная) — 0,5 кг
    • Соль (У меня морская) — 1,5 ч. л.
    • Перец черный (Горошек) — 15 шт
    • Кориандр (Зерна) — 3 ч. л.
    • Гвоздика — 5 шт
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Вода — 1,3 стак.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Мойва малосольная»:

    Мойву разморозить, помыть, дать стечь воде.

    Смешать соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику.

    Всыпать соль с пряностями в рыбу и хорошо перемешать. Залить водой комнатной температуры. Воду можно брать остывшую кипяченную или фильтрованную. Это уже на ваше усмотрение. Если вся рыба не покрыта водой, такое обычно бывает, я ставлю сверху тарелочку, чтобы придавить ее слегка. Накрываем посуду с рыбой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов ( я делаю обычно на ночь). Утром убираем в холодильник еще примерно на 5-6 часов.

    По истечении этого времени наша рыбка готова к употреблению.

    Можно сделать бутерброды к праздничному столу или просто подать с картошечкой. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Мойва малосольная

    • 37
    • 1508
    • 18240

    Мойва пряного посола

    • 81
    • 661
    • 113453

    Анчоусы из кильки

    • 108
    • 595
    • 4854

    Маринованная мойва

    • 14
    • 305
    • 3123

    Килька в маринаде

    • 38
    • 301
    • 11435

    Мойва, засоленная сухим способом

    • 9
    • 148
    • 8434

    Похожие рецепты

    Хрустящие рыбные шарики с сыром

    • 117
    • 1096
    • 41413

    Тартар из макруруса с авокадо

    • 5
    • 8
    • 593

    Рольмопс с яблоками

    • 118
    • 124
    • 17188

    Сeмга малосольная

    • 71
    • 192
    • 34923

    Закуска “Колье”

    • 51
    • 170
    • 7332

    Закуска “А-ля клубничные роллы”

    • 46
    • 95
    • 4001

    Закуска на крекерах “Рыбка моя”

    • 44
    • 284
    • 3835

    Вяленая рыба просто и вкусно

    • 55
    • 81
    • 2699

    Закуска из икры трески, малосольного лосося и маринованной свеклы

    • 30
    • 30
    • 2772

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп “Йокаи”

    • 50
    • 1555
    • 20718

    Салат “Закусочный” из свежей капусты

    • 271
    • 970
    • 25487

    Бешбармак по-моему

    • 123
    • 776
    • 19301

    Фотографии «Мойва малосольная» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    9 октября 2019 года gorelgena #

    14 ноября 2018 года nerolis #

    15 июня 2018 года Галя Бар #

    14 июня 2018 года strelez5611 #

    14 июня 2018 года мама лики и ники # (автор рецепта)

    4 июня 2018 года ur3vkf2 #

    4 июня 2018 года linda bobik #

    5 июня 2018 года мама лики и ники # (автор рецепта)

    21 июня 2018 года linda bobik #

    4 июня 2018 года ирпенчанка #

    5 июня 2018 года мама лики и ники # (автор рецепта)

    5 июня 2018 года ирпенчанка #

    4 июня 2018 года virgola71 #

    4 июня 2018 года ЗябликЕлена #

    4 июня 2018 года virgola71 #

    4 июня 2018 года inbar4 #

    4 июня 2018 года Хлоя-2015 #

    5 июня 2018 года ЗвонодумЪ #

    13 июня 2018 года nata-ly1210 #

    6 июня 2018 года nata 02 62 #

    6 июня 2018 года Хлоя-2015 #

    10 июня 2018 года inbar4 #

    13 июня 2018 года nata-ly1210 #

    13 июня 2018 года inbar4 #

    13 июня 2018 года nata-ly1210 #

    13 июня 2018 года inbar4 #

    4 июня 2018 года БЕСЯ #

    4 июня 2018 года Wera13 #

    4 июня 2018 года Alohomora #

    4 июня 2018 года Ирушенька #

    3 июня 2018 года Леночка 53 #

    3 июня 2018 года КатяКукла #

    5 июня 2018 года ТаааНЕчКА #

    3 июня 2018 года Просто Мэри #

    3 июня 2018 года Raysk #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Читать еще:  Окрошка с килькой в томатном соусе

    Мойва пряного посола по-домашнему со вкусом лучше магазинной

    Мойва пряного посола с вареной дымящейся круглой картошечкой, да с лучком. Такие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с рыбкой.

    Впрочем, как же порой приходится напрягаться, если открываешь эту баночку, а там, помимо пряной мойвы еще и вонючий «аромат».

    Извините, если напомнил. Вроде консервировать обязаны по всем правилам, антисептик специальный добавлять. Однако, портится рыбка. Не успевает она добраться до своего едока.

    Именно по этой причине стал избегать покупок магазинных засолов. Сам солю в домашних условиях любую морскую мороженную рыбу. И получается вкуснее магазинной. К тому же знаешь наперед, что на пакость не нарвешься.

    О том, как по-домашнему солю селедку и ивасики уже рассказывал. Кто опробовал — не даст соврать, вкусно получается. Сегодня же похвастаюсь рецептом приготовления мойвочки. Той самой вкусняшки, которую мы все уважаем в жареном и соленом виде. А в собственном соку в утятнице — так слов нет. После застолья в сомнениях — было ли что? Отполирована посуда до блеска кусочками хлеба. Но об этом в следующий раз.

    Ниже приведу описание 2-х рецептов приготовления пряной мойвы собственными ручками, в домашних условиях. Один с использованием пряно-солевой заливки, другой с сухой смесью.

    На эксклюзивность не рассчитываю. Вполне возможно, что рецепты уже имеются на вооружении рыбоедов. Однако, что есть.

    Рецепт домашнего приготовления мойвы пряного посола сухой смесью

    Рецепт рассчитан на 1 кг размороженной мойвы. Для приготовления понадобятся:

    • Соль крупного помола.
    • Сахар песок.
    • Молотый черный перец.
    • Душистый горошек.
    • Имбирь молотый.
    • Кориандр.
    • Мускатный орех.
    • Молотая корица.
    • Лавровый лист.
    • Гвоздика.

    Первым этапом подготавливаем мойву. Размораживаем в холодильнике, промываем и даем стечь воде.

    Пока вода стекает — готовим пряно-солевую смесь. Смешиваем в сухой посуде:

    • 3 ст.л соли.
    • 1 ст.л сахара.
    • Пол чайной ложечки без горки молотого черного перца и столько же душистого горошка.
    • Молотые имбирь, мускатный орех, кориандр, корица берутся по четвертой части чайной ложки.

    Вполне возможно, что после первой засолки вы пожелаете немного изменить количество закладываемых специй. Здесь дело вкуса.

    • 10 — 12 головок гвоздики.

    Следующим этапом берем посуду побольше. Закладываем в нее мойву и засыпаем в нее 3/4 приготовленной сухой смеси из специй.

    Аккуратно, без шварцнеггерских усилий, руками начинаем обваливать мойвочку. Сколько нужно потратить на это времени не скажу. Просто, требуется сделать так, чтобы каждая рыбка получила свой «заряд» специй.

    Обваляли. Берем сухую миску с объемом под приготовленную рыбу. Я использую контейнер из пластика для продуктов. По крайней мере на ней так написано.

    Из остатка пряно-солевой смеси половину насыпаю на дно, укладываю пару листиков лаврового листа и начинаю рядками выкладывать мойву.

    Мойва уложена. Остатками пряностей с солью засыпаем сверху и запихиваем между рыбками листик лаврушки. Его можно поломать.

    Закрываем крышкой и ставим в место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Можно на полку холодильника. Я предпочитаю ставить к балконной двери. Поставили и 10 — 12 часов забываем о ней.

    После того, как рыбу уложите в чашке, где происходило «валяние» мойвы, остается соль со специями и немного рассола. Пусть там и остается до момента мытья посуды.

    В первый раз я совершил ошибку, и добавил остатки в контейнер с рыбой. Посчитал, что если предполагается использовать, к примеру, 90 грамм соли, то она обязана там быть до конца.

    Дудки! В данном случае оставшуюся соль в конечный продукт не закладываем. Пряного посола нет, а пересол гарантирую.

    По истечении указанного времени достаем контейнер с мойвой и сливаем образовавшийся рассол. Посоленную мойву перекладываем в двойной целлофановый пакет. Перекладываем ручками, не вываливаем.

    В принципе все. Мойва пряного посола в домашних условиях готова.

    В чем секрет рыбы в пакете.

    Не уверен, что вся мойвочка будет «уничтожена» за раз. Хотя, как сказать? Так вот. В пакете рыба еще находится какое-то время и не лежит слоями. Какое-то количество рассола обязательно вновь образуется. Значит самый нижний слой будет с излишком соли. Пакетирование и периодическое переворачивание позволяет равномерно распределять засолочную смесь.

    Минус один. Срок нахождения засоленной мойвы в пакете мал. 3-4 дня. Дальше она «задыхается». Однако, это мое мнение.

    Если такой домашний способ засолки мойвы вам покажется слишком «брутальный», то смело можете использовать «нежный», или в рассоле.

    «Нежная» мойва пряного посола в рассоле

    Здесь все просто.

    • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды.
    • Насыпаем 3 столовых ложки соли крупного помола.
    • Полторы ст.л сахара.
    • Треть чайной ложечки черного молотого перца.
    • Пол ч.л душистого перчика.
    • 13 — 15 головок гвоздики.
    • На кончике ножа молотого имбиря.

    Лаврушку на данном этапе не используем. Доводим до кипения. Позволяем 5 минут покипеть и ставим охлаждаться до комнатной температуры.

    В приготовленную емкость выкладываем мойву.

    Берем 2 — 3 лавровых листочка и ошпариваем их кипятком. Добавляем к рыбе и заливаем остывшим рассолом. Чтобы мойвочка не всплывала — поверх последнего рядка укладываем тарелочку. Гнета не надо.

    Через 12 — 15 часов после нахождения в прохладном месте мойва пряного посола с нежным вкусом готова.

    Как правильно засолить мойву

    Мойва, уёк, корюшка – все это названия одного и того же вида небольших рыбешек, стаями обитающих в морской пучине. Чешуя и скелет рыбы настолько мелкие, что ее не чистят и даже не освобождают от голов. Готовят из корюшки всевозможные блюда – варят, жарят, сушат и засаливают различными методами.

    Я хочу поделиться своим опытом по простой засолке этой очень вкусной рыбешки. Перед вами два отработанных варианта, как засолить мойву в домашних условиях. Это методы приготовления рыбы в пряностях, с лавровым листом, гвоздикой и смесью двух-трех видов перца. Первый вариант ускоренный, и занимает несколько часов, а второй метод занимает сутки.

    Выбор ингредиентов

    • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
    • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
    • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
    • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
    • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

    Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

    • Время засолки – 8-10 часов.
    • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление корюшки пряного посола

    Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

    1. Разморозить 1 кг рыбы и хорошо промыть каждую рыбешку под струей холодной воды.
    2. Налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту для закипания.
    3. Всыпать в воду 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    4. Добавить сразу все специи – три или четыре лавровых листа, 1 ст. л. целых семян кориандра, 3-4 шт. гвоздики и смесь черного, белого и душистого перца по ½ ч. л. каждого вида.
    5. Довести рассол до кипения, проварить 5 минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

    Видеорецепт

    Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

    Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

    • Время активной готовки – 10 мин.
    • Время засолки – сутки.
    • Выход – 480 г.
    • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
    • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление соленой мойвы

    Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

    Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

    Подготовительный этап

    Включает всего три простых шага.

    1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
    2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
    3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

    Процесс засолки

    Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

    1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
    2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
    3. Залить рыбу рассолом.
    4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
    5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

    Источники:

    http://www.liveinternet.ru/users/laurina/post433978411/
    http://organikeda.com/kak-posolit-moyvu.html
    http://pro-seafood.ru/kak-zasolit-mojvu/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/151786/
    http://makchen.ru/mojva-pryanogo-posola-po-domashnemu-so-vkusom-luchshe-magazinnoj.html
    http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/kak-zasolit-mojvu.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: