Как посолить сельдь иваси
Как посолить иваси по-домашнему
Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра, пряного посола елец, жареный налим. Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.
Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.
То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.
Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.
Как засолить иваси в домашних условиях
Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.
Ни в коем случае не потрошим.
Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.
Для этого берем:
- Литр холодной воды.
- 3-4 лавровых листика.
- Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
- Один «кустик» гвоздики.
- 1/4 чайной ложки кориандра.
- Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.
Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.
Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.
К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.
Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.
Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.
После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.
Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.
Посолить иваси в домашних условиях
Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.
- Главная
- Категории рецепта
- Посолить иваси в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.
Шаг 2:
Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 – 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.
Шаг 3:
Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 4:
Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.
Шаг 5:
На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.
Шаг 6:
На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.
Шаг 7:
Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.
Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).
Торговое название “сельдь иваси” данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.
Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.
Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.
В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.
Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.
Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.
Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Как посолить сельдь иваси
Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Вкусно солим иваси. Рецепт
Ингредиенты:
- размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
- крупная соль — 80 грамм
- сахар — 3 столовые ложки
- кипяток — 1 литр
- лавровый лист — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
- гвоздика — 3 — 4 шт.
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем теплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.
Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка всплывёт.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.
Сельдь иваси пряного посола
Правильнее было бы написать – “сардина иваси”, так как она по классификации относится к сардинам, а не к селёдкам. Но в моем понимании, иваси всё же селедка. Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй.
Ингредиенты для «Сельдь иваси пряного посола»:
- Сельдь (иваси) — 400 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 20 г
- Лист лавровый (разломать) — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сельдь иваси пряного посола»:
Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду
Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры
Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно
Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня
Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.
Отличие иваси от обычной селедки во-первых в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!
С ароматным ржаным хлебом эта селедочка составит “идеальную пару”
Хлеб с тмином и черным перцем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года nadysha-n #
16 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года bar-serg #
4 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
я не по какой классификации иваси не отношу к сардинам, я не ихтиолог.
Но в интернете пишут следующее:
Дальневосточная сардина или иваси (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. , иваси — «сардина»).
Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.
29 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года duduka05 #
Спасибо за рецепт! Леонид Филатов очень хорошо описал процесс пожирания иваси:
“Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!”
Что бант? Ерунда! Я бы ела ее так, чтоб по обеим рукам жир тёк, аж до самых локтей И без стопочки, и без хлеба, и без картошки!
28 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nadinhike #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года nadinhike #
2 декабря 2019 года kali21 #
25 ноября 2019 года nadinhike #
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
солите на здоровье!
Пока не нарветесь, можно с обычной селедкой попробовать. Еще мойва вкусная получается в этом засоле
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
23 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Немного развёрнуто, если ты не против? ))))
!
Я всегда за!
Три дня ждала я твоих впечатлений! Урааа! Как приятно, что посол пришелся по вкусу!!
Женечка, какой натюрморт! И про 50 грамм не забыла! Красотищща! Спасибо тебе от души.
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
20 ноября 2019 года shevakovas #
21 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
19 ноября 2019 года Kcuxen #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года obukhov11 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года красавица киса #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года красавица киса #
20 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Vishnja #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года jannasimf #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Бархатные ручки #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Солим рыбу по рецептуре СССР.
Магазины СССР всегда были полны солёной рыбой от сельди, до кильки.
Она была вкусная и очень ароматная. Но мало кто задумывался, что при посоле разной рыбы использовались разные наборы пряных смесей.
Постараюсь восполнить это пробел.
На фото представлены ингредиенты набора пряностей №21а. Этот набор применялся при посоле сельди атлантической, как мелкой, так и крупной.
Рецепт посола атлантической сельди в домашних условиях:
Сельдь атлантическая – 2 кг (5 шт)
Соль поваренная – 6 столовых ложек с горкой
Сахар – 2 столовые ложки
Перец чёрный горшком – 3,8 гр
Кориандр – 3,5 гр
Мускатный орех – 1 гр
Кардамон – 0,5 гр
Обращаю внимание, что мускатный орех и кардамон используются в целом виде!
В молотом они быстро выдыхаются.
Воду вскипятить с солью и сахаром. Пряности размять на крупные кусочки, положить в кипящую воду и убавить огонь до минимума. Тузлук выдержать под крышкой, в течении 20 мин при температуре воды 90С. Остудить до комнатной температуры.
Залить рыбу и убрать в холодильник минимум на 5 дней.
Рецепт домашнего посола мойвы с набором пряностей №22:
Мойва жирная – 1 кг
Соль поваренная – 50-70 гр.
Кориандр – 1,3 гр
Аирный корень – 0,6 гр
Лапчатка ( калган) – 0,2 гр
Красный перец – 0,2 гр
Пряности размять. Размороженную мойву уложить рядами в посуду пересыпая смесью соли, сахара и пряностей. Положить сверх дощечку с небольшим грузом. Убрать в холодильник на три дня.
Это так называемый “русский набор пряностей”, запах и вкус его специфичен. Не всем может понравится. Мне очень понравился. Аирный корень и калган можно приобрести в аптеках.
Рекомендации, какие наборы пряностей к какой рыбе подходят:
Для простоты расчёта, вес пряностей в таблицах 121 и 122 я считаю в граммах на 0,5 кг рыбы.
То есть, на 1 кг вы его удваиваете. На два кг – учетверяет.
О сроках выдержки рыбы.
Не секрет, что отдельные виды рыб могут “созревать”. То есть менять вкус в лучшую сторону при длительном посоле. Созревать могут сельдевые, макрелевые, сиговые.
Время созревания зависит от вида рыбы, температуры при которой она выдерживается и времени выдержки. Быстрее всех созревает скумбрия (макрелевые) от 3ёх дней. Сельдь созревает от 15и дней до 3ёх месяцев.
Если вы хотите получить созревшую рыбу, то не потрошите её пред посолом. Выдержите её при температуре от 0 до 2С согласно рекомендации.
Источники:
http://makchen.ru/kak-posolit-ivasi-po-domashnemu.html
http://1000.menu/cooking/40463-posolit-ivasi-v-domashnix-usloviyax
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5bfe913c290a9100aa270f08
http://smirnovblog.ru/novosti-s-kuhni/vkusno-solim-ivasi-retsept
http://www.povarenok.ru/recipes/show/160791/
http://pikabu.ru/story/solim_ryibu_po_retsepture_sssr_6883408