1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить скумбрию вкусно без рассола

Как посолить скумбрию вкусно без рассола

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. О засолке иваси уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как посолить скумбрию без рассола (сухим посолом)

Если честно, то засол скумбрии сухим посолом мне больше нравится. Рыбка получается наиболее вкусной.

Когда приобретаю парочку хвостов, то для посола использую обычную стеклянную банку. Объема вполне хватает. Когда же затариваюсь пятью — семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который специально сколотил для щуки и успешно пользуюсь на даче уже год.

Засолка скумбрии сухим посолом в деревянном ящике

Здесь никаких осложнений нет. Солью крупного помола усыпаю дно ящика. Размороженная и потрошеная рыба целиком укладывается рядами. Каждый ряд пересыпается солью.

Никаких специй не применяю. Пробовал смесь из соли с сахаром — не понравилось. Теперь только соль. Давок не использую. Выделяемый при солении сок (рассол) вытекает через щели в дне ящика. За 2 — 4 дня рыбка просаливается. Далее можно отправить в коптильню, подать на стол как есть. Упакованная герметично в полиэтиленовые пакеты и отправленная в морозилку холодильника рыба прекрасно себя чувствует до необходимости подать к столу.

Поскольку таким способом солю на даче, то стоит произвести меры предосторожности от вездесущих мух. Сложенная в два слоя марлевая накидка справляется с задачей.

В зимнее время в домашних условиях использовал метод один раз, расположив ящик в ванной. Конечный результат — вкусная скумбрия к любому празднику.

Скумбрия сухого посола в банке

Рыба проходит этап подготовки и режется на кусочки. Далее укладывается в дуршлаг для ухода лишней влаги.

В кружке готовится смесь из соли, сахара и черного перца из расчета на одну рыбку:

  • Полная столовая ложка соли крупного помола.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Перец берется по вкусу. У меня это половина чайной ложечки.

Натираю каждый кусочек скумбрии смесью, укладываю в приготовленную стеклянную банку и выставляю в холодильник на пару дней. Крышкой при этом не закрываю.

При подаче на стол остатки соли удаляю ножом. Водой не смываю, поскольку лишняя влага ни к чему.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Читать еще:  Где водится горбуша

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия без рассола пряного посола в домашних условиях

Вкусная сухого пряного посола рыбка — мечта и гордость моряков. Готовь. Такой рыбой гордятся не только моряки (и их морячки), а и все те хозяйки (и их хозяюны), кто пользуется этим секретным рецептом. Вашего участия в этой рыбе — минут 15, а вкусная она, как будто с ней возились сутки, не отходя, заботясь и баюкая.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия без рассола пряного посола
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Выпотрошите рыбу, обрежьте плавники, хвост и голову, вымойте брюхо.

Шаг 2:

Срежьте бока с хребта, кости оставьте.

Шаг 3:

Смешайте соль и сахар.

Шаг 4:

Превратите специи в порошок и перемешайте их с сахаром и солью.

Шаг 5:

На дно контейнера в размер рыбы положите немного сухой смеси.

Шаг 6:

Солите рыбу и выкладывайте ее слоями в контейнер.

Шаг 7:

Закройте контейнер и уберите его на 12 часов в холодильник. Потом переверните всю рыбу (чтобы верхняя стала нижней) и верните в холодильник еще на 12 часов. Остатки сухой смеси соли и специй пересыпьте в банку и храните до следующего раза.

Шаг 8:

Рыба сухого посола готова. Нарежьте на кусочки.

Шаг 9:

Мясо получается плотным и ароматным.

Шаг 10:

Перед подачей посыпьте зеленым луком и полейте маслом.

Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.

Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками

По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.

  • 2 скумбрии
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка кориандра
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • гвоздика
  • 1 литр кипятка

  1. В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
  2. У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
  3. Моем рыбу, удаляем внутренности.
  4. Складываем кусочки в банку.
  5. Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
  6. Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.

  • 2 рыбы
  • литр кипяченой воды
  • по 4 ст. ложки сахара, соли.
  • 50 мл крепкого чая
  • лавровый лист

  1. В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
  2. Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
  4. У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
  5. Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом

Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.

  • 2 скумбрии
  • 250 мл воды
  • 6 гвоздик
  • щепотка перца черного горошком
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • треть чайной ложки молотого душистого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 луковицы

  1. Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
  2. Добавляем уксус, отставляем остывать.
  3. Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
  6. Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
  7. Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
  8. Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.
Читать еще:  Когда нерест у сазана

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.

  • 2 средних скумбрий
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • луковица
  • растительное масло

  1. Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
  2. Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
  3. Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
  4. Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
  5. Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.

Рецепт скумбрии в горчичной заливке

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

  • 2 средние рыбы (5 кг)
  • 3 луковицы
  • 100 гр соли
  • 3 гр сахара
  • 3 гр мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
  • 3 горошины гвоздики
  • 100 гр воды
  • 100 мл пряного отвара
  • 50 гр горчицы
  • 60 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
  2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
  3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
  4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
  5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
  6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
  7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
  8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
  9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

Скумбрия с жидким дымом в бутылке

Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.

  • 1 скумбрия
  • 1,2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки жидкого дыма
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра
  • 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
  1. В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
  2. Доводим до кипения, оставляем остывать.
  3. Рыбу моем.
  4. Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
  5. Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
  6. Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
  7. За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.

Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем

Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.

  • 2 рыбы (1 кг)
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 чайные ложки чая черного (сухого)
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 10 горошин черного перца
  • 10 зерен кориандра
  • 1 литр воды

  1. Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
  2. Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
  3. Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
  5. Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
  6. Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.

Как засолить скумбрию без рассола

Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.

  • 1 скумбрия
  • 3 ст. ложки соли
  • полторы ст. ложки сахара
  • четверть чайной ложки черного перца молотого
  • 2 измельченных лавровых листа
  • гвоздика
  • душистый перец горошком

  1. Смешиваем соль, сахар, все специи.
  2. Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
  3. Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
  4. Промываем рыбу проточной водой.
  5. Отрезаем голову, удаляем внутренности.
  6. Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.

Как засолить скумбрию за пол часа

Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.

  • 2 рыбы
  • соль
  • 4 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • 1 лимон
  • 200 мл соевого соуса

  1. Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
  2. Делаем продольный надрез по спинке.
  3. Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
  5. Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
  6. Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
  7. Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
  8. Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.

Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.

Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.

Как засолить скумбрию без рассола

Эта морская рыба, которая обладает насыщенным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно ценных жиров Омега-3 и легко усваивается организмом.

Чтобы приготовить экологически чистый продукт без консервантов и химии, надо знать как засолить скумбрию без рассола, а как это сделать просто, я расскажу в нижеприведенном рецепте. Во-первых – это дешевле, чем покупать готовую засоленную рыбу, во-вторых – намного полезнее и в-третьих – ничего сложного в приготовлении соленой скумбрии нет.

О скумбрии

Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.

Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры скумбрии содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.

В 100 граммах мяса примерно 180 кКал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам.

Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.

Как засолить скумбрию без рассола: рецепт без рассола

Для засолки вам понадобится

  • Рыба скумбрия – 2 шт.;
  • Соль средняя или крупная – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист молотый – щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Пищевая пленка;
  • Емкость с крышкой.

Как посолить дома скумбрию сухим способом

  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.

  • В одной чашке смешайте соль, сахар и специи.
  • Тушку резать не надо, возьмите ее целиком и тщательно натрите смесью со всех сторон. Отложите тушку на минут 15, чтобы она немного пропиталась солью, затем повторите процесс.
  • После этого взбрызните рыбины слегка лимонным соком и обмотайте каждую в пищевую пленку. Можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
  • Сложите скумбрию в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На посол уйдет два дня. если хотите малосольную рыбу, можете держать ее только сутки.

По прошествии времени, извлеките тушки из пленки, оботрите их от соли салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так легко и просто я солю дома скумбрию сухим способом.

Рыбка идеально идет с маринованным в уксусе лучком, под карточешку или тушеные овощи. Просто объедение! А главное – рыба полезна и очень нужна нашему организму. Конечно, в разумных количествах.

Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно

Кто из нас не любит иногда посолиться вкусной селедочкой, форелью или съесть кусочек-другой семги? Однажды меня угостили соленой скумбрией. Я спросила, где такая вкуснятина продается? Очень удивилась, когда узнала, что это рыбка домашнего посола.

Читать еще:  Скалярия содержание и уход

Конечно, я тут же научилась ее засаливать и уже много лет пользуюсь этим замечательным рецептом. Сегодня, благодаря интернету, можно узнать о многих популярных способах засаливания этой морской рыбы. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому я собрала для вас разные быстрые и вкусные рецепты. Вам остается только выбирать. Я уверена, что если вы хоть один раз сотворите это чудное кушанье, вы и дальше будете его постоянно готовить.

Поверьте, соленая скумбрия всегда расходится на ура! Все ее обожают, поэтому советую посмотреть рецептики и выбрать для приготовления лучший. Порадуйте своих близких и получите комплименты от благодарных гостей!

Как вкусно засолить скумбрию дома быстро — всего за 2 часа

Потребность быстро приготовить соленую рыбку возникает в некоторых случаях: например, позарез захотелось солененького прямо сейчас. Так и представляешь смачные кусочки с лучком на тарелочке. Да еще и с вареной картошечкой. Ух, прямо слюнки текут

Или, скажем, когда гости на пороге. Позвонили, сказали, что сегодня вечером нагрянут. Ну и приходится по-быстрому соображать, чем людей накормить. У рачительной хозяйки всегда в запасе что-нибудь припасено. И если в морозилке лежит скумбрия, резон ее срочно засолить.

https://youtu.be/LvtSJIf9Qgk

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. У рыбы отрежем головы и хвосты. Ножницами удалим все плавники. Разрежем брюшко и выпотрошим внутренности. Тщательно снимем черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшных стенок. Вымоем тушки и обсушим бумажным полотенцем.

2. Рыбу режем на кусочки шириной примерно 2 см.

3. Каждый кусочек снаружи и изнутри густо обваливаем в крупной соли. Учтите, что после обработки рыбы, ее чистый вес уменьшится. Мы ведем расчет на 1 кг. На это количество кусочков потребуется 4 ст.л. соли.

4. Закрываем заготовку тарелкой и оставляем на столе на 2 часа.

5. Что делаем дальше? Снимаем тарелку и в проточной холодной воде промываем каждый кусочек скумбрии. Обсушиваем полотенцем. На дно стеклянной миски укладываем лучок, нарезанный колечками. На него кусочки рыбки. Потом опять лук и рыбу. Последним слоем – опять колечки лука.

6. Теперь только осталось полить рыбку подсолнечным маслицем и дать ей постоять минут 20, чтобы лучок хорошо пропитался. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки свежезамороженной скумбрии целиком в рассоле

Невероятно простой рецепт засолки скумбрии. Рыбка получается нежная, малосольная. Ее можно есть, как закуску. Но еще лучше подавать с лучком, заправленную подсолнечным маслом с горячей картошечкой. Объедение!

Очень многие люди засаливают именно по этому рецепту, очень довольны и всем советуют. Попробуйте и вы!

Уверена, что обязательно получится, потому что я не встречала ни одного человека, который бы пожаловался на неудачу и сожалел, что зря потратил время и деньги. Напротив — восторженные отзывы!

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Сначала приготовим рассол. Его даже не нужно варить. Просто возьмем литр кипятка и в него добавим все составляющие: соль, сахар, лаврушку, перец и кориандр. Хорошенько размешаем, чтобы растворились ингредиенты и оставим для остывания.

2. Подготовим рыбку. Рыбу сначала нужно разморозить.

Размораживайте скумбрию не полностью. Пусть внутри она остается плотной и замороженной. Тогда ее легче разрезать, получится ровный срез и она не будет слишком мягкой и не развалится.

Но Отрежем плавники, хвостики и головы. Вычистим внутренности. Обязательно удалим черную пленочку из стенок брюшка. И все хорошенько промоем. Тушки готовы для дальнейших действий. Одну — укладываем в контейнер кусочками, а другую — цельной тушкой.

Заливаем рассолом и кладем в холодильник на двое суток. За это время рыбахорошо просолится, ее можно промокнуть бумажным полотенцем и подавать к столу.

Как замариновать скумбрию в луковой шелухе и заварке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту рыбка получается не просто очень вкусная. Она приятного золотистого цвета, как магазинная. С легким ароматом копчености.

И все это благодаря натуральным компонентам: крепкой заварке, шелухе лука. А запах копчености ей придают несколько ягод простого сушеного чернослива, добавленных в рассол.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Готовим скумбрию. Потрошим рыбку: отрезаем головы, хвостики, плавники, вычищаем брюшко. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Делаем рассол. В ковшик наливаем 1 литр воды, вносим все ингредиенты: шелуху лука, черный листовой чай, соль, сахар, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Процеживаем, чтобы осталась одна жидкая часть рассола.

3. Помещаем рыбку в емкость и заливаем остывшим рассолом. Сюда же бросаем несколько черносливин. Прижимаем тушки крышкой, чтобы не всплывали и были полностью погружены в рассол. Каждый день переворачиваем, чтобы окрашивание тушек распределялось равномерно. Оставляем просаливаться на 3 дня в холодильнике.

4. Через 3 дня вынимаем рыбу из рассола, промокаем бумажными полотенцами. Рыбка красивая, золотистая. Еще несколько часов подержим ее на открытом воздухе, чтобы она хорошо просохла. После этого смажем кожицу подсолнечным маслом. Она заблестит и вид у нее будет еще более привлекательный. Нарезаем скумбрию на кусочки. Красиво раскладываем на тарелке, украшаем и подаем к столу.

Быстрая засолка скумбрии с жидким дымом

Особый аромат копчености засоленной рыбе придает использование специальной жидкости. Многие пугаются, что такая рыбка наверняка будет обладать канцерогенными свойствами. Вот что сообщает нам Википедия о безопасности этого продукта.

Жидкий дым готовят из натуральной древесины при сжигании ольхи, яблони, черемухи, бука, осины. Оттуда удаляются самые вредные фракции – канцерогены (полициклические углеводороды, фенолы). Оставляют только первоначальный конденсат, который являются основой дымного аромата. Выпускается в виде порошка или жидкости. Используется для быстрого копчения рыбы, мяса, сала, сыра в промышленном масштабе, а также для домашнего копчения.

Так что на самом деле копчение рыбы с использованием такого конденсата даже более безопасно, чем копчение обычным открытым способом на дровах.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Закипятим в кастрюле 1 литр воды и бросим туда шелуху от лука. Продолжим кипячение в течение 20-30 минут.

2. Дадим возможность шелухе остыть, процеживаем отвар. Кладем в него 2 столовые ложки сахара, 4 таких же ложек соли и 1 столовую ложку жидкого дыма. Размешиваем.

3. В это время подготавливаем рыбу к засаливанию. Отрезаем головы, плавники, вычищаем внутренности, снимаем пленку с брюшных стенок, промываем и укладываем в емкость для засолки. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

4. Через сутки достаем емкость с рыбой из холодильника и переворачиваем тушки, чтобы наша рыбка равномерно засаливалась и окрашивалась в золотистый цвет.

5. Держим в холодильнике еще двое суток. Затем сливаем рассол, промокаем рыбку бумажным полотенцем.

Подвешиваем тушки за хвостики для подсушивания кожицы.

Обмазываем подсолнечным маслом поверхность тушек. Режем на кусочки. Вот такая красивая и безумно вкусная, жирненькая рыба у нас получилась.

Видео о том, как приготовить очень вкусную скумбрию в маринаде с горчицей

Если вы хотите порадовать своих гостей необычным вкусом засоленной скумбрии, обратите свое внимание на рецепт рыбки в горчично-пряной заливке. Вкусно, быстро, за уши не оттащить! Разлетается мгновенно. Очень достойное блюдо праздничного стола.

Посмотрите видео и просто повторяйте все действия за автором этого рецепта. А чтобы вам было легче все запомнить, предлагаю еще и рецептуру. Смотрите и делайте! Успехов!

ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ (на 1 кг. рыбы):

  • Соль 75-100 грамм
  • Сахар 3 грамма
  • Мускатный орех (молотый) 3 грамма
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Натереть рыбу посолочной смесью и солить в холодильнике 2-3 суток.

ПРЯНЫЙ ОТВАР (на 1 кг. рыбы):

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода 100 грамм
  • Положить пряности в воду, довести до кипения и оставить настаиваться 20-30 минут.

ГОРЧИЧНО-ПРЯНАЯ ЗАЛИВКА (на 1 кг. рыбы):

  • Пряный отвар 100 грамм
  • Горчица 50 грамм
  • Растительное масло 60 грамм
  • Сахар 35 грамм
  • Соль 7 грамм
  • Уксусная кислота 4 грамма

1 чайная ложка (с горкой) содержит 10 грамм соли. 1 чайная ложка (с горкой) содержит 8 грамм сахара.

Рецепт приготовления рыбы целиком без рассола сухим способом

Этот замечательный рецепт также готовится очень просто. Без всякого рассола!

Засаливать скумбрию будем цельной тушкой и уже через несколько дней можно наслаждаться нежнейшей рыбкой! С картошечкой – несравненная вкуснотища.

https://youtu.be/YXHvjlnyMWI

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Выпотрошим тушки скумбрии. Удалим головы, хвосты, плавники, внутренности. Тщательно промоем под проточной водой. Положим тушки на фольгу, в которую в дальнейшем будем заворачивать нашу заготовку.

2. Смешиваем соль, сахар и перец для засолки.

3. Тщательно вотрем сухой рассол по внешней и внутренней стороне тушек.

4. Завернем рыбку в фольгу и поместим в полиэтиленовый пакет. Уберем его в холодильник на 4 суток. Затем вынем, раскроем. Промоем тушки, промокнем бумажным полотенцем, разрежем на кусочки и выложим часть на красивую тарелочку с луком и подсолнечным маслом, а остатки храним в холодильнике.

Я думаю, что прочитав статью, у засоленной скумбрии прибавится еще больше поклонников. И если раньше кто-то не умел готовить эту вкуснятину, определенно заглянут в ближайший супермаркет, купят рыбку и начнут творить! Выбирайте любой способ засолки: в рассоле или в сухом виде. Добавляйте разные специи, жидкий дымок, горчицу, заварку и луковую шелуху! Все попробуйте. Вы найдете свой любимый рецепт для повседневного и праздничного стола.

В общем, я вам рассказала о рецептах и хочу пожелать кулинарных успехов. Не лишайте себя удовольствия. Хорошая еда даже настроение повышает!

Источники:

http://fotokuchnja.ru/kak-posolit-skumbriju-vkusno-bez-rassola/
http://lifehacker.ru/kak-zasolit-skumbriyu-doma/
http://1000.menu/cooking/18773-skumbriya-bez-rassola-v-domashnix-usloviyax
http://tortolika.ru/kak-zasolit-skumbriyu/
http://ymadam.ru/kak-zasolit-skumbriyu-bez-rassola.html
http://nat-zdorov.ru/kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector