1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить хек

Тушеный хек

Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо, с гарниром из картофельного пюре. Отличное блюдо для хорошего обеда. Пошаговый рецепт с фото

Удивительно сочетание домашнего картофельного пюре с различными продуктами с соусом: тушеное мясо с черносливом, тушеный хек с луком, курица с морковкой, тушеный хек и т. д. Вкус, который запомнился из детства — ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.

Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира — как для рыбы в кляре, и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме — сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.

Так и готовится тушеный хек — лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение — отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной лещ тушеный с морковкой и луком — удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки (тушеная рыба рецепт).

С луком мы тушим преимущественно недорогую морскую рыбу — треска, хек, минтай. Всегда удивляло, почему такая рыба не в особом почете, учитывая, что она вкусная, без заметных костей, легко готовится и недорогая. Например хек – рыба в томатном соусе. Я, конечно, понимаю, что запеченная форель на решетке «выгодно» отличается от жареного минтая, но это разные вкусы, и их сравнивать попросту нельзя.

Хек или мерлуза — рыба океанская, живет преимущественно в придонных слоях шельфовых вод, хотя и кормятся, поднимаясь в верхние слои воды. Помню, в Болгарии мы ловили на креветку с лодки мелких хеков — увлекательное занятие.

Тушеный хек с луком готовится из свежезамороженной рыбы. По большому счету, вполне можно использовать минтай, нототению или смотрите рецепт тушеная треска с карри. Если тушки хека свежие и повторно не замораживались — рыба сохранит все свои качества и тушеная рыба будет бесподобна. Рыба тушеная с луком и с гарниром из картофельного пюре — вкусное домашнее блюдо, как и тушеная картошка с мясом.

Тушеный хек. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Хек (тушки без головы) 4 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, шафран (бархатцы), лавровый лист по вкусу
  1. Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.

    Тушки хека продаются выпотрошенными

    Обмазать тушки хека специями

    Обвалять рыбу в муке

    Обжарить хека до золотистой корочки

    Обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук

    Добавить к луку специи

    Тушить рыбу с луком около 30 мин

    Выложить картофельный гарнир на тарелки, добавить тушеный лук и тушки хека

    Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо

    Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо

    Основные блюда, Рецепт вкусных тушеного хека, Как готовить тушеный хек

    Хек тушеный с морковью и луком

    Ингредиенты

    Томатная паста — 70 г

    Масло подсолнечное для жарки — 100 мл

    Процесс приготовления

    Хек — традиционно одна из самых любимых рыб для готовки и потребления. Эта рыба обладает плотной текстурой, ее легко чистить и обрабатывать. Из готового блюда косточки легко извлекаются, да и при приготовлении котлет или, например, тельного сложностей с освобождением тушки от костей не наблюдается.

    В продаже есть много разновидностей хека, продают эту рыбу как целой, так и в виде спинок (хвостовая часть). В таком виде купила рыбу и я. Такие кусочки легче обрабатывать, внутренностей в рыбке уже нет, а вот пленки в середине нужно будет удалить. Также нужно будет срезать плавники и хвост. Удалим остатки чешуи (если есть), почистим и хорошо промоем.

    Кроме рыбы, для приготовления тушеного хека с морковью и луком нам понадобятся лук, морковка и томатная паста.

    Перед тушением рыбку я обжарю с двух сторон в растительном масле. Для этого обваляю в муке, предварительно посолив каждый кусочек со всех сторон и в середине.

    Растительное масло в сковороде разогрею, выложу тушки рыбки на расстоянии друг от друга и быстро обжарю с двух сторон.

    Отдельно приготовлю пассеровку из лука и моркови.

    Томатную пасту разведу с водой. Тушение — это варка продуктов в небольшом количестве воды, поэтому воды нам понадобится примерно стакан.

    Обжаренные кусочки хека снова выложим на сковороду вместе с пассеровкой из лука и моркови. Пассеровку равномерно распределим так, чтобы она находилась и сверху рыбы, и под ней. Зальем водой с томатной пастой, немного подсолим. Вода должна немного покрывать рыбку. Если нужно, то можно еще немного подлить жидкости. Тушим рыбу под крышкой минут 20 на маленьком огне. За 5 минут до готовности можно крышку открыть, а огонь — увеличить, чтобы выпарить немного жидкости.

    Подаем хека в горячем виде, полив жидкостью, в которой рыба тушилась.

    В качестве гарнира к хеку подойдет картофельное пюре, макаронные изделия и т.д. Можно также употреблять тушеного хека с морковью и луком как самостоятельное блюдо.

    Вкусный тушеный хек на сковороде с морковью и луком

    Замороженный хек продается в любом магазине и стоит недорого. Но многие хозяйки незаслуженно обходят его своим вниманием, считая эту рыбу пресной и суховатой. Рекомендуем попробовать приготовить тушеный хек с луком и морковью. Если его потушить по такому рецепту блюдо будет нежным и ароматным, а рыбные кусочки в нем останутся сочными.

    Пошаговый рецепт

    Ну что, попробуем приготовить тушеный хек. Это под силу даже начинающему кулинару. Главное в этом рецепте- купить правильную рыбу для тушения, чтобы она была хорошего качества.

    Совет – выбирая замороженные тушки хека, обратите внимание на несколько деталей:

    • на рыбе не должно быть желтых пятен – это окислившийся жир, который свидетельствует о солидном возрасте продукта и придаст готовому блюду неприятный вкус;
    • храниться хек должен в закрытом морозильном ларе, а не в открытой камере, чтобы продукт не подтаивал;
    • в наших магазинах просто не может продаваться охлажденная тушка этой рыбы – все сырье замораживается еще в море на сейнерах или же сразу по приходе в порт и в розничную торговлю поступает только в таком виде, так что, если в каком-то супермаркете на витрине вы увидите надпись «хек охлажденный», знайте, что его просто предварительно разморозили.
    • Хек свежемороженый 1 кг
    • Лук репчатый 3-4 шт
    • Морковь 2 шт
    • Масло сливочное 50 гр
    • Масло растительное 3-4 л
    • Лавровый лист 4 шт
    • Соевый соус или томатная паста 2-3 ст/л
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный или белый по вкусу

    Все, тушеный хек готов. Благодаря овощам и соусу он получился нежный и сочный.

    Совет – если хотите, чтобы соус получился густой и тягучий, можно в воду добавить пару столовых ложек муки. А вот саму рыбу перед обжаркой лучше не обваливать в муке, чтобы она пропиталась ароматом и соком овощей.

    Заключение

    Готовить хек с морковью и луком – очень просто. Этот рецепт занимает минимум времени и доступен для любого бюджета, поскольку ингредиентов для него требуется совсем немного. А получается блюдо вкусным и низкокалорийным, но довольно сытным. Его смело можно включать в рацион детей с трехлетнего возраста.

    Хек тушеный

    Замечательный рецепт сочного хека в овощной подливке. Это, действительно, простое, но вкусное и полезное блюдо. Сочетание нежного хека с овощами, которые украшает аромат сельдерея, делает хек тушеный приятным и желанным. Хек можно подавать на любую трапезу в будни и как самостоятельное блюдо, и как рыбное к любому гарниру (картофель, макаронные изделия, крупы и пр.).

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Хек тушеный
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (8)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 35 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    У меня были замороженные тушки. Я разморозила их, почистила, выпотрошила, обрезала плавники, убрала голову. Дала время обсушиться. Затем разрезала тушки на равные ломтики.

    Шаг 2:

    Посолила кусочки, поперчила, приправила специями. Пока мы будем другими процессами заниматься, дадим хеку помариноваться.

    Шаг 3:

    Лук можно шинковать в любом формате. Я измельчила его на небольшие кусочки. Морковку можно натереть на терке, тогда подливка будет погуще. Но мне захотелось эстетики. И я нарезала очищенную и вымытую морковку в таком формате.

    Шаг 4:

    Сельдерей можно тоже по-разному нашинковать. Но в таком блюде сельдерей хорошо будет смотреться вот такими тонкими полудольками. Т.е. режем стебель поперек.

    Шаг 5:

    Последним нарежем помидор. Пускай это будут небольшие долечки.

    Шаг 6:

    Можно включать плиту и ставить две сковороды. В одной, где нагрето масло, жарим на среднем огне овощи – сначала чесночок, за ним кладем лук, морковку, сельдерей и в конце помидоры.

    Шаг 7:

    А во второй, где тоже нагрето масло, – рыбу, обваляв ее перед этим в муке.

    Шаг 8:

    Зальем уже готовые овощи водой (стакан или полстакана, можно больше – смотрите по ситуации). Как только она закипит, добавим в нее томат-пасту. Размешав все, прокипятим с минуту и положим сюда прожаренную рыбу (так, чтобы она наполовину утопала в подливке). Тушим под крышкой минут 10. В конце пробуем и, если что, добавляем специи или соль.

    В этом рецепте все максимально просто. Но можно смело варьировать ингредиенты. Если у вас нет указанных в рецептуре овощей, берите любые, которые вам нравятся. Просто придерживайтесь пропорций, чтобы подливка получилась вкусная, густая и ее хватало для тушения в ней хека.

    Тушить вместе рыбу и овощи можно не в сковороде, а в сотейнике или небольшой кастрюльке.

    Если вы захотите больше подливки и чтобы она была погуще, добавляйте воды побольше, но тогда и выпаривать ее придется. А можно долить в подливку муку, разбавленную водой (как кисель заваривать). Но внимательнее надо быть чтобы не получилась кашица.

    Тушеный хек с морковью и луком

    Часто так случается, чем проще блюдо, тем оно вкуснее! Бывает, проведешь полдня на кухне, колдуя над каким-то оригинальным и сложным угощением, пытаясь удивить своих близких, а на самом деле оно получится не очень вкусным или домочадцы просто не заметят в нем ничего особенного. Обидно. Бывает.

    А прибежишь с работы, времени в обрез, хочется по-быстрому что-то приготовить, нечто простое и не затратное. И вот тогда вспоминаешь, что с утра на верхней полке холодильника размораживается самый обычный хек, купленный в магазинчике возле дома. Быстро его разделываешь, параллельно отвариваешь картофельное пюре, достаешь с погреба баночку соленых огурчиков и через 30 минут вся семья за столом, за вкуснейшим простым ужином.

    Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты, которые вызывают аппетит. Посетите наш сайт: https://Vilkin.Pro

    Ингредиенты:

    Рыба хек – 600 гр.

    Масло растительное – 2 ст л.

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Молотый кориандр – ¼ ч л.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Душистый перец горошком – 4 горошины.

    Пошаговый рецепт:

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!

    У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.

    Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.

    На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.

    Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.

    Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.

    Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.

    Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.

    Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром , предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой . Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.

    Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.

    Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.

    Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!

    Хек, тушенный с луком и морковью

    Мой муж очень любит рыбу, решила поэкспериментировать. И не зря.

    Ингредиенты для «Хек, тушенный с луком и морковью»:

    • Хек (у меня были не большие рыбки) — 1 кг
    • Лук репчатый (средние) — 4 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Вода — 200 мл
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (по вкусу)
    • Масло сливочное — 100 г

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Хек, тушенный с луком и морковью»:

    Рыбку порезать, посолить (не сильно), поперчить. На разогретую сковородку выложить масло грамм 30. После того как растопится масло выложить рыбку и обжарить на большом огне чтоб схватилась корочка.

    Морковь почистить и потереть на терке, лук очистить и порезать кольцами.

    Лук хорошо помять руками чтоб немного дал сок. В другой сковороде растопить ещё 30 г. масла, выложить лук и обжарить минуты 1,5-2.

    Половину лука выложить в посуду в которой будете тушить в духовке рыбу, в сковородку с оставшейся половиной лука выложить морковь о обжарить ещё минуты 3-4.

    Рыбку выложить на лук в кастрюльку для тушения, сверху выложить обжаренный лук с морковью.

    В тарелке сделать заливку: вода + немного соли + соевый соус. Если кто любит можно добавить лимонный сок примерно 1 ч. л. Получившейся смесью заливаем рыбу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Как только соус закипит. засекаем время 30 мин. Вытаскиваем нашу рыбку сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. ГОТОВО.

    Соус получается очень вкусный, а рыбка нежная.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Рыба в томатном соусе

    • 68
    • 1481
    • 52982

    Килька в томатном соусе

    • 141
    • 1235
    • 48669

    Рыба «Красная»

    • 85
    • 564
    • 40341

    Рыба по-болгарски

    • 160
    • 487
    • 32340

    Минтай «Сладкий»

    • 20
    • 462
    • 22980

    Рыба, томленная в томатном соке

    • 23
    • 235
    • 5799

    Рыба в томатно-яблочном соусе

    • 34
    • 165
    • 6901

    Треска в томатном соусе

    • 30
    • 146
    • 31471

    «Рыбка в лисьей шубке» или треска под маринадом

    • 54
    • 137
    • 13403

    Рыбка в томате

    • 23
    • 97
    • 7772

    «Килька» из речной рыбы в томатном соусе

    • 16
    • 84
    • 26546

    Горбуша по-болгарски

    • 15
    • 84
    • 9671

    Филе судака в томатном соусе

    • 14
    • 82
    • 23024

    Рыба в томатном соусе с каперсами

    • 23
    • 80
    • 6366

    Тушеная рыба с овощами

    • 8
    • 71
    • 21060

    Хек, тушенный с луком и морковью

    • 14
    • 71
    • 39388

    Сазан, запеченный с томатами и овощами

    • 32
    • 70
    • 3677

    Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

    • 7
    • 50
    • 3582

    Камбала, тушенная с овощами

    • 55
    • 50
    • 3911

    Рыба в кисло-сладком соусе

    • 33
    • 45
    • 4636

    Рыба в томатном соусе

    • 46
    • 37
    • 7903

    Холодная рыба в остром соусе

    • 20
    • 36
    • 6043

    Сом в томатном соусе

    • 41
    • 32
    • 15005

    Горбуша под морковным маринадом

    • 34
    • 32
    • 3415

    Похожие рецепты

    Кусочки горбуши с тмином и гарниром из гороха

    • 18
    • 46
    • 3858

    Скумбрия тушенная с перцем

    • 33
    • 26
    • 9913

    Берш с зеленой начинкой

    • 16
    • 5
    • 9648

    Котлеты рыбные по Дюкану

    • 10
    • 246
    • 3741

    Филе белой рыбы c морковкой

    • 8
    • 46
    • 3818

    Жаркое из рыбы

    • 14
    • 162
    • 2632

    Рыбные биточки с овощами

    • 25
    • 254
    • 14385

    Картофельные котлетки с сайрой

    • 40
    • 93
    • 13043

    Тальятелле с семгой в сырном соусе с каперсами

    • 42
    • 54
    • 5802

    Попробуйте приготовить вместе

    Тeплый салат с баклажанами «Готовим вместе»

    • 178
    • 641
    • 46228

    Тарталетки с сырно-куриной закуской

    • 196
    • 3509
    • 729963

    Диетический торт «Нотка лета»

    • 115
    • 1760
    • 45624

    Фотографии «Хек, тушенный с луком и морковью» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    27 августа 2019 года feergood #

    11 января 2017 года Л-лька2805 #

    27 января 2017 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

    11 октября 2015 года suliko2002 #

    5 февраля 2015 года sveetlya4ok1 #

    7 февраля 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

    11 января 2015 года белошвейка #

    11 января 2015 года Ellalavra #

    11 января 2015 года Ellalavra #

    12 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

    10 января 2015 года alina geroeva #

    10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

    10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-s-lukom.html
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/10450
    http://moreprodukt.info/treskovye/hek-na-skovorode-s-morkovyu-i-lukom
    http://1000.menu/cooking/28242-xek-tushenyi
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5c49a3a53f060000adf5a1ef
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/100944/

    Читать еще:  Отводной поводок зимой на плотву
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector