2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить минтай с хрустящей корочкой

Как правильно жарить минтай

Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.

Выбор

Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.

Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.

Подготовка

Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.

Разделка

Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.

Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.

На сковороде

Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.

Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.

Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.

Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.

Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.

Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.

Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.

Панировка

Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.

Сухари

Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.

Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.

На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.

На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.

Орехи

В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.

Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.

Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.

Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.

В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.

Со сметаной

Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.

Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.

Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.

С луком

Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.

Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.

Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.

В духовке

Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.

Читать еще:  Салат со шпротами и сухариками

Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.

Польза

В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.

Минтай жареный

Жареный минтай — рецепт самого быстрого способа приготовления рыбы. Проще всего запанировать в муке перед приготовлением минтай жареный. Рецепт с фото котлеты из минтая или минтай жареный в кляре расскажет, как приготовить рыбу сочной и нежной.

Блюда из минтая → Минтай жареный

Минтай — вкусная и недорогая рыба, которая примечательна тем, что в ней мало костей. Очень вкусным получается жареный минтай в сочетании с луком. Рыба, жаренная в ленивом кляре, остаётся сочной, а лук придаёт ей дополнительный вкус.

Филе минтая с жареным луком тщательно панируют в муке и сухарях, а затем обжаривают.

Приготовленная таким способом — в маринаде и панировке — жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Минтай жареный – что может быть проще? Но и этого привычного обитателя наших супермаркетов можно приготовить неожиданно и удивить домашних простым, но вкусным и интересным блюдом. Итак, простой рецепт жареного минтая с яйцами и луком.

Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся — уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку — это телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Как же это вкусно, быстро и просто! Сочная жареная рыба в кляре!

Рыба минтай доступна всем. Жареный минтай в кляре получается вкусным и сочным.

Чтобы филе минтая не потеряло влагу и не стало сухим после обжаривания, его жарят в тесте.

Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом — отличное рыбное блюдо.

Хотите приготовить рыбу быстро и вкусно? Тогда этот рецепт минтая с овощами в томатном соусе — то, что вам нужно. Ароматное и сочное блюдо из рыбы и овощей — простое, многим хорошо знакомое, надежно вкусное.

Для любителей рыбки этот рецепт минтая в томате. Берем филе минтая и начинаем творить))

Для приготовления котлет из рыбы необязательно использовать очень дорогую рыбу. Рыбные котлеты из минтая или кальмара тоже получатся очень вкусными.

Рыбные котлеты из минтая, с творогом, смело можете записывать в категорию вкусных и полезных блюд. Рыба в сочетании с творогом имеет особый нежный вкус и легкость, а соус райта делает это блюдо изысканным. Так что обязательно приготовьте эти котлеты на семейный обед или ужин.

Вкусный лагман. Для любителей рыбы этот рецепт. Можно готовить как на рыбном бульоне, так и на воде.

Еще один рецепт для любителей рыбы. На этот раз — в азиатском стиле. Рыба готовится с соевым соусом и сладким вином. В соус добавляется крахмал.

Английский рецепт рыбы и морепродуктов в кляре с картофелем фри. Из рыбы это часто минтай в кляре или хек в кляре.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареный минтай с хрустящей корочкой

Для тех, кто любит рыбку, предлагаем приготовить вкусное и питательное блюдо — жареный минтай с хрустящей корочкой на сковороде. С помощью рецепта с фото вы легко пожарите рыбку. Данный вид рыбы легко купить и приготовить в домашних условиях. Будем жарить минтай в панировке, мясо рыбы получится сочным и нежным.

Специи для минтая можно использовать любые, но классические – соль и перец – всегда актуальны и идеально подходят для любого вида рыбы. Особо не изощряясь, приготовим простое блюдо, которое украсит ваш семейный обед. Будем жарить минтай в панировке, поэтому на нем образуется хрустящая и аппетитная корочка.

Для данного рецепта подходит как целая тушка минтая, так и филе. Если не хотите возиться с косточками, хотя их почти нет, то купите филе минтая, хотя оно немного дороже, чем целая тушка.

Благодаря обжарке минтай быстро готовится и мясо через несколько минут будет полностью готово. Польза рыбы всем известна, поэтому никто не будет спорить о том, что рыба – это один из важных продуктов для поддержания здоровья и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • 1 тушка замороженного минтая,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столов. л. муки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить минтай с хрустящей корочкой

Размораживаем рыбу, так как минтай всегда продается в замороженном виде. Размораживаем и чистим от внутренностей, срезая хвост и плавники. Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера.

Каждый кусочек солим и перчим со всех сторон. Специй используем немного, чтобы не перебить вкус рыбы, минтай должен остаться с естественным вкусом и ароматом.

Панируем каждый кусочек рыбы в муке, таким образом мы запечатываем соки.

Окунаем рыбу во взбитое яйцо, делаем вторую панировку, чтобы рыбы получилась румяной. Можно конечно только запанировать в муке, но тогда минтай может подгореть в процессе обжарки, ведь мука пригорает в масле.

Нагреваем сковородку с маслом на среднем огне, выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга. Начинаем жарить.

Каждую сторону обжариваем по 3-4 минуты и переворачиваем кусочки минтая, чтобы дожарить с обратной стороны. Видим, что образуется румяная корочка, значит рыба прожарилась и полностью готова.

Подаем жареный минтай с хрустящей корочкой к столу в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Такая рыба будет идеальна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру: картофелю или рису. Минтай с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Bon Appetite!

Минтай жареный на сковороде — 4 рецепта. Как пожарить минтай быстро и вкусно

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Читать еще:  Комсомольское озеро рыбалка

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В статье:

Минтай жареный на сковороде с луком и морковкой

Учитывая, что это простой и быстрый рецепт, рыбу я разделывать на филе не стала. Только хорошенько выскребла внутренности и вырезала кости от плавников вместе с плавниками. Не забывайте, что чёрная плёнка в брюхе рыбы удаляется обязательно! Если кто то не любит так много морковки и лука, можете сократить их количество.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Почищенную рыбу промываю под проточной водой, и нарезаю на порционные кусочки. Теперь надо её чуть промариновать. Для этого кусочки рыбы сложила в большую миску, посолила и поперчила. Всю рыбу перемешала руками с солью и перцем. Если вы любите какие-то приправы в рыбе, то добавьте их на этом этапе. Я добавляю к рыбе всегда приправу хмели-сунели.
  2. А пока возьмусь за овощи. Очистила и вымыла морковку и лук. Лук нарезала небольшими кусочками. морковь натёрла крупной тёркой.
  3. Прошло 15 минут и рыбка просолилась уже достаточно. На сковородку наливаю подсолнечное масло и жду пока нагреется. Муку высыпаю в широкую тарелочку, чтобы удобно было обваливать в ней рыбу.
  4. Каждый кусок рыбы обмакиваю в муку и выкладываю на сковородку. У меня сковородка большая и рыба вошла вся.
  5. Обжариваю я с каждой стороны не больше 7 минут. Рыбка чуть поджаренная, но не хрустящая. Кто любит минтай жареный до хруста, обжаривайте дольше. Нагреваю снова сковородку с маслом и обжариваю сначала лук. Когда лук подрумянился, высыпаю тёртую морковку. Минут пять ещё обжариваю, подливаю воды полстакана и накрываю крышкой. Выключаю. Вот такие тушеные овощи получились.
  6. Вот и всё готово. Каждому на тарелочку положила рыбки и сверху подливки с овощами. Причём, кто не любит лук с морковкой, тот может есть только рыбу. Просто и вкусно!

Следующий очень интересный рецепт от канала «Найди свой рецепт». Я сама не противница соевого соуса, но рыбу по этому рецепту ещё не жарила.

Минтай замаринованный с соевым соусом и обжаренный на сковороде

А мы сейчас рыбку пожарим в кляре и посмотрим будет ли она вкуснее, чем обычная, обжаренная в муке.

Рыба жареная в кляре на сковороде

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

  1. У меня готовое филе минтая. Я его только разморозила. Если у вас целая рыба, надо её разделать и очистить. Минтай промываю и обсушиваю бумажными салфетками.
  2. Яйца взбиваю венчиком в миске с щепоткой соли, а муку высыпаю в отдельную посуду. Рыбу нарезала на порционные кусочки, посолила и поперчила. Подсыпаю приправу хмели-сунели.Можете добавить специи, какие вы любите к рыбе. Оставляю рыбу минут на 20 просолится.
  3. Разогреваю на плите сковородку с растительным маслом. Теперь каждый кусочек рыбы обмакиваю в муку, потом в яйца и укладываю на сковородку. Обжариваю до золотистого цвета. Рецепты кулинара
  4. Минтай жареный с двух сторон до румяности и выкладываю на блюдо. Подаю на стол с овощами. Рыбу жареную в кляре можно кушать горячей, можно и как холодную закуску. Так и этак вкусно!

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Минтай жаренный в кляре с рисом и грибным соусом

После этого профессионального рецепта от Дмитрия, мне уже больше нечего сказать о жареном минтае. Прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе с нами!

Жареный минтай с хрустящей корочкой — быстро и вкусно

Любите вкусные рыбные блюда? Думаю, что ваш ответ положительный, а вот если рецепт еще и простой и с пошаговыми фото – и вовсе красота! Сегодня именно такой вариант – минтай с хрустящей корочкой на сковороде – быстро, легко и невероятно аппетитно!

Минтай – рыба не дорогая, поэтому, позволить ее себе может каждый. Только представьте, сверху ароматная румяная, хрустящая корочка, а внутри нежная сочная рыба, в которой нет мелких костей – по-моему, отлично.

Вкуснее всего такой минтай сочетается с воздушным картофельным пюре, но и с кашей или овощным салатом будет тоже хорошо. Что же, предлагаю долго не раздумывать, а сразу перейти к делу.

Ингредиенты:

  • минтай с/м – 300 г.,
  • панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • мука пшеничная – 2 ст.л.,
  • соль, перец, паприка – по вкусу,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления жареного минтая с хрустящей корочкой

Подготовить все необходимые продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника. Спустя 5-7 часов рыба полностью растает, теперь ее нужно очистить изнутри, сполоснуть и просушить. Нарезать минтай средними кусочками.

Подготовить глубокую миску, всыпать в нее в одинаковой пропорции пшеничную муку и панировочные сухари.

К будущей панировке добавить паприку, соль, молотый перец. По желанию можно также добавить ряд любимых специй и пряностей. Перемешать все хорошо.

Каждый кусочек рыбы запанировать со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить все кусочки минтая. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне.

Спустя время перевернуть рыбу и поджарить еще 3-4 минуты.

Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами, после рыбу разложить по тарелкам и подавать к столу, пока она горячая. Жареный минтай с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!

Как жарить рыбу минтай на сковороде: рецепт и советы по приготовлению

Минтай принадлежит к семейству тресковых, обладает высокой пищевой ценностью. Это одна из доступных и бюджетных морских рыб, поэтому приготовить вкусное блюдо из нее может каждый. Но не все знают, как правильно жарить рыбу минтай на сковороде. Вкус у нее нейтральный, поэтому при приготовлении часто используют специи и душистые приправы. Минтай тушат, запекают, из него готовят холодные и горячие закуски, варят рыбные супы. Поскольку мясо у этой рыбы несколько суховато, наилучшим способом приготовления считается тушение или обжарка в кляре, что позволяет сохранить сочность продукта.

Читать еще:  Когда начинается летняя рыбалка

Вам будет интересно: Курица без костей фаршированная в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Состав, свойства и польза минтая

Несмотря на то что рыба не отличается жирностью, она имеет богатый состав. Минтай содержит витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты необходимые для организма взрослого человека, роста и развития детей. Это лидер по содержанию йода и белка. Минтай богат витаминами PP, A, фосфором, калием, фтором, серой, кобальтом.

Рекомендуется употреблять рыбу в пищу в период восстановления после длительных тяжелых болезней, а также детям, пожилым, беременным женщинам. Диетологи рекомендуют кушать эту рыбу для стабилизации уровня холестерина в крови, нормализации кровяного давления, повышения умственной работоспособности, а также при борьбе с лишним весом.

Вам будет интересно: Свиные отбивные в духовке с сыром: удачные рецепты

Способы приготовления

Новички в кулинарном деле задаются вопросом: «Как жарить рыбу минтай на сковороде?» Существует много вариантов, на приготовление которых уходит немного времени. Рецепты, раскрывающие секрет того, как вкусно пожарить минтай, очень просты, при этом кусочки получаются нежными и сочными, а вкус — изумительным. Основные из них:

  • Рыба в кляре из муки и молока.
  • Минтай в пивном кляре.
  • Филе минтая в сыре.
  • Минтай в кляре из овощей.
  • Рыба в майонезном кляре и другие.

Как правильно выбрать минтай

Чтобы не потратить деньги напрасно и приготовить достойное блюдо, необходимо знать не только, как жарить рыбу минтай на сковороде, но и как выбрать качественный товар. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке только в замороженном виде, поэтому первое, на что следует обратить внимание, — свежесть и качество.

Определяясь со страной-производителем, предпочтение лучше отдать российскому продукту, так как тушки или филе будут свежими. Важно обратить внимание на цвет. Это белая рыба, поэтому цвет ее должен быть светлым. Если присутствует розоватый оттенок, значит, рыба подвергалась разморозке несколько раз. На тушках и филе не должно быть черных, темных, желтых пятен. Запах у рыбы нейтральный, она может иметь сладковатый морской аромат.

Если у рыбы резкий запах, значит, технология заморозки была нарушена, такой продукт может нанести вред организму. При покупке минтая на вес выбирать тушки лучше с наименьшим ледяным покрытием. Такая рыба будет более свежей.

При покупке рыбы в вакуумной упаковке главное, на что необходимо обратить внимание — срок годности, отсутствие в составе дополнительных составляющих (в качественном продукте — только рыба и вода), снега и льда внутри упаковки (это признаки того, что рыба неоднократно размораживалась).

Предварительная подготовка

Минтай можно размораживать только в холодильнике, так как резкий перепад температур сделает рыбу сухой и рыхлой. Разморозка в воде или микроволновой печи недопустима. Перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, филе нужно хорошо промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные кусочки.

Тушку следует почистить, выпотрошить. Мелкие чешуйки легко счищаются простым ножом. Если тушка с головой, то нужно, немного отступив от жабр, отрезать голову, разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и удалить черную пленку. Плавники и хвост срезать ножницами или, сделав надрез с двух сторон вдоль плавника, полностью вытащить их. Хорошо промыть водой, обсушить.

Независимо от внешнего вида следует готовить тушку точно так же, как и жарить замороженное филе минтая. Предварительно рыбу можно не мариновать, но лучше сбрызнуть ее лимонным соком, посыпать приправами и дать полежать 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как жарить минтай на сковороде в кляре по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Минтай тушки без головы (филе) — 1 кг.
  • Сок четверти лимона.
  • Пшеничная мука — 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко или минеральная вода — 100 мл (для более воздушного кляра можно добавить 2 столовые ложки майонеза).
  • Соль, перец, прованские травы, приправа для рыбных блюд.
  • Масло растительное (для жарки и маринования).

Поэтапное приготовление

Перед приготовлением можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или покрыть смесью, состоящей из 1 столовой ложки растительного масла, лимонного сока, специй и пряностей. Выдержать минтай в таком маринаде нужно не более 30 минут. Затем выполните следующие действия:

  • Подготовка кляра. Для этого следует разбить в глубокую миску куриное яйцо, добавить, соль, специи и взбить до однородной массы. Чем лучше взобьется яйцо, тем воздушнее будет кляр. Добавить молоко или минеральную воду, тщательно перемешать. Всыпать в миску просеянную муку, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции, избегая образования комков. Кляр должен напоминать густую сметану.
  • Жарка на сковороде. В отдельную тарелку насыпать муку, чтобы перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, обвалять предварительно замаринованные кусочки сначала в муке, потом окунуть в кляр. Необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки в кляре выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сколько минут жарить минтай на сковороде, каждый решает сам. Приблизительное время приготовления на среднем огне — около 5-7 минут с каждой стороны.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, а его приготовление доставило удовольствие, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Кляр для минтая не должен быть жидким. Если не получилось нужной сметанообразной консистенции, необходимо добавить муки. Иначе жидкий кляр стечет с кусочков и просто расползется по сковороде.
  • Тесто следует тщательно размешивать, чтобы не было комков, иначе они не прожарятся.
  • В кляр можно добавить немного растительного масла, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
  • Начинать жарить рыбу только на раскаленной сковороде с большим количеством масла, чтобы кляр не прилип ко дну.
  • В случае использования кусочков тушки (а не филе) время для жарки увеличивается.
  • Чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка, во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой. Для приготовления рыбы с мягкой и нежной корочкой накройте ее крышкой.

    После обжарки рыбные кусочки выкладывают на салфетку, дают стечь лишнему маслу.

    Гарнир к жареному минтаю

    Раскладываем жареную рыбу по тарелкам или на большое красивое сервировочное блюдо, подаем к столу. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит отварной рис, овощи в отварном, запеченном виде, картофельное пюре. Также можно подавать рыбу с овощными салатами и с зеленью.

    Жареный минтай отлично подходит для быстрого приготовления, а благодаря кляру сохраняется сочность, мягкость и естественный вкус рыбы. Минтай считается диетической, нежирной рыбой, поэтому отлично подойдет для позднего ужина.

    Минтай жареный в кляре — отличная и быстрая закуска к любому застолью. Красивая и оригинальная подача сделает обычное блюдо праздничным. Использование специй, дополнительно приготовленных соусов позволит как вкусно пожарить минтай, так и добиться неповторимого изысканного вкуса.

    Источники:

    http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cbd7b81bd3a1a00b22c51e5
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1117
    http://lady-day.ru/zharenyiy-mintay/
    http://recepty-kulinara.ru/mintaj-zharenyj-na-skovorode.html
    http://ej-ka.net/zharenyj-mintaj.html
    http://domochozyayki.ru/raznye-recepty/19729-kak-zharit-rybu-mintaj-na-skovorode-recept-i-sovety-po-prigotovleniju

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector