24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Засолка папоротника орляка на зиму

Удиви своих близких необычайно вкусным и полезным блюдом! Засолка папоротника орляка на зиму не отнимает много сил и времени. Зато в дальнейшем можно наслаждаться вкусом этого экзотического растения круглый год. На его основе готовят различные салаты, добавляют в супы, омлеты, блюда из мяса и рыбы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Засолка папоротника орляка на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 14 д

способ приготовления

С ростом популярности азиатской кухни все чаще на наших столах появляются необычные продукты. Одним из таких является папоротник орляк – растение довольно распространенное. В России он растет в средней полосе, Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

Сырым это растение в пищу не употребляют. Обычно стебли папоротника жарят, варят и солят на зиму. Соленые стебли папоротника получаются сочными, пикантными на вкус и используются как самостоятельное блюдо или гарнир к основному. Их добавляют в салаты, на основе орляка готовят супы.

Засолка папоротника на зиму не занимает много времени. Для этого понадобятся собственно сами молодые побеги орляка и соль.

Стебельки хорошо помыть под проточной водой и обсушить, разложив на кухонном полотенце.

Взять емкость для соления. Это может быть деревянная бочка, большая пластиковая миска или ведро. Обычная банка не подойдет для этих целей, так как в ее тонкое горлышко невозможно поставить груз.

В выбранную емкость для засолки засыпать немного соли и уложить чистые обсушенные стебельки. Затем снова посыпать соль и положить папоротник. Таким образом, разложить весь орляк, пересыпая обильно каждый слой солью. Сверху всего папоротника также засыпать толстый слой соли. Соль лучше брать крупного помола. На первую засолку уйдет примерно 400 гр. Емкость для засолки накрыть крышкой. Сверху положить гнёт весом примерно 1,5 кг. Оставить солиться на 2 недели.

Слить из емкости сок, который образовался.Таким образом, уходит горечь, содержащаяся в побегах. В массу с папоротником добавить еще 100 гр соли, хорошо перемешав содержимое.

Сварить рассол для засолки. В кастрюлю налить воды, засыпать 125 гр соли и закипятить.

Разложить папоротник по стерилизованным банкам. В банки добавить сваренный рассол и плотно закрыть крышками или закатать. Хранить в прохладном темном месте.

С помощью такого метода засолки папоротник можно хранить всю зиму. Если готовый орляк покажется излишне солёным, перед подачей на стол его нужно вымочить в воде. Подавать соленый папоротник лучше всего к блюдам из тушеной говядины, риса, рыбы и морепродуктов, добавлять в салаты и супы.

Как солить папоротник – правила выбора и подготовка растения, техники засолки и рецепты приготовления с фото

Многие даже не знают, что такое распространенное лесное растение, как папоротник, можно солить и подавать зимой в качестве оригинальной пикантной закуски, эдакого русского деликатеса. Столь необычное блюдо на вашем столе обязательно удивит гостей своим интересным вкусом.

Правила выбора папоротника на засолку

Для соления на зиму годятся только два вида этого растения, которые считаются съедобными – орляк и страусопер или страусник (народное название – «страусово перо»). Отличительная характеристика папоротника-орляка – произрастание каждого растения по отдельности, без формирования куста. Внешне распущенные листы орляка напоминают узорчатые пальмовые ветки, высота взрослого растения около 60 см. Блюда из такого растения имеют характерный грибной привкус.

Папоротник-страусопер, в отличии от других видов растения, имеет необычную форму куста – высокие резные листья располагаются по кругу от корневища, напоминающего луковицу. Листы образуют пышную зеленую корону, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров. В высоту страусник также может вытягиваться до 2 м. По вкусу готовый папоротник напоминает цветную капусту, блюда из него слегка сладковатые, очень сытные.

Для засолки берут исключительно молодые побеги растений высотой до 20 см – так называемые рахисы, которые собирают по приходу лета, когда цветут ландыши. Листья молодых побегов еще свернуты в тугие улитки, черенки легко отламываются от стеблей, при этом слышится едва уловимый звонкий хруст. Рахисы съедобных видов папоротника – продукт скоропортящийся, поэтому начинать консервировать их нужно сразу по возвращению из леса, максимум на протяжении первых суток после сбора.

Сухое засаливание папоротника

  • Время: 40 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такой закуски на первом этапе засаливания берут 350–400 граммов соли на каждый килограмм свежей зелени, а на втором – 200 г сыпучего компонента на 1 кг предварительно просоленного сырья. Первый рассол сливают, потому что в нем скапливаются токсины, содержащиеся в свежесобранных растениях. Соленый таким способом папоротник перед употреблением в пищу обязательно вымачивают или вываривают, чтобы убрать из продукта излишки соли.

Ингредиенты:

  • папоротник (рахисы) – 1 кг;
  • соль – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Черенки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить, связать в пучки по 20–30 штук.
  2. На дно глубокой кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить часть пучков, присыпать солью. Сложить все имеющиеся сырье вперемешку с сухим ингредиентом.
  3. Сверху накрыть чистым тонким полотенцем или отрезом марли. Положить тарелку по диаметру кастрюли, установить гнет.
  4. Выдержать в прохладном помещении 18–20 дней.
  5. Затем образовавшийся сок слить, зелень слегка отжать, разложить по чистым сухим банкам, пересыпая солью.
  6. Закрыть капроновыми крышками, вынести в погреб на 3 недели для досаливания.

В банках на зиму

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для быстрой засолки папоротника на зиму свежесобранные зеленые побеги нужно сначала проварить, чтобы освободить от содержащихся в них ядовитых веществ. Орляк отваривают на протяжении 6–8 минут от начала кипения, страусник – 10–12 минут. Правильно сваренные черенки остаются эластичными и легко сворачиваются в кольцо. Если побеги ломаются, они недоваренные, а если разламываются между пальцами – переварены.

Ингредиенты:

  • папоротник свежесобранный – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч. л. без верха;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные молодые побеги отварить в подсоленной воде 6–12 минут в зависимости от сорта папоротника. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  2. Отваренные черенки разложить по стерилизованным банкам.
  3. Воду закипятить, добавить соль, размешать. Горячим рассолом залить подготовленную зелень, укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

По-таежному

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Таежный вариант засолки папоротника предполагает использование большого количества соли, зато такой подход способствует максимально длительному хранению готового продукта. Вес гнета, который устанавливается поверх сырья, должен быть равным или немного превышать исходный вес компонентов соленья.

Ингредиенты:

  • папоротник (молодые черешки) – 1 кг;
  • соль крупного помола – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Черенки перебрать, срезать грубые части, промыть, сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать солью (¾ от общего объема), тщательно перемешать, утрамбовать. Выдержать 3 дня на холоде.
  3. Затем всыпать оставшуюся соль, перемешать, установить груз.
  4. Через 5-6 дней разложить зелень по чистым сухим банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить при температуре 10–14 °С.

По ГОСТу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Согласно ГОСТовскому рецепту, соленый папоротник (чаще орляк) готовится в три этапа. Данный вариант засолки сочетает сухой и рассольный способы заготовки, что позволяет получить в итоге хоть и не очень аппетитный с виду (судя по фото в интернете), но вкусный и полезный продукт с возможностью хранения до двух лет.

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 10 кг;
  • соль – 6 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные черенки промыть, собрать пучками по 4–5 см в диаметре.
  2. Сложить в деревянную бочку или пластиковое ведро послойно, пересыпая крупной солью (3 кг).
  3. Поверх зелени положить плоскую крышку, установить гнет. Оставить на 21 день.
  4. Затем образовавшийся сок слить, растительную массу переложить в чистую емкость, слегка пересыпав солью.
  5. В 5 литрах воды развести килограмм соли, полученным рассолом залить папоротник. Выдержать еще 3 недели.
  6. Повторить процедуру еще раз, поменяв рассол и перебрав сырье, отбраковав растительную массу коричневатого оттенка. Оставить еще на 3 недели.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 14 февраля (31)
  • 23 февраля (7)
  • Аквариум (1)
  • Ароматерапия (0)
  • Библиотека (4)
  • Бонусы (2)
  • Будьте здоровы (26)
  • Вязание крючком (158)
  • Аксессуары (11)
  • Детская одежда (12)
  • Для дома (37)
  • Игрушки (39)
  • Мотивы (27)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (4)
  • Техника (6)
  • Узоры (4)
  • Вязание на спицах (19)
  • Детали (1)
  • Игрушки (3)
  • Малышам (2)
  • Одежда (5)
  • Пинетки (5)
  • Узоры (1)
  • Дача (6)
  • Огород (2)
  • Садовый декор (1)
  • Дневник (1)
  • Дом (18)
  • Заготовки (17)
  • Варенье (14)
  • Идеи (5)
  • Интерьер (2)
  • Календарь (1)
  • Компьютер (2)
  • Кройка и шитье (14)
  • Детская одежда (7)
  • Игрушки (3)
  • Масленица (20)
  • Массаж (2)
  • Музыка (6)
  • Новый год (55)
  • Нумерология (1)
  • Обряды (14)
  • Оформление дневника (1)
  • Пасха (35)
  • Полезные советы (10)
  • Путешествия (3)
  • Рецепты (541)
  • Дыня (5)
  • Арбуз (3)
  • Баранина (8)
  • Блины/Оладьи (29)
  • Вторые блюда (2)
  • Выпечка (10)
  • Грибы (7)
  • Десерты (32)
  • Заготовки (3)
  • Закуски (33)
  • Кабачок (5)
  • Картошка (7)
  • Клубника (1)
  • Конфеты (32)
  • Крем (1)
  • Курица (26)
  • Лепешки/Пицца (12)
  • Морепродукты (29)
  • Морковь (1)
  • Печенье (33)
  • Пирожки (11)
  • Помидоры (1)
  • Салаты (36)
  • Свинина (15)
  • Субпродукты (14)
  • Супы (28)
  • Творог (4)
  • Торт/Пирог (91)
  • Тыква (18)
  • Фарш (11)
  • Хлеб (29)
  • Яблоки (5)
  • Рисунок (11)
  • Рукоделие (160)
  • Бисер (8)
  • Вторая жизнь старых вещей (8)
  • Вышивка (1)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (1)
  • Декупаж (14)
  • Куклы (2)
  • Лепка (1)
  • Макраме (13)
  • Мыловарение (2)
  • Папье-маше (1)
  • Плетение из газет (26)
  • Подушки (6)
  • Сумки (3)
  • Упаковка подарков/Открытки (18)
  • Сад и огород (16)
  • Салон красоты (43)
  • Волосы (9)
  • Лицо (13)
  • Маникюр (10)
  • Прически (2)
  • Руки (6)
  • Самопознание (6)
  • То да се (4)
  • Травы (22)
  • Ферма (1)
  • Фильмы (2)
  • Фото (1)
  • Фэн-шуй (4)
  • Хурма (3)
  • Хэллоуин (20)
  • Цветы в доме (16)
Читать еще:  Икра окуня засолка в домашних условиях

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Засолка папоротника в домашних условиях

Папоротник заготавливают и засаливают весной. Зимой из засоленного папоротника можно готовить вкусные и разнообразные салаты.

В пищу и для засолки используют папоротник орляк и страусник. Орляк вкуснее и напоминает вкус грибов-опят, а страусник вкус цветной капусты. Скорее всего, и вы захотите засолить именно папоротник орляк. Чтобы вы могли сами отличить один вид от другого, помогу вам разобраться. Рахисы (стебли) орляка имеют более темный оттенок, а порой даже сиренево-коричневатый оттенок, побеги вверху имеют несколько завитков. Страусник имеет светло-зеленый цвет, побеги с завитками находятся только на конце рахисов.

Как засолить папоротник в домашних условиях?

Существует несколько способов засолки. Самый простой из них сухая засолка папоротника. Давайте рассмотрим в первую очередь его.

Рецепт засолки папоротника.

Для засолки подойдёт только папоротник длиной не более 25 см с молодыми стеблями. Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.

Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.

При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.

В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.

Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.

Вот такая вода сбыла после того как его промыла.

Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.

Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.

Когда заполните первый слой посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.

Так поступаем со всеми слоями. Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.

Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.

Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.

Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.

Рекомендации и полезные советы по засолке папоротника:

  • Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
  • Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
  • Следите, чтобы грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
  • Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
  • Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
  • При недостатке соли может образовываться слизь и размягчение стеблей.

Рассмотрим еще один способ засолки.

Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.

Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).

Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении.

Как солить папоротник

Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.

Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.

Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как “орляк” и “страусник”, которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.

Папоротник “орляк”- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.

Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги “орляка” пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки – рахисы.

В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.

Как солить папоротник. Заготовка впрок

Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:

  • само растение
  • соль
  • вода
  • любая эмалированная емкость или стеклянные банки.

    Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.

    Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

    Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

    Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что “орляк” необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для “страусника” достаточно и 5 минут.

    В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.

    как солить папоротник

    Как солить папоротник. Рецепт №1

    На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли – одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

    Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

    Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.

    Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

    Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

    По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

    Блюдами из “орляка” можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три – четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

    Как сушить папоротник

    После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 – 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 – 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

    Читать еще:  Рыба в духовке с луком и морковью

    Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 – 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

    Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 – 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

    Что приготовить из папоротника “орляк”?

    что приготовить из папоротника орляк

    Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.

    Салат из папоротника “Таежный”

    • луковица – 2шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло
    • зубчики чеснока – 4шт.
    • перец чили – 12
    • обработанный папоротник – 500 гр.
    • сахар – 15гр.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соевый соус (качественный) – 1ст. ложка

    Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три – четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 – 6 см.

    салат из папоротника

    Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.

    При необходимости – посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника “орляка” настоится.

    В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

    Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

    Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

    Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

    Как посолить папоротник свежесрезанный

    После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 1 килограмм;
    • Соль – 500 граммов.

    Как засолить папоротник на зиму:

    1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
    2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
    3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
    4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
    5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
    6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
    7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
    8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
    9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
    10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
    11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

    Как правильно солить папоротник

    Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

    Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная кукуруза, соленые баклажаны и белянки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 1 килограмм;
    • Соль – 250 граммов.

    Как посолить папоротник впрок:

    1. Стручки хорошо промыть;
    2. В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
    3. Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
    4. На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
    5. Оставить в комнате примерно на 7 дней;
    6. Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
    7. Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
    8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

    Как правильно посолить папоротник по-таежному

    Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 1-2 килограмма;
    • Соль – 300-500 граммов.

    Как солить папоротник на зиму в банки:

    1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
    2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
    3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
    4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
    5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
    6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

    Как солить папоротник орляк в домашних условиях

    Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 1 килограмм;
    • Соль – 2,1 килограмма;
    • Масло растительное – 50 миллилитров.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
    2. Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
    3. Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
    4. Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
    5. Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
    6. Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
    7. Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
    8. Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

    Как солить папоротник в домашних условиях

    Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 2,5 килограмма;
    • Соль – 1 килограмм;
    • Специи – 500 граммов.

    Как посолить папоротник орляк:

    1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
    2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
    3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
    4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
    5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
    6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.
    Читать еще:  Озеро сугояк рыбалка

    Как правильно солить папоротник

    Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • Папоротник – 10 килограмм;
    • Соль – 3-4 килограмма.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
    2. В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
    3. Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
    4. Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
    5. Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
    6. Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
    7. Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
    8. Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
    9. Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

    Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.

    Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

    Среди более 20000 сортов папоротника только 3-4 считаются съедобными. Наиболее популярный из них – сорт орляк. Он широко распространен в странах восточной Азии. Если правильно солить папоротник орляк, можно запастись огромным количеством полезных веществ на зиму.

    Как солить папоротник орляк в домашних условиях

    Орляк – это съедобная разновидность папоротника, растущая в европейской части России. Сбор растения начинают в мае с приходом тепла. В пищу употребляют молодые побеги папоротника. Их называют рахисами. Отличительной особенностью побегов является их закрученная форма, по внешнему виду напоминающая улиток. За счет нее блюда из рахисов имеют очень аппетитный вид.

    Вкус соленого орляка напоминает нечто среднее между грибами и спаржей. Его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Помимо интересных вкусовых свойств, блюда из соленого папоротника орляка отличаются полезным составом. Главное преимущества продукта заключается в высоком содержании йода.

    Растение собирают в первой половине мая. Но продукт можно приобрести в подготовленном виде. Его продают в магазинах с корейскими деликатесами. При самостоятельном сборе растения следует руководствоваться следующими принципами:

    • оптимальная длина побегов составляет 20-30 см;
    • при нажатии черешки должны издавать хруст;
    • в верхней части побега присутствует завиток, напоминающий улитку;
    • при срезе растения необходимо оставлять пенек в 5 см;
    • после сбора побеги следует обработать в течение 10 часов;
    • если при длительном хранении рахисы начали темнеть, употреблять их в пищу запрещается.

    Перед приготовлением побеги необходимо подготовить. Первоначально продукт тщательно промывают. Следующим шагом его замачивать в подсоленной воде на сутки. Воду необходимо периодически менять. На следующий день папоротник отваривают в течение 3 минут. После этого можно производить тепловую обработку продукта.

    Традиционный рецепт засолки папоротника орляка

    Свежие рахисы можно использовать для приготовления супов, салатов и мясных блюд. Но чтобы запастись продуктом впрок, необходимо его мариновать или солить. Традиционный рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

    1. Орляк тщательно промывают под проточной водой.
    2. На дно глубокой емкости укладывают слой соли. Сверху выкладывают слой побегов. Их нужно солить до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть соль.
    3. Сверху размещают гнет массой не менее 1 кг.
    4. Продукт оставляют на 2 недели в холодном месте.
    5. Через указанное время из емкости сливают образовавшуюся жидкость.
    6. Растение раскладывают по банкам и заливают солевым раствором с добавлением аскорбиновой кислоты.
    7. Банки закатывают обычным способом.

    Быстрая засолка свежесрезанного папоротника орляка

    Приготовление соленого папоротника орляка нередко осуществляют по более быстрому рецепту. Солить продукт требуется всего неделю. Но длительность хранения готового продукта от этого не меняется. Соотношение компонентов следующее:

    1. Каждый стручок тщательно промывают чистой водой.
    2. В глубокой емкости растение перемешивают с крупной солью.
    3. Сверху продукт накрывают деревянной дощечкой или тарелкой.
    4. Для выделения сока в емкости размещают гнет, в качестве которого может выступать небольшая гиря.
    5. Через 7 дней сливают образовавшийся сок.
    6. Побеги утрамбовывают в банки и консервируют.

    Солим папоротник орляк со специями

    Вкус папоротника орляка в сочетании со специями способен заиграть новыми оттенками. Добавки можно выбирать на свое усмотрение. С побегами отлично гармонируют:

    Перед тем как солить продукт, нужно подготовить ингредиенты:

    • 1 кг соли;
    • 500 г специй;
    • 2,5 кг побегов.
    1. Папоротник перебирают, избавляясь от вялых и испорченных побегов.
    2. Растение выкладывают на дно эмалированной кастрюли, засыпают солью и специями.
    3. Сверху размещают гнет.
    4. Через 3 недели мякоть оделяют от сока и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
    5. К побегам добавляют оставшиеся специи и солевой раствор, после чего банки закручивают.

    Папоротник орляк, соленый сразу в банках

    Готовый папоротник продается в корейских магазинах. Его добавляют в салаты, жарят и тушат с овощами или мясом. Свое распространение продукт получил в Сибири и странах Азии. Там он встречается практически в любом продуктовом магазине. Цена орляка за 1 кг составляет около 120 рублей.

    Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному

    Папоротник по-таежному – замечательное блюдо, которое нередко употребляют вместо горячего. Оно очень сытное и полезное для здоровья. Солить блюдо в процессе приготовления следует крайне осторожно.

    • 400 г папоротника орляка;
    • 400 г куриной грудки;
    • одна луковица;
    • растительное масло;
    • 200 г сметаны;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Вымоченный папоротник отваривают в течение 7 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.
    2. Куриную грудку нарезают кубиками.
    3. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
    4. В сковородку выкладывают курицу, солят и обжаривают до готовности.
    5. Следующим шагом к курице добавляют сметану и папоротник.
    6. Через 3-4 минуты блюдо снимают с огня.

    Правила хранения

    В свежем виде орляк разрешают хранить не дольше суток. Поэтому рекомендуется солить его как можно быстрей, пока продукт не потерял полезных свойств и не задеревенел. Высушенное растение годно к употреблению в течение нескольких лет, при хранении в полотняных мешках. Срок годности соленого продукта составляет 2-3 года.

    Хранить его можно при любой температуре. Но желательно убирать банки в места, защищенные от солнечных лучей.

    Что можно приготовить из соленого папоротника орляка

    Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

    Салат из орляка с яйцом

    • 3 вареных яйца;
    • 40 г подготовленного папоротника;
    • один маринованный огурец;
    • один лук репчатый;
    • 100 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока.
    1. Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
    2. Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
    3. Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
    4. На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

    Папоротник со свининой

    • один фенхель;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 600 г папоротника;
    • один перец чили;
    • масло растительное – для жарки;
    • 300 г свинины.
    1. На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
    2. Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
    3. К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
    4. В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
    5. При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

    Салат с курицей

    Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:

    • 3 луковицы;
    • 300 г куриного филе;
    • 300 г побегов;
    • приправы – по вкусу.
    1. Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
    2. В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
    3. Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

    Заключение

    Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

    Источники:

    http://1000.menu/cooking/29504-zasolka-paporotnika-orlyaka-na-zimu
    http://sovets.net/19481-kak-solit-paporotnik.html
    http://www.liveinternet.ru/users/irinov/post385869953/
    http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-paporotnik
    http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/paporotnika.html
    http://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-solenyy-paporotnik-orlyak-v-domashnih-usloviyah.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: